Музей как пространство диалога и сотрудничества

Наше наследие
Роль музеев в сохранения историко-культурного наследия народа исключительно велика. В собраниях и коллекциях сосредоточены предметы, важные для трансляции культурных кодов во времени. Одной из актуальнейших задач остаётся привлечение молодёжи к активному изучению и сохранению исторической памяти предшествующих поколений. На это нацелены научно-практические конференции, которые вот уже третий десяток лет проходят в музее истории донского казачества.
По словам директора Светланы Сединко, они изначально планировались как внутренние мероприятия, позволяющие поддерживать научный уровень работы и предоставляющие возможность сотрудникам отделов отчитаться о результатах своих исследований за прошедший год. Но со временем конференции вышли за рамки заведения, так как желание участвовать в них выражали не только представители Ростовской области, но и Кубани и Ставрополья, Москвы и Санкт-Петербурга, других городов России.
Неудивительно, что под свои знамена 27-я конференция, прошедшая недавно в Атаманском дворце, собрала музейщиков и краеведов, историков и преподавателей вузов города и донского региона. Двадцать два доклада, вошедшие в её программу, были разнообразны по тематике. Ряд из них посвящён авторами основной теме — 100-летию русской революции. Раскрывали её сообщения заведующего отделом Д.В. Никитина о предметах собрания музея периода гражданской войны на Дону, научного сотрудника Е.И. Смирновой о денежном обращении того времени, известного краеведа Е.В. Халдаева о трансформации участка городского кладбища, на котором были захоронены представители донских партизанских отрядов.
Евгений Васильевич Халдаев на протяжении многих лет исследует историю новочеркасского некрополя. Постоянная работа в архивах позволяет открывать всё новые и новые факты его трагической летописи. В мясорубке Гражданской войны погибло столько несостоявшихся судеб, когда власть переходила из одних рук в другие. Война не щадила ни взрослых, ни юных… Так как у большинства погибших партизан не было семейного места на погосте, был выделен специальный участок, его место нахождения — правее нынешнего Братского кладбища, теперь уже «заселённое» другими «жильцами».
Но к 1919 году тут хоронили уже и воинов Добровольческой армии. Герой Первой мировой войны, обладатель Георгиевского оружия, руководитель первого партизанского отряда Василий Михайлович Чернецов был перезахоронен именно на этой территории некрополя. От его могилы, как и от всего партизанского участка не осталось и следа к середине 30-х годов, хотя век назад он был известен не только каждому горожанину, но и по всей донской области.
С темой гражданской войны перекликались и выступления ростовского краеведа Д.А. Щербака и заведующей Атаманским дворцом С.П. Чибисовой. Дмитрий Александрович длительное время занимается историей семьи первого директора музея истории донского казачества Х.И. Попова. Он автор книги о старшем сыне Харитона Ивановича Николае, священнослужителе, трагически погибшем в годы Гражданской войны и канонизированном Русской православной церковью. Его изыскания помогли ликвидировать «белые пятна» в биографии второго сына — генерала Петра Харитоновича Попова, руководителя степного похода. Теперь же Д.А. Щербак представил собравшимся построенную им на основании архивных документов ГАРО родословную Поповых, которую передал в музей.
Постоянно исследует материалы, связанные с атаманом А.М. Калединым, и Светлана Павловна Чибисова. Тщательная и планомерная работа по этому направлению даёт результаты, зачастую опровергающие уже устоявшиеся факты. Так из одного источника в другой переходит информация, взятая разными авторами из книги «А.М. Каледин — герой Луцкого прорыва и донской атаман» Н.М. Мельникова, изданной в Мадриде в 1968 году. Вот некоторые из них. У Каледина было два брата и две сестры. Атаманская чета Калединых имела сына Бориса/Максима, утонувшего в реке Тузлов. Младший брат Алексея Максимовича Мелентий по одним данным застрелился, по другим погиб, упав с коня.
На основании найденных в Государственном историческом архиве документов и материалов других источников Светлана Павловна опровергла эти факты. Сестёр у Алексея Максимовича было три. Чета Калединых была бездетна. У старшего брата Василия было две дочери, и казалось бы, род по мужской линии пресёкся. Но на самом деле младший Каледин не погиб от указанных причин, а умер от тифа в Харбине, где проходил службу в пограничной страже. У Мелентия Максимовича остался сын Михаил, о судьбе которого пока ничего неизвестно.
200-летию создания первой в Войске Донском типографии было посвящено выступление сотрудника центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Н.И. Буниной. Скрупулёзно собранные и хронологически выстроенные факты позволяют проследить непростой, насыщенный трудностями, двухвековой путь от указания атамана М.И. Платова до заведения, известного многими изданиями, ставшими позднее раритетами.
Музеи как хранители социальной памяти остаются в современном информационном обществе единственным социальным институтом, моделирующим в реальном пространстве определённую эпоху. Их экспозиции, построенные с применением новейших технологий, погружают посетителей в разные временные исторические отрезки или события. Поскольку всё это оказывает огромное влияние на формирование исторического сознания посетителей, очень важно, чтобы это строилось на основании подлинных источников.
На научных конференциях как раз и происходит озвучка исследуемых тем или постановка вопросов для того, чтобы была возможность оговорить новую тему или значимый, неизвестный ранее факт биографии исторической личности. Яркий пример этому — сообщение сотрудника научно-технической библиотеки ЮРГПУ (НПИ) Н.А. Михайловой, поведавшей о новочеркасском периоде жизни выдающегося изобретателя, создателя первого советского робота Вадима Мацкевича. И эти мало кому известные страницы наполняют нас гордостью за деяния нашего земляка.
Немало интересных фактов прозвучало в докладах профессора ЮРГПУ (НПИ) А.П. Скорика о казачьем хуторском хозяйстве, старшего преподавателя РГЭУ (РИНХ) П.А. Авакова о непростых путях Данилы Ефремова к атаманству, заведующих мемориальными домами-музеями Е.А. Григоренко и В.Н. Лиховидовой о женах известных донских художников Елизавете Крыловой и Антонине Грековой, обеспечивших такой надёжный тыл своим знаменитым супругам. Важные замечания получены были из выступления заместителя директора биосферного природного заповедника «Ростовский», кандидата биологических наук А.Д. Липковича по поводу оформления природных экспозиций музеев.
Изучению коллекций музея были посвящены выступления Р.Д. Чернобривцевой, Е.С. Кикоть, А.Г. Дреевой, Л.И. Несмеяновой, А.В. Дедюлькина. О выставочном пространстве Донбасса и инновациях, внесенных временем, рассказала гостья конференции директор художественно-выставочного центра «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко. Она передала Новочеркасскому музею линогравюру народного художника Украины Владимира Шенделя «Запорожские казаки. Сечь» и каталоги донецких художников. Иерей Александр, настоятель Свято-Георгиевского храма — участник ряда конференций — передал в фонды музея медаль второго Георгиевского полумарафона, который был им организован к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Говоря о перспективах развития научно-исследовательской работы, Светлана Сединко отметила, что она будет продолжена и в дальнейшем. В учреждении трудятся как опытные учёные, так и молодые талантливые кадры. Актуальная задача – сделать молодое поколение активным участником изучения фондовых коллекций и сохранения исторической памяти предшествующих поколений. И задача музея — стать настоящей площадкой для диалога и сотрудничества людей, занимающихся всесторонним представлением истории страны.

Женета Гридасова.

Фото Николая Склярова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *