Как белогвардейцы, чуть Константинополь не взяли…

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Lt.Col1.
Автор темы
Благодарил (а): 285 раз

Как белогвардейцы, чуть Константинополь не взяли…

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 11:46

Поскольку народ требует, то я решил выпустить внеочередной пост о малоизвестном, но весьма значительном, на мой взгляд, эпизоде Русской( так переименовал ВСЮР генерал Врангель П.Н.) белогвардейской армии, оказавшейся после эвакуации из Крыма в 1920 году на полуострове Галлиполи( европейский берег пролива Дарданеллы). Точнее там оказался 1й Армейский корпус( корниловцы, марковцы, дроздовцы + части регулярной кавалерии и некоторые части обеспечения) – самые боеспособные и надёжные части белогвардейцев. Другие части Русской армии были расположены на других полуостровах и островах Эгейского моря. Например Донской корпус( остатки Донской армии) был размещён рядом на острове Лемнос.
Все ждали и готовились к новому походу в Россию !!!
Но об этом впереди, а сейчас о 1м Армейском корпусе на полуострове Галлиполи.

Цитируется глава из книги “ В борьбе за Россию”( 1963г.) - достаточно малоизвестная работа генерал-лейтенанта Витковского Владимира Константиновича, в ту пору заместителя командира 1го Армейского корпуса генерала от инфантерии Кутепова Алескандра Павловича.
Повествование от первого лица.

«КОНСТАНТИНОПОЛЪСКИЙ ПОХОД».

Галлиполи. 1921 год
(Числа по стар. стилю)

В первых числах Декабря 1920 года в Галлиполи серьезно заболел Генерал Кутепов, при чем, по требованию врачей, к нему некоторое время никто не допускался. 8 Декабря я вступил во временное командование 1 Армейским Корпусом
Французский гарнизон в Галлиполи составлял батальон Сенегальцев и кроме того, на рейде стояла канонерская лодка, Во главе гарнизона стоял французский комендант Подполковник Вейлер, котораго в начале декабря сменил Подполковник Томассен.
Перед прибытием нового французского коменданта, Подполковник Вейлер предупредил меня, что по требованию командира Оккупационного Корпуса, находящагося в Константинополе, нам будут предъявлены довольно серьезные требования в смысле стеснения нас, как воинской организации.
В Галлиполи прибыл Подполковник Томассен и на следующий день оба французских коменданта, старый и новый, пришли ко мне в Штаб Корпуса с официальным визитом. В тот же день я отдал им визит. Во время визитов наш разгавор носил общий характер и можно было думать, что IIодполковник Вейлер сгущал краски в своем предупреждении. Однако, на следующий день, после отъезда Вейлера, 18 Декабря я получил оффициальное приглашение от французскаго коменданта пожаловать к нему в Управление.
Невольно вспоминаются мне оба французских офицера, с которыми пришлось вести служебные переговоры в первые же дни после оставления России. Тогда еще нам было совершенно непонятно странное и, с нашей точки зрения, неестественное отношение к нам со стороны нашей союзницы( по 1й Мировойвойне) в лице её офицеров.
Вейлер был средняго роста, блондин, довольно полный и ничем особенно не отличался. Томассен был более типичен. Маленький сухощавый, пожилой, с моноклем в глазу, он носил форму колониальных войск, служба в которых оставила известный отпечаток на нем. Был весьма сух в обращении и, видимо, не только строг, но и жесток с подчиненными.
В назначенный час я отправился в Управление французскаго коменданта, в сопровождении Полковника Комарова, состоявшего при Штабе Корпуса в качестве переводчика.
Подполковник Томассен в кратких словах изложил мне те требования, который предъявил командир Оккупационнаго Корпуса к русским войскам в Галлиполи. Эти требования заключались в следующем:
Эвакуированная из Крыма Русская Армия не является больше армией, а является лишь беженцами. Генерал Врангель больше не Главнокомандующий, а тоже простой беженец. Также и в Галлиполи, по словам Томассена, никакого армейскаго корпуса нет, нет начальников — все, без исключения, беженцы, которые должны подчиняться только ему, как французскому коменданту. Далее он указал, что последнее, что требуется от меня, это сдать французам все имевшееся у нас оружие и объявить частям об исполнении предъявленных нам требований. Я выслушал Томассена совершенно спокойно, когда же он окончил свое повествование, то я, хорошо зная взгляд Генерала Кутепова, и, будучи убежден, что найду в его лице, по выздоровлении,, полную поддержку, также спокойно сказал Томасеену: Русская Армия и после эвакуации осталась армией; Генерал Врангель был и есть наш Главнокомандующий; в Галлиполи расположены не беженцы, а войска, составляющие корпус, во главе этого корпуса, временно, стою я и только мои приказания будут исполняться войсками; на него же я смотрю как на офицера союзной армии и коменданта соседняго гарнизона и, наконец, никакого оружия я ему не сдам.
Получив мой вполне определенный ответ, Томассен, уже взволнованный, сказал, что он примет более суровыя меры к тому, чтобы приказание французского командования было исполнено и как он выразился: генерал, не исполняющий его требований не может оставаться здесь, в Галлиполи, а будет отправлен в Константинополь, — другими словами, он грозил меня арестовать.
На это я твердо ответил, что русские войска поступят, как я им прикажу, затем я встал и вышел из Управления французскаго коменданта вместе с полковником Комаровым.
Прийдя в штаб Корпуса, я немедленно отдал все нужные приказания на случай тревоги, а также касающиеся занятия французскаго и греческаго телеграфа. Кроме других мер предосторожности, я отдал приказание командиру нашего броненосца «Георгий Победоносец», стоявшаго на рейде недалеко от французской канонерки, протаранить и потопить ее, когда последует на то особый сигнал с берега, дабы уничтожить радиостанцию на ней и ослабить французския силы.
Мы узнали, что Сенегальцы оплелись проволокой и приняли меры предосторожности, при чем настроение было у них особенно по ночам, довольно тревожное.
Такое положение продолжалось до нашего Православнаго Рождества За это время у меня не было никаких сношений с Томассеном. Несомненно, как я, так и он — послали соответствующие донесения в Константинополь, я — Генералу Врангелю, а он — командиру Оккупационнаго Корпуса.
Наступил праздник Рождества Христова. В Галлиполийском греческом Соборе греческий Митрополит Константин, в сослужении с нашим духовенством, совершил торжественное богослужение. После Литургии служили Молебен. Храм был полон молящихся. И вот, во время Молебна, стоя впереди, я услышал движение в церкви и шопот. Это Подполковник Томассен с чинами своего штаба, все в походной парадной форме, при оружии и орденах, протискивались вперед. Они стали сзади меня. Когда я, приложившись к Кресту, отошел в сторону, ко мне подошел Томассен и принес поздравление от лица своего и французкаго гарнизона по случаю нашего праздника.
Этим жестом инцидент был исчерпан. Мы отвергли предъявленныйый ультиматум, — французы признали нашу решимость.
Факт отказа сдать оружие и дал возможность, как на всем протяжении нашего пребывания в Галлиполи, так и впоследствии, сохранить нашу воинскую организацию и заставил считаться с нами.
Вскоре прибыл из Константинополя от Главнокомандующаго, командированыи мною, генерал-майор Георгиевич и привез мне от генерала Врангеля ответ, в котором он не только одобрил мои действия, но и выразил свою благодарность.
Генерал Кутепов как, только ознакомился по своем выздоровлении со всем происшедшим за время его болезни, выразил также полное свое удоволетворение.

* * *

К лету 1921 года окончательно выяснилось стремление французскаго правительства распылить Галлиполийские войска и тем самым, как тогда казалось французам, уничтожить не только кадры Крымской Армии, но и идею Белой вооруженной борьбы.
С этой целью французами был выпущен ряд «обращений» и «объявлений», убеждавших русские войска выйти из подчинения своим начальникам и отправиться в Советскую Россию, в Бразилию и в иные места. При этом французы не скупились на преувеличения явно циничныя и обманные. Припоминаю, как Томассен однажды, в разговоре со мною, доказывал, что лучше всего ехать нам в Бразилию и рисовал заманчивый перспективы, но получив вполне опредленный ответ, больше не возобновлял со мной подобных разговоров.
Полуголодный Галлиполийский паек, выдаваемый французским интендантством, был еще более урезан и стал в полном смысле слова — голодным.
К счастью для нас, усилившийся натиск французов совпал с периодом духовнаго возрождения Галлиполийских войск. Принятыми мерами дисциплина и дух войск были подняты на должною высоту, а это обстоятельство давало нашему командованию возможность стойко и непреклонно бороться с разлагающими тенденциями французов.
Все же положение создавалось весьма серьезное. Генерал Кутепов понимал это и в своих доверительных беседах со своим Начальником штаба генерал-майором Б. Штейфоном, а также и со мной, как своим заместителем, не скрывал своих опасений Командира Корпуса особенно волновал вопрос, что делать если французы выполнят свою угрозу и прекратят выдачу продовольствия.
Достойный выход был один: уходить из Галлиполи и тем отвергнуть французский план распыления. Такой исход мог быть осуществлен только походным порядком, ибо ни Главное, ни тем более Галлиполийское Командование не располагает тоннажем( судами для вывоза войск).
После продолжительного обсуждения, Командир Корпуса избрал следующий план:
В случае прекращения французами продовольствия войск или предъявления новаго ультиматума о разоружении, Корпус двинется походным порядком из Галлиполи в направлении на Кешан и далее на север, распространяя слух о своем желании перейти в Болгарию. Достигнув параллели Константинополя, повернуть на восток и форсированными
маршами занять сперва Чаталджинскую позицию, а затем и Константинополь.
По мнению Генерала Кутепова, занятие Константинополя , являлось бы внушительной демонстрацией, способной обратить внимание мира на положение Белой Армии.
В своей идейной части, намеченный план являлся, конечно, типичной авантюрой. Впрочем, разве еще не большей авантюрой являлись переход через Альпы Ганнибала и Суворова? В качестве военнаго предприятия, план имел много шансов на успех. В его основу клались дерзкая смелость и внезапность что, как известно, всегда способствует победе. Затем, обще-политическая обстановка тоже была благоприятная для нас. Константинополь служил центром сильнейших Европейских страстей. Кемаль, являвшийся фактическим диктатором Турции, только и ожидал благоприятного момента, чтобы овладеть Оттоманской столицей. В свою очередь, Султан, находившийся в почетном плену у союзников, мечтал любой ценой упрочить свою власть.
Греки не скрывали своих исторических вожделений овладеть Царьградом.
Что касается союзников, то в их отношениях, давно, увы, не было ни сердечности, ни согласованности взглядов и действий. К тому же, союзный гарнизон состоял, главным образом, из колониальных войск, как по своей численности, так и по духу, не мог считаться опасным для таких первоклассных войск, какими был 1-й Армейский Корпус.
Главной и наиболее страшной силой союзников являлся их военный флот, охранявший Константинополь. Однако, Галлиполийекое Командование было глубоко убеждено, что союзники никогда не рискнут на действие флотом, так как таковое действие было бы равносильным разгрому города. Допустить же такую крайнюю меру не позволили бы союзные интересы, пропитанные алчностью и соперничеством.
Таким образом, заняв Константинополь, Белые войска имели все основания найти для себя, хотя и временных, но союзников и в то же время не ожидать серьезного военного сопротивления.
После Великой войны и обнаружившейся общей неудовлетворенности ея результатами, Европа переживала период волевого маразма. На этой психологической предпосылке и строился, главным образом, план похода, ибо Белые войска отлично знали силу морального элемента.
Что касается дальнейшего, после занятия Константинополя, поведения, то оно не предрешалось и становилось в зависимость «от неприятельскаго обращения».
Надуманный план долго сохранялся в полной тайне, ибо успех его зависел, главным образом, от совершенной скрытности подготовки и внезапности действий. Французы имели свою контрразведку, всячески стремились проникуть во вое дела Русскаго Командования и с этим необходимо было считаться.
В план Конетантинопольскаго похода прежде всего и полнее остальных был посвящен только я, как Заместитель командира корпуса. Детальной разработкой плана ведал генерал Б. Штейфон. Им была произведена тщательная рекогносцировка путей и собран статистический материал, выявляющий возможные условия будущаго похода. Произведены тщательные расчеты и разработана организация движения. Большим достижением Генерал-майора Б. Штейфона являлось то обстоятельство, что путем секретных переговоров с греками, ему удалось заручиться их поддержкой. Греки были юридические, а в глубине полуострова и фактические хозяева положения. Их сочувствие нашему плану имело громадное значение. Как результат этих секретных переговоров, было достигнуто то, что греческая администрация и греческие военные власти, по указаниям из центра, должны были оказать полное содействие русским войскам по их выходе из Галлиполи. Обещания греческой помощи было особенно ценно, так как оно сводилось, главным образом, к снабжению от местных жителей проводниками, перевозочными средствами и продовольствием на все время движения.
Дабы подготовить войска к внезапному выступлению и в то же время не вызвать этими мерами подозрительности французов, у нас были введены в программу обучения войск ночные тревоги. Эта мера дала прекрасные результаты. Первым было поднято по тревоге Александровское Военное Училище. В смысле быстроты и порядка сбора, оно представилось отлично, но, как и следовало ожидать, в вопросах хозяйственной подготовки обнаружилось много недочетов, Училище, конечно, не подозревало, с какой целью была, устроена «тревога». На основании опыта Александровскаго училища войскам были даны соответствующие указания и объявлено, что Корпус всегда должен быть готовым выступить походным порядком из Галлиполи. Таковая возможность была мотивирована тем, что отсутствие тонажа может побудить совершить переход в Балканския страны походным порядком. В это время Главнокомандующий( Врангель) вел переговоры о принятии Корпуса Сербией и Болгарией. Об этом знали и наши войска и французы. Объяснение казалось настолько правдоподобным, что всеми было принято, как вполне естественное.
В итоге, после ряда ночных тревог и введенных тоже в программу обучения походных движений, Корпус был вполне готов к выступлению в любой момент.
Первая ночная тревога вызвала среди французов большое волнение. Их малый гарнизон был, как островок, среди русскаго «военнаго моря». Видя, что это только учение, французы успокоились.
Можно было сохранить в полной тайне цель подготовки Корпуса, но самую подготовку, конечно, невозможно было скрыть. Поэтому, естественно, что непонятные действия русского командования не могли не привлекать внимание французкаго командования. К тому же, Генерал Кутепов демонстративно подчеркивал, что, в случае прекращения французами довольствия, он поведет свой Корпус в Болгарию походным порядком.
Как уже указывалось, французския угрозы прекратить довольствие являлись лишь средством для осуществления основной цели: уничтожения русской национальной вооруженной силы. Поэтому самовольный уход Корпуса в Болгарию не входил в расчеты французской дипломатии. К тому же, уход под давлением голода, был бы европейским скандалом.
Не стесняясь в мерах самаго грубого воздействия на русские войска в пределах Галлиполи, Лемноса и иных русских лагерей, французы отнюдь не желали громадного скандала.
В виду таких соображений, командир Французскаго оккупационнаго Корпуса на Востоке, решил наглядно убедить русское командование в невозможности самовольного ухода походным порядком.
Необходимо объяснить, что наиболее уязвимым местом русскаго плана являлось движение Булаирским перешейком, соединяющим Галлиполийский полуостров с материком. Дорога, проходящая перешейком, настолько близко подходила к морю, что являлось серьезное опасение попасть, в этом месте, под огонь французской судовой артиллерии. Подобное опасение было тем естественнее, что на Галлиполийском рейде, как я указывал выше, всегда находилась дежурная французская канонерка или миноносец. К тому же, в случае нужды, этот миноносец мог быть усилен подходом из Константинополя французских военных кораблей.
Несмотря на все старания выяснить, насколько может быть действителен судовой огонь по Булаирскому перешейку, это нам не удавалось. Однако, французы сами помогли разъяснить этот вопрос. В ответ на наши маневры, они решили произвести свои, при участии сенегальцев и миноносца. Дабы показать, как ими надежно закрыт выход из Галлиполи, на миноносец был приглашен присутствовать на маневрах генерал-лейтенант Карцов, бывший в роли переводчика при генерале Кутепове А.П. Получив от последняго указания, генерал Карцов обратил особое внимание на действительность стрельбы по перешейку и установил совершенно точно, что благодаря топографии местности, снаряды миноносца или перелетали дорогу или попадали в гряду, прикрывающую дорогу е моря. Таким образом, благодаря оплошности французов, нашему Штабу Корпуса удалось узнать чрезвычайно важное сведение. С получением этой данной, работа нашего Штаба по составлению плана была закончена и, надо признать вполне успешно.
По завершении плана, Командир Корпуса командировал Начальника Штаба в Константинополь для секретнаго доклада генералу Врангелю. Главнокомандующий одобрил, как план, так и все сделанное.
Получив санкцию Главнокомандующего, Генералу Кутепову потребовалось разрешить еще один, весьма важный, вопрос — избрать исполнителей плана.
Сложная операция выхода из Галлиполи представлялась в следующем виде. Внезапным ночным налетом разоружался сенегальский батальон, расположенный за городом по соседству с Сергиевским Артиллерийским Училищем. Подобное задание не представляло никакой сложности для Белых Войск. Разоружение сенегальцев было возложено на авангард, дабы, имея ввиду последующий действия, он мог бы вооружить себя сенегальским оружием. По выполнении своего перваго поручения, авангард должен был, не задерживаясь, двигаться форсированным маршем, дабы возможно скорее захватить Чаталджинскую позицию, прикрывающую Константинополь.
Главныя силы, не останавливаясь в городе, обязаны были спаться за авангардом, поддерживая последний своими энергичными действиями.
Не менее ответственная задача при выходе из города, возлагалась на арьергард. Он обязан был обезвредить французское командование в Галлиполи, прервать его связь с миноносцем и Константинополем, вывезти все артиллерийские, интендантские и иные потребные нам запасы, не допускать никаких аморальных эксцессов и, в случае подхода из Константинополя морской или иной пехоты, удерживать таковую чтобы дать время и возможность остальным силам Корпуса беспрепятственно выполнять свое назначение.
Начальником авангарда был назначен Командир Дроздовского стрелкового полка генерал-майор Туркул с Дроздонскими частями.
Начальником главных сил — был назначен я. В состав главных сил входили: Пехотная дивизия( корниловцы, марковцы, дроздовцы), Кавалерийская дивизия, все вспомогательные войска, санитарные заведения. При главных силах должны были следовать и семьи.
Начальником арьергарда Командир Корпуса назначил своего Начальника Штаба и Галлиполийскаго Коменданта генерал-майора Б. Штейфона, с подчинением ему всех Военных Училищ.
21 Июля Командир Корпуса пригласил на секретное заседание указанных будущих начальников колонн, а также Начальника Кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Барбовича и Начальника Сергиевекаго Артиллерийскаго Училища Генерал-Майора Казмина. Последний, как ближайший сосед сенегальцев, обязан был способствовать авангарду при разоружении, а затем, поступить в подчинение Начальника арьергарда.
Командир Корпуса объявил собравшимся обстановку, принятый им план и распределение частей и обязанностей, Начальникам колонн и генерал-майору Казмину было приказано, во исполнение основного плана, продолжать разведку и подготовку в пределах своих будущих задач.
К концу лета 1921 года переговоры Главнаго Командования о принятии частей Русской Армии Правительствами Болгарии и Сербии увенчались успехом и, до самого разъезда частей из Галлиполии, французское командование продолжало выдавать скудный паек.
Поход на Константинополь отпал. Было ли это к лучшему или к худшему — судить нам не дано, но думается, что весь план похода и его подготовка были настолько продуманы и разработаны, а кроме того, дух войск, сплоченность их, жертвенность и, наконец, решимость стояли настолько высоко, что в успехе похода сомневаться было трудно.
Вложения
Штейфон Борис Александрович, генерал-лейтенант.jpg
Командир кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант Барбович Иван Гаврилович.jpg
Командир 1го Армейского корпуса Русской армии, генрал от инфантерии, Кутепов А.П..jpg
Заместитель командира 1го Армейского корпуса Русской апмии, генерал-лейтенант Витковкий Владимир Константинович, автор повествования.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:15

