Собаки достали…

Письмецо в конверте

Предисловие

Наконец-то и в «Частной лавочке» появилась заметка про одну из главных малобюджетных проблем Новочеркасска в настоящее время, а то всё в «ЧЛ» шла перепечатка книги про Платова и т.п. Это я говорю про статью в номере «ЧЛ» от 11.10.2018г «Одна голова — хорошо, 1901 голова – лучше!». В статье представлена тема по бюджетным расходам на отлов и содержание безнадзорных собак (в чём я солидарен), но также представлено мнение так называемых зоозащитников (с ними я расхожусь во мнении).
Прошу вас опубликовать мою заметку про безнадзорных животных (альтернативное мнение). Полагаю, что абсолютное большинство жителей города Новочеркасска будут со мною в основном согласны. Особенно те, кто во избежание собачьих покусов ходит с электрошокером, провожает детей, жён, близких в школу, на работу; те — которых уже покусали или напугали собаки. Почему находясь, например, в Санкт-Петербурге, Риме, Париже, Вене …, вы не увидите бродячую собаку, даже на окраине?
Давайте будем честны. Давайте не будем ханжами. Кого мы больше любим? Людей или бродячих собак? Может бюджетные деньги тратить на что-то полезное горожанам, а не на пожизненный прокорм собак.
Настоящую заметку я уже посылал в «ЧЛ» для опубликования в августе 2018 года. Но тогда «ЧЛ» её не напечатала. А сейчас щенки уже подросли, а к весне собачьи стаи утроятся. Что тогда мы будем делать? Вместо, например, благоустройства территории Новочеркасска будем тратить деньги на всё возрастающие запросы по безнадзорным собакам.

Когда городская власть решит проблему бродячих собак?

Цитата №1: «… За 9 месяцев (2016 года) на отлов и содержание безнадзорных животных из бюджета города (Новочеркасска) уже было израсходовано 1 миллион 859 тысяч рублей. На оставшиеся до конца года месяцы заключен контракт на сумму еще более 1 миллиона рублей. … Всего в Новочеркасске за 9 месяцев 2016 года бродячие собаки покусали 347 человек». http://donday-novocherkassk.ru/
Цитата №2: «… На 2018 год общий бюджет по области на отлов безнадзорных животных составляет более 40 млн рублей, из них больше 10 млн рублей приходится на Ростов-на-Дону». http://cityug.ru/
Цитата №3: «В Новочеркасске депутаты городской Думы приняли решение в 2018 году не увеличивать расходы на содержание и отлов безнадзорных животных. Оно останется таким же, как и в 2017 году — 3 миллиона рублей». http://www.ruffnews.ru/
Цитата №4: «В СМИ появилась информация о выделении регионам, в городах которых пройдут матчи ЧМ-2018, более 110 млн рублей на отлов и отстрел животных перед мундиалем». http://www.donnews.ru/
В наше непростое время давайте будем честными хотя бы сами с собой. Может быть, мои записки кого-то сильно возбудят и возмутят, но я считаю, что еще имею право иметь своё мнение. Я считаю, что:
1) бродячие животные в городе не должны вообще присутствовать в принципе;
2) бродячие животные в городе должны быть незамедлительно отловлены уполномоченными администрацией компаниями и временно на 7 суток помещены в бюджетный спецприёмник (приют). По истечении 7 суток, если бродячие животные из спецприёмника не нашли хозяина, то они должны быть подвержены гуманной эвтаназии (умерщвлению). Так делается во всём цивилизованном мире. Сейчас по законодательству РФ бродячие животные должны помещаться в приют пожизненно, а умерщвление их запрещено (кроме особых случаев).
Давайте не будем ханжами как депутаты верхнего уровня и ответим на простой вопрос: «За чей счёт будет вечное содержание животных в приюте? За чей счёт строить приюты?». Может эти деньги потратить для лечения людей? Ведь на нашем телевидении почти на каждом канале ежечасно просят денег для лечения детей – видимо, у государства денег на это не находится, а для бездомных собачек администрация обязана выделить деньги на содержание животных в приюте по закону!
Я люблю животных, которые:
живут в своей, естественной среде обитания;
находятся в хороших зоопарках;
имеют хозяина и выгуливаются по общественной территории на поводке;
чирикают на деревьях и в траве.
Я не люблю бродячих животных, которые:
могут укусить,
могут напугать,
могут заразить бешенством незащищённые слои населения (детей, женщин, стариков).
Я люблю людей больше, чем животных! Почему дети должны бояться идти в школу по улице, где пристроилась свора бродячих собак! Даже одной такой собаки достаточно, чтобы день был испорчен.
Я наблюдательный человек и заметил, что бродячими животными в 90% случаев становятся не те животные, что брошены хозяином, а те, что выкормлены «добренькими» дядями и тётями у гаражей и в подворотнях. На что надеются эти дяди и тёти? Что ежегодный приплод их подопечных в 4-6 щенков сам рассосётся или подохнет? Может этим дядям и тётям свою любовь к бродячим животным отдать людям, детям!
А ещё я заметил, что эти «жалостливые» к бродячим животным дяди и тёти людей не любят — собаки и кошки для них важнее.
По моим наблюдениям количество бродячих животных в столице Войска Донского с начала 2018 года уменьшилось раза в два, но их ещё предостаточно, к тому же, подрастает молодое поколение собак и кошек. Когда городская власть избавит нас, горожан, от всех бродячих животных? И почему так высока цена вопроса — кому это выгодно?
Я обращаюсь к заводчикам бродячих животных («зоозащитникам»): если вы так любите разводить бродячих животных, то организуйтесь, соберите денежек, постройте приют для них и там выращивайте собачек и кошечек, но за свой счёт — на здоровье. Забавляйтесь этим, но только не за бюджетные деньги!
P.S.
Когда мне было лет 13 (я жил тогда в городе Черкесске, КЧР, Ставропольского края, мы в составе группы туристов от Дворца пионеров совершали тренировочный однодневный поход вокруг города. В какой-то момент мы проходили мимо городской свалки и мне в глаза бросились две кучи собачьих хвостов. Высотой кучи были не менее 70 см — сотни хвостов в каждой куче. Тогда мне от этого неожиданного зрелища было очень неприятно, и мне часто потом омерзлительно было вспоминать эти кучи. Но сейчас по прошествии многих лет я понимаю, что это была вынужденная необходимость и Советская власть делала всё правильно, удаляя бродячих собак из жизни людей. Да и по хвостам можно легко проверить результаты работы по отлову собак и платить по сделанному. Кстати, а как сейчас отчитываются собаколовы?

С уважением, Виктор Гудев.

От «ЧЛ». Собак нам искренне жаль. Ведь, действительно, они страдают от нас, людей. И от этого страдают люди: укушенные и те, на глазах у кого убивают «братьев наших меньших». Мы действительно за то, чтобы проблема эта была решена и решена гуманно – для людей и для собак.
А что касается заграницы… В Турции, например, в Стамбуле, бродят по улицам и по пляжу огромные, как на подбор, псины с чипами в ушах. Спокойные, добрые. Прохожие стараются их погладить, приласкать, покормить. Для кормления четвероногих обитателей в центральных районах крупных городов установлены специальные кормушки-автоматы, регулярно наполняемые едой. Сочувствующие горожане тоже могут покормить бездомных собак, забросив в автомат деньги или пластиковую бутылку. Зимой специальные городские службы привозят на машинах огромные пакеты с кормом и кормят всех уличных собак.
На особом положении кошки: они — любимицы пророка Мухаммеда, известно предание, как пророк, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку. А видели ли вы где-нибудь, кроме Турции, дорожный знак «Осторожно, кошки!»?
Кошки и собаки — неотъемлемая часть турецкой культуры. Куль-ту-ры! Вот в чем фишка. В Турции долго и больно искали и нашли, наконец, гуманный способ управления численностью бездомных собак. Может, и мы … поищем?

На снимках: зимой в Стамбуле уличных псов спасают от холода; автоматы для кормления бездомных собак; дорожный знак «Осторожно, кошки!».

Собаки достали…: 4 комментария

  1. Да, в городе Анталия много бродячих собак и кошек с домиками, но в курортных местечках их нет ни одной!

  2. Почему кормить бездомных животных вредно
    Из
    https://pikabu.ru/story/pochemu_kormit_bezdomnyikh_zhivotnyikh_vredno_6240416
    Подкармливая бездомных животных вы им вредите сразу по нескольким пунктам:
    1. Создаете кормовую базу. А имея кормовую базу бездомные животные начинают раз-множаться в неконтролируемых количествах. Природой так устроено, что при недостатке пи-тания кошки и собаки дают немногочисленное потомство, либо не дают его совсем. Не изуча-ла внимательно вопрос относительно кошек, но у собак при недостатке пищи могут отсутствовать течки, либо течка может быть, но сука может пропустовать (не забеременеть). Если же кормовая база хорошая, сука дает хороший приплод. Это суть размножения бродячих стай.
    2. Отучаете бездомных животных самостоятельно добывать еду. Городские бездомные собаки питаются мышами, крысами, кошками, тем, что найдут на помойке. Но суть в том, что еду добывают они сами и таким образом существуют параллельно с человеком. Но если человек начинает бездомную стаю кормить, бездомная стая считает, что это прямая обязанность всех людей. И если в какой-то день кормилец не появился, собаки попросту начинают нападать на проходящих мимо людей, которые даже не подозревают о том, что по мнению стаи, они их должны были накормить. Либо тупо начинают охранять территорию, которую стая сочла своей только потому, что на этой территории стаю кормят.
    3. Для подкармливания бездомных животных чаще всего используются продукты, которые значительно вредят их здоровью — молоко, колбаса и т.п. Хотя, этот пункт весьма спорный. Питание с помойки тоже еще никого не оздоровило.
    4. Размножаясь, бездомные животные, рожают с каждым поколением все более диких и неприспособленных к жизни с человеком особей, социализировать которых порой вообще не представляется возможным.
    5. Создавая благоприятные условия для размножения бездомных животных, вы ухуд-шаете эпидемиологическую ситуацию в районе их проживания.
    Поэтому, если вы реально хотите сделать доброе дело и помочь животным, самое лучшее — это взять животное к себе домой. Да, всех не возьмешь. Но если очень хочется, то можно определить животное на передержку и заняться его пристроем в любящие и ответ-ственные руки. Это будет реально доброе дело, а не галочку себе поставить — я покормил(а) бездомыша, значит я добрый человек. Это не доброта, это добренькость.

  3. Дорогой Виктор Гудев! В своем послании вы совершенно забыли про кошек. Ну как же так можно! Ведь ваш любимый литературный кумир тов. Шариков призывал их душить, душить и душить! Котов — душить, собак — рубить. Хвосты складировать отдельно! И будет всем счастье. Дарю вам идею: следует установить на улицах автоматы-мясорубки. Сознательный гражданин вроде Вас бросает туда собаку, она быстро и гуманно перемалывается в фарш, а гражданину выпадает бутылочка с фантой, минеральной водой или другим прохладительным напитком. Вот тогда заживём! Короче, пишите в газету, предлагайте и запад вас не забудет!

    • В законе РФ указан термин «безнадзорные животные» — и кошки сюда входят. Особенно, если они гадят в детские песочницы, в подъезды, разносят лишай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *