«Я вижу столько ярчайших сюжетов»

Народный художник

 

Города, как и люди, имеет свои истории. И не секрет, что, переплетаясь, эти биографии дают восхитительные результаты! Некоторое время назад погрузиться в эти размышления меня побудила приближающаяся памятная дата – 25-летие со дня ухода из жизни народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина. Наш земляк – человек, не обойдённый вниманием за рубежом и в нашей стране, именуемой прежде СССР, дважды одарённый почестями и городского сообщества: в 1996-м – появлением премии для художников имени Мастера, в 2017-м – вступлением в ряд почётных граждан Новочеркасска.
День памяти знаменитого живописца – 7 июня, и дата эта призывает нас воскресить забытое. Николаю Васильевичу Овечкину посвящён журналистский проект, и очень надеюсь, что итогом станет книга о новочеркасском периоде нашего земляка. Пока же вдумчивому читателю предлагаются некоторые заметки о художнике.

ИСТОКИ

… Машина завернула в переулок Островского и начала плавно спускаться вниз. При этом водитель, он же племянник Николая Васильевича Овечкина, Михаил Дмитриевич Тимофеев в задумчивости повторял фразу: «Как же попасть нам туда, куда надо? Давно я в этих местах не бывал!». Пока я складывала в уме пазлы из имеющейся у меня информации, полученной в разных источниках о месте, где мог находится родительский очаг Овечкиных, автомобиль двигался вперёд. Попетляв немного, нужный дом мы отыскали со второго захода. Он давно перестроен новыми хозяевами. А Михаил Дмитриевич, бывший военный журналист, бывал в нём последний раз в 1967 году курсантом, когда получил известие о смерти отца Николая Васильевича и своего деда Василия Фёдоровича. Несмотря на срок в четыре с лишним десятилетия, Овечкиных здесь помнят и без труда указали нам на нужный домик…

Дом Овечкиных на улице Желябова, 2018.

Живописец появился на свет 4 мая 1929 года, как писано в энциклопедиях, в Новошахтинске. Увы, на тот момент, города с таким названием ещё не существовало. Он возник лишь через десять лет на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, объединившем два посёлка – Коминтерновский и Молотовский.
К этому времени в семье Василия Фёдоровича и Евдокии Яковлевны уже было трое ребятишек – Борис, Виктор и Антонина. Примерно в 40-х годах ХХ века семья переехала в Новочеркасск к новому месту работы её главы. Детство ребятишек той поры мало чем отличалось друг от друга. Но ко всем тяготам эпохи революционных преобразований овечкинской детворе добавилась ещё одна, трагическая: Евдокия Яковлевна умерла, когда старшему было 14, а младшему лишь пять лет. Думаю, их детство в этом отношении было не особенно счастливым. Пришедшая в дом позже мачеха не смогла заменить им родного человека. В какой-то степени мамой маленькому Николаю стала сестра Антонина, лишь пятью годами старше его. Многие заботы она брала на себя. Приезжая в Новочеркасск из Москвы, Николай Васильевич останавливался у неё, если на данный момент она с мужем-офицером не осваивала очередной военный гарнизон.
Отметая определённый налёт грусти, меж тем подчеркну, что именно детство дало нам художника с мировым именем! Потому что в жизни человека нет случайностей. С косогора у дома открывавшаяся панорама и сегодня поражает своей красотой. Дух захватывает! Этим воздухом дышал Николай! Отсюда, насытившись забавами, показав в играх ловкость и силу, смекалку и стремление к победе, казачата мчались наперегонки вниз к реке с дружным гиканьем, схлёстывая на ходу прутьями как сабельками макушки щедро цветущих трав! Рыбалка и купание в Тузлове, тогда ещё полноводном, с прекрасной рощей на противоположном берегу, куда стремились на перегонки – это тоже была разновидность соревнования! Коля в числе местных ребятишек рос самостоятельным, смекалистым, ловким, выносливым. Как пригодятся эти умения ему в будущих творческих командировках по военным гарнизонам и городкам, когда насыщенный трудовой день переплетался с ночью! Как он будет удивлять коллег и болгарских товарищей во время работы над Плевенской панорамой, умудряясь при колоссальнейшей нагрузке спать два-три часа в сутки, а уже с зарею поднимать свою дружную творческую команду!
В один из дней знойного донского лета ватага мальчишек неслась с горы вниз туда, где в лучах солнечного света искрилась и манила, звала и дразнила, переливаясь на солнце, такая желанная речная гладь. На пути им повстречался человек в шляпе, сидящий на раскладном стульчике, с лежащим рядом с ним каким-то ящичком, что-то рисующий… Пацанята помчались дальше, а Коля застрял, очарованный действиями неизвестного художника. «Стою и смотрю, – делился в одном из последних интервью Овечкин, – забыл про то, что хочется купаться…». И человека в шляпе мальчик не смог забыть, он постоянно вспоминал и лист, закреплённый на планшете, и ящичек с красками, и то, как вслед за неуловимыми движениями рук из-под кисти на бумаге появлялись поначалу какие-то очертания, а затем становились понятными, превращаясь в деревья, кусты, камни…
Его университеты начались с рисования на всём, что попадало под руку. На газетах, на полях школьных тетрадей и учебников, за что нещадно влетало и от отца, и от учителей. Дома не поддерживали такого пылкого увлечения, замечая, что «рисовальщиков» в роду не было. Всё равно ничего не останавливало!
Дорога к мечте была тернистой, но способности мальчика приметили. По воспоминаниям Гордея Петровича Таранова, любивший бывать в Новочеркасске и писать его окрестности ростовский художник Пётр Степанович Келлер вдохновил паренька, объяснив, что его талант надо развивать и учиться в специальных заведениях. Николай поступает в среднюю художественную школу при Московском государственном институте имени В.И. Сурикова, где обучается пять лет. Но до исполнения мечты – стать профессиональным художником – ещё так далеко!

СНОВА НОВОЧЕРКАССК

Окончание школы означало призыв в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 1953 году, Николай возвращается в родной Новочеркасск. Пора взросления и мужания продолжается. Определённые знания уже есть, теперь надо поднабраться опыта. Овечкин становится учителем рисования и черчения. Среднюю школу № 10 возглавлял тогда Вениамин Александрович Калинин, он и взял в свой трудовой коллектив молодого специалиста.
Круг знакомых, прежде всего художников, очень быстро расширяется. Овечкин сближается с педагогом НПИ, руководителем изостудии вуза Георгием Васильевичем Бедой. А дружба с художником Музея истории донского казачества Гордеем Петровичем Тарановым продлится всю жизнь. Он старается познать как можно больше. Погружается в изобразительное наследие блестящей плеяды живописцев ХIХ-ХХ веков Е.В. Копылова, В.В. Часовникова, В.Ф. Абашина, Н.Н. Дубовского, К.С. Семерникова, И.И. Крылова, М.Б. Грекова, И.Ф. Попова, Я.Д. Минченкова.
Особенно близко ему творчество М.Б. Грекова, чьё имя носит Студия военных художников в Москве. Николай – сын первоконника, его отец был посыльным у Будённого и не раз рассказывал своим детям о гражданской войне, о славной истории казачества, о мужестве и подвигах донцов. Знакомясь с экспозициями местного музея, Овечкин развивает воображение, что формирует в нём живописную концепцию романтического художника.
После ухода И.И. Крылова в 1936 году городские художественные выставки сошли на нет. Пятидесятым годам суждено стать временем накопления художественного потенциала, появлению большого числа самобытных живописцев. Способствует подъёму и минувшая война, показавшая героизм и мужество советских людей, и в мирное время совершавших трудовые подвиги. Вот они, неисчерпаемые темы для творчества!

Н.Овечкин (2-й во втором ряду слева) среди студентов МГХИ, 1957 г.

Любое дело спорится, когда им заправляет лидер. И лидер появляется, правда, сам ещё этого не осознавая. Время выбрало на эту роль Николая Овечкина. Уже тогда его отличали и колоссальная жизненная энергия, и неуёмный энтузиазм, и неиссякаемое желание творить, и потрясающая работоспособность, и умение каким-то иным зрением видеть тему и реализовывать ярко, нестандартно. Он был чист душой и светел помыслами, смел и оригинален! Яркий самобытный талант привлекал, завораживал и объединял!

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СТУДИЯ

Сам Николай Васильевич, всю жизнь предъявлявший к себе только высочайшие требования, осознавал, что мастерству ещё набираться и набираться… И хотя эти два года стали для него временем насыщения информацией – читает книги, погружается в историю края, ведёт занятия с детьми в Доме пионеров, много пишет на пленэре, совершенствует технику рисунка – он твёрдо уверен, что в его профессиональной копилке собрано далеко не всё! Поступить по тем временам в один из лучших вузов страны – Московский государственный художественный институт им. Сурикова – было нереально. Но Овечкин становится его студентом в 1955 году и через 6 лет заканчивает вуз блестящей дипломной работой о советских авиаконструкторах. Военная тема продолжала в нём бурлить, находя выход в портретах, тематических картинах.
События, происходящие в родном Новочеркасске, ему известны: приезжает домой на каникулы, переписывается с друзьями. Знает, что первая послевоенная городская художественная выставка состоялась в 1955 году, что её организатор художник-педагог Г.В. Беда уехал из Новочеркасска, что для выставок по-прежнему нет специального зала и они проходят то в ЦГБ им. А.С. Пушкина, то в Доме пионеров, то в других местах. Овечкин возвращается домой, когда художественное сообщество снова находится на распутье. И первым большим его делом становится «Вольница». Работа над монументальным полотном для Музея истории донского казачества стала событием в культурной жизни города, объединив вокруг живописца художников Новочеркасска. Художественная жизнь оживляется, и осенью в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина проходит пятая выставка творческих произведений. Итожа её профессиональным взглядом, Николай Васильевич высказал своё мнение и самим авторам, и заведующей отделом культуры горисполкома Н.А. Павленко. Главный вывод состоял в том, что авторам не хватает знаний, отстаёт рисунок, нужны регулярные занятия. И он, Николай Овечкин, готов за это взяться. Нинель Афанасьевна поддержала данный посыл и занялась организационными вопросами.
Пока они решались на административном уровне, городская студия начала свою жизнь с нового листа! Но по сути продолжила традиции, заложенные в 20-е годы И.И. Крыловым, подхваченные в 50-е годы Г.В. Бедой. К слову, студийцы – А. Редичкин, В. Есаулов, П. Сафонов, И. Волошин, В. Воробьёв, С. Дубровин, П. Скиданов, В. Калачинский, Б. Краснянский, А. Елисеев, В. Платунов и другие – работали в разных учреждениях, на предприятиях, учились в вузах города. Однако это им не мешало, по словам Л.В. Елисеева, четыре раза в неделю приходить на занятия. Их Николай Васильевич проводил в одном из залов гостиницы «Южной», где снимал комнату. По выходным все вместе выходили на этюды, составной частью учёбы стали пленэры. «Я вижу вокруг столько ярчайших сюжетов, – говорил Овечкин своим подопечным, – замечайте, учитесь, дерзайте!». Результаты не замедлили сказаться.
В конце марта 1962 года на проспекте Жданова (сейчас это проспект Баклановский) в доме под номером 63 была торжественно открыта городская художественная студия. Со старой фотографии смотрят улыбающиеся и счастливые лица и самих студийцев, и тех, кто приближал это событие: Н.А. Павленко, директора Музея истории донского казачества Л.Г. Шолохова, Г.П. Таранова. Ученики Овечкина собирались в студию на занятия, на обсуждения работ, на мастер-классы, наблюдая за работой учителя. Помещение стало и его мастерской, где было создано немало произведений, украшающих ныне личные коллекции не только новочеркасцев…

Студия открыта! 1962.

Первая персональная выставка Овечкина, которая прошла через год в стенах Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, показала, сколь мощен талант этого самородка. А следующий, 1964 год, станет поистине судьбоносным в жизни Николая Васильевича. Он будет принят в Союз художников СССР, а затем по конкурсу (при полном единодушии комиссии!) — в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Став москвичом, связей с городом не прервёт.
Далеко не каждый провинциальный город России может похвалиться тем, что в формировании его культурного художественного пространства участвовал народный художник СССР! Автор девяти диорам, уникальной и самой крупной в Европе панорамы в Болгарии, кавалер орденов «Знак Почёта», «Кирилла и Мефодия» (Болгария), обладатель золотых медали им. М.Б. Грекова и Академии художеств и многих друг наград.

Женета Гридасова.

Благодарю за предоставленные фотографии, которые публикуются впервые, ученика Н.В. Овечкина – почётного гражданина города Л.В. Елисеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *