Православная семья или Один раз на всю жизнь

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Re: Православная семья или Один раз на всю жизнь

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 06 ноя 2011, 22:44

Southbear
А что говорит церковь о добрачных половых связях? Запрещает, насколько я понимаю?
/oo\

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 06 ноя 2011, 22:56

Southbear писал(а):Зря Вы так пессимистичны, статистика разводов обычных семей и христианских - она доступна, можете поискать и сравнить.

То есть упрямо продолжаете настаивать на необходимости сохранения несчастных, по факту никому не нужных браков, совершенных по ошибке? Кстати, статистики такой не существует, ну, официальной. Иная неинтересна. В одном уверен - с любыми фанатиками жить тяжко)) Или по вашему мнению ваши единоверцы владеют чудесной техникой попадания в яблочко, минуя стадию проб и ошибок?))
Southbear писал(а):Осталось разгадать - в чем источник дурости... Библия об этом, кстати, совершенно конкретно говорит

И в чем же? Кстати, Библия ничего не говорит. Вообще. Говорят ее авторы, и зачастую - в разнобой.

Милая-Мила
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 06 ноя 2011, 23:13

Crait писал(а):То есть упрямо продолжаете настаивать на необходимости сохранения несчастных, по факту никому не нужных браков, совершенных по ошибке?

Реально счастливых браков нет, я по крайней мере ни разу не встречала
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Southbear
Автор темы
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 06 ноя 2011, 23:19

Фаер писал(а):Southbear
Окей, в чем заключается семейная жизнь с точки зрения Вас лично и православной церкви вообще?

Да, давайте продолжим. Только вопрос немного неудобно звучит - в чем заключается? Заключается в жизни, конечно же. Я не буду повторять, что христиане считают брак тем состоянием, в котором человек раскрывает все свои возможности, реализуя в себе Божий замысел, и что брак является благом сам по себе. Важно вот что. Христианский брак строится на любви. Вроде бы - что тут особенного, все семьи создаются по любви. Но отличие в том, что в обычной семье любовь (или то, что под этим словом подразумевается) предшествует созданию семьи, а христианская семья является "школой любви", т.е. именно в браке возникает настоящая любовь. Не спешите комментировать мои слова - христиане понимают под словом любовь нечто непривычное современному человеку. Взять хотя бы это: "любовь... не ищет своего" (1Кор.13:5). Представляете что это такое? Это значит, что когда я ищу в отношениях того, что хочется мне - защиты, совпадения интересов, поддержки, удовлетворения своих критериев (хотя все это тоже неплохо!) - это еще не совсем любовь. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение. Вот на этой любви строятся православные семьи.

Добавлено спустя 36 секунд:
Милая-Мила писал(а):Реально счастливых браков нет, я по крайней мере ни разу не встречала
Есть, я встречал тыщу раз... и продолжаю встречать.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Dark Pearl
Благодарил (а): 1339 раз

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 06 ноя 2011, 23:22

Милая-Мила писал(а):В каждом данном конкретном случае ситуация разная, если ее разбирать, и устанавливать причинно-следственную связь, наляпали ошибок еще на стадии узнавания - конфетно-букетного периода, не на то смотрели, печальный опыт предыдущих отношений...
На это есть психологи и т.д., тогда, когда пара взаимно хочет отношения сохранить, по крайней мере попытаться

любые ситуация делятся по признакам на одну-две первопричины, с которыми при здравом размышлении и без психологов можно разобраться, а если люди действительно хотят сохранить отношения они их сохранят.
Рушатся отношения по причине "я его (её) люблю а он (она)..."в основном если люди относятся к браку как к обязаловке, игрушке, традиции, но не как к основному устою своей жизни. Если для человека его брак действительно краеугольный камень его существования, и он не мыслит себя вне его, то мелкие стычки кончаются разбором полетов и выработкой дальнейшего совместного маршрута, если для человека это "поженились - разбежались", то это не брак а поход на дискотеку очень дорого обходящегося родственникам.
Чтобы брак был действительно один и на всегда (форс-мажор типа бьет, наркоман, алкоголик, б..ь и пр, во внимание не берутся) человека действительно надо готовить всю жизнь. Мальчиков - нести ответственность за жен, девочек- обеспечивать мальчикам достойный быт для отдыха от ответственности. Если в наличии конфликт - эмансипэ с мужским шовинизмом, или принцессы с маменькиным сынком, то вряд ли брак будет долгим, слишком разные цели и задачи у участников.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 06 ноя 2011, 23:22

Dark_Lord писал(а):Southbear
А что говорит церковь о добрачных половых связях? Запрещает, насколько я понимаю?
Не то, чтобы запрещает... скорее утверждает, что это главная причина такого количества несчастных семей. Я еще чуть дальше скажу об этой проблеме, пока, по ходу дела - интересная заметка:
Скрытый текст: Показать
Священник Григорий Чекменев: Мое отношение к так называемому «гражданскому браку»

Сначала о том, как это должно быть. И как это было всегда на Руси.

