Сострадание

Йовин
Благодарил (а): 144 раза

Re: Сострадание

Непрочитанное сообщение Йовин » 18 июн 2010, 10:29

Кажется, что это в какой-то степени вампиризм - тратить силы на постоянное выслушивание проблем и попытку решить их, а сами эти люди тратят её только на нытьё :)
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

Dark Pearl
Благодарил (а): 1339 раз

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 18 июн 2010, 10:36

Йовин
вот в этом и плюс виртуального общения, всегда можно неприятного тебе автора отправить в черный список :) . В реале такое удается или очень мудрым и дипломатичным или абсолютно бестактным людям. Обычно такое не получается. Ситуацию Жанны я по себе знаю, хорошо что редко бываю в компаниях с такой своей знакомой, и раз в месяц могу перетерпеть :). Хотя у меня есть и близкая подруга, любительница пожаловаться, но её хоть переключить можно на что-то другое :) .
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 18 июн 2010, 11:00

Jinn писал(а):Должны ли люди решать все самостоятельно и никому ни о чем ни говорить или же делать иначе? Как считаете вы?

Совсем самостоятельно жить никогда не получится!
Жить и обществе и быть свободным от общества нельзя :oops:
Согласен со многими предыдущими ораторами :)

Слово сострадание как бы состоит из двух слов: "со" и "страдание". Т.е. Страдание вместе с кем-то. Мне страдания не нравятся. Не самому, ни тем более вместе с кем-то.
Нытики/вампиры для того и пытаются вымучить нас на сострадание, Как правило им нужна не помощь в конкретной ситуации, а наше внимание, наша энергия. Ведь типа нам хорошо, а им плохо. А после совместного страдания, совместного прочувствования всей огроменной тяжести и безысходности :) ситуации инициатору/нытику/вампиру хорошеет, а вот остальным, как правило, плохеет. Равнозначный обмен! (Цельнометаллический Алхимик)
Ну и мы на них учимся :)
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Nightwarrior
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Nightwarrior » 18 июн 2010, 11:31

Если кратко по теме о себе - если кто-то обратится за реальной помощью, мол так и так, выручай, сам не справлюсь - помогу, чем смогу. Но сострадания к кому-либо и желания увязываться в сопливых осадках, ах какой ты несчастный, нет ни малейшего. То есть различать, кто нуждается в реальной помощи, а кто в сочувствии, жалости и жилетке, выпивая силы.
По традиции чуток углублюсь в теорию, чтобы понять, откуда растут ноги проблемы таких страдальцев и уметь вовремя защититься от таковых.

"Некоторые люди каждый вечер перед сном перебирают свои обиды, нанесенные им когда-то оскорбления… Людям иногда нравится демонстрировать друг другу свои коллекции болей, бед и обид, и сравнивать, у кого их больше или меньше."
Эрик БЕРН
"Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы"

Думаю, каждый встречал странные на первый взгляд вещи, человек вроде страдает от какой-то проблемы, жалуется на трудную ситуацию, пеняет на невезение, но если попытаться помочь, то оказывает сопротивление и ведет себя так, будто проблема выгодна. А другому говоришь безобидные вещи - а тот словно специально ищет поводы обидеться, усматривает какие-то мнимые колкости.
Берн называет такой негатив купонами. Потому как их отоваривание в первом приближение на том и строится." Вот ты меня обидел, а теперь сделай так, как я хочу. Пойди и купи мне мороженое, дабы загладить свою вину". Если же нужно что-то посолиднее мороженного, то для равнозначного обмена обиды копятся и расходуются по мере необходимости.

"Собиратель "коричневых купонов" может самый искренний комплимент превратить в намеренное оскорбление. …"Какое у тебя прекрасное платье!" "Значит, вчерашнее тебе не нравилось?!"
Превращать комплименты в обиды и оскорбления очень легко. Это делают люди, которые не задумываются о том, как портят они жизнь не только себе, но и всему своему окружению." Эрик БЕРН

Самая безобидная разновидность - это рассказы о пережитых впечатлениях. Таких как аварии, сложные травмы, трудные роды и т.д.Сплошь и рядом таковые произносятся в компании, желая в качестве "платы" получить восхищение мужеством, стойкостью и выносливостью": "Ах, ну ты у нас и герой, как же ты все это пережил, ну вы подумайте, какой кошмар"
При этом даже сама эмоция может стать отовариванием купона. Когда паршивое настроение хочется ругаться, а повода нет. Вдруг некто подвернулся - ему на голову "облегчились", сбросили все желчные миазмы, и некто же еще и виноват - до чего же мерзавец довел "облегчившегося" человека. Так вспыльчивые супруги, отцы и матери срываются на детей, мужей, жен. Покупатели в магазине из пустяка делают вселенский конфликт, требуют жалобную книгу, администратора, когда можно конструктивно все уладить. И угодить таким невозможно, как бы ни пытаться. Потому что задачей у них становится выливание эмоций, но ведут себя не сами по себе, а потому что их "довели". И страдает окружения такого сборщика купонов. Но в конечном итоге это дорого встает самому коллекционеру. Ведь всю жизнь приходится купать исключительно в негативе, даже притворяясь, что испытывает его - все равно. Он не может испытывать радость на людях - только страдания, не может испытать удовольствие от комплимента - должен непременно обидеться. В конце концов тот уже сам начинает верить, что все желают ему только зла, мир несправедлив и агрессивен, а вжизни не осталось ничего хорошего. А со стороны это вообще выглядит вообще странно, особенно несведующему человеку. Вроде кому-то изо всех сил пытаешься помочь, подтянуть его, а тот упирается, все больше увязая в своих несчастьях. А наблюдающий и сам начинает переживать: "может быть я не так помогаю, чего-то не понимаю". А просто страдалец имеет с этих несчатий валюту, с которой не готов расставаться. Самая лучшая помощь на мой взгляд - это полное обесценивание купонов. Потому что, пока живет надежда что-то приобрести за страдания - сборщик никогда не расстанется с ними. Очень известный пример - деньги Мавроди. Даже когда пирамида рухнула - люди все равно ехали в МММ, устраивали очереди, надеясь получить свои кровные. И никто их не выбрасывал. И только после того, как стало ясно, что это простые бумажки - люди с большой неохотой расставались с ними.
Пожалуй, остановлюсь пока. Длинные сообщения мало кто читает. Потому что "многа букафф". А коротко писать я не привык :)
Спасибо этому дому, ушел к другому

Mister_Strannik
Забанен
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение Mister_Strannik » 18 июн 2010, 11:38

Стоило мне,бессердечному пожаловаться на трудности в любви,так тут же появилась эта тема.Надеюсь это случайность.А вообще,противно однако,даже от того что я раз пожаловался.Впредь не повторится.Поэтому меня дико бесит это,да :)

Йовин
Благодарил (а): 144 раза

Непрочитанное сообщение Йовин » 18 июн 2010, 11:43

Думаю, на тему мог подтолкнуть другой экземпляр :) не стоит быть таким мнительным
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

Mister_Strannik
Забанен
Благодарил (а): 21 раз

Непрочитанное сообщение Mister_Strannik » 18 июн 2010, 11:45

Я мнительный,зазнавшийся,и любящий славу :evil:
Да знаю я что не про меня,шучу же. :)

Hukumka
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hukumka » 18 июн 2010, 11:47

Жанна, вы жалуетесь?:)

то что парни и девушки просят тут совета - считаю нормальным.
и сам буду просить, если буду в полной жопе :)
Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"

Dark Pearl
Благодарил (а): 1339 раз

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 18 июн 2010, 11:49

да кто угодно мог подтолкнуть на такую тему, поводов для этого предостаточно :) и здесь на форуме и вообще по жизни.
А вообще-то, мы все по жизни нуждаемся не в сострадании, хотя и это иногда тоже надо, а просто в участии. И с мыслью вдруг правда помогут, мы можем о чем-то рассказывать друзьям и родственникам, или в сети (клуб анонимных страдальцев :D ). Я не вижу тут ничего плохого. Плохо когда человек превращается в "собирателя купонов" как процитировал Nightwarrior, когда в любой теме человек каждое своё второе-третье подряд сообщение оборачивает на свои комплексы и сложности и начинает ими всем елозить по глазам. ну или в жизни разговор о погоде перевести в "как ему хреново"
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

солнце
Семейное положение: свободен
Езжу на: HYUNDAI ELANTRA
Благодарил (а): 68 раз

Непрочитанное сообщение солнце » 18 июн 2010, 11:54

Сострадание мне не чуждо, НО нытиков не люблю, ни виртуальных, ни реальных, быть может потому, что сама не ною никогда. :roll:
Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...

Жанна
Благодарил (а): 57 раз

Непрочитанное сообщение Жанна » 18 июн 2010, 12:23

Hukumka писал(а):Жанна, вы жалуетесь?:)

С чего вы взяли?

patlatiy
Психоактивный пельмешко
Благодарил (а): 5092 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение patlatiy » 18 июн 2010, 12:25

Ну как то так :)
Вложения
180px-Anonymous_psyho_res.jpg
Аноним - лучший психотерапевт
180px-Anonymous_psyho_res.jpg (12.74 КБ) 689 просмотров

Hukumka
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hukumka » 18 июн 2010, 12:26

Жанна писал(а):
Hukumka писал(а):Жанна, вы жалуетесь?:)

С чего вы взяли?

там выше, про подругу :)
пока писал сообщение уже вторую страницу накатали :)
Мудаков которые не пропускают видно сразу, они увидев ваш поворотник либо ускоряются либо сразу сигналят вам, сообщая "Погоди! Я мудак!"

Жанна
Благодарил (а): 57 раз

Непрочитанное сообщение Жанна » 18 июн 2010, 12:29

Hukumka писал(а):там выше, про подругу :)
пока писал сообщение уже вторую страницу накатали :)

Я просто привела пример, когда человеку хочешь помочь, а он тебе на шею садится. Это вам кажется жалобой? :shock:

Владимир1984
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 18 июн 2010, 12:30

Dark Pearl писал(а):Йовин
В реале такое удается или очень мудрым и дипломатичным или абсолютно бестактным людям. Обычно такое не получается.

Ну я бы так не сказал такое получается, но редко тока если целенаправленно идти на это, и в обход бестактности, имхо хочу сказать что и обычному человеку это под силу.
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Вернуться в «Психология»