Православная семья или Один раз на всю жизнь

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Re: Православная семья или Один раз на всю жизнь

Непрочитанное сообщение Crait » 05 ноя 2011, 12:51

Southbear писал(а):не выискивая в моих словах скрытый подтекст и поводы для обвинений в бестолковости и мракобесии

А мы не в ваших словах их ищем. А в политике вашей церкви. Ну и да, кто ж открыто признается, "да, я - мракобес"? :) Все мракобесы во все времена считали себя светочем прогресса и гуманизма - факт. :)
Southbear писал(а):Давайте вопрос, а потом уже решим - можно или нет.

Ок. Вы сказанное можете подкрепить личным примером, т.е. ваш текущий брак обошелся без проб и ошибок? С какого возраста вы - священник? Я это всё к тому, что без личного примера священники мало чем отличаются от печатного издания. Это основа убедительности.

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 12:57

Southbear писал(а):неужели никто из вас так и не догадался, что я не против физики и химии совершенно?

Возможно, Вы- нет, но Вы наступили на вполне себе больную мозоль. Сколько было шума из-за предлагаемой школьной реформы в плане сокращения тех предметов, которые- основа образования? Естественные науки, литература, русский язык некие товарищи предлагают выкинуть/сократить, а вместо них- физкультура, семейная жизнь, основы религии православия и прочая, ИМХО, потеря времени. В результате послушный семейный гражданин без знания закона Ньютона.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

СнеЖинка
Благодарил (а): 53 раза

Непрочитанное сообщение СнеЖинка » 05 ноя 2011, 13:17

Фаер писал(а):
Southbear писал(а):неужели никто из вас так и не догадался, что я не против физики и химии совершенно?

Возможно, Вы- нет, но Вы наступили на вполне себе больную мозоль. Сколько было шума из-за предлагаемой школьной реформы в плане сокращения тех предметов, которые- основа образования? Естественные науки, литература, русский язык некие товарищи предлагают выкинуть/сократить, а вместо них- физкультура, семейная жизнь, основы религии православия и прочая, ИМХО, потеря времени. В результате послушный семейный гражданин без знания закона Ньютона.

В этом Вы на 100% правы, реформа жуткая :shock: , плоды ее мы уже вкушаем. А основы Православия ведут люди далекие от Церкви и недалекие в плане познания религии вообщем, так что это скорее плюс атеистам - скрытая реклама антирелигиозных понятий. Семейная жизнь, как предмет, или скорее факультатив, сводится к вопросам предохранения от НЕ желательной беременности и аборте на раннем сроке (спасибо ЮЮ, просвещают =@ ). Увы из неуча, человека Не способного к анализу своих поступков и НЕ имеющего хотя бы базовых знаний (средняя школа при СССР) , НЕ получится послушных семейных граждан, такой человек живет исключительно своими инстинктами - есть, пить. спать (и далее по списку), какая уж там семья и ответственность за супруга/детей :(

Southbear
Автор темы
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 13:40

Crait писал(а):
Southbear писал(а):не выискивая в моих словах скрытый подтекст и поводы для обвинений в бестолковости и мракобесии

А мы не в ваших словах их ищем. А в политике вашей церкви. Ну и да, кто ж открыто признается, "да, я - мракобес"? :) Все мракобесы во все времена считали себя светочем прогресса и гуманизма - факт. :)
Southbear писал(а):Давайте вопрос, а потом уже решим - можно или нет.

Ок. Вы сказанное можете подкрепить личным примером, т.е. ваш текущий брак обошелся без проб и ошибок? С какого возраста вы - священник? Я это всё к тому, что без личного примера священники мало чем отличаются от печатного издания. Это основа убедительности.
Как-то непоследовательно Вы рассуждаете... Вначале говорите, что речь не обо мне а об учении (политике) Церкви. Потом вдруг возникает необходимость моего собственного примера. Не понятно... И причем тут политика Церкви? Разве Церковь противостоит физике? Чтобы что-то подкреплять личным примером, нужно вначале что-то сказать, а я еще ничего не сказал. Насчет убедительности личного примера - как Вы думаете, чтобы врач мог эффективно лечить язву желудка, ему обязательно нужно себя до нее довести?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Фаер писал(а):

Было столько шума, а я ничего не слышал. Мне неизвестно, когда Церковь предлагала сократить предметы, составляющие основу образования.. Разве Церковь у нас может реформировать школу? По-моему этим занимается наше доблестное минобразования, которое уже развалил все что могло...
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Милая-Мила
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 05 ноя 2011, 14:40

Фаер писал(а):
Милая-Мила писал(а):в надежде на заботу в глубокой немощной старости

Увы, статистика против нас: женщины живут дольше. Посему готовимся досматривать свои половинки, как бы грустно это не звучало. Да и вообще, вступать в брак в надежде на досмотр в старости- сомнительное мероприятие. Я не о тебе, я вообще, не думаю, что у тебя это- первопричина)

Первопричин много, но если бы я тогда сомневающаяся (вообще в способности двух людей уживаться в долгосрочной перспективе бок о бок,изо дня в день, на протяжении всей жизни) встретила себя теперешнюю и спросила, ну вот по честному жестко,категорично и без всяких там, что такое брак? И какого это? Стоит ли вообще? Какие последствия повлечет данный поступок для моего "эго", то скорее всего или даже - процентов так 85, что замуж не вышла бы вообще-никогда!
Надежду я возлагала не на супруга, а на детей
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 14:55

Southbear писал(а):Разве Церковь у нас может реформировать школу?

Церковь давит на государство, а государство уже творит...
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

СнеЖинка
Благодарил (а): 53 раза

Непрочитанное сообщение СнеЖинка » 05 ноя 2011, 15:43

Фаер писал(а):
Southbear писал(а):Разве Церковь у нас может реформировать школу?

Церковь давит на государство, а государство уже творит...

Вроде как Церковь борется с проявлениями ЮЮ и другими проявлениями "реформ образования" ? Или я что то путаю? Может это РПЦ ведет "просветительскую" деятельность детей типо :"дружок, если тебе плохо живется в семье, твои родители не дают тебе то, что ты хочешь - то звони по телефончику доверия и мы тебе поможем :evil: "? Как то не вяжется с религиозным мировоззрением :pardon:

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 17:19

Чего Вы вилами машете? Ежу понятно, что церковь официально ни во что не вмешивается. А православные уроки сами собой в школах появляются. Впрочем, это в другую тему. Телефон доверия, кстати, не такая уж плохая вещь. Одно дело, когда родители не дают то, что хочешь, а другое, когда мать бьет смертным боем, а отец сексуально домогается. Или скажете, что такого быть не может? Впрочем, и это в другую тему. Оффтопим, понимаешь...

Странник
Езжу на: укрощенном луче света

Непрочитанное сообщение Странник » 05 ноя 2011, 18:21

Southbear писал(а):Недружелюбные какие-то вы... неужели никто из вас так и не догадался, что я не против физики и химии совершенно? Разве я сказал, что являюсь противникам анализа физических явлений? Разве я отбрасываю естественные науки, причем - огульно? Откуда всё это? Я просто привел сравнение - физика и химия нужная штука, и я даже считаю, что знания этих наук школьники получают недостаточные (несмотря на то, что - факт - далеко не все выпускники после школы будут анализировать физические и химические явления, станут профессиональными физиками и химиками - чаще экономистами и юристами).

Открою страшный секрет. Не только в школе, но и в ВУЗе подавляющая часть предоставляемой информации априори не будет востребована на практике, ибо задача общего образования - научить хомосапиенсов дружить со свом мозгом. Делается это в молодом возрасте, поскольку железо надо ковать, пока оно горячо. Тот, кто этого не понимает - в свое время гарантированно пролетел мимо кассы

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 18:28

Фаер писал(а):Церковь давит на государство, а государство уже творит...
Церковь давит на государство, чтобы оно уменьшило количество часов основных предметов? Я не слышал о таком..

