Мир на границы не делится

В Новочеркасске, Азове, Таганроге и Ростове прошли встречи представителей местного сообщества с международной неправительственной группой гражданских активистов, имеющих большой опыт работы по миротворчеству и урегулированию конфликтов.
Организатор поездки – неправительственная организация «Немецко-русский обмен» (DRA, Германия), давно и плодотворно работающая в России в области культурного и гуманитарного сотрудничества. Цель визита — ознакомиться с деятельностью местного сообщества по решению социальных проблем, с миротворческими и гуманитарными инициативами, направленными на преодоление конфликта и его последствий на Донбассе.
На Дону издавна существуют тесные родственные, социально-экономические и культурные связи с юго-востоком Украины. И именно в силу общей границы жители Ростовской области в 2014 году напрямую столкнулись с проявлениями вооруженного конфликта на Донбассе. Европейские миротворцы считают, что изучение уникального опыта по принятию и адаптации десятков тысяч беженцев, гуманитарной ситуации в Ростовской области имеет важное значение для многих стран, в которые прибывают беженцы.
В Новочеркасске на встречу пришли гражданские активисты и волонтёры, которые непосредственно участвовали в оказании гуманитарной и информационной помощи десяткам тысяч беженцев, которые хлынули в город летом 2014 года. Разговор шёл о совместной работе с органами власти в этот напряжённый период, о проблемах во взаимодействии с миграционной службой, о возможности восстановления контактов, которые всегда существовали между двумя пограничными регионами.
В Азове руководитель Межрегионального общественного движения пострадавших в военных конфликтов Дмитрий Титов рассказал гостям о различных формах адаптации и реабилитации беженцев с Донбасса и их семей.
На круглом столе с общественниками Таганрога очень сильно чувствовалось, насколько близка граница, насколько переплетены экономические, семейные, профессиональные, общественные и всякие разные контакты. Многие участники встречи ещё совсем недавно или давно жили в Украине, почти у всех сидящих за столом там живут родственники, друзья, коллеги, однокашники. Звучали самые разные мнения, пронзительные истории разъединённых семей, попытки нырнуть в глубины истории и порассуждать о принадлежности земель; не обошлось без стремления назначить виноватых во всём. И всё-таки преобладала мысль, что нужно искать пути к миру не только на уровне политиков, но и на уровне граждан, «народной дипломатии». В частности, немалый опыт накоплен у диалоговой платформы «Женские инициативы за мир на Донбассе», о чём рассказала руководитель Региональной общественной правозащитной организации Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко.
Встреча в Ростове-на-Дону отличалась тем, что среди участников было много представителей университетской среды, преподавателей и студентов – будущих конфликтологов, которые активно участвовали в обсуждении. Поэтому разговор шёл не только о практических вещах, но и о причинах возникновения и вариантах разрешения конфликтов, пробелах в миграционном законодательстве, о том, как эту ситуацию освещали СМИ. Было высказано убеждение, что независимо от разницы взглядов на отношения с Украиной, нас должно объединять стремление развивать гуманитарные, культурные, научные связи между гражданскими сообществами двух стран.
Опыт подобных контактов показывает, что «народная дипломатия», личные встречи гражданских активистов из разных стран и обсуждения с местными общественными лидерами, представителями региональной и местной власти очень важны для понимания ситуации в регионе и могут содействовать усилению мирных форматов разрешения противоречий и урегулированию вооруженного конфликта.

Ирина Городецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *