Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)

Я считаю, что мой ребенок в рамках ОРКСЭ должен изучать модуль:

Основы православной культуры
13
17%
Основы исламской культуры
0
Голосов нет
Основы буддийской культуры
3
4%
Основы иудейской культуры
1
1%
Основы мировых религиозных культур
30
40%
Основы светской этики
28
37%

Всего голосов: 75

Southbear
Автор темы
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Re: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)

Непрочитанное сообщение Southbear » 14 янв 2012, 22:27

Crait писал(а):Ссылку? Но если честно, уверен, что знакомство с оным ничего не изменит.
Вот ссылка, но откуда же такая уверенность?
Crait писал(а):
Southbear писал(а):А вот наши современные учителя, общаясь с родителями, сильно в этой их способности сомневаются.
А они кто такие собственно? Мерила истины? Их дело учить, а не сомневаться в том, что за пределами их компетенции, тем более высказывать никому не интересные мнения.
Вот они и учили, а теперь смотрят, что получилось и делают выводы.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 14 янв 2012, 22:29

Southbear писал(а):Как бы Вы объяснили, почему самоубийство является безнравственным поступком (если Вы, конечно, считаете этот поступок безнравственным), не пользуясь религиозными представлениями?

В этом вопросе я на стороне древних греков. Моя жизнь- моё право, моя смерть- аналогично.
Southbear писал(а):Физика, видимо, решили убрать, чтобы не смущать тех, кто не знает, что существование чего-либо не зависит от того, видим мы это или нет

Не язвите, о. Михаил))), вот Вам в ответ презабавный казус, называемый "чайник Рассела"
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 14 янв 2012, 22:29

зена-Лада писал(а):один из вопросов тестов по этой дисциплине:
:заданный нам на экзамене Епархиальных иконописных курсов

У Казанской Божьей Матери
Тихо теплются огни.
Жены, дочери и матери
К Ней приходят в эти дни
.....

автор: С Городецкий.

где здесь есть ошибка??

Между словами "Казанской" "Божьей" должно стоять слово "иконы"
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

зена-Лада
Семейное положение: свободен
Езжу на: митцубиси
Благодарил (а): 832 раза

Непрочитанное сообщение зена-Лада » 14 янв 2012, 22:32

Southbear писал(а):
зена-Лада писал(а):один из вопросов тестов по этой дисциплине:
:заданный нам на экзамене Епархиальных иконописных курсов

У Казанской Божьей Матери
Тихо теплются огни.
Жены, дочери и матери
К Ней приходят в эти дни
.....

автор: С Городецкий.

где здесь есть ошибка??

Между словами "Казанской" "Божьей" должно стоять слово "иконы"

браво! :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
если не могут ответить на это вопрос участники полемики в упомянутой теме, то им позор!!
и не все знают разницу в этих словах и понятиях и вообще надобность в них (этих различиях)
вот собсно, иллюстрация к необходимости данного предмета в школьном курсе
по -настоящему свободен только тот, кто за свою свободу готов платить

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 14 янв 2012, 22:35

Фаер писал(а):
Southbear писал(а):Как бы Вы объяснили, почему самоубийство является безнравственным поступком (если Вы, конечно, считаете этот поступок безнравственным), не пользуясь религиозными представлениями?

В этом вопросе я на стороне древних греков. Моя жизнь- моё право, моя смерть- аналогично.
Вы считаете, что детям вредно узнать о том, что в нашей христианской традиции самоубийство является безнравственным и абсолютно недопустимым поступком? А с абортом - так же? Моя жизнь - мое право?

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение wheel » 14 янв 2012, 22:41

кста, по поводу абортов.
а в какой момент в личинку человека вселяется душа? в момент встречи яйцеклетки со сперматозоидом, в момент первого(второго. энного) деления клеток, или когда?

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 14 янв 2012, 22:43

Фаер писал(а):Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник...
Про чайник - не убедило. Наличие чайника - совершенно не очевидная вещь. Наличие разумной причины окружающего нас мира - очевидная реальность...:) Мне трудно предположить, что объектив камеры в сотовом телефоне сам собой возник, а Рассел, судя по всему, уверен, что человеческий глаз сам придумался..

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 14 янв 2012, 22:47

[url][/url]зена-Лада
Я понимаю, что не Богоматерь Казансткая, а икона Казанская))) но мне пофигу, а в данном случае размер стиха только так соблюдается, поэтому- пусть будет)
Southbear писал(а):Вы считаете, что детям вредно узнать о том, что в нашей христианской традиции самоубийство является безнравственным и абсолютно недопустимым поступком? А с абортом - так же? Моя жизнь - мое право?

В вашей христианской традиции. Кроме нее, еще полным-полно традиций, а есть еще личное человеческое мнение, и личная же ситуация. Ваша традиция, и, в особенности, ее последователи в основном способны только подверкать остракизму.
Насчет абортов. Почитайте, тут тема есть, и не одна, оттуда будет понятна моя позиция. Я за легальные аборты и решающий голос женщины в этом вопросе. Не нравится- почмитайте про криминальные аборты на досуге http://proza.ru/2004/09/21-17

Добавлено спустя 42 секунды:
Southbear писал(а):а Рассел, судя по всему, уверен, что человеческий глаз сам придумался..

господь сотворил? Для меня это неочевидно
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Дим-дим
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 401 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 14 янв 2012, 22:50

Crait писал(а):
Дим-дим писал(а):А если православие в этом курсе будет пушистым, а все остальные сами понимаете какими, то я согласен с Крайтом

Сомневаешься? А как все это начиналось то?))) Есть сомнения, что так и будет?

