Мои предпочтения: карп и креветки. Карпа жарю, варю уху и тушу. Вот недавно опробовала замутить "Карпа по-польски". Кстати, в Польше, оказывается, голова карпа- почетное блюдо, подается самому уважаемому человеку, вот как. Правда, в рецепт пришлось вносить коррективы, в результате получилось нечто похожее на рыбу в маринаде.
Итак, польская версия.
1 карп, 2 ст. ложки уксуса, 1луковица, 1-2 морковки, корень петрушки, корень сельдерея, цедра лимона, 3 горошины перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 л темного пива, по 30 г изюма и миндаля, 50 г сухарей, 1/2 стакана красного вина.
Порционные куски карпа залить уксусом, добавить лук, посолить, поперчить и оставить на 1/2 часа.
Овощи порубить, добавить пряности, залить 1/2 л подсоленной воды и поставить кипятить на слабый огонь на 40 мин., после чего процедить сквозь сито.
Пиво, сухари, изюм и измельченный миндаль поместить в кастрюлю с овощным отваром и дать смеси вскипеть. туда же вложить карпа и варить на очень слабом огне 15-20 мин.. В конце варки можно добавить красное вино. Подавать с картофелем.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Моя версия.
Нет пива и миндаля с изюмом. Заменила мелконарезанным черносливом. В качестве сухарей использовались воронцовские сухарики. Карп мариновался в смеси лимонного сока и уксуса с добавлением приправы для рыбы фирмы "Kamis". Овощи, слегка уже протушенные, заливались бульоном из-под карповой головы (у меня была рыбина весом в 2,2 кг, голова за 15 минут не сварилась бы). в горячем виде вкусно, но в холодном это вообще кайф!
Слишком жирную рыбу лучше все-таки жарить, ибо в холодном виде рыбий жир лично мной не очень переваривается))))
Кстати, не очень люблю морскую рыбу, но, может, найдется у кого-нибуль "вкусный" рецепт?
Выкладываем)))
Вкусно, аж пальчики оближешь.