Фильтр-кипятильник
Фильтр-кипятильник
Уважаемые форумчане , позавчера вечером у меня случилась неприятная неожиданность . Фильтр за десять минут нагрел воду в аквариуме на десять градусов . Перед тем как пойти пить чай я посмотрел на аквариум с крабихой ( самка радужного краба ) , всё было нормально . Буквально через десять минут жена позвала меня , сказала : ,, С крабихой что-то не то . Пытается выбраться из аквариума . И фильтр не подаёт воздух ,, . Я пришёл и вижу : Крабиха висит на шланге , опираясь лишь кончиками пары лап на фильтр , и пытается поднять крышку ( в прошлом у неё был удачный побег , и крышку пришлось пригрузить ) . Я , честно говоря , подумал что она просто опять сдёрнула шланг . Полез его надеть и обалдел . В аквариуме была сауна . Вода ( по термометру ) была 41 градус Целься , воздух , наверное не сильно ниже . При открытии крышки крабиха вяло перелезла через борт и свалилась в руки . Был проведен комплекс мер по нормализации температуры воды и возвращению пострадавшей домой . Фильтр был полностью разобран , промыт , собран и запущен . Крыльчатка так и не закрутилась , зато он опять начал греться . Пожалуйста подскажите , есть-ли какой-нибудь ,,? аварийный выключатель на перегрев ?,, , или нечто подобное ? Не хочется на следующем фильтре очередного перегрева . P.S. С крабихой вроде всё нормально , сегодня уже питалась .

8 905 47 902 27 viewtopic.php?f=92&t=38106#p602850
- Rom80K
- Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
- Контактная информация:
Re: Фильтр-кипятильник
самое простое, это поставить на насос предохранитель, который будет сгорать, если он вдруг заклинит и не запустится...
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.
Я уже думал над этим . Насос мощностью ватт 60 берёт 0,3 ампера . Я не знаю существуют-ли полуамперные предохранители . Да и насос прогревался равномерно , а не плавил одно , конкретное место . Не похоже на обычную КоЗу .
- Rom80K
- Контактная информация:
Отопленец писал(а): Я не знаю существуют-ли полуамперные предохранители . Да и насос прогревался равномерно , а не плавил одно , конкретное место . Не похоже на обычную КоЗу .
предохранители есть такие и даже меньше.
и там не коза конечно, просто движок заклинивает а питание подаётся, надож куда-то энергии деваться, вот двигатель и нагревается...
можно конечно ещё насос через терморегулятор запитать, но это более затратно выйдет.
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.
patlatiy , насос менять по любому , без вариантов . Я интересуюсь на будущее , на новый насос . ROM80K , если есть возможность расскажите пожалуйста подробнее о запитке через терморегулятор .
- Rom80K
- Контактная информация:
берёшь любой цифровой терморегулятор и насос-фильтр подключаешь через него. выставляешь критическую температуру на нём и если вдруг насос опять заклинит и вода нагреется до этой температуры, то терморегулятор обрубит питание.
http://www.simbelt.ru/exhibition/meters01.html
http://www.simbelt.ru/exhibition/meters01.html
Нет , у меня обычный фильтр .
Это как раз ,, кипятильник ,, ( изолентой превентивно обмотан участок провода который на предидущих крабиха разгрызала , на этом он цел ) . Он вдруг остановился ( прекратила вращаться крыльчатка ) и стал быстро нагревать воду ( воды около 30 литров ) . Я сменил уже несколько фильтров ( и у рыбок и у крабихи ) , но такой поганки не было не разу . Вот меня и заинтересовал вопрос существования какого-либо предохранительного устройства на такой случай . ROM80K дал ссылку на такой прибор , осталось теперь найти его у нас или в Ростове . Если у вас есть какой-то другой вариант решения этой проблемы подскажите пожалуйста 
Это как раз ,, кипятильник ,, ( изолентой превентивно обмотан участок провода который на предидущих крабиха разгрызала , на этом он цел ) . Он вдруг остановился ( прекратила вращаться крыльчатка ) и стал быстро нагревать воду ( воды около 30 литров ) . Я сменил уже несколько фильтров ( и у рыбок и у крабихи ) , но такой поганки не было не разу . Вот меня и заинтересовал вопрос существования какого-либо предохранительного устройства на такой случай . ROM80K дал ссылку на такой прибор , осталось теперь найти его у нас или в Ростове . Если у вас есть какой-то другой вариант решения этой проблемы подскажите пожалуйста 
- Rom80K
- Контактная информация:
имхо, для этой цели всё же проще и правильнее было бы просто подобрать нужный предохранитель, чем заморачиваться с терморегулятором.
Понимаете , терморегулятор ( термодатчик ) лучше . Если ещё раз такое случится , электроника рубанёт ток по достижению определённой температуры воды . А это , на мой взгляд , лучше чем плавкие предохранители , тем более что у нас не редки скачки напряжения и как следствие ,, тонкие ,, преды могут плавится без обьективной причины .