Утро восхождения... Плохо помню...

Помню болело колено, но уже не так, как вечером – помогла повязка, которую мне дал Le][a (за что ему БАльшой СПАСИБ). Потом, помню, долго собирались, хотя снаряга-то вся наверху уже, вроде и брать особо нечо. Вобщем, как уже сказал Штурман, вышли тока в восемь. Шли, как щас помню, неспеша, обсчалися. Вот только боль в колене немного портила настроение. Появлялися подлые мыслишки – а не придется ли оставаться на перемычке? Подошли к снежникам. И тут вот оказалось, что отряд наш сплошь инвалиды, Ленка и Болесов... Поэтому ступени рубил только Болес. И оччень качественно рубил! Мне понравилось идти по ним. Ток вот на Леху смотреть больно было – снег за ночь промерз хорошо и, похоже, не ждал совсем, что мы так рано попремся в этот раз, и приходилось Болесу по три раза в каждую ступень ботинок вколачивать. Повезло ему, что небольшие снежники и мало их там, по пути, попалось. В свое оправдание хочу отметить, что и нам, ведомым, нелегко пришлось – снег из-под Болеса прям в лицо летел, жуткие доставляя неудобства! Ну а Лёхе хочца выразить благодарность. И прямо от всего коллективу! Пригодился ты нам все ж таки!:)
Опять зашли на перемычку, надели системы, и боль в колене куда-то пропала – можно вперед идти!
Ну, мы и пошли. Сразу несколько факторов повлияло на скорость группы. Один положительно – маршрут был уже знаком, пусть и не весь. Остальные – плохая сработанность связок и попытки дозвониться кому-нить на каждой остановке – немного замедлили продвижение...
Пару слов про маршрут – в целом интересный, конечно, только вот сыпуха... Разрушен, вобщем, прилично. С точками страховки проблемы возникали – фиг куда крюк вобьешь! И взяли-то всего ничего – штуки три-четыре, так и для тех еле счелки нашли...

. Мое мнение – многовато нас было для этого маршрута, оттого и провозились там до сумерек.
Про ЖСМ сказать хочу (теперь уже можно) – мегафон брал и на перемычке! И незачем ради того, чтоб позвонить, так высоко лезть было! Хотя не так эффектно бы звучало, конечно. А то – «привет, я тут вот на вершине сейчас сижу, решил тебе позвонить, пока связь имееца!» (примерно так начинался каждый разговор по мобиле в тот день).
Как спускались. Степа проложил веревку бешеннейшего дюльфера, почти внизу уже. Я полез на схватывающем – восьмерку лениво вщелкивать было – и очень обрадовался, что лезу с верхней страховкой! Сначала тянул схватывающий, как полагается, двумя пальцами. Потом отвлекся как-то и совсем перестал его тянуть... А он едет... Мистика, блин! Я занервничал, давай его дергать – срыв имитировать – не ведется!, чует подвох и проскакивает... Пришлось пошаманить, заклинанья пошептать всякие – начал затягиваться. Тогда я уже и спустился совсем (в смысе до Степиной станции). После меня Ленка спустилась. И говорит, такая - пошли вниз! Тут неинтересно уже. Ну, мы и пошли. Веревка у нас была, я ее укоротил и давай одновременно спускаться. Дошли к месту, где утром переобувался народ (у кого вибрамы были – кроссовки там или трекинги обули, штоб лазить сподручнее). Ленка, значится, назад переобулась, а тут, глядим, уже и молодые кабаны – Лехус с Сявой - бегут! Парни горячие, решили, что на таком пустяшном гребне и связываться воопче не надо. Бредут, аки посуху! Мы с Ленкой великодушно приняли их в свою связку и, как в старые добрые новичковские времена, такой вот гроздью поперли вниз. Внизу (на перемычке) разделись, сложили все по рюкзакам и решили еще чуть спуститься. На мелкой сыпухе Сява показал класс глиссера, остальные рисковать не стали – жутковато выглядела каменистая микролавинка, на которой съезжал, окруженный пылюкой, наш безбашенный товарисч.
Нашли безопасное местечко, то самое, где за день до этого нас ждали ребзи, и стали налаживать голосовую связь со Штурманом. Связь не налаживалась. Решили ждать визуального контакта, чтоб убедиться, что с остальными все нормально. Тем временем усиленно темнело...
Наконец увидели наш арьергард, спускающийся с перемычки, крикнули Штурману, что идем вниз и, собсно, пошли.
На спуске сложностей было сразу несколько. Во-первых, снова разболелось колено, а в этот раз спускался уже с ледорубом, а не с Ленкиными палочками, как в день пятый; во-вторых, Сява, как застоявшийся конь, рвался вперед и приходилось его постоянно осаживать, чтоб идти кучнее; а в-третьих, стемнело уже практичски, а спуск только начался... Единственным приятным моментом были снежники – глиссер, он и вечером глиссер! А потом блукания в темени по сыпухе, больное колено, для которого надо искать пути полегче и тусклый корейский фонарик, скупо высвечивающий бледный круг под ногами. Но настроение было нормальное. Устал не сильно. А погода позволяла спускаться хоть всю ночь – над головой луна да звезды. На дворе лето и только желание поспать в палатке и привычка возвращаться настойчиво звали вниз...
А внизу все по старому, только прибавилось палаток (хотя проскакивали шуточки, что и своих не увидим) – какие-то туристы (белорусы?) встали рядом. Сказали нам добрый вечер и сразу в палатку спрятались. Мы долго не могли понять, чего хочется больше – спать или есть. Потом все же выпили чаю и легли спать. День закончился!
Да... Вот это я наваял... Надеюсь, у кого-нибудь хватит терпения это осилить