Искусство сдерживания гнева

Владимир1984
Автор темы
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Re: Искусство сдерживания гнева

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 12 май 2010, 09:58

Dimas161 писал(а):я действовал по методу Копай, а именно придерживался пункта №1, но ввиду того, что зал бокса в ЮРГТУ с недавнего времени закрыли, буду действовать по пункту №2 того же приложения :x (шучу)

:ROFL: Жаль у нас в Дельте нету боксерского зала.
Приветствую Димас! :)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Conqwest писал(а):Это всего один рассказ. Его можно не качать. А настоящее исскуство не сдерживать гнев, а не дать ему появиться.

Вот вот, не дать ему появиться, это самое сложное, здесь в разделе есть тема кажется - Психологический вампиризм, так вот если существуют люди которым это выгодно с точки зрения получения энергии разозлить вас, то как не поддаваться на их провокации если они становятся изощреннее?
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Dimas161
Благодарил (а): 64 раза

Непрочитанное сообщение Dimas161 » 12 май 2010, 10:02

И я Вас рад приветствовать...да уж...конечно жаль...но с недавнего времени я отказался и от зала...перешел на тренировки на свежем воздухе...а именно в Александровский сад...кстати, приятно наблюдать, что с недавнего времени дамы тож активно стали заниматься утренней физической зарядкой =) Видимо тож "агрессию" выгоняют :)
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 12 май 2010, 10:07

Dimas161 писал(а):И я Вас рад приветствовать...да уж...конечно жаль...но с недавнего времени я отказался и от зала...перешел на тренировки на свежем воздухе...а именно в Александровский сад...кстати, приятно наблюдать, что с недавнего времени дамы тож активно стали заниматься утренней физической зарядкой =) Видимо тож "агрессию" выгоняют :)

Видимо :) и собственно теперь совмещаешь 3 приятных вещи: 1) занятия на свежем воздухе, 2) повышаешь уровень здоровья физической нагрузкой, 3) наблюдаешь за красивыми девушками. :)
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Dimas161

Непрочитанное сообщение Dimas161 » 12 май 2010, 10:10

Владимир1984 писал(а):...с недавнего времени дамы тож активно стали заниматься утренней физической зарядкой =) Видимо тож "агрессию" выгоняют :)

Видимо :) и собственно теперь совмещаешь 3 приятных вещи: 1) занятия на свежем воздухе, 2) повышаешь уровень здоровья физической нагрузкой, 3) наблюдаешь за красивыми девушками. :)[/quote]

Угу...жаль что их пока мало...(только 2) :cry:

Southbear
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 12 май 2010, 10:11

Гнев имеет свои причины, поэтому правильнее бороться именно с ними. Одна из главных причин гнева и обидчивости - самомнение, самолюбие, завышенная самооценка. Святитель Феофан Затворник об этом говорит так: «Гнев и обидчивость – от самоцена (то есть самолюбия), по которому мы признаем и чувствуем себя стОящими немало; потому, когда кто дерзнет не воздать нам должного, кипятимся и замышляем отмщение». Есть еще причины – это зависть (которая сама по себе часто связана с сребролюбием – привязанностью к материальным благам), любовь к спорам, целью которых является не поиск истины, а словесная дуэль, с помощью которого человек тешит свое самолюбие и пытается самоутвердиться. Еще - склонность к обидам (кстати, слово “обидеться” имеет возвратную частицу “–ся”, т.е. “себя” – человек обидчивый наказывает самого себя, не спит ночами, впадает в уныние и тоску, вынашивает планы мести и пр.).

Вот с этими проблемами и нужно начинать борьбу. Например, чтобы победить обидчивость, соответственно нужно учиться прощать обиды самому. Причем первым должен просить прощение не тот, кто виноват, а тот, кто умнее. Вообще великодушие, смирение, умение простить – это, конечно же, свойства, которые свойственны сильным натурам. А брань, крик – это оружие слабого и слабовольного человека.

Теоретически это все понятно, но на практике с гневом бороться очень трудно, все это понимают. Нам всегда кажется, что вот эта конкретная ситуация - это еще не тот случай, когда надо бороться со своим гневом. Начинать будем в другой раз а эта ситуация требует скорейшего выяснения отношений. У христиан есть мощное средство для такой борьбы. Они знают, что начинать борьбу с гневом нужно с молитвы за тех, на кого мы гневаемся, кто обижает нас и приносит неприятности. Евангелие дает прямое указание, как поступать с такими людьми: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44).
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 12 май 2010, 10:17

Southbear писал(а):Гнев имеет свои причины, поэтому правильнее бороться именно с ними. Одна из главных причин гнева и обидчивости - самомнение, самолюбие, завышенная самооценка. Святитель Феофан Затворник об этом говорит так: «Гнев и обидчивость – от самоцена (то есть самолюбия), по которому мы признаем и чувствуем себя стОящими немало; потому, когда кто дерзнет не воздать нам должного, кипятимся и замышляем отмщение». Есть еще причины – это зависть (которая сама по себе часто связана с сребролюбием – привязанностью к материальным благам), любовь к спорам, целью которых является не поиск истины, а словесная дуэль, с помощью которого человек тешит свое самолюбие и пытается самоутвердиться. Еще - склонность к обидам (кстати, слово “обидеться” имеет возвратную частицу “–ся”, т.е. “себя” – человек обидчивый наказывает самого себя, не спит ночами, впадает в уныние и тоску, вынашивает планы мести и пр.).

Вот с этими проблемами и нужно начинать борьбу. Например, чтобы победить обидчивость, соответственно нужно учиться прощать обиды самому. Причем первым должен просить прощение не тот, кто виноват, а тот, кто умнее. Вообще великодушие, смирение, умение простить – это, конечно же, свойства, которые свойственны сильным натурам. А брань, крик – это оружие слабого и слабовольного человека.

Теоретически это все понятно, но на практике с гневом бороться очень трудно, все это понимают. Нам всегда кажется, что вот эта конкретная ситуация - это еще не тот случай, когда надо бороться со своим гневом. Начинать будем в другой раз а эта ситуация требует скорейшего выяснения отношений. У христиан есть мощное средство для такой борьбы. Они знают, что начинать борьбу с гневом нужно с молитвы за тех, на кого мы гневаемся, кто обижает нас и приносит неприятности. Евангелие дает прямое указание, как поступать с такими людьми: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44).

Все это понятно, скажите а у вас были случаи праведного гнева?
Когды вы понимаете, что творится несправедливость по отношению к себе к другому человеку или к конкретной ситуации, ведь правильнее было бы бороться с несправедливостью верно?
И тут уже проявляется праведный гнев как быть с ним?

Southbear
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 12 май 2010, 10:25

Владимир1984 писал(а):Все это понятно, скажите а у вас были случаи праведного гнева?
Когды вы понимаете, что творится несправедливость по отношению к себе к другому человеку или к конкретной ситуации, ведь правильнее было бы бороться с несправедливостью верно?

Когда творится несправедливость по отношению к другому человеку или людям - нужно конечно же бороться за справедливость, но при этом самому в грех не впадать ни в коем случае. Иначе пользы от такого вмешательства не будет никакой. Только вред. Для эффективной борьбы за справедливость нужно научиться отличать грех от грешника. Грех ненавидеть, а грешника любить. И тогда будет понятно как поступать в той или иной ситуации. А личные обиды и несправедливости нужно прощать. Они только укрепляют нас.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 12 май 2010, 10:35

Southbear писал(а):
Владимир1984 писал(а):Все это понятно, скажите а у вас были случаи праведного гнева?