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Фаер писал(а):Христианские мораль и система ценностей к моему браку не имеет отношения.
Думаю - это не совсем так. Наверняка взаимная верность является одним из главных факторов, которые лежат в основе ваших отношений. А ведь верность в браке является важным вектором христианской системы ценностей. Вот собачьи "семьи" лишены этой "проблемы", для них верность не значит ничего - вот о них с полной уверенностью можно говорить, что христианская мораль не имеет к ним отношения.

Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
Я хочу жить и идти по жизни вместе с этим человеком, мне с ним хорошо, защищенно и интересно. Приобретаю поддержку и близкого человека рядом. Теряю часть свободы, но только часть.

Ну, а если брать глобально,то прожить с этим человеком(отвечающим заданным мною параметрам) долгую и счастливую жизнь,воспитать детей, в надежде на заботу в глубокой немощной старости

Я взял для примера ваши ответы, ни в коем случае не обвиняя вас в чем-то, а просто считая, что это типовой взгляд современного человека на супружеские отношения. Другими словами, человек, вступая в брак, получает какие-то определенные блага (защищенность, забота, общность интересов, приятное времяпрепровождение и т.д.), причем даже не просто получает, а в какой-то степени он их покупает за часть своей свободы. Но кто платит - тот и заказывает, поэтому покупатель вправе выдвинуть определенные требования, и при возникновении несоответствия этим требованиям начинает работать алгоритм, соответствующий закону о защите прав потребителей (вернуть, обменять и т.д.).

Первые строки Библии, в которых описывается сотворение мира, обычно заканчиваются словами - "И увидел Бог, что это хорошо". Всё, включая животных, Бог создал с первого раза, и был этим вполне удовлетворен. Но только тогда, когда был создан человек, Господь произнес: "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему." (Быт.2:18) Созданный человек оказался в каком-то смысле немного недоделанным, несовершенным. Появлением женщины завершилось создание человека, и с тех пор только будучи вместе, мужчина и женщина, составляя одно целое, отражают всю полноту замысла Бога о человеке.

Христиане считают, что брак - это то состояние, в котором человек раскрывает все свои возможности, реализуя в себе Божий замысел. Если светское понимание брака предполагает достижение каких-либо целей или благ (например, мужчина женится для того, чтобы ему было куда приходить после работы, чтобы дома его ждал вкусный ужин, приятное общение, чтобы появились дети - подтверждение его мужественности и состоятельности, а женщина может быть выходит замуж, боясь одиночества в будущем и вопросов знакомых - почему же ты не замужем до сих пор?), то в христианстве брак - это благо само по себе.

Брак это то нормальное состояние человека, к которому он стремится по своей природе. Если мы ставим какие-то жесткие цели в браке, например рождение детей, то невозможность иметь детей ставит под вопрос существование этого брака. Если мы влюблены, нам очень приятен этот человек и нам хочется быть с ним всю жизнь, то со временем человек может измениться, его внешность, поведение могут стать другими.

И вот отчасти по причине того, что мы связываем брак с некими целями, огромное количество наших семей такие хрупкие, они рушатся при первых неудачах, при первых намеках на то, что цель, поставленная нами, может не быть достигнута. Речь совсем не идет о том, что в православном браке не существует никаких целей и планов. Существует конечно, но они не играют первостепенную определяющую роль, а главное - они, эти цели, не имеют, как правило, прикладного характера.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 05 ноя 2011, 19:04

Southbear писал(а):Как-то непоследовательно Вы рассуждаете... Вначале говорите, что речь не обо мне а об учении (политике) Церкви. Потом вдруг возникает необходимость моего собственного примера. Не понятно...

Непоследовательно? А последовательна ли церковь, которая путем запугивания адскими муками(как я уже понял по высказываниям прихожан) со стороны священничества, слыхом не слышавшего про необходимость личного примера, и закрещиванием во младенчестве, получила количественно раздутую "паству", которая о самом христианстве и его основах нахваталась по вершкам, толком ничего не знает, и без конца боится, но между тем никаких принципов у неё эта "суевера" не выработала? Если эта паства бесконечно суеверна, и боится чихнуть не так, но между тем не усвоила даже "не судите", то есть основ? Если количество ненависти, изливаемой на иных, чем они сами, зашкаливает? :) Кто тут непоследователен? :wink:
Southbear писал(а):Насчет убедительности личного примера - как Вы думаете, чтобы врач мог эффективно лечить язву желудка, ему обязательно нужно себя до нее довести?

А вы(как и любой другой священник) кто? Дипломированный психотерапевт, врач, Иисус Христос, кто? Основоположник вашей религии был ходячим личным примером, поэтому он смог то, что смог, то, чего не можете вы. И с чего вы взяли, что что-то там лечите, а не напротив? Тем более, что язвы никакой нет. Вам, как и вашей церкви, не нравится положение вещей, которое царит миллиарды лет, оно было таким, когда людей и в помине не было, и оно останется таким и после нас. Вы прете против природы и инстинктов, и эта борьба обречена на поражение. И это вне компетенции церкви. И вообще людей. Мир таков, и всё тут. У лучших и сильнейших всегда будет выбор, которого нет у слабых. И лишать этого выбора по причинам "моральным" есть портить род, то есть бить по его выживаемости.
Southbear писал(а):И причем тут политика Церкви? Разве Церковь противостоит физике?

Разумеется. Время, которое яро верующий тратит на всякую ерунду, он мог бы потратить на изучение физики в том числе. Но как же, всякий духовный печатный мусор важнее ведь?))) А чтобы прочитать хоть 10 раз подряд саму библию, не так много времени надо. Не доставит труда. Так ведь мало же. Надо всех желающих высказаться послушать, а то, что цена - собственное развитие - не важно.
Southbear писал(а):Церковь давит на государство, чтобы оно уменьшило количество часов основных предметов? Я не слышал о таком..

Как и о том, что количество школьных уроков ограничено? Что дети учатся не 25 часов в сутки? Что любое новое займет место чего-то, бывшего до него? Ну давайте, важнее какого предмета ваше это ОПК?

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 05 ноя 2011, 19:18

Crait писал(а):Непоследовательно? А последовательна ли церковь, которая путем запугивания адскими муками
Судя по Вашему тону, Вас и тех "прихожан", с которыми Вы общаетесь действительно серьезно напугали.. но напугала вас не Церковь - это точно. Скорее - какие-то злодеи. Церковь говорит совсем по-другому: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"(Мф.5:12) - Неужели Вам страшно от этих слов?
Crait писал(а):Основоположник вашей религии был ходячим личным примером
А Вы стремитесь быть на Него похожим? Нет? Может быть, все же, не очень хороший пример?
Crait писал(а):Вы прете против природы и инстинктов
Да, возможно призыв не становиться свиньями звучит именно так, но что же делать. Людям действительно не нужно быть свиньями... И этого можно добиться, это вполне реально, и нет никакого поражения.

Милая-Мила
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Милая-Мила » 05 ноя 2011, 19:21

Crait
Очень Вас прошу!, давайте оставим эту тему без выяснений отношений, агрессии и всего прочего, просто даже тяжело ориентироваться в таком количестве "сюжетных линий" и диалогов...

Ну интересно ж в конце концов, всем. Я сомневалась что о. Михаил все-таки создаст эту тему, но...

И может если у Вас (Crait) идеальная, счастливая, крепкая семья, то поделитесь своим личным опытом и секретами достижения оной?
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 05 ноя 2011, 19:26

Милая-Мила писал(а):И может если у Вас (Crait) идеальная, счастливая, крепкая семья, то поделитесь своим личным опытом и секретами достижения оной?

Только религия тут будет совершенно непричем.
/oo\

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 05 ноя 2011, 19:27

Southbear писал(а):Наверняка взаимная верность является одним из главных факторов, которые лежат в основе ваших отношений. А ведь верность в браке является важным вектором христианской системы ценностей.

Это- общечеловеческие ценности, не надо монополизировать право на верность, любовь, совесть.

Вернуться в «Религия»