Добавленные иллюстрации
Вложения
91, ген. Кутепов А.П., Галлиполи.jpg
68. Галлиполи, иолебен.jpg
66, Галлиполи, Кутепов, Барбович, Витковский.jpg
Командир авангарда, начальник Дроздовского полка генерал-майор Туркул Антон Васильевич.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:18

Галлиполи
Вложения
108. Галлиполи, смотр войск проводит Кутепов А.п..jpg
99. Галлиполи, учения. За цепью А.П. Кутепов.jpg
94, Смотр войск в Галлиполи..jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:21

Галлиполи 2
Вложения
140. Галлиполи, палатка командира Корниловского полка генерал-майора Скоблина( сидит в центре).jpg
137. Галлиполи, семьи.jpg
121. Галлиполи, лагерь Русской Армии.jpg
119. Галлиполи, учения артиллерийского дивизиона.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:23

Галлиполи 3
Вложения
31. Галлиполи. Суд чести 1го Корпуса.jpg
30. Галлиполи, Дроздовцы.jpg
28-2. Галлиполи, Кубанцы.jpg
17.8.1921. Галлиполи.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:25

Галлиполи 4
Вложения
45. Открытие Памятного Знака пребывания Русской армии в Галлиполи.jpg
73. Галлиполи, 1й Армейский Корпус Русской армии.jpg
72. Галлиполи, 1й Армейский Корпус Русской армии.jpg
33. Галлиполи, пулемётная команда.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 12:27

Галлиполи 5
Вложения
57.jpg
49. Открытие Памятного Знака пребывания Русской армии в Галлиполи.jpg
47. Открытие Памятного Знака пребывания Русской армии в Галлиполи.jpg
46. Открытие Памятного Знака пребывания Русской армии в Галлиполи.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 мар 2008, 18:42

Местоположение Галлиполи.
Вложения
Дарданеллы, карта 1915г. с обозначением острова и города Галлиполи, где пребывал 1й Армейский корпус.gif
Галлиполи в Дарданеллах.jpg
Галлиполи.gif

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 30 мар 2008, 19:09

Добавляется фото Артиллерийской школы.
Вложения
Офицерская артиллерийская школа в Галлиполи. Подготовка к походу на Константинополь и в Россию..jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 04 апр 2008, 03:59

ПЛАН ГАЛЛИПОЛИ С УКАЗАТЕЛЕМ ОБЪЕКТОВ РУССКОЙ АРМИИ

• 1. Бараки близь сенегальскихъ казармъ. Сергiевское Артиллерiйское Училище.
• 2. Мечеть Тэке. Корниловское военное училище.
• 3. Мечеть Арабчи. Общежитiе Марковскаго полка.
• 4. Домъ Беккеръ-Бея. Общежитiе Корниловскаго и Дроздовскаго полковъ.
• 5. Палатки Офицерской Гимнастическо-фехтовальной школы.
• 6. Заразное отдьленiе Дивизiоннаго лазарета 1-й Пехотной дивизiи.
• 7. Гимназiя имени генерала Врангеля и Дьтскiй садъ.
• 8. Церковь Дьтскаго сада.
• 9. Радiостанцiя.
• 10. Палатки санаторiя для туберкулезныхъ.
• 11. Студiя художниковъ Музыкально-художественнаго кружка 1-го Армейскаго корпуса.
• 12. Раiонная мастерская.
• 13. Помьщенiе музыкантовъ Музыкально-художественнаго кружка 1-го Армейскаго корпуса.
• 14. Управленiе Инспектора артиллерiи и Корпуснаго инженера 1-го Армейскаго корпуса.
• 15. Лечебница для дьтей при Дивизiонномъ лазарете 1-й Пехотной дивизiи.
• 16. Помьщенiе Охранной роты.
• 17. Дезинфекцiонная камера при турецкой бани.
• 18. Управленiе Корпуснаго врача.
• 19. Дивизiонный лазаретъ 1-й Пехотной дивизiи.
• 20. Амбулаторiя врачей спецiалистовъ.
• 21. Корпусный Судъ.
• 22. Зубоврачебный кабинетъ.
• 23. Зубоврачебный кабинетъ.
• 24. Общежитiе Техническаго полка.
• 25. Еврейская школа. Общежитiе 2-го Кавалерiйскаго полка.
• 26. Хирургическiй госпиталь № 4.
• 27. 0бшежитiе Кавалерiйской дивизiи.
• 28. Греческая баня.
• 29. Общежитiе Техническаго полка.
• 30. Главная гауптвахта /подследственная/.
• 31. Караван-сарай. Технический полк.
• 32. 0колодок Техническаго полка.
• 33. Гинекологическое отделение Дiвизионнаго лазарета 1-й Пехотной дивизiи.
• 34. Канцелярiя Техническаго полка.
• 35. Инженерный складъ 1-го Армейскаго корпуса.
• 36. Дамскiй комитетъ.
• 37. Домъ Шулу-хана. Константиновское военное училище.
• 38. Артиллерiйскiй складъ.
• 39. Мастерскiя Техническаго полка.
• 40. Корпусная фотографiя.
• 41. Художественные курсы при музыкально-художественномъ кружке.
• 42. Штабъ 1-го Армейскаго корпуса.
• 43. Корпусный обозъ.
• 44. Аптечный складъ.
• 45. Офицерская артиллерiйская школа.
• 46. Гауптвахта № 2
• 47. Хозяйственная часть 4-го Кавалерiйскаго полка.
• 48. Корпусный театръ.
• 49. Корпусный кинематографъ.
• 50. Александровское военное училище.
• 51. Николаевское кавалерiйское училище.
• 52. Интендантскiй складъ.
• 53. Комендантская команда.
• 54. Управленiе Коменданта города.
• 55. 0бщежитiе при комендантскомъ управленiи.
• 56. Информационное отдьленiе 1-го Армейскаго корпуса.
• 57. Общежитiе Авiацiоннаго баталiона.
• 58. Общежитiе Кавалерiйской дивизiи.
• 59. Общежитiе Алексъевскаго полка.
• 60. Химико-бактеорологическое отдъленiе.
• 61. Питательный пунктъ Земскаго Союза.
• 62. Лазаретъ Бълаго Креста.
• 63. Общежитiе Кавалерiйской дивизiи.
• 64. Инвалидный домъ.
• 65. Корпусная хльбопекарня.
• 66. Николаевское Инженерное училище.
• 67. Паркъ и мастерскiя узко-колейной железной дороги.
• 68. Общежитiе Кавалерiйской дивизiи.
• 69. Перевязочный отрядъ № 7.
• 70. Эвакуацiонный пунктъ.
• 71. Палатки офицерской инженерной школы.
• 72. Библiотека-читальня В.3.С. и В.С.Г. (Общеобразовательные курсы).
• 73. Представительство В.3.С. и В.С.Г.
• 74. Гарнизонная столовая (въ верхнемъ этажь раньше помьщалась читальня, а затьмъ административные курсы).
• 75. Греческiй клубъ.
• 76. Маякъ.
• 77. Лагерная мечеть.
• 78. Толчекъ.
• 79. Памятный столбъ турецкаго десанта.
• 80. Домъ Командира корпуса.
Вложения
ПЛАН ГАЛЛИПОЛИ С УКАЗАТЕЛЕМ ОБЪЕКТОВ РУССКОЙ АРМИИ.jpg

Lt.Col1.
Автор темы

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 04 апр 2008, 04:13

СПИСОК
ЧИНОВ 1-ГО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА, ПОГРЕБЕННЫХ В ГОР. ГАЛЛИПОЛИ
№ Фамилия, имя, отчество, чин и часть Когда умер Где погребен
1 Абашидзе Юрий Дмитриевич; Ротмистр;
князь; 17 Драгун. Нижегор. п. 10 июня 1921 Б.в.к. № 227
2 Александровский Вадим Александр.; автоброн. отр. вольн.; г. Киев 9 нояб. 1921 Тоже № 5
3 Александров Георгий, младенец 18 дек. 1920 М. р. к. Г. № 11
4 Алексеева Александра Ивановна 15 июня 1921 Б. в. к. № 240
5 Алексеенко Игнатий; солдат 1 артилл. бригады 3 нояб. 1921 Тоже № 14
6 Андрющенко Александр Николаевич; вольно-
опр. Алексеев. полка 15 февр. 1921 Тоже № 187
7 Аникиенко Василий Федорович; поруч., приком. Л. Гв. Волынскому полку, г. Кролевец Черн. г. 20 февр. 1921 Лаг. № 8
8 Антониев Александр; ст. унт. оф. кон. дивиз.
Алексеев. полка 11 мар. 1921 В. в. к. № 108
9 Апацанов Михаил Алексеевич; Корнет 12 Улан. Белгород. Полка (2 Кавказ. полка) 8 мар. 1921 Тоже № 198
10 Акрашев Иван Ефимович; Подпрапорщик Корнилов. Удар. полка 20 окт. 1921 Тоже № 8
11 Артамонов Андрей; Подпрапорщик конной див. Марков. полка 20 авг. 1921 Тоже № 144
12 Астапенко Дмитрий Семенович, вольноопред. 19 дек. 1920 Тоже № 178
13 Ауэ Петр Христофорович; вольн. 15 Гусар. Украин. полка 17 мар. 1921 Тоже № 128
14 Афанасьев Вадим Михайлович; Подполковник 2 конной батареи 10 дек. 1920 Тоже № 134
15 Бабадаглы Леонид Аркадьевич; Штабс-Капитан 7 батареи 1 авг. 1921 Тоже № 123
16 Бабошко Аркадий; ст. унт. офицер 4 Кавалер. полка 14 сент. 1921 Тоже № 86
17 Бабьев Стефан; 2 Кавал. пол.; Харьковской губ. 2 февр. 1921 Л. № 9
18 Байбаков Николай Иванович; Подполков. 1 ген. Алексеева батареи 6 окт. 1921 Б. в. к. № 16
19 Баракшев Тимофей Васильевич; рядовой Марковского полка; Старое село, Пензен. губ. 24 янв. 1921 Л. к. № 22
20 Боусов Герасим; санитар Постоянной Врачеб. комис. 1 окт. 1921 Б. в. к. № 22
21 Богутский Михаил Трофимович; вольн. Корнил. Удар. полка 1 янв. 1921 Тоже № 99
22 Бойко Каленик Захарьевич; Коменд. команды
г. Галлип. 16 мар. 1921 Л. к. № 13
23 Боков Иван; беженец 17 дек. 1920 Б. в. к. № 152
24 Боровицкий Георгий Митрофанов.; Поруч. Дроздов. полка; Мальково Киев. губ. 9 янв. 1921 Л. к. № 7
25 Борщев Дмитрий; мл. фейерверк. Беженского батальона 28 янв. 1921 Л. к. № 6
26 Бочков Иван; ефрейтор Л. Гв. Измайловского полка 19 окт. 1921 Б. к. № 12
27 Буга Евгений; младенец - Б. к. № 114
28 Бугай Трофим Митрофанович; мл. ун. оф.
2 Кавал. п-ка - Тоже № 158
29 Букреев Алексей; бомбардир Дроздов. Арт. дивиз. 28 июля 1921 Тоже № 133
30 Булава Илья Максимович; Поруч. Корнилов. Ударн. полка 14 дек. 1920 М. р. к. № 2
31 Булгаков Алексей Васильевич; мл. фейерв. Артил. склада 5 авг. 1921 Б. в. к. № 90
32 Бураев Иван; рядовой 4-го Кавалерийс. полка 14 фев. 1921 Тоже № 202
33 Бураков Георгий; юнкер Константин. Воен. Училища 3 янв. 1921 М. р. к. Г № 7
34 Бургер Николай Генрихович; Корнет 2 фев. 1921 Б. в. к. № 165
35 Бурцев Дмитрий; солдат 18 фев. 1921 Тоже № 195
36 Бедный Даниил Иванович; мл. ун. оф. Дроздовского полка 5 мая 1921 Б. в. к. № 223
37 Белоголовский Александр Иванович; Подпоручик 12 авг. 1921 Тоже № 42
38 Беликов Илья Матвеевич; вольн. 2 Корнилов. батар. 4 авг. 1921 Тоже № 92
39 Белявский Павел Васильевич; Врач 16 фев. 1921 Тоже № 186
40 Беляйкина Нина Григорьевна; сес. милос. Эвакопункта 15 мая 1921 Тоже № 131
41 Валетарский Николай Иванович; Подпоручик Дроздов. полка 16 фев. 1921 Л. к. № 11
42 Варушилин Петр Иванович; Шт. Капитан Марковского п. 21 янв. 1921 Б. в. к. № 146
43 Васьковский Иван Васильевич; Ротм. Корнил. кон. дивиз. 5 мая 1921 Тоже № 221
44 Веатистов Сергей Васильевич; Поручик 24 сент. 1921 Б. в. к. № 113
45 Величко Кондрат Ильич; гражд. Бессараб. губ. Аккерм. уез. 30 янв. 1921 Тоже № 97
46 Вернигора Иван Илларионович; вольн. 3 бат.
5 арт. дивиз. 30 апр. 1921 Тоже № 208
47 Виссар Эдуард Эрнестович; рядовой; Урож.
г. Риги 27 мар. 1921 Тоже № 210
48 Вихров Николай Петрович; вольн. Свод. Гвард. батареи 18 фев. 1921 Тоже № 164
49 Войейкова Вера Васильевна; жена Капитана Воейкова 15 дек.1921 Г. к. ан. № 13
50 Воронович Сергей; мл. ун. оф. конвоя Начальника 1-й пехот. див.; Екатеринослав. губ. 11 авг. 1921 Б. в. к. № 67
51 Веников Григорий; санитар; Черниговской губ. 2 июля 1921 Б. в. к. № 254
52 Гаевский Анатолий Константинович; корнет
10 Улан. Одес. полка 8 мар. 1921 Тоже № 199
53 Гамаркова Ольга; мл.; дочь Подпоручика Техни-ческого полка 14 дек. 1921 Тоже № 246
54 Геймановская Ирина Владимировна; мл.; дочь
Шт. Капитана Геймановского; Алексеевского артил. див. 27 авг. 1921 Л. к. № 19
55 Георг Яков Генрихович; Поруч.; ст. Веселый круг 16 фев. 1921 Б. в. к. № 39
56 Герасимович Валериан Фаддеевич; Подполк. Дроздов. полка 19 сен. 1921 Тоже № 24
57 Геруся Федов Арсентьевич; мл. ун. оф. Дроздов. Полка; Полтавской губ. 25 дек. 1920 Л. п. № 6
58 Герхен Николай Александрович; Капитан Л. Гв. Измайл. п. 25 окт. 1921 Б. в. к. № 9
59 Гладкий Сергей Иванович; ряд. Алексеевского полка 23 фев. 1921 Тоже № 142
60 Головин Сергей Иванович; Полковник 16 нояб. 1921 Тоже № 15
61 Голубев Афанасий; вольноопред. Авто-роты Технич. полка 30 авг. 1921 Тоже № 259
62 Гоманова Полина Демьяновна 3 сен. 1921 Тоже № 65
63 Гончаренко Николай Иванович; ст. ун. оф.
3 Кавал. полка 1 мар. 1921 Тоже № 140
64 Горбунов Иван Сергеевич; ефрейт. Дроздов. полка 18 фев. 1921 Тоже № 197
65 Горячев Андрей; рядовой Николаев.-Алекс. Инж. Училища 24 сен. 1921 Тоже № 25
66 Гробович Эрнест Иосифович; Полковник Марков. полка 28 фев. 1921 Тоже № 73
