Сколько должен Новочеркасск?

Финансы поют романсы

 

«Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера!».
                       Кинофильм «Свадьба в Малиновке».

…Как известно, возглавляемая крепким хозяйственником, членом регионального политсовета «Единой России» В. Киргинцевым аминистрация Новочеркасска активно набирает долги. Сегодня мы не будем рассматривать вопрос, на какие цели тратятся заёмные деньги; это отдельная очень интересная тема. Сегодня поговорим о сумме набранных кредитов.
Думающие горожане не раз интересовались величиной накопленной задолженности. Как следует из подписанного начальником финуправления В. Гайдиной ответа на один из таких запросов, «фактический муниципальный долг по состоянию на 01.03.2015 составляет 339836,0 тыс. руб.» (письмо №57.6/439 от 16 марта 2015 г.). Далее в ответе сказано: «…необходимо иметь в виду, что бюджет города, помимо исполнения текущих обязательств 2013-2014 г. вынужден был нести дополнительную нагрузку по погашению долгов 2012 г. в общей сумме более 170 млн руб.». То есть А. Кондратенко оставил после себя задолженность в сто семьдесят миллионов, а избранный горожанами ему на смену новый мэр за полтора года работы довёл уровень долга до трёхсот сорока миллионов. Так хорошо в нашем городе ещё никто не работал, даже Анатолий Панфилович, какового отдельные домохозяйки старше шестидесяти до сих пор вспоминают с придыханием.
Однако время шло, и управляющая нашим городом крепкохозяйственная команда не остановилась на достигнутом. В целях экономии времени ограничусь парой наиболее свежих примеров. В апреле 2016 г. администрация заняла у «Сбербанка» 410,5 млн рублей, в июне – ещё 92,4 миллиона. Нетрудно увидеть, что долг города растёт, как снежный ком, однако величина задолженности превратилась в хорошо охраняемую тайну.
Один из депутатов городской Думы направил запрос на имя мэра с просьбой уточнить величину муниципального долга. Суть ответа, подписанного гражданкой Гайдиной, можно свести к следующему: заходи в Интернет на официальный сайт и смотри сам, а я тебе ничего не скажу.
Чиновники привыкли ни во что не ставить граждан-налогоплательщиков, но писать такие издевательские ответы на официальные запросы народных избранников – это как-то за гранью, с моей точки зрения. Я, хоть и аристократ от сохи, но парень не гордый, когда дело касается бюджетных денег, каковые до последней копейки состоят в том числе из моих налогов. Хоть и не меня послали по неизвестному адресу, а депутата Гордумы, но часть депутатской работы уже сделана. Докладываю: ничего на официальном сайте Новочеркасска о фактическом состоянии муниципального долга НЕТ. Совсем нет. Специально для начальника финуправления гражданки Гайдиной поясняю, что решения городской Думы определяют предельную величину заимствований. Брать или не брать кредит в каждом конкретном случае – решает НЕ Гордума, а мэрия, возглавляемая известно кем. Так какова величина муниципального долга Новочеркасска? Вопрос очень серьёзный.
В этой связи, обращаюсь к Елене Михайловне Надтоке и народным избранникам с деловым предложением: может, вместе пошукаем? Интересно же знать, какая часть бюджета в текущем и следующем годах пойдёт на оплату крепкохозяйственных долгов и не достанется новочеркасскому здравоохранению, детским садам и дорогам.

Роман Ревунов, экономист.

Сколько должен Новочеркасск?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *