ПФР против дитя-инвалида?

Когда казна не полна

 

16 сентября господин Серебряков, революционно нареченный «Владимир Ильич», подписал исковое заявление в суд. Серебряков – начальник новочеркасского управления Пенсионного фонда РФ, а ответчик, к кому ПФР в лице тезки дедушки Ленина предъявил свои требования, — гражданка К. Она, фактически, мать шестерых детей: одного родного, одного усыновленного инвалида и четверых опекаемых в так называемой приемной семье. Мы изменим фамилии и имена героев, чтобы не нарушать права «ребёнков». Назовем нашу героиню: Комарова Елена Ивановна.
Чем же так обидела женщина солидное госучреждение?
А все очень просто. В 2014 году Елена с мужем усыновила мальчика-инвалида (назовем его Артем), и с октября 2015-го ей производились компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. В апреле 2016-го эти выплаты были прекращены, так как управлением образования администрации Новочеркасска с доходов Комаровой платились отчисления в Пенсионный фонд. А отчисления эти – подтверждение того, что женщина работает, а раз работает – компенсация по уходу за маленьким инвалидом «не положена-с». И выплаты были не только прекращены: ПФР потребовал, чтобы Комарова вернула «переплаченное» — около 40 тысяч рублей.
Были бы у Елены эти деньги лишними, думаю, вернула бы она их без разговоров. Обиделась, да и только. Но у Комаровых сейчас на повестке дня другой вопрос: операция четырехлетнему Артему. Его диагноз — «волчья пасть», то есть кроме чисто внешних дефектов ребенок не может нормально есть, а значит – и развиваться. Это будет уже третья операция у малыша, и «переплаченные» Елене деньги семья потратила на эту самую операцию (вы бесплатную медицину видели?!) и реабилитацию ребенка после нее.
Так вот: пока Елена занимается лечением инвалида Артема да воспитанием еще пятерых, она, оказывается злоупотребляет: «Сумма иска образовалась вследствие злоупотребления со стороны лица, осуществляющего уход за К-вым А.Е.», — написано в иске Пенсионного фонда.
Злоупотребление Елены выражаются в том, что она … работает! Причем можно ли считать то, чем она занимается, работой (в строгом соответствии с Трудовым кодексом), спорный вопрос. Даже для юристов. Даже для Верховного суда.
Действительно, когда Комарова писала заявление в УПФР о назначении компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, ее предупреждали, что выплата будет прекращена, если она поступит на работу. Она сдала свидетельство ИП – прекратила индивидуальную предпринимательскую деятельность. И полностью посвятила себя детям.
— У Комаровой приемная семья, — комментирует ситуацию адвокат Александра Корсун, осуществляющая защиту Комаровой по программе бесплатной юридической помощи. – Ребенка на воспитание в приемную семью передают на основании договора с управлением образования. По моему мнению, такой договор не является трудовым хотя бы по следующим основаниям: в перечне необходимых документов, предусмотренных Положением о приемной семье, не значится трудовая книжка, тогда как в силу статьи 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю помимо иных документов и трудовую книжку. Работнику при приеме на работу может быть назначен испытательный срок в порядке статьи 70 Трудового кодекса РФ, а для приемного родителя он не может быть назначен. Поэтому мы считаем, что договоры о передаче детей на воспитание в приемную семью не являются трудовыми, а осуществление опеки на возмездной основе нельзя считать выполнением оплачиваемой работы.
Считает так не только Александра Сергеевна.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ своим определением от 30 мая 2014 года N 48-КГ14-5 отменила решение, принятое нижестоящими судебными инстанциями по делу об оспаривании решения управления Пенсионного фонда РФ, указав, что «прекращение компенсационных выплат за уход за ребенком-инвалидом неправомерен, поскольку осуществление деятельности по воспитанию приёмных детей нельзя считать оплачиваемой работой заявителя».
Верховный суд – ну куда уж выше! И по всей стране прокуроры в течение нескольких лет защищали права несовершеннолетних и их приемных родителей, обращаясь в суды, а судьи удовлетворяли их иски, оглядываясь на старших (по рангу) товарищей.
Но как гласит народная мудрость: «Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». И дышло повернулось. Сия оглобля развернула повозку российского правосудия прямо в обратную сторону.
16 ноября 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определением N 72-КГ15-3 решила: такой-то такой-то, являясь стороной по договору о приемной семье, принял на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемных детей за вознаграждение, а потому его следует признать выполняющим оплачиваемую работу.
Аналогичное решение вышло и в 2016 году: определение Верховного суда РФ от 11 июля 2016 года N 29-КГ16-3.
И превратились приемные родители, поддержанные ранее прокурорами и верховными судьями, из людей, выполнявших благородную миссию, в «злоупотребленцев». И потащили их по разным комиссиям да по судам.
У нас, в Новочеркасске, иск УПФР к Е.И. Комаровой будет рассматривать мировой суд. И с каким бы огромным уважением я не относилась к судье, в производство которой попало это гадкое дело, я могу предсказать его финал. Потому что в любом случае последнее слово будет за апелляцией, кассацией и т.п., куда Пенсионный фонд, будьте уверены, обжалует любое решение, вынесенное не в его пользу.

Елена Надтока.

P.S. Региональная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» реализовала два социальных проекта по защите прав ребенка, поддержанные грантами президента России. Логично, что совещание юристов и правозащитников по поводу иска ПФР к Комаровой, прошло на днях в офисе этой организации. Решено: направить письмо Уполномоченному по правам ребенка в РФ с вопросом о возможности устранения данного законодательного «пробела». И, возможно, привлечь к участию в деле в качестве 3-го лица Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *