Трудиться никогда не поздно!

«Золотой запас»

 

В Новочеркасске, в рамках проекта «Золотой запас», поддержанного Фондом Президентских грантов, прошла необычная серия мастер-классов. Их участники в буквальном смысле соответствовали известной поговорке «Век живи – век учись». Женщины и мужчины в возрасте 50+30 пришли в общественную организацию «Аксинья», чтобы пополнить свой теоретический и практический багаж в области знаний, позволяющих расширить возможности людей старшего возраста в области трудоустройства.
Мы живём в эпоху информационных вызовов, когда технический прогресс безпрерывно внедряется в жизнь человека, охватывая практически все её аспекты. Принято считать, что для молодых это естественная среда обитания, а вот пенсионер и компьютер — понятия практически несовместимые. Проект «Золотой запас», реализуемый в Новочеркасске Региональной общественной организацией информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья», ломает эти стереотипы. На мастер-классе по фрилансу для пенсионеров и людей с инвалидностью был настоящий аншлаг.
В цикле занятий, проходящих в рамках проекта с целью повышения возможностей для людей «золотого» возраста трудоустроиться на рабочие места с гибкой формой занятости, этот мастер-класс на удивление оказался самым популярным. Оказалось, что люди старшего возраста стремятся найти своё рабочее место в сети Интернет. И мастер-класс по фрилансу стал для многих своевременной поддержкой в поиске работы в виртуальном мире. Опытный фрилансер и педагог Владимир Поволоцкий признался, что такого количества вопросов за одно занятие он в жизни не получал. По своей активности в процессе обучения наши «золотые» ученики оставили далеко позади своих внуков и правнуков, которых Владимир обучал в вузе.
В наше время обучением компьютерной грамотности пенсионеров занимаются различные организации, а вот пойти дальше рискнула пока только общественная организация «Аксинья». К нам пришли люди, уже пытавшиеся самостоятельно найти ответы в Интернете. Но, как они сами признались, в силу возрастных особенностей это оказалось нелегко. Кроме того, нельзя не учитывать бесспорного преимущества живого общения с педагогом. Так нашего ведущего Владимира ученики «золотого» возраста ни на минуту не оставляли в покое. Даже во время кофе-паузы продолжались индивидуальные консультации. Не удивительно, что занятие затянулось дольше положенного времени. Владимира, словно популярного артиста, не хотели отпускать от доски, а по окончанию занятия преподнесли цветы.
Тем не менее, существуют люди с традиционным взглядом на жизнь. Не стремясь в виртуальные просторы Интернета, они предпочитают ходить по земле и решать свои проблемы более привычным образом. Для них общественная организация «Аксинья» предусмотрительно приготовила занятие «Домашний мастер». На него пришли основательные по своей натуре мужчины и женщины «золотого» возраста. Этот мастер-класс носил взаимообучающий характер. Его участники вместе с ведущим активно практикующим домашним мастером Владимиром Филипченко, сев кружком, поговорили ладком о насущных проблемах благоустройства быта. В камерной, почти домашней обстановке, за чашкой чая произошел обмен опытом, во время которого каждый почерпнул для себя что-то новое, позволяющее решить наболевшие проблемы обыденной жизни. Ведь бытовые проблемы важны для всех, и потребность в мастерах, помогающих их решить, велика. Стоит только вспомнить, как выбивают нас из привычной колеи жизненного потока внезапные поломки чего-нибудь бытового.
Не менее актуальной особенно для молодых родителей является проблема краткосрочного присмотра за детьми. Разрабатывая мастер-классы для пенсионеров и людей с инвалидностью, общественная организация «Аксинья» учла и это направление гибкого трудоустройства.
Женщины в возрасте 50+30 охотно пришли на занятие, чтобы пополнить свой теоретический и практический багаж в житейской науке «бабушка на час». Казалось бы, что за премудрость быть бабушкой? Однако, как показало обучение у специалиста, практикующего психолога и педагога, Галины Алексеевны Самарской, взаимоотношениям, тем более межпоколенческим, надо учиться. Женщинам «золотого» возраста это поможет не только эффективно выстраивать взаимоотношения с молодыми членами семьи, но и найти работу в соответствии со своими склонностями и возможностями. Теоретическая составляющая мастер-класса «бабушка на час» всё время нарушалась вопросами обучающихся, в результате чего занятие с первых же минут получило практико-ориентированную направленность. Были всесторонне рассмотрены и обсуждены различные аспекты взаимодействия с детьми. Галине Алексеевне пришлось мобилизовать весь свой опыт. Работа с аудиторией плавно перешла к внутригрупповому обучению, когда, разбившись на пары, «золотые» ученицы взаимообучались, пытаясь разрешить различные ситуации из своей жизни. И хотя на итоговое обсуждение было вынесено лишь несколько проблем, яркий опыт получили все участницы мастер-класса. На занятии было всё: и смех, и слёзы. Только скучно не было. Мастер-класс «бабушка на час» стал вторым по своей популярности после фриланса.
И хотя старость – единственная возможность жить долго, зачастую она омрачается немощами, иногда весьма серьезными. Этим обусловлен ещё один мастер-класс по обучению сиделок для престарелых. Не всегда молодые члены семьи готовы и могут изменить свою жизнь, посвятив её уходу за больным родственником. И тут, хочешь не хочешь, приходится прибегать к услугам сиделки. Среди вариантов гибких форм занятости эта услуга очень востребована. Женщины, интересующиеся данным видом деятельности, прошли обучение у опытного врача и педагога … Она постаралась максимально подробно раскрыть все аспекты организации жизни и ухода за престарелыми людьми, страдающими различными недугами. Потенциальные сиделки активно вникали в содержание лекции, задавая вопросы, и в дополнение к ответам получили памятки, посвящённые особенностям ухода за человеком с той или иной болезнью.

Наталья Ермак, руководитель
проекта «Золотой запас».
P.S. Подробнее о проекте, и о том, как стать его участником, можно узнать на сайте проекта «Золотой запас» http://gold-reserve-novoch.ru или позвонив по тел.: 8-938-109-7681.

Трудиться никогда не поздно!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *