Фаер писал(а):Церковь давит на государство, а государство уже творит...
Церковь давит на государство, чтобы оно уменьшило количество часов основных предметов? Я не слышал о таком..
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:Фаер писал(а):Христианские мораль и система ценностей к моему браку не имеет отношения.
Думаю - это не совсем так. Наверняка взаимная верность является одним из главных факторов, которые лежат в основе ваших отношений. А ведь верность в браке является важным вектором христианской системы ценностей. Вот собачьи "семьи" лишены этой "проблемы", для них верность не значит ничего - вот о них с полной уверенностью можно говорить, что христианская мораль не имеет к ним отношения.
Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:Я хочу жить и идти по жизни вместе с этим человеком, мне с ним хорошо, защищенно и интересно. Приобретаю поддержку и близкого человека рядом. Теряю часть свободы, но только часть.
Ну, а если брать глобально,то прожить с этим человеком(отвечающим заданным мною параметрам) долгую и счастливую жизнь,воспитать детей, в надежде на заботу в глубокой немощной старости
Я взял для примера ваши ответы, ни в коем случае не обвиняя вас в чем-то, а просто считая, что это типовой взгляд современного человека на супружеские отношения. Другими словами, человек, вступая в брак, получает какие-то определенные блага (защищенность, забота, общность интересов, приятное времяпрепровождение и т.д.), причем даже не просто получает, а в какой-то степени он их покупает за часть своей свободы. Но кто платит - тот и заказывает, поэтому покупатель вправе выдвинуть определенные требования, и при возникновении несоответствия этим требованиям начинает работать алгоритм, соответствующий закону о защите прав потребителей (вернуть, обменять и т.д.).
Первые строки Библии, в которых описывается сотворение мира, обычно заканчиваются словами -
"И увидел Бог, что это хорошо". Всё, включая животных, Бог создал с первого раза, и был этим вполне удовлетворен. Но только тогда, когда был создан человек, Господь произнес:
"Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему." (Быт.2:18) Созданный человек оказался в каком-то смысле немного недоделанным, несовершенным. Появлением женщины завершилось создание человека, и с тех пор только будучи вместе, мужчина и женщина, составляя одно целое, отражают всю полноту замысла Бога о человеке.
Христиане считают, что брак - это то состояние, в котором человек раскрывает все свои возможности, реализуя в себе Божий замысел. Если светское понимание брака предполагает достижение каких-либо целей или благ (например, мужчина женится для того, чтобы ему было куда приходить после работы, чтобы дома его ждал вкусный ужин, приятное общение, чтобы появились дети - подтверждение его мужественности и состоятельности, а женщина может быть выходит замуж, боясь одиночества в будущем и вопросов знакомых - почему же ты не замужем до сих пор?), то в христианстве брак - это благо само по себе.
Брак это то нормальное состояние человека, к которому он стремится по своей природе. Если мы ставим какие-то жесткие цели в браке, например рождение детей, то невозможность иметь детей ставит под вопрос существование этого брака. Если мы влюблены, нам очень приятен этот человек и нам хочется быть с ним всю жизнь, то со временем человек может измениться, его внешность, поведение могут стать другими.
И вот отчасти по причине того, что мы связываем брак с некими целями, огромное количество наших семей такие хрупкие, они рушатся при первых неудачах, при первых намеках на то, что цель, поставленная нами, может не быть достигнута. Речь совсем не идет о том, что в православном браке не существует никаких целей и планов. Существует конечно, но они не играют первостепенную определяющую роль, а главное - они, эти цели, не имеют, как правило, прикладного характера.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский