Православная семья или Один раз на всю жизнь

Southbear
Автор темы
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Re: Православная семья или Один раз на всю жизнь

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 19:31

Фаер писал(а):Это- общечеловеческие ценности, не надо монополизировать право на верность, любовь, совесть.
Ну какие же это общечеловеческие ценности, если сейчас огромное количество людей считают себя вправе иметь отношения на стороне, и не видят в этом ничего дурного, ничего такого, что могло бы ослабить брак? Общечеловеческие ценности, судя по определению, должны поддерживаться всеми людьми одинаково... Верность - это уже давно не общечеловеческая ценность.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 05 ноя 2011, 19:43

Southbear писал(а):но напугала вас не Церковь - это точно. Скорее - какие-то злодеи.

Меня ничего не напугало. Я к такому абсолютно нечувствителен. Но вот люди, которые выносят это все из церкви, и испорченным телефоном пытаются передать дальше - действительно, наблюдаемы. И в отличие от вас, я вполне допускаю, что злодеи - как раз в церкви.
Southbear писал(а):Церковь говорит совсем по-другому: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"(Мф.5:12) - Неужели Вам страшно от этих слов?

Это говорит не церковь, это раз. Оспаривать = богохульствовать.
Во вторых, да пугают. Не первоначальный смысл, конечно, а нецелевое применение этих слов. Современные христиане абсолютно не ценят тот мир, который у них есть. Это пугает, да.
Southbear писал(а):А Вы стремитесь быть на Него похожим? Нет? Может быть, все же, не очень хороший пример?

А я примеряю на себя его хитон? А вы, и любые другие священники? Тоже нет? Я правильно понял, Иисус - плохой пример для вас? Надо чего бы попроще и подоступнее? Так и назовитесь гундеанами там какими.. Де-факто так оно и есть, очевидность, таки. Именно поэтому вы так неубедительны.
Southbear писал(а):Да, возможно призыв не становиться свиньями звучит именно так, но что же делать. Людям действительно не нужно быть свиньями...

Откуда такие сравнения? :wink: Люди поступают как люди. По свински им поступить не дано, эта метафора все равно не отражает семейного уклада свиней.
И да, животные не истребляют свой генофонд этическими химерами.
Southbear писал(а):И этого можно добиться, это вполне реально, и нет никакого поражения.

Поражение вкусят потомки, слабые, и больные всем, чем только можно. Впрочем, для них это будет нормой.
Милая-Мила писал(а):давайте оставим эту тему без выяснений отношений, агрессии и всего прочего

Нет никакого выяснения отношений, и уж тем более агрессии, и т п.
Милая-Мила писал(а):просто даже тяжело ориентироваться в таком количестве "сюжетных линий" и диалогов...

А мне бы еще поднажать, скучновато)
Милая-Мила писал(а):И может если у Вас (Crait) идеальная, счастливая, крепкая семья, то поделитесь своим личным опытом и секретами достижения оной?

У всех разные критерии, и все случаи - индивидуальны. Мой опыт ничем не поможет вам, и наоборот.

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 19:46

Southbear
И тем не менее, огромное количество людей считает себя христианами как минимум. Страх божий не работает? насчет отношений на стороне- очень рекомендую к прочтению "Декамерон". 15-й век на дворе, не католик= труп, а как налево некоторые бегали- сказка просто. А другие заканчивали жизнь самоубийством, но хранили чистоту/верность. Для контраста можно почитать средневековые японские романы- и любовь, и верность, и измены, и трагедии, а ведь нехристи.
Отсюда вывод- верность, измены, любовь- свойство человека, а не конкретного вероисповедания.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 05 ноя 2011, 19:51

Фаер
Ну мы то читали Ефремова, понимаем, что социальный инстинкт - это нечто большее, чем пожрать-поспать :D А они - не понимают :wink:

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 19:59

Фаер писал(а):Отсюда вывод- верность, измены, любовь- свойство человека, а не конкретного вероисповедания.
То, что многие люди, верующие и неверующие, считают, что быть верным - в принципе хорошо, означает лишь то, что все люди, созданные Богом, как бы далеко от Него не ушли, продолжают слышать Его закон в своей совести. Кто этот закон уже не слышит даже через свою совесть, может прочитать об этом в Библии. Христиане считают верность не просто положительным качеством, а требованием Закона Творца, нарушение которого ведет к деградации человека. Вот в этом отличие, наверное.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 05 ноя 2011, 20:08

Southbear писал(а):То, что многие люди, верующие и неверующие, считают, что быть верным - в принципе хорошо, означает лишь то, что все люди, созданные Богом, как бы далеко от Него не ушли, продолжают слышать Его закон в своей совести.

Это вы сами только что придумали?
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 20:11

Как перечисленные в предыдущих постах, так и вообще существующие в нашем мире причины создания семьи - они очень разнообразны, но наверное большую их часть можно собрать под словом комфорт, согласны? Плохого здесь нет ничего, это нормально - стремиться к комфорту, быть рядом с любимым человеком, засыпать обнявшись, испытывать ощущение единения и т.д. Любая семья к этому стремится. В такой семье жить одно удовольствие. Многие считают такие отношения идеальными. Но для семьи православной это еще не вершина. Ведь рано или поздно в самых радужных отношениях могут возникнуть трудности. Может сказаться усталость, привычка, раздражительность, серые будни. Очень часто бывает, что мы готовы дарить любовь только в том случае, если ее нам дарят в ответ. И как только возникают "сбои" на противоположной стороне, наша готовность дарить любовь куда-то исчезает.

А Господь говорит нам: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?.. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф.5:46-48)

Оказывается, совершенство отношений заключается в готовности дарить любовь не за что-то ответное (за нежность, за понимание, поддержку и т.д.), а за просто так. Мама любит своего ребенка независимо от его красоты, умственного или физического развития, поведения. Ребенок ей может каждый день грубить даже, но она все равно не перестает его любить. Любой родитель готов даже жизнью своей пожертвовать, если это необходимо для спасения своего ребенка. Но между мужем и женой конфликты возникают просто из-за того, что кто-то не хочет пожертвовать какой-то малой своей прихотью. Я хочу футбол посмотреть, а ты меня заставляешь мусор выносить!
А кто как думает, кто друг другу роднее - мама (отец) и ребенок или муж и жена?

Добавлено спустя 24 секунды:
Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):То, что многие люди, верующие и неверующие, считают, что быть верным - в принципе хорошо, означает лишь то, что все люди, созданные Богом, как бы далеко от Него не ушли, продолжают слышать Его закон в своей совести.
Это вы сами только что придумали?
Нет, так все христиане считают

Алена85
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Алена85 » 05 ноя 2011, 20:11

Я вот замуж вышла, но не уверена, чо на всю жизнь. Все еще в жизни изменится, и откуда я знаю, как муж мой себя поведет? Будет достоин - останусь рядом, нет - скатертью дорога.
А цели выхождения не было, в мои почти 30 мне уже плевать, на то что это такой уклад и все спрашивают. Просто это единственный человек который меня не раздражает), будем считать - что основное качество.
Такой подход к созданию семьи сильно противоречит Библии?

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 05 ноя 2011, 20:14

Southbear писал(а):Нет, так все христиане считают

Опрашивали всех?
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 20:18

Алена85 писал(а):Я вот замуж вышла, но не уверена, чо на всю жизнь. Все еще в жизни изменится, и откуда я знаю, как муж мой себя поведет? Будет достоин - останусь рядом, нет - скатертью дорога.
А цели выхождения не было, в мои почти 30 мне уже плевать, на то что это такой уклад и все спрашивают. Просто это единственный человек который меня не раздражает), будем считать - что основное качество.
Такой подход к созданию семьи сильно противоречит Библии?
Скорее - не совсем соответствует..:)

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 05 ноя 2011, 20:23

Southbear писал(а):Нет, так все христиане считают

Долго вы еще будете говорить ни на чем не основанные вещи? :)

Фаер
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 21:41

Southbear писал(а):Очень часто бывает, что мы готовы дарить любовь только в том случае, если ее нам дарят в ответ. И как только возникают "сбои" на противоположной стороне, наша готовность дарить любовь куда-то исчезает.

И это нормально. Или чувства взаимны, или людям незачем быть вместе.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 22:02

Фаер писал(а):И это нормально. Или чувства взаимны, или людям незачем быть вместе.
Да, к сожалению - сейчас это считается нормальным.. И были у мужа и жены взаимные чувства. Но вот пришел однажды любящий муж с работы домой, а настроение прескверное, что-то случилось там, и вот он не смог удержаться, и не очень ласковым словом свою жену, которая вышла его встречать, обидел. Жена его весь день, может быть, ждала, вышла радостная навстречу - а он вот так с ней поступил... "Нормальная" жена констатирует факт - чувства не взаимны! Я его тут жду, обед наготовила, а он... Следующий вывод - незачем быть вместе. Я правильно рассуждаю?

Милая-Мила
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 05 ноя 2011, 22:08

Southbear писал(а):А кто как думает, кто друг другу роднее - мама (отец) и ребенок или муж и жена?

Мама с детства говорила, что сестра :)
Southbear писал(а):"Нормальная" жена констатирует факт - чувства не взаимны! Я его тут жду, обед наготовила, а он... Следующий вывод - незачем быть вместе. Я правильно рассуждаю?

Правильно, если в семье нет детей, а если есть, то растить одной ребенка чревато большими сложностями
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 22:39

Милая-Мила писал(а):Правильно, если в семье нет детей, а если есть, то растить одной ребенка чревато большими сложностями
Ребенок, конечно, может сдержать распад семьи, лет, эдак, на 18-20... Но а если нет ребенка еще - то при таком "нормальном" подходе семье капут... Это нормально?

Вернуться в «Религия»