67 Граков Михаил Константинович; Капитан 1-й Ген. Алекс. батар. 14 сен. 1921 Б. в. к. № 56
68 Граф Карл Иванович; Подпрапор. 1 Кавалерий-
ского полка. Екатеринослав. губ. 9 янв. 1921 Л. к. № 8
69 Греков Георгий; младенец 3 окт. 1921 Б. в. к. № 58
70 Гродескул Петр; Корнет Штаба Кавалерийской девизии 13 сен. 1921 Тоже № 46
71 Гудков Владимир Федорович; Капитан 6 артил. дивизиона 12 мар. 1921 Тоже № 85
72 Гусев Николай; рядовой Алексеев. полка 30 дек. 1920 Тоже № 117
73 Данилов Андрей Данилович; вольн. 1 Ул. Петрогр. п. 19 сен. 1921 Тоже № 112
74 Данишевский Георгий Адамович; Ротм. 16 Ул. Ниж.-Арханг. п. 5 мая 1921 Тоже № 214
75 Дебу Виктор; Подпоручик 7-ой конной артил. батареи ? окт. 1921 Б. в. к. № 4
76 Денисов Константин Яковлевич; Подпоручик Корнил. полка 10 дек. 1921 Тоже № 71
77 Денишев Феодосий Иванович; Капитан Алексеев. полка 20 апр. 1921 Тоже № 213
78 Деров Николай Васильевич; Подпоручик Алексеев. полка 28 июля 1921 Тоже № 132
79 Джагинов Оганес Александрович; Подпоручик 1 июня 1921 Тоже № 238
80 Джануев Борис; Подполковник Дроздовского полка 9 июля 1921 Тоже № 256
81 Дзеха Петр; юнкер Корнилов. Военного Уч. 20 янв. 1921 Тоже № 36
82 Диков Владимир Георгиевич; юнкер Кавалер. Училища 5 мар. 1921 Тоже № 150
83 Довженко Анатолий Степанович; вольн. 2 Кавал. полка 23 янв. 1921 Тоже № 145
84 Додонов Михаил Михайлович; унт. офиц. Дроздовск. полка 15 сен. 1921 Тоже № 26
85 Дорошкевич Юлиан; вольноопр. Дроздовского полка 12 фев. 1921 Тоже № 155
86 Драгун Василий Николаевич; Шт. Капитан Дроздов. п-ка; м. Порозово Гродн. губ. 25 мая 1921 Л. п. № 18
87 Дровецкий Василий; Гусар 3 Кавалер. полка 14 авг. 1921 Б. в. к. № 31
88 Дукака; Полковник - Гр. к. № 1
89 Дьячков Александр; младенец 15 фев. 1921 Б. в. к. № 124
90 Евреинов Иван Иванович; Капитан Марков. полка 28 сен. 1921 Тоже № 23
91 Ерогин Михаил Михайлович, Капитан Корнил. арт. див. 1 мар. 1921 Тоже № 176
92 Ерофалов Борис Федорович; юнкер Александров. В.У. 10 янв. 1921 Б. в. к. № 104
93 Еськов Петр; Поручик Марк. полка 22 сен. 1921 Тоже № 35
94 Ефремов Петр Григорьевич; Кол. Ассес. 3 бат. Алекс. арт. д. 14 сен. 1921 Тоже № 28
95 Жищенко Александр Александрович; мл. ун. оф. Алексеевского полка 9 мая 1921 Тоже № 217
96 Замотаев Феодор Михайлович; санит. лазар.
1 пех. дивиз. 3 янв. 1921 Б. в. к. № 121
97 Захаров Евгений Захарович; Подпоручик 25 июня 1921 Тоже № 32
98 Зданевич Христина Васильевна 28 янв. 1921 Тоже № 130
99 Зейц Федор Федорович; ряд. 4 Кавалер. полка 12 сен. 1921 Тоже № 75
100 Землянский Сергей Петрович; юнкер 2 Кавалер. полка 12 янв. 1921 Тоже № 127
101 Земцев Георгий Митрофанович; вольн. Марков. артил. дивиз. 21 янв. 1921 Тоже № 185
102 Зимин Александр Евгеньевич; бомбардир Дроздов. арт. див. 18 июля 1921 Л. п. № 26
103 Зиновьев Всеволод Дмитриевич; ряд. Марковского полка 1 янв. 1921 Б. в. к. № 107
104 Иванова Полина Васильевна; сестра милосердия 21 мая 1921 Тоже № 222
105 Иванов Иван Федорович; Подпор. Корнил. полка 12 дек. 1921 Тоже № 94
106 Иванов Яков Николаевич; Подп. Алексеевского полка 29 нояб. 1921 Тоже № 138
107 Иванов Пантелеймон; рядовой; Белгородского уезда Курс. губ. С. Васильково 24 дек. 1920 М. р. к. Г. № 4
108 Ивашкевич Никанор Михайлович; Капитан Корнил. кон. дивиз.; Омской губернии 19 ноя. 1921 Л. уд. к. № 2
109 Измайлов Петр; Полковник; Тверской губ. 2 янв. 1921 М. р. к. Г. № 8
110 Искра Александр Андреевич; Поруч. 12 Гус. Ахтырск. П. 13 окт. 1921 Б. в. к. № 48
111 Иценко Стефан Михайлович; Капитан 5 бат. Кон. арт. див. г. Екатеринослава 25 фев. 1921 Л. к. № 12
112 Коверт Валерьян Федорович; вольн. 3 бат. Марков. арт. д. 10 окт. 1921 Б. в. к. № 3
113 Калашникова Варвара Васильевна; жена Капитана Корнил. п. 28 нояб. 1921 Тоже № 160
114 Калегаев Лука Васильевич; ефр. Корпус. интент. 7 апр. 1921 Тоже № 211
115 Калина-Пастухов; бомбардир 3 бат. Алекс. Арт. дивиз. 14 окт. 1921 Б. в. к. № 13
116 Калмыков Виктор Павлович; Поруч. Технич. полка 6 янв. 1921 Тоже № 163
117 Камкин Владимир Иванович; вольн. 2 Кав. кон. батар.; г. Харьков 28 апр. 1921 Л. к. № 14
118 Каплинский Владимир Ал.-др.; Подъэсаул Харьк. полка 19 фев. 1921 Б. в. к. № 91
119 Капуста Сергей Григорьевич; млад. фейер. Дрозд. Арт. див.; Таврической губ. 8 мар. 1921 Л. п. № 17
120 Каракучи Михаил Ильич; Подпор. Марков. полка 28 мар. 1921 Б. в. к. № 98
121 Карасев Сергей; драгун 2 Кавалер. полка 1 дек. 1920 Л. к. № 3
122 Кербер Яков; юнкер 20 янв. 1921 Б. в. к. № 38
123 Килиус Эмилий Федорович; Подпор. 3 бат.
5 арт. дивиз. 9 фев. 1921 Тоже № 172
124 Кимбар Алексей Львович; ряд. 2 Кавалер. полка 20 янв. 1921 Тоже № 151
125 Киселев; Подпоручик Дроздов. полка 30 июня 1921 Тоже № 180
126 Кинтрич Никифор Дмитриевич; ряд. 1 Кав. полка 14 авг. 1921 Тоже № 62
127 Клейменов Василий Васильевич; ударн. Кор-нилов. Удар. полка 29 апр. 1921 Тоже № 219
128 Клепацкий Орест; ряд. Портовой раб. роты 25 июня 1921 Тоже № 248
129 Климов Вадим Иванович; Полковн. Госпит. Белого Креста 20 сен. 1921 Тоже № 159
130 Климов Геннадий Федорович; ряд. 2 Кавал. полка 14 марта 1921 Тоже № 209
131 Кобзев Александр Романович; вахмистр Технич. полка 2 фев. 1921 Тоже № 102
132 Колесников Владимир Иванович; канонир
4 конной батареи 16 фев. 1921 Тоже № 77
133 Колоколов Валерьян Александрович; Полковник; Род. 8 июня 1873 19 фев. 1921 Тоже № 18
134 Коновалов Даниил Иванович; млад. фейер. 1-й кон. батареи 17 дек. 1920 Тоже № 179
135 Кононенко Михаил Даниилович; вольноопр. Дроздов. полка 25 фев. 1921 Тоже № 189
136 Конотоп Фома Осипович; рядовой Харьковского полка 17 фев. 1921 Б. в. к. № 192
137 Константинов Георгий Степанович; Шт. Ротм.
2 Кавал. полка - Тоже № 59
138 Коротков Иван Степанович; Подпор. Технич. полка 15 фев. 1921 Тоже № 231
139 Котасонов Борис Николаевич; Поруч. Коменд. команды 4 мар. 1921 Б. в. к. № 141
140 Корлаков Константин; младен. 22 мая 1921 Тоже № 231
141 Котельников Евлампий; юнкер Запасн. Кавал. дивизиона 17 дек. 1921 Тоже № 81
142 Коцаренко Василий; рядовой Марковск. полка 11 сен. 1921 Тоже № 111
143 Краснокутский Иван; мл. фейер. 2 Кавказ. кон. батареи 2 дек. 1920 М. р. к. Г. № 3
144 Красницкий Логгин Михайлович; Капитан Алексеев. полка 10 янв. 1921 Б. в. к. № 105
145 Крейтер (Крейтерер) Ал-др Андр.; Поручик
1 батареи 6 артил. дивизиона 9 сен. 1921 Тоже № 49
146 Кристофович Кир Николаевич; Подпор. Дроздовского полка Харьковской губ. 17 июля 1921 Л. п. № 1
147 Криштофович Кир Кирович; Подпоруч. Дроздовского полка 2 янв. 1921 Б. в. к. № 110
148 Кузьминов Михаил; млад. Корнил. полка 30 июня 1921 Л. п. № 25
149 Кулаев Евгений Иванович; Корн. 12 Гус. Ахтыр. полка 8 фев. 1921 Б. в. к. № 168
150 Кулинич Николай Сергеевич; рядовой 12 фев. 1921 Тоже № 196
151 Кульвандер Яков Михайлович; чиновник 13 июля 1921 Тоже № 157
152 Лабинский Павел; бомбардир Гвард. батареи 20 авг. 1921 Тоже № 181
153 Лавровский Михаил; канонир Офицер. Артил. школы 15 июля 1921 Тоже № 137
154 Лазарев Ефим Миронович; казак Краснощековской ст. 1 окт. 1921 Тоже № 47
155 Лапшин Николай Максимович; Корн. 9 Киев. Гус. полка 28 июля 1921 Тоже № 109
156 Лашков Борис Николаевич; Корн. Отд. Кон. дивизиона 29 дек. 1920 Тоже № 183
157 Левицкий Василий Афиногенович; Корнет 1 окт. 1921 Тоже № 27
158 Лебедь-Грищенко Ал-др Федорович; канонир
2 кон. батареи 15 июня 1921 Б. в. к. № 235
159 Лебедев Валентин Владимирович; младенец 15 дек. 1920 Г. к. ан. № 9
160 Лебедев Иван Алексеевич; млад. фейерв.;
г. Курск 27 ноя. 1921 Б. в. к. № 182
161 Липский Петр; мл. унт. офицер кон. дивиз. Дроздовского полка 7 сен. 1921 Тоже № 63
162 Лихошерстов Василий; рядовой 4 Кавал. полка 5 дек. 1920 Тоже № 148
163 Лобзин Александр Никанорович; Подпоруч. Технического полка 9 мар. 1921 Тоже № 34
164 Лях Василий; млад. унт. офицер Улан. Буг. полка 5 мар. 1921 Тоже № 206
165 Лященко Степан Иванович; рядовой 4 Кавалер. полка 29 дек. 1920 Б. в. к. № 184
166 Любомирский Всеволод Станиславович; вольн. 1 Кавал. полка 2 янв. 1921 Тоже № 82
167 Любомудров Николай Николаевич; Шт. Ротм. Черномор. кон. дивиз. г. Киев 4 фев. 1921 Л. п. № 23
168 Людвей Анатолий; вольноопределяющийся 16 дек. 1921 Б. в. к. № 153
169 Макарухи Александр Моисеевич; мл. фейервер-кер 28 сен. 1921 Тоже № 20
170 Малофеев Михаил; младенец 5 авг. 1921 Тоже № 88
171 Мандрыкин Дмитрий Михайлович; Заур. Фор-мацефт г. Бахмуть - М. р. к. Г. № 10
172 Манштейн Нина; младенец 3 июня 1921 Б. в. к. № 233
173 Марков Николай; мл. фейерв. Артил. склада 3 июля 1921 Тоже № 249
174 Марченко Тимофей Игнатьевич; Поруч. Дроздовского полка; г. Лебедин Харьк. губ. 20 дек. 1920 Л. п. № 14
175 Марьин Александр; рядовой Дроздовского полка 1 сен. 1921 Б. в. к. № 261
176 Матросов Иван; юнкер Корнилов. Воен. училища 10 янв. 1921 Тоже № 57
177 Меленевский Михаил Викторович; рядовой Дроздовского полка 27 дек. 1920 Тоже № 61
178 Мельников Георгий Павлович; рядовой Алекс. полка 4 янв. 1921 Тоже № 52
179 Мельников Георгий; младенец Капитана
Ал. Ив. Мельникова 11 дек. 1920 Г. к. ан. № 12
180 Мельник Иван Агапьевич; Поручик Корнил. полка 26 сен. 1921 Б. в. к. № 17
181 Микулин Нестор; юнкер Сергиев. Артил. Уч. - Тоже № 40
182 Миллер Борис Александрович; Корнет 14 янв. 1921 Тоже № 1
183 Минаков Михаил Яковлевич; мл. фейерв. Алексеев. арт. див. 29 дек. 1921 Тоже № 80
184 Митько Иван Иванович; ун. офиц. Л. Гв. Кирасир. полка 3 мар. 1921 Тоже № 193
185 Митягин Иван Яковлевич; воен. чинов. Технич. полка 29 мая 1921 Тоже № 236
186 Михайлов Андрей Михайлович; Поручик Корнилов. полка 1 окт. 1921 Тоже № 21
187 Михайлов Андрей; Шт. Капитан Алексеевского полка 14 сен. 1921 Тоже № 262
188 Молчанов Яков Павлович; бомб. 1 Ген. Алекс. батареи 14 апр. 1921 Тоже № 212
189 Монаф Александр Васильевич; вольн. 1 Кавалер. полка; Ломжинской губ. 8 фев. 1921 Л. к. № 15
190 Морозов Артемий Антонович;
Дроздовского полка 6 сен. 1921 Б. в. к. № 66
191 Нелидов Анатолий Сергеевич; чиновник 3 июня 1921 Тоже № 243
192 Неелов Леонид Леонидович; Капитан Л. Гв.
3 Арт. бр. 28 авг. 1921 Тоже № 147
193 Никитин Константин; вольн. 2 конной батареи 4 янв. 1921 Тоже № 106
194 Нугис Александр; драгун 3 Кавал. полка 24 авг. 1921 Тоже № 30
195
до 211 Неизвестные могилы: - Б. в. клад. № 245, 235
Гр. к. ан. № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 15, 16
Гр. к. фр.
№ 2, 3, 4, 5, 6.
М. р. к. № 1
212 Оже-де-Ренкур Сергей Павлович; мл. фейерв. Корн. артил. дивиз. 18 дек. 1920 М. р. к. Г. № 9
213 Ольшевский Станислав Болеславович;
Шт. Капит. Марков. артил. дивиз. 18 июня 1921 Б. в. к. № 33
214 Опуховский Владимир Николаевич; Капитан Корнил. артил. дивиз. 12 фев. 1921 Тоже № 161
215 Орлов Петр; юнкер Николаев. Инженер. училища 18 мая 1921 Тоже № 218
216 Остелецкий Борис Алексеевич; Шт. Капитан
Л. Гв. Павл. полка 4 фев. 1921 Тоже № 129
217 Остер Павел Павлович; вольн. Запасн. Кавал. дивизиона 13 авг. 1921 Тоже № 260
218 Острославский Николай Николаевич; врач 9 авг. 1921 Тоже № 69
219 Очаков Эдуард; вольноопред. Алексеевского полка 21 мая 1921 Тоже № 230
220 Павлов Дмитрий; бежен. батал. 29 янв. 1921 Тоже № 169
221 Панченко Григорий Иванович; Подпор. Технич. полка 2 сен. 1921 Тоже № 43
222 Парфутский Иван; санитар; ун. оф. Уч. Оф. Кавал. полка 20 окт. 1921 Тоже № 11
223 Пассейн Эдмунд Фридрихович; ряд. Алексеев-ского полка
Пастухов-Калина (см. № 115) 15 фев. 1921

- Тоже № 188

Тоже № 13
224 Петращук Михаил Павлович; Шт. Капитан Марков. полка 2 окт. 1921 Тоже № 10
225 Петренко Павел Иванович; ряд. Корнилов. полка 4 дек. 1921 Тоже № 116
226 Петрова Нина; младенец 30 мая 1921 Тоже № 229
227 Петров Михаил Павлович; Поруч. Марковского полка 19 июня 1921 Тоже № 255
228 Платонов Игорь Степанович; ст. лейтен.
Тран. «Осторожный» 26 фев. 1921 Б. в. к. № 194
229 Плещенко Таисия Семеновна 1 сен. 1921 Тоже № 87
230 Павлиенко Петр; Подпоручик Алексеевского полка 16 сен. 1921 Тоже № 51
231 Подгорный Иаким Феодорович; мед. фельд.
2 Кавал. полка 26 янв. 1921 Тоже № 166
232 Покусов Борис Владимирович; вахмистр
3 Кавал. полка 16 фев. 1921 Тоже № 175
233 Полтавский; Полков. Куб. обл. 16 фев. 1921 Тоже № 167
234 Попов Владимир Иванович; ряд. Марков. полка; Лозовая, Павловка Екатер. губ. 7 мар. 1921 Л. п. № 21
235 Попов Федор; старший фейервейкер Марковск. артил. дивиз. 13 сен. 1921 Б. в. к. № 44
236 Попов; млад. Полк. Попова 29 авг. 1921 Тоже № 263
237 Прокопец Александр Иванович; санитар 7 перед. Отр. Кр. Кр. 25 янв. 1921 Тоже № 53
238 Пишванов Дмитрий; ст. ун. офиц. Дроздовского полка 8 мая !921 Тоже № 226
239 Раевский Бронеслав; Поручик Дроздовского полка 17 мая 1921 Тоже № 298
240 Рауш Карл Карлович; рядов. 2 Кавалер. полка 15 янв. 1921 Тоже № 126
241 Рейтер Корнилий; рядовой 3 Кавал. полка 24 сен. 1921 Тоже № 29
242 Рингс Дмитрий Эдуардович; ветерин. врач 1 янв. 1921 Тоже № 79
243 Ритов Михаил Иванович; Корнет Запасн. Кавал. дивиз 30 янв. 1921 Тоже № 83
244 Рихтер Феликс; юнкер Константинов. Воен. Уч. 17 мар.1921 М. р. к. Г. № 6
245 Рицк Владимир Михайлович; Подпоручик Корнил. полка 31 авг. 1921 Б. в. к. № 41
246 Розалион-Сошальский Лев Вл.; Поруч. Дроздов. Артил. дивиз. 11 мар. 1921 Л. п. № 4
247 Романенко Николай; ст. фейерв. 1 конной батареи 27 июля 1921 Б. в. к. № 250
248 Роткевич Алексей Федорович; Подпрапор.
4 Кавал. полка 1 янв. 1921 Тоже № 100
249 Росницкий Павел Платонович; Рот. Алекс. Кон. Див., г. Курск 29 авг. 1921 Л. п. № 10
250 Рукин Николай; Подп. Марк. полка 25 июня 1921 Б. в. к. № 252
251 Рунге Зинаида Георгиевна 21 дек. 1921 Тоже № 119
252 Русинов Николай Матвеевич; уд. Конр. п. Тобольской г. 17 апр. 1921 Л. п. № 20
253 Рутковский Виктор Леонидович; Поруч. 4 бат. Дрозд. кон. бат. 23 мар. 1921 Б. в. к. № 103
254 Рыльцов Александр Никитич; вольн. брон. «Единая Россия» 16 дек. 1921 Б. в. к. № 162
255 Рябин Алексей Андреевич; чин. 19 июня 1921 Тоже № 242
256 Рязанцев Филипп; гус. 2 Кав. полка 9 янв. 1921 Л. к. № 2
257 Саенко Петр; рядовой 3 июля 1921 Б. в. к. № 251
258 Сапегин Степан; кан. Конно-артил. дивиз. 1 янв. 1921 Тоже № 158
259 Сарбиев Каран; ряд. Мар. п. Уфим. губ.
В. Сарик 31 мар. 1921 Маг. кл. № 1
260 Светличный Авксентий Герасимович; Поруч. Дрозд. п. Харьк. губ. 20 июня 1921 Л. п. № 13
261 Сергеев Константин Иванович; Корн. Дроздов. полка; Ферг. о. 31 июля 1921 Л. п. № 9
262 Семенов Павел; Подп. Марковск. полка;
Псковской губ. 1 ноя. 1921 Б. в. к. № 6
263 Сиротин Сергей Иванович; вольн. Дрозд. арт. див.; Орлов губ. 29 янв. 1921 Л. п. № 3
264 Скаржинский Всеволод Всеволодович; Корнет
1 Кавал. полка 16 янв. 1921 Г. к. ан. № 17
265 Скворцов Николай Дмитриевич; Шт. Ротм.
1 Кавал. пол. (10 Ингер.) г. Петроград янв. 1921 Л. к. № 4
266 Скибин Кирилл Иванович; вет. врач 5 конной батареи 15 мар. 1921 Б. в. к. № 174
267 Скороход Анатолий; ряд. 3 Кав. полка 4 янв. 1921 Тоже № 76
268 Слинько Иван; бомб. Л. Гв. 1 ар. бр. 9 сен. 1921 Тоже № 70
269 Смирнова Александра; младенец 21 апр. 1921 Тоже № 215
270 Смоленский Николай Евгеньевич; Корн.
2 Кавал. полка 4 июня 1921 Л. к. № 10
271 Смыков Владимир Сергеевич; Шт. Капит. Алекс. Инж. Роты; Петроград 25 дек. 1920 Л. п. № 15
272 Снегура-Снегуров Виктор Васильевич; Подполк. Алексеев. полка 14 сен. 1921 Б. в. к. № 72
273 Соболев Валентин Федорович; Корн. Корниловского полка 26 мар. 1921 Тоже № 96
274 Стальнюк Александр Евдокимович; кан. 3 кон-ной батареи 11 фев. 1921 Тоже № 60
275 Старшинов Виктор Иванович; Капитан
5 артил. дивиз. 10 мая 1921 Тоже № 220
276 Стебельский Борис Владимирович; Капитан Корнил. полка 12 фев. 1921 Тоже № 55
277 Стехин Дмитрий; ст. ур. Дон. об. 4 дек. 1920 М. р. к. Г. № 12
278 Стренков Всеволод; мл. кап. Корнилов полка 13 июня 1921 Л. п. № 24
279 Сумароков Герасим; Шт. Капит. Алексеев. артил. дивиз. 4 авг. 1921 Б. в. к. № 68
280 Сундман Георгий Георгиевич; Полковн. Алекс. арт. див. Севаст. 18 янв. 1921 Л. п. № 5
281 Сухин Михаил Константинович 13 дек. 1920 Г. к. ан. № 14
282 Сухомлин (нов) Архип; ряд. 3 Кавал. полка 16 апр. 1921 Б. в. к. № 205
283 Северьянов Лев Аркадьевич; кадет Орловск. корпуса 19 янв. 1921 Тоже № 125
284 Сыса Антон Дорофеевич; ряд. Дроздов. полка; Полт. губ. 12 дек. 1920 Л. п. № 16
285 Терещенко Георгий Ильич; Поруч. Дроздов. кон. дивиз. 31 мая 1921 Б. в. к. № 232
286 Терпиловский Петр Сергеевич; Корпусн. Интенд. 3 мар. 1921 Б. в. к. № 173
287 Тимофеев Евгений Иванович; Поруч. 3 бат. Алекс. арт. див. 13 июня 1921 Тоже № 239
288 Тимофеев Юрий; Подпоручик Л. Гв. Москов-ского полка 14 июня 1921 Тоже № 244
289 Тимченко-Ярещенко Иван Георг.; Подпоруч. Вещев. склада 20 июня 1921 Тоже № 136
290 Тиссен Гергардт Петрович; вольн. 2 Кавал. полка; Гольштад Тавр. губ - Л. к. № 1
291 Ткаленко Петр Поликарпович; вольн. 3 тяжел. батареи 5 янв. 1921 Б. в. к. № 139
292 Толмачев Сергей Николаевич; Полковн. Новомиргор. ул. полка 14 мая 1921 Тоже № 216
293 Томашевский Василий Николаевич; солд. Алексеевского полка 2 янв.1921 Тоже № 120/149
294 Тарновская Таисия Алексеевна; Смоленск. губ. 14 авг. 1921 Тоже № 258
295 Троицкая Вера Павловна 24 дек. 1920 Г. к. ан. № 10
296 Тукало Михаил Митрофанович; вольноопр. Алексеев. артил. див. 24 фев. 1921 Л. п. № 2
297 Туршу Семен; Поручик 23 дек. 1920 Б. в. к. № 143
298 Удальцов Емельян Феодосьевич; рядовой Марковск. полка 8 янв. 1921 Б. в. к. № 171
299 Укше Георгий Александрович; мл. фейерв.
5 артил. див. 24 дек. 1920 М. р. к. Г. № 5
300 Успенский Алексей Леонидович; Подпоруч. Технич. полка 19 дек. 1920 Б. в. к. № 154
301 Фарский Борис Германович; вольн. Дроздовского полка 24 дек. 1920 М. р. к. Г. № 13
302 Федорова Ирина; младенец 2 июня 1921 Б. в. к. № 241
303 Федосьев Александр Сергеевич; чинов. Алекс. Инженер. роты 10 авг. 1921 Тоже № 115
304 Фельдман Евгений Владимирович; Ротм.
1 Кавалер. полка 4 янв. 1921 Б. в. к. № 74
305 Филипп Михаил Константинович; вольн.
2 Кавалер. полка 7 фев. 1921 Тоже № 201
306 Фошнянский Владимир Владимирович; рядов. Марковск. полка 16 фев. 1921 Тоже № 78
307 Франк Иоганн Августович; ряд. 1 Кавалер. полка 21 янв. 1921 Тоже № 122
308 Фрейд Константин; младенец 2 авг. 1921 Тоже № 257
309 Фролов Сергей; Поручик Алекс. полка 3 мар. 1921 Тоже № 156
310 Фурсов Юрий Николаевич; Поруч. 5 артил. дивизиона 6 июня 1921 Тоже № 234
311 Хлебодарев Василий Николаевич; кад. Дроздовск. полка; Херсон. губ. 20 янв. 1921 Л. п. № 11
312 Хорошков Дмитрий Яковлевич; чин. Технич. полка 12 фев. 1921 Б. в. к. № 35
313 Хриденко Иван Петрович; Подполк. Алексеевского полка 6 июня 1921 Тоже № 237
314 Черторижский Андрей; Поручик 14 фев. 1921 Тоже № 177
315 Чаругин Павел Григорьевич; Поручик Алексеев. полка 13 фев. 1921 Тоже № 84
316 Чарухин Константин Дмитриевич; Ротм. Дрозд. кон. дивиз.; г. Томск 7 янв. 1921 Л. п. № 12
317 Черкашин Андрей Лукьянович; мл. фейерв.
2 конной бат. 6 апр. 1921 Б. в. к. № 207
318 Чернышев Василий Алексеевич; Поруч. Марковского полка 24 ноя. 1921 Тоже № 225
319 Чернышев Виктор Иванович; ст. фейерв.
2 бат. Алекс. арт. дивиз. 16 ноя. 1921 Тоже № 247
320 Чубаров Аркадий; Подпоруч. 1 Кавал. полка 30 янв. 1921 Л. к. № 5
321 Чуб Александр; унтер-офицер Кон. дивиз. Марков. полка 13 сен. 1921 Б. в. к. № 203
322 Царуков Георгий Константинович; вольн. Гвард. батар. 13 дек. 1921 Тоже № 50
323 Цейгер Иван Иванович; ряд. Гвард. Кавал. полка 20 дек. 1921 Тоже № 170
324 Цицура Юрий; младенец 24 окт. 1921 Тоже № 7
325 Шаламов Семен Григорьевич; чин. Корниловск. Полка; Орлов. губ. 2 дек. 1920 Л. уд. к. № 1
326 Шевченко Алексей; Юнкер Корнил. воен. училища 30 апр. 1921 Б. в. к. № 37
327 Шевцов Николай; вольноопр. 1 бат. 5 артил. дивиз. 28 сен. 1921 Б. в. к. № 45
328 Шереметов Сергей Александрович; Капитан Корнил. арт. див. 5 авг. 1921 Тоже № 45
329 Шифнер-Маркевич Антон Мейнг.; Генеральн. Шт. Генерал-Майор 9 янв. 1921 Тоже № 2
330 Шкляревский Иван Андреевич; Подпоруч. Корнилов. полка 7 авг. 1921 Тоже № 91
331 Шмидт Василий; ст. фейер. Офиц. артил. школы 21 дек. 1920 Тоже № 118
332 Шинякин Петр; санитар лаз. 1 пех. дивизии 4 июня 1921 Тоже № 224
333 Шротт Роберт; ряд. Марк. полка 15 мар. 1921 Тоже № 54
334 Щелкунов Николай Иванович; вахм. Дроздовского полка 8 мар. 1921 Тоже № 95
335 Щекутин Владимир Георгиевич; мл. фейерв.
3 конной батареи 15 июня 1921 Тоже № 253
336 Щербаков Константин; вольноопр. 4 конной батареи 15 нояб. 1921 Г. к. ан. № 2
337 Эзау Яков Степанович; рядов. Алексеевского полка 21 фев. 1921 Б. в. к. № 200
338 Ядринцев Виктор; младенец 25 июля 1921 Тоже № 138
339 Яковьюк Павел Селиверстович; Капитан Технич. полка 31 янв. 1921 Тоже № 135
340 Яковлев Глеб Владимирович; юнкер Дроздовского полка; г. Белополье Харьк. губ. 16 дек. 1920 Л. п. № 7
341 Яновский Михаил Осипович; кан. 3 Марк. арт. див. 9 авг. 1921 В. в. к. № 93
342 Яценко Кузьма; рядовой 2-го конного Дроздов. полка 5 сен. 1921 Тоже № 89
Вложения
КАРТА МЕМОРИАЛА.gif

Вернуться в «История»