Да и я об этом. Конечно, сейчас многие не доверяют, оно и понятно - можно написать идеальный учебник, а учителей накачать проправославно - и вуаля! :)
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 14 янв 2012, 22:50

Southbear писал(а):Наличие разумной причины окружающего нас мира - очевидная реальность...

Для вас. :) Это ключевой момент.
Дим-дим писал(а):Лет через 10 после того как у тебя появятся дети, хотел бы встретиться с тобой и поговорить на тему слова "абсолютно"

Я на форуме не протяну столько, у меня уже мозги закипают :D

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Southbear писал(а): но откуда же такая уверенность?

Слежу за историей начинания. Иных вариантов не вижу :pardon:
Southbear писал(а):Вот они и учили, а теперь смотрят, что получилось и делают выводы.

То есть вариант, что плохое не прижилось на хорошем, или, что вероятнее, серое на сером, даже не рассматривается?))

зена-Лада
Семейное положение: свободен
Езжу на: митцубиси
Благодарил (а): 832 раза

Непрочитанное сообщение зена-Лада » 14 янв 2012, 22:52

Юль , вопрос здесь не в размере стиха(хотя тут даже на с размером вопрос) а в том что мы безграмотны в примитивных, с культурной точки зрения вещах, и детям предлагается не быть таковыыми ,ак чтож от этого отказываться? это никак не влияет на ориентацию религиозную
по -настоящему свободен только тот, кто за свою свободу готов платить

Милая-Мила
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 14 янв 2012, 22:53

Southbear писал(а):
Дим-дим писал(а):Вопрос только - что в учебнике, и как правильно уже заметили - кто преподавать будет?
Преподавать будут учителя, но не все подряд. Будут выбирать. Важно, чтобы человек был расположен внутренне к преподаванию этого предмета, имел желание этот предмет преподавать. Чтобы нравственные качества этого человека соответствовали христианским. Хорошо, если человек имеет собственный духовный опыт. Естественно - образование. Сейчас у учителей есть возможность получить высшее (возможно - второе высшее) образование в ЮФУ, в педагогическом институте. Есть более ускоренные возможности профильной переподготовки в Москве или в Ростове. Проблема преподавателей вполне решаема в ближайшее время. Ей уделяется большое внимание со стороны руководства школ. Учебников много, самый адекватный на сегодняшний день - учебник Кураева, к нему разработан обширный сопутствующий и метод. материал.

- А,что думают по поводу этого предмета учителя и директора?
- Готовы ли они к нему?
- Есть ли желающие вести(не доп. часов и доп.денег ради а донести до детей какие-то нравственные ценности?)?
- Хотят ли чему учиться если квалификации не хватает?
- Есть ли у них время на это?
- На сотрудничество между родителями, учителями, и теми, кто этот процесс курирует?
- Кто будет выбирать учителей(директор, как это обычно бывает, что хочу, то и ворочу)?
- Кто учителей будет тестировать, проверять, на проф. пригодность?
- Какое место во всей этой организации занимают родители(класс из 30 чел. 10 выбрали одно, 10 другое, 10 третье, как будет организован тогда учебный процесс, не будет ли отдаваться предпочтение большинству)?
Дим-дим писал(а):
Фаер писал(а):Проголосовала за основы мировых религий. Пусть ребенок сопоставит и сравнит. И пусть в этом курсе будет история этих религий, с войнами, террором и прочими атрибутами "истинной веры"

Согласен, все должно быть объективно.

Ну емае, какие такие выводы сможет сделать ребенок 10-11 лет?
То, что учитель разжует и в рот положит, ну максимум наведет на мысль то и съедят...
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 14 янв 2012, 22:56

Фаер писал(а):Насчет абортов. Почитайте, тут тема есть, и не одна, оттуда будет понятна моя позиция. Я за легальные аборты и решающий голос женщины в этом вопросе. Не нравится- почмитайте про криминальные аборты на досуге http://proza.ru/2004/09/21-17
Причем тут криминальные аборты? Я Вас спросил просто - считаете ли Вы, что аборт, т.е. убийство своего собственного ребенка, является нравственным поступком? Хотя бы при условии легальности и желания женщины.

Я к чему это все спрашиваю? Дело в том, что в безрелигиозном обществе понятия нравственности в принципе быть не может. Потому что такой поступок, как убийство, одни будут считать крайне безнравственным (когда насильник убивает чьего-то ребенка, например), а в другом случае, таком же точно, но более коварном, когда сама мать убивает легально по своему собственному желанию своего ребенка - его будут считать оправданным и нравственным. Понимаете? Что происходит с нравственным законом? - Да его нет просто-напросто. Нравственно то, что я считаю нравственным.... Вот и все.

Дим-дим
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 401 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 14 янв 2012, 23:00

Crait писал(а):[
Я на форуме не протяну столько, у меня уже мозги закипают :D

Я ж тебе говорю - уходи из политики, а то закипишь и забанят :D
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 14 янв 2012, 23:14

Southbear писал(а):Причем тут криминальные аборты? Я Вас спросил просто - считаете ли Вы, что аборт, т.е. убийство своего собственного ребенка, является нравственным поступком? Хотя бы при условии легальности и желания женщины.
Вы- знатный демагог))) Я считаю, что это на совести совершающей данный поступок женщины, и никому туда лезть не стоит, ибо не вам, осуждающим, вынашивать, рожать и воспитывать. Вы , церковники, рассматриваете женщину исключительно с точки зрения позиции воспроизводства в вопросе рождений и абортов. Её судьба вас в принципе не интересует, поэтому вам пофиг на обстоятельства.

Фаер писал(а):Я за легальные аборты и решающий голос женщины в этом вопросе. Не нравится- почитайте про криминальные аборты на досуге

а криминальные аботрты при том, что они будут- стоит только запретить легальные.
Ведь церковь и против контрацепции тоже?

Вернуться в «Религия»