Вот полюбившие друг друга молодые люди, юноша и девушка, знакомят каждый другого со своими родителями. Этот шаг – выражение серьезности намерений, и подтверждение возлагаемой на себя ответственности.

Потом – сватовство, с привлечением близких родственников, самых близких друзей. Это есть в том числе еще одно подтверждение серьезности намерений и взятой на себя ответственности.

Назначение дня свадьбы, подготовка к ней, в которую вовлечены все родственники, и все друзья с обеих сторон. Волнение и приятная суета для всех, а наипаче – для виновников предстоящего события – свадьбы. Обе семьи, ЕЕ и ЕГО, тратят на торжество немалые средства – первое общее дело собирающейся образоваться новой большой семьи (ибо женящийся женится на всей семье).

Наконец регистрация, венчание и свадебный пир. Собрались все: бабушки, дедушки, аще живы – прабабушки и прадедушки, родители, дяди, тети, кузены, шурины, золовки, свояченицы, сваты, браты, друзья близкие и дальние и т.д. И перед всем этим собранием, пред всем родом, если хотите, молодые этой публичностью совершаемого торжества как бы обещают всем присутствующим – мы создаем настоящую семью, и мы входим в эту большую семью, здесь и сейчас присутствующую и торжествующую, и вновь создающуюся.

Поздравления, подарки, тосты, крики «горько!» – все это один раз и навсегда. Пример бабушек – дедушек, пап-мам, тосты за родителей, за будущих детей.

Таинство формирования рода. Зарождающаяся публично родовая жизнь, семь-я, основа всего, что есть чистого и прекрасного в народе. Чистый родник из миллионов родников, дающих народу жизнь, а Родине – процветание. И все это – Любовь, всех объединившая. Богу угодная.

Теперь как это бывает в «гражданском браке» (прости, Господи).

Никому ничего не говоря, тайно, сняв на стороне квартиру, двое начинают вместе спать. Никакой ответственности ни перед кем не беря. Ни другим, ни друг другу ничего не обещая. У каждого есть пути к отступлению. Родители знают, и горько вздыхают – не по-людски это. Друзья приходят в гости, посидеть, выпить. Она все ждет, что он согласится подать заявление. Он боится ответственности, и посылает на аборт. – «Зачем нам дети, ты че, дура?!» Она мечтает о белом платье, но время идет, и белого платья уже не будет, наверное, никогда. Он начинает погуливать. Она закатывает сцену. – «Дык мы-ж не расписаны, че ты так волнуешься? Все нормально.»

В конце концов, после трех- пяти абортов, намучившись и издергавшись, они решают, что опыт их был отрицателен, характерами они не сошлись, друг другу не подошли, и им надо расстаться.

Две поломанные жизни. Два разбитых сердца. Две искалеченных души. И несколько убитых нерожденных младенцев.

Это преступление против семьи, против рода, против чистоты, против жизни, против Родины, против Бога.

Это знает каждый.

НЕТ «ГРАЖДАНСКОМУ БРАКУ».
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Dark Pearl

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 06 ноя 2011, 23:23

Милая-Мила писал(а):Реально счастливых браков нет, я по крайней мере ни разу не встречала

есть, если только не подходить к счастливым семьям с точки зрения Толстого "все счастливые семьи счастливы одинаково"

Милая-Мила
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 06 ноя 2011, 23:27

Southbear писал(а):Есть, я встречал тыщу раз... и продолжаю встречать.

Хорошо, для начала наверное нужно определится с состоянием счастья, что это такое?
Может у православных есть свое определение счастья?
И не удивлюсь, если это будет какая-нибудь из форм мазохизма...
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 06 ноя 2011, 23:27

Crait писал(а):То есть упрямо продолжаете настаивать на необходимости сохранения несчастных
Что-то мне думается, что православным браком Вы считаете семью, которая повенчалась и теперь, испортив отношения, боится развестись, помня о Божией каре? Нет, конечно, это не так. Православные семьи удерживает от развода совсем не венчание. Внимательно старайтесь читать то, что я тут пишу. Для Вас же пишу, или как?
Crait писал(а):
Southbear писал(а):Осталось разгадать - в чем источник дурости... Библия об этом, кстати, совершенно конкретно говорит
И в чем же? Кстати, Библия ничего не говорит. Вообще. Говорят ее авторы, и зачастую - в разнобой.
Ну, если Библия для Вас ничего не говорит, то пока я не скажу, что там написано, иначе Вы не правильно поймете и наверняка обидитесь...

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Милая-Мила писал(а):Хорошо, для начала наверное нужно определится с состоянием счастья, что это такое?
Может у православных есть свое определение счастья?
И не удивлюсь, если это будет какая-нибудь из форм мазохизма...

Да нечего определяться.. счастливая семья - это когда в семье реально все в порядке. Причем тут мазохизм - вообще не понятно...

Dark Pearl

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 06 ноя 2011, 23:35

Southbear писал(а):интересная заметка:
Скрытый текст: Показать

очень скучная заметка - мягко говоря не совсем соответствующая сути вопроса. При нынешнем развитии контрацепции и добрачных связей, в абортах при здравом подходе нет необходимости. И лучше месяца два-шесть, после конфетно-букетного периода, пожить гражданским браком что бы точно понять, что этот человек тебе ни в постели, ни просто рядом на ближайшем километре не нужен, чтоб потом не разводится. А если все хорошо, то оба придут (с помощью всех имеющихся подручных средств) к мысли, что можно и поженится и рожать детей. И вообще всё, на 95 % зависит от женщины

LaLuna

Непрочитанное сообщение LaLuna » 06 ноя 2011, 23:41

"И вообще всё, на 95 % зависит от женщины"

и тем не менее остальные 5%, к сожалению, часто играют решающую роль

Dark Pearl

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 06 ноя 2011, 23:44

LaLuna
если они играют решающую роль, значит первые 95 хотят совсем не то, что делают

Милая-Мила
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 06 ноя 2011, 23:48

Southbear писал(а):Да нечего определяться.. счастливая семья - это когда в семье реально все в порядке. Причем тут мазохизм - вообще не понятно...

Кто чем пожертвовал ради того, чтоб в этой семье было "все в порядке".
Сколько сил, труда и нервов отдано, на то, чтоб не обращать внимания на вещи которые через некоторое время в супруге начинают раздражать, чтоб не обращать внимания на то или это, и какова цена этого счастья, кто на, что себе наступил, и какой кусок от себя отрезал

Все, собственно, молчу-молчу
(с) Элвис Пресли

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 06 ноя 2011, 23:49

Dark Pearl писал(а):очень скучная заметка - мягко говоря не совсем соответствующая сути вопроса. При нынешнем развитии контрацепции и добрачных связей, в абортах при здравом подходе нет необходимости.
Где-то прокол - либо в контрацепции, либо в здравом подходе. Сейчас в России в год убивается 6-8 млн детей (это примерно два аборта в минуту).
Dark Pearl писал(а):И лучше месяца два-шесть, после конфетно-букетного периода, пожить гражданским браком что бы точно понять, что этот человек тебе ни в постели, ни просто рядом на ближайшем километре не нужен, чтоб потом не разводится.
Было бы похоже на истину, если бы процент живущих пробным браком был обратно пропорционален проценту разводов. Пока невооруженным глазом наблюдается прямая зависимость между этими цифрами.

PS: Будем считать, что мы постепенно переходим ко второму пункту:
2. Подготовка к созданию семьи

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Милая-Мила писал(а):Все, собственно, молчу-молчу
Можно не просто молчать, а во время молчания вот тут читать))

Dark Pearl

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 06 ноя 2011, 23:54

Southbear писал(а):Было бы похоже на истину, если бы процент живущих пробным браком был обратно пропорционален проценту разводов.

а кто ведет такую статистику? кто из девушек признается официально, что живет с третьим парнем за два года? а если проще поженится чем объяснять что он у тебя ночью делает?
Southbear писал(а):Сейчас в России в год убивается 6-8 млн детей

и все внебрачные?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Southbear писал(а):Подготовка к созданию семьи
Как раз это и есть первая тема, сначала человека надо подготовить как, и потом уже зачем. В той же физике сначала все изучают закон Ньютона, а потом уже куда его применить.

Вернуться в «Религия»