Когда творится несправедливость по отношению к другому человеку или людям - нужно конечно же бороться за справедливость, но при этом самому в грех не впадать ни в коем случае. Иначе пользы от такого вмешательства не будет никакой. Только вред. Для эффективной борьбы за справедливость нужно научиться отличать грех от грешника. Грех ненавидеть, а грешника любить. И тогда будет понятно как поступать в той или иной ситуации. А личные обиды и несправедливости нужно прощать. Они только укрепляют нас.

Значит для того чтобы преодолеть гнев, надо научиться прощать других, даже если они не правы?

Мумапа
Семейное положение: свободен
Езжу на: Toyota Exiv
Благодарил (а): 289 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Мумапа » 12 май 2010, 10:49

Раньше брал несколько упаковок патронов и выежал в карьер, где отстреливал негативку, сейчас свожу все к улыбке.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кстати прощение это действительно сила, можно научиться прощать других, оч тяжело научится прощать себя.
Изображение Изображение

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 12 май 2010, 10:53

Мумапа писал(а):Раньше брал несколько упаковок патронов и выежал в карьер, где отстреливал негативку, сейчас свожу все к улыбке.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кстати прощение это действительно сила, можно научиться прощать других, оч тяжело научится прощать себя.

Да прощать себя тяжело, однако говорят если ты этому научишься, то и конфликтов в твоей жизни станет меньше, т.е. прощать других станет проще. :)

Мумапа
Семейное положение: свободен
Езжу на: Toyota Exiv
Благодарил (а): 289 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Мумапа » 12 май 2010, 11:06

На это у меня ест любимая притча
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему.
Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки.
Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...
Изображение Изображение

Багира
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 196 раз

Непрочитанное сообщение Багира » 12 май 2010, 11:21

Владимир1984 писал(а):В нашей жизни бывает множество ситуаций которые требуют выплеска негативной энергии, в народе это называется - "Достали". В свою очередь гнев требует выхода. Однако, выплеснувшись в виде конфликтогена, возвращается бумерангом конфликта. Впрочем не «выпускать пар» агрессивности тоже небезвредно для здоровья: гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — вот болезни вследствие сдерживаемых эмоций. Мудрость гласит: «Язва желудка — не от того, что едим мы, а от того, что ест нас».
Поскольку эмоции требуют выхода, и подобная разрядка необходима человеку, то как правильно разряжаться? Интересно мнение окружающих, прошу высказаться желающих на подобную тематику.

не соглашусь,когда человек не выплескивает эмоции,у него может развиться болезнь сердца,вылезти псориаз и еще множество всяких болячек.
Женщиной быть легче,чем мужчиной! С работы пришла, в магазин сходила, постирала, убралась, детей накормила, уроки проверила, собаку выгуляла и всё...- весь день свободна !!!)))

Dimas161

Непрочитанное сообщение Dimas161 » 12 май 2010, 11:24

Мумапа писал(а):На это у меня ест любимая притча
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему.
Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки.
Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее.
И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...

У меня аж глаза заслезились....сильно...очень сильно!!!!! :cry:

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 12 май 2010, 11:48

Выскажу свой взгляд на проблему.
Всё имеет свои корни. Мы не гневаемся когда наш ребёнок совершает те же поступки, за которые мы гневаемся на других? Поэтому надо разбираться в себе, выяснять, что именно вызывает гнев, затыкать, так сказать, дырки в своей светимости :)
Надо менять своё восприятие мира и перестанешь гневаться....
Когда наступаешь на швабру - гневаешься на швабру или нет?
Инструменты, помогающие на время забыть проблемы - это всего лишь инструменты, а корень своих проблем - ты сам.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Southbear
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 12 май 2010, 11:51

Владимир1984 писал(а):Значит для того чтобы преодолеть гнев, надо научиться прощать других, даже если они не правы?

Да, только это прощение не означает бездействие, безразличие по отношению к обидчику и его поступку. "Я тебя прощаю, но видеть тебя не хочу."

Вернуться в «Психология»