Сокращение преподавательского состава в ЮРГТУ (НПИ)
- Олевелая Эм
- Контактная информация:
Сокращение преподавательского состава в ЮРГТУ (НПИ)
Эта тема уже поднималась на форуме. Так что я решила вынести отдельно. Кто как считает, нужно оно или нет?
Мне, например, будет очень жалко многих преподавателей, которые не смогут остаться в институте только в силу своего возраста (хотя по уровню подготовки они намного выше большинства молодёжи).
Мне, например, будет очень жалко многих преподавателей, которые не смогут остаться в институте только в силу своего возраста (хотя по уровню подготовки они намного выше большинства молодёжи).
- Linna
Re: Сокращение преподавательского состава в ЮРГТУ (НПИ)
Когда студентов будут сгонять в огромные аудитории по 150-200 человек с тем, чтобы они получали "качественное" массовое (в буквальном смысле этого слова) образование, тогда станет понятно - нужно ли (полезно ли вузу) это сокращение преподавателей.
- Peter Cargo
- Езжу на: Hyundai Accent
- Контактная информация:
Хотел бы я знать, по каким критериям будут сокращать состав.
Некоторым из пожилых уже давно пора на пенсию - становятся нервными, рассеянными, порой агрессивными. Такие преподаватели не только сами страдают, но и губят на корню учебный процесс (не без участия студентов, конечно). Сам был свидетелем того, как сложно получать нормальное образование в таком случае. Особенно, когда предмет встречается на начальных курсах и при этом достаточно сложный, как высшая математика.
Но встречаются очень даже компетентные, несмотря на свой возраст, преподаватели. Не буду называть фамилий, но у нас была преподавательница лабораторных работ по физике - спокойная, тактичная женщина уже пенсионного возраста. Отлично давала материал и скрупулезно проверяла
И поэтому есть опасение, что под сокращение попадут все из описанных выше. Хотелось бы верить, что вопрос будут решать индивидуально в каждом частном случае и каким-то образом учитывать мнение самого преподавателя и (что менее вероятно) студентов.
Некоторым из пожилых уже давно пора на пенсию - становятся нервными, рассеянными, порой агрессивными. Такие преподаватели не только сами страдают, но и губят на корню учебный процесс (не без участия студентов, конечно). Сам был свидетелем того, как сложно получать нормальное образование в таком случае. Особенно, когда предмет встречается на начальных курсах и при этом достаточно сложный, как высшая математика.
Но встречаются очень даже компетентные, несмотря на свой возраст, преподаватели. Не буду называть фамилий, но у нас была преподавательница лабораторных работ по физике - спокойная, тактичная женщина уже пенсионного возраста. Отлично давала материал и скрупулезно проверяла
И поэтому есть опасение, что под сокращение попадут все из описанных выше. Хотелось бы верить, что вопрос будут решать индивидуально в каждом частном случае и каким-то образом учитывать мнение самого преподавателя и (что менее вероятно) студентов.
- Shadow Rebel
- Езжу на: Бэтмобиль. И бэтлесапет.
- Контактная информация:
Сокращать надо не по возрасту как таковому, а исходя из уровня профпригодности, в частности: вменяемости, склонности и способности к преподавательской деятельности, уровню знаний, работоспособности.
- Nitan
- Семейное положение: в браке
Sacret писал(а):Мне, например, будет очень жалко многих преподавателей, которые не смогут остаться в институте только в силу своего возраста (хотя по уровню подготовки они намного выше большинства молодёжи).
Сокращается 30% ставок, а не людей. То, что уйдут пенсионеров - не факт. Знакомый завкафедрой решил убрать тех, кто ему неугоден, а пенсионеров оставить (ибо и он и его друзья-соратники - пенсионеры, всё типа знают, в отличии от молодёжи), другая тоже убрать всех выступающих против неё.
А на многих кафедрах преподаватели пишут о переходе на меньшую ставку, тем самым все остаются.
Самое прикольное, что официально никого не увольняют, ибо тогда придётся предупреждать об увольнении за несколько месяцев, выплачивать выходные пособия и т.д., а создают условия для "ухода".
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
- Олевелая Эм
- Контактная информация:
Просто по слухам именно преподавателей старшего поколения могут сократить. Так что за достовреность ответить не могу.
Просто как сказала преподавательница с моей кафедры, из-за этих перестановок в следующем семестре нам могут поменять дипломных руководителей.
Просто как сказала преподавательница с моей кафедры, из-за этих перестановок в следующем семестре нам могут поменять дипломных руководителей.
-
RingLeader
Студентов поступает значительно меньше, чем в прошлые годы
Поэтому и сокращения идут. На каждой кафедре все решается по своему. Есть статистические параметры, которые желательно улучшить или хотябы не ухудшить этими перестановками, но тут как получится.
У меня вот другой вопрос. Что плохого в том, чтобы опытный лектор рассказывал материал (например физику) залу из 150-250 человек, если это позволяют посадачные места и физические возможности студентов? На мой взгляд тут надо сделать так, чтобы всем было видно и слышно и все. Лично мне видно даже с последнего ряда в первой физической, а звук усилится колонками. Что плохого в этом?
Поэтому и сокращения идут. На каждой кафедре все решается по своему. Есть статистические параметры, которые желательно улучшить или хотябы не ухудшить этими перестановками, но тут как получится.У меня вот другой вопрос. Что плохого в том, чтобы опытный лектор рассказывал материал (например физику) залу из 150-250 человек, если это позволяют посадачные места и физические возможности студентов? На мой взгляд тут надо сделать так, чтобы всем было видно и слышно и все. Лично мне видно даже с последнего ряда в первой физической, а звук усилится колонками. Что плохого в этом?
-
finder
Linna писал(а):Когда студентов будут сгонять в огромные аудитории по 150-200 человек с тем, чтобы они получали "качественное" массовое (в буквальном смысле этого слова) образование, тогда станет понятно - нужно ли (полезно ли вузу) это сокращение преподавателей.
Когда 30 лет назад и еще раньше лекции читали для потоков 100-200 человек в 1-й химической, 1-й физической, 104 лк ни у кого качество знаний выпускников НПИ не вызывало сомнений. Дробление на малые аудитории произошло именно , чтобы увеличить кол-во часов нагрузки, а ни как не для повышения качества. Это искусственное раздувание штатов. А сейчас министерство платит не за часы, а за кол-во студентов, ну и конечно в Вузе количество преподавателей оказалось намного выше нормативного. Ну а любые сокращения - это всегда болезненно.

- sasxa
- Семейное положение: свободен
Shadow Rebel писал(а):Сокращать надо не по возрасту как таковому, а исходя из уровня профпригодности, в частности: вменяемости, склонности и способности к преподавательской деятельности, уровню знаний, работоспособности.
Как думаешь, меня сокращать надо?

He who can, does. He who cannot, teaches.
- Олевелая Эм
- Контактная информация:
- buyden
- Езжу на: Citroen
sasxa писал(а):Shadow Rebel писал(а):Сокращать надо не по возрасту как таковому, а исходя из уровня профпригодности, в частности: вменяемости, склонности и способности к преподавательской деятельности, уровню знаний, работоспособности.
Как думаешь, меня сокращать надо?
Обычно аватарка не с проста выбирается....
- sasxa
- Семейное положение: свободен
Sacret
Спс
buyden
Хотелось бы слышать людей, которые меня хоть раз - да видели
Спс
buyden
Хотелось бы слышать людей, которые меня хоть раз - да видели

He who can, does. He who cannot, teaches.
- buyden
- Езжу на: Citroen
Да я ж шучу
Может и видел Вас, только об этом не уведомлен
В любом случае если преподаватель является форумчанином, то он хотя бы владеет навыками пользователя ПК, а я скажу, что это большая редкость
Может и видел Вас, только об этом не уведомлен
В любом случае если преподаватель является форумчанином, то он хотя бы владеет навыками пользователя ПК, а я скажу, что это большая редкость

- Мягкая и пушистая
Да ладно. Мы, преподы, народ продвинутыйbuyden писал(а): если преподаватель является форумчанином, то он хотя бы владеет навыками пользователя ПК, а я скажу, что это большая редкость

- Peter Cargo
- Езжу на: Hyundai Accent
- Контактная информация:
Мягкая и пушистая писал(а):Да ладно. Мы, преподы, народ продвинутыйbuyden писал(а): если преподаватель является форумчанином, то он хотя бы владеет навыками пользователя ПК, а я скажу, что это большая редкость
Простите, а вы что припадаете, если не секрет? Экономику? Какие условия для молодых преподавателей в НПИ?