Записки многодетной мамы
Жара за тридцать градусов и то, что праздник пришелся на субботу, многих горожан подтолкнуло вывезти детей за пределы города. Судя по отчетам в соцсетях, это было идеальным началом лета: в теньке, у воды зной переносить гораздо легче, чем среди бетона и асфальта. Но и тех, кто решил порадовать свое чадо посещением городских мероприятий, оказалось немало.
Первым гвоздем праздничной программы стала «Зарядка с чемпионами» в парке «Казачок». Для деток и родителей старались представители местной власти вместе с титулованными спортсменами и юными воспитанниками новочеркасской школы олимпийского резерва. Показательные выступления, всеобщая разминка под музыку, несколько спортивных конкурсов, без галстуков и строгих речей, и пока солнце не очень злое – идеальный формат для дня защиты детей!
Тем временем, в Александровском саду с утра были толпы народа. Очереди из желающих покататься на бесплатных каруселях, очереди желающих угоститься сладкой ватой, купить шарик или наоборот, полопать шарики дротиками – все радости по специальной, повышенной, праздничной цене! Все для детей! Родители покорно расставались с денежками – не зря же ехали, положено малыша осчастливить в первый день лета.
Отдав дань продавцам сладостей, можно было переходить к зрелищам: на летней сцене целых четыре часа шел концерт, подготовленный силами центра «Эстетика». Правда, зрителями в основном были родители да другие юные артисты, ожидающие своего выхода: все-таки погода совсем не располагала сидеть на раскаленных лавочках.
После окончания фестиваля началась работа благотворительной ярмарки и мастер-классов. Параллельно на аллее парка провели конкурс рисунков на асфальте, а на сцене – ставшие уже традиционными конкурсы «Парад карапузов» и «Мама в ожидании». Эти мероприятия подготовило новочеркасское благочиние.
В заключение хочу добавить ложку дегтя. Меня весьма смутила развернувшаяся с утра на площади Платова ярмарка. Перекрытый центр – это неудобно, некуда припарковаться, непонятно куда идти к автобусам. Ладно бы перекрыли ради детей. Например, поставили огромные батуты, как в день города, или концерт на большой сцене, да и просто дать простор малышам покататься на самокатах и роликах. Но какое отношение к защите детей имеет ярмарка – непонятно.
Хотя вообще праздник не совсем понятный. Идея у него хорошая – защитить детей. А как его праздновать? Дарить подарки, как на новый год? Печь торт, как на день рождения? Ходить на демонстрации, как 1 мая? Собирать конгрессы и обсуждать детские права? Если я решила поберечь ребенка от толпы и палящего зноя и не повела в парк – значит, я лишила его праздника или наоборот, все сделала правильно?
Вам приходили в голову подобные вопросы? Что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!