500 кг тазиков и незамеченный закон

Мы начинаем публикацию журналистского расследования, проведённого экологическим обозревателем «Частной лавочки» Светланой Агеевой. Итак, серия первая.

Кто знает, зачем делают слабое звено при производстве нашейных цепочек? Правильно, чтобы человек не задушил себя нечаянно, зацепившись слишком крепким украшением за что-либо не менее крепкое. Видимо, не такая уж редкая смерть. Вспомнить только Айседору Дункан, погибшую от удушения шарфом, зацепившимся за колесо её автомобиля.
К сожалению, никто пока не придумал «слабого звена» в удушающих объятьях пластика, который губит птиц, рыб и других жителей планеты. Как говорится, крепка тюрьма, да чёрт ей рад… В удушающих объятьях ближайшей свалки гибнет постепенно жизнь в городах. А беспрестанно болеющие дети, отравляемые, например ртутью из разбиваемых градусников?
Что это? Плата за цивилизацию? Необдуманные последствия прогресса?
Ни один магазин в Новочеркасске, продающий большие-вкусные-красивые торты в прозрачных прочных коробках, не примет эти использованные коробки в переработку… Ни один супер-пупер-маркет (кроме ИКЕИ!) не примет в переработку лампы и батарейки… Ни один салон, продающий телефоны, не примет на переработку старые зарядные устройства (проверено мною лично). А зря!
Как мы радовались появлению красивых и – главное – прочных полиэтиленовых пакетов! Какой прогресс: бумага намокает и рвётся, ткань промокает и пачкает мясом и рыбой одежду, а удобный пакет из полиэтилена сохранит всё чистым, если не порвется… Что ж, берём для прочности два пакета…
Большое мусорное пятно в океане увеличивается вширь и вглубь, превращаясь уже в новый континент; пункты приёма мусора в городах превращаются в зловонные «помойки»; так называемые «полигоны» для мусора – в мешающие дышать окрестным жителям свалки… Что дальше?
А дальше – литавры, фанфары, аплодисменты! – появляется, как бог из машины, его величество Раздельный Сбор Мусора.
Появляется – и… тормозит. То есть его призрак бродит, конечно, и уже не по Европе (там как раз всё это весомо, грубо и зримо: бросил мешок с пластиком в контейнер для бумаги – и получи квитанцию на 190 евро штрафа за неправильный раздел мусора). Бродит – уже по России, рождая в умах самых неравнодушных – к собственному будущему! – людей желание покончить и с вонючими помойками в городе, и с ужасным миром мусорных полигонов (слово-то какое! Как будто там проводятся опасные для жизни испытания; впрочем, так оно и есть)…
Забрёл этот вирус экологического сознания и в мою не слишком-то упорядоченную жизнь.
…С некоторых пор не могу без слёз подходить к мусорным бакам – во-первых, слезятся глаза от ужасного запаха, во-вторых, жалко своих кровных (недавно заплатила нашему мусорному оператору «Экоград-Н» за вывоз мусора долг с октября прошлого года, три с половиной тысячи, поскольку эта достойная компания в своих квитанциях исправно писала «1 человек» вместо пятерых прописанных в квартире, а Сбербанк ещё умудрился перечислить эту сумму дважды )… В-третьих, очень сочувствую добросовестным сотрудникам мусорного оператора – видела однажды, как по июльской жаре водитель спецмашины огромной лопатой собирал гниющие и воняющие на всю округу отбросы вокруг бачков…
И вот, воодушевившись раздельным сбором, долго искала на улицах города давно обещанные и вроде уже где-то установленные «сетки для пластиковых бутылок». После долгих поисков (обошла семь мусорных площадок) нашла одну сетку, слегка покорёженную, но таки наполненную до половины различным пластиком, на площадке за кинотеатром «Космос». И решила узнать судьбу раздельного сбора мусора в администрации Новочеркасска…
На этой многообещающей ноте заканчивается первая серия экологического сериала. Продолжение следует!

Фото из сети интернет и С. Агеевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *