Может ли человек измениться?

Suzy
Автор темы
Благодарил (а): 722 раза
Контактная информация:

Может ли человек измениться?

Непрочитанное сообщение Suzy » 08 май 2010, 14:19

Переехали из одиночек :)
kastrakis писал(а):Suzy
Сразу родился Красавцем или Чудовищем, Принцем или Лягушкой?

Именно. Воспитание - это, что называется, доработка напильником. Подкорректировать можно, изменить сущность - нет.
Короче, пошли в психологию, третьим будешь

Ага, приходи, кума, когда меня дома нема :D

Так что, придётся мне пока что менять мир вокруг себя, раз сам измениться не могу. Может чё полезное сделаю.

Получается, что никакой чвободы нет? Живем только в рамках той структуры, которая задана от рождения? Хм, а зачем мы преступников наказываем? Надо сразу уничтожать, т.к. ниаких изменений в них произойти не может, они же уже родились преступниками.

А я пробую себя изменить :) Обычно, изменения во мне, несут изменения в моем мире :)
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...

Jinn
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Re: Может ли человек измениться?

Непрочитанное сообщение Jinn » 08 май 2010, 14:44

Измениться в каком плане?Стать добрым или злым?В этом духе)То есть изменить чувства испытываемые к жизни?
Свобода она есть, и в большей степени она зависит от внешних условий, если человек захочет он может их изменить.
Только две вещи в мире достойны подлинного изумления — звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас

Мумапа
Семейное положение: свободен
Езжу на: Toyota Exiv
Благодарил (а): 289 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Мумапа » 08 май 2010, 14:49

Скальпель пластического хирурга :twisted:
Вжик вжик и вы O:-)
Изображение Изображение

Suzy
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 08 май 2010, 14:57

Jinn писал(а):Измениться в каком плане?Стать добрым или злым?В этом духе)То есть изменить чувства испытываемые к жизни?
Свобода она есть, и в большей степени она зависит от внешних условий, если человек захочет он может их изменить.

Добрым или злым как временное состояние, как настроение, так это мы все меняемся. Инет съел пост - злюсь, котенок заснул на руках- расплываюсь в улыбке. Имеются в виду более глубокие изменения. Смогли бы мы измениться ради человека, который рядом с нами? Бросить курить ради девушки, заняться спортом ради молодого человека. Изменяемся ли мы вообще в течение жизни? Или рождаемся сразу хорошими или плохими?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мумапа писал(а):Скальпель пластического хирурга
Вжик вжик и вы

Ага, главное, чтобы копытца с хвостиком не забыл отпилить, а то странный гибрид получится :D

Jinn
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jinn » 08 май 2010, 15:16

Suzy
Ну есть такое восприятие происходящего на уровне чувств которое очень трудно изменить)например вы начнете радоваться когда инет будет съедать пост, и сердиться когда котенок будет засыпать на руках :)
Я образно говорю об отношении к вещам когда к примеру человек становится прагматичным, это не так уж легко меняется.
Заняться спортом ради молодого человека, я это воспринимаю не как измену себе,а как проявление силы воли ради какой то цели.Если вы имеете ввиду что человек будет досадовать по этому поводу в глубине души, и хотеть быть неспортивным. То давлением со стороны он в большинстве случаейв не изменится, только сам поняв какую то вещь он все-таки может со временем измениться.Возможно, но нелегко).
А врожденные черты характера, есть такое дело конечно, но жизнь меняет и это)
Только две вещи в мире достойны подлинного изумления — звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас

Suzy
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 08 май 2010, 15:28

Jinn писал(а):Ну есть такое восприятие происходящего на уровне чувств которое очень трудно изменить)например вы начнете радоваться когда инет будет съедать пост, и сердиться когда котенок будет засыпать на руках

Как раз таки это вполне легко меняется :) Пост пропал - замечательно, значит лишнего не сболтнул, котенок заснул - мешает по клаве пальцами щелкать.
А вот с остальным уже скорее согласна. Изменять себя ради других не имееет смысла. Это скорее вынудженная подстройка под внешние обстоятельства, которые не несут глубинных изменений. А вот если для себя что-то делать, то да, уже за сигаретой не потянешься, как только девушка на горизонте исчезла, для себя же, не для нее бросал :)

Йовин
Благодарил (а): 144 раза

Непрочитанное сообщение Йовин » 08 май 2010, 15:53

Suzy писал(а):Имеются в виду более глубокие изменения. Смогли бы мы измениться ради человека, который рядом с нами? Бросить курить ради девушки, заняться спортом ради молодого человека

Это не глубокие изменения)
Думаю измениться можно, но вот стержень остаётся...
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 08 май 2010, 16:22

Странно было бы думать, что раз мы родились, то такими же и останемся на всю жизнь.
Кто-то меняется больше, кто-то меньше, кого то тянет к звёздам, кого-то к земле, кого-то направо, кого-то налево..
Менять себя, менять своё отношение к Миру, к окружающим на более оптимальное, почему бы нет?
Родители, садик, школа, социум и т.д. кому что ближе учат и помогают меняться.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Suzy
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 08 май 2010, 16:52

Правильно ли будет сказать, что нет "не могу", есть "не хочу"?

Arsenal
Благодарил (а): 396 раз

Непрочитанное сообщение Arsenal » 08 май 2010, 19:11

Как говорил один мудрый человек
"Пока у человека есть жизнь и выбор, он в любой момент может измениться"

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 08 май 2010, 19:58

Suzy писал(а):Правильно ли будет сказать, что нет "не могу", есть "не хочу"?

У Р.Баха было по этому поводу хорошо сказано.
Где-то так - под каждое нормальное желание даются силы для его осуществления.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

kastrakis
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение kastrakis » 08 май 2010, 21:31

Suzy
Получается, что никакой чвободы нет? Живем только в рамках той структуры, которая задана от рождения?

Как ни печально, но это так. Люди не равны от рождения, и, что бы там не говорили, границы существуют. Другой вопрос, что они могут быть гораздо шире, чем принято думать.
Так что басни, типа "Если очень захотеть, можно в космос полететь", они хороши только в качестве мотиваторов. Есть объективные причины, которые не забороть никакими ментальными потугами.
Хм, а зачем мы преступников наказываем? Надо сразу уничтожать, т.к. ниаких изменений в них произойти не может, они же уже родились преступниками

Преступников мы наказываем из гуманных соображений, давая выбор: чалиться на нарах или вести образ жизни законопослушного гражданина. Однако, статистика говорит о том, что больше половины отбывших заключение совершают повторное преступление в течение первого года с момента выхода на свободу. Ясное дело, это в тоталитарном СССР бывших заключённых принудительно трудоустравивали и заставляли отмечаться в местном околотке, а сейчас у нас торжество демократии: свободному капиталистическому рынку такие нахрен не нужны.
Но и врождённую предрасположенность сбрасывать со счетов тоже глупо. Идея о том, что личность человека - это своего рода tabula rasa, весьма и весьма сомнительна.
Кстати говоря, в нацистской Германии, гражданина, совершившего третье преступление без затей отправляли в концлагерь. Жестоко, но эффективно, надо признать.
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.

askeet
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение askeet » 08 май 2010, 21:59

Изменяется только мировозрение и привычки, навеяные обществом, но основной стержень, делающий человека таким какой он есть, остаётся прежним ВСЕГДА. И потому вор всегда останется вором, убийца убийцей, лжец лжецом или умный не станет дураком, а дурак умным.
Но как говорится калека без хирургического вмешательства останенся калекой. И то не всегда помогает.

И что-бы что-то изменить нужны какие-то особо сильные психогические потресяния в жизни этого человека. Например тюрьма, увечья, война, какие-то стресы и т.д и т.п.

Но и эти причины не всегда помогают. У каждого индивидума по разному.

Но с другой стороны у каждого замка есть свой только один ключ. Так что всё возможно.
Одиночество - это беспросветная зависимость от себя. Лучшее средство от
одиночества - рабство.

Suzy
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 08 май 2010, 22:30

kastrakis писал(а):Как ни печально, но это так. Люди не равны от рождения, и, что бы там не говорили, границы существуют. Другой вопрос, что они могут быть гораздо шире, чем принято думать.
Так что басни, типа "Если очень захотеть, можно в космос полететь", они хороши только в качестве мотиваторов. Есть объективные причины, которые не забороть никакими ментальными потугами.

Не, ну понятно, что реальные крылья не вырастим, но насколько широки границы наших возможностей? Часто приходится слышать, что я не могу это сделать, мне это от природы не дано. Я, например, оправдываю своё неумение прыгать в высоту именно тем, что от рождения попа тяжелая :) Но на самом деле то точно знаю, что даже не пыталась учиться прыжкам, т.е. не хотела это делать. Может Бубку б не перепрыгнула, но школьные нормативы то сдать можно было :) Всегда говорила, что машину водить мне способностей от природы не дали, что укачивает и вообще, но как приперло, так за руль села и поехала. В каких пределах лежат наши возможности?
kastrakis писал(а): ...Однако, статистика говорит о том, что больше половины отбывших заключение совершают повторное преступление в течение первого года с момента выхода на свободу....
Но и врождённую предрасположенность сбрасывать со счетов тоже глупо. Идея о том, что личность человека - это своего рода tabula rasa, весьма и весьма сомнительна.

Часть на повторное преступление не идет - меняется значит?
У одного моего знакомого, покойного уже, двадцать лет тюремного стажа, четыре отсидки. Последние лет пятнадцать жизни вел жизнь добропорядочного гражданина. Если б его в концлагерь после третьей отсидки отправили, то я бы никогда не услышала двухчасовой концерт оперного голоса под классическую гитару.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
askeet писал(а):Изменяется только мировозрение и привычки, навеяные обществом, но основной стержень, делающий человека таким какой он есть, остаётся прежним ВСЕГДА. И потому вор всегда останется вором, убийца убийцей, лжец лжецом или умный не станет дураком, а дурак умным.
Но как говорится калека без хирургического вмешательства останенся калекой. И то не всегда помогает.

И что-бы что-то изменить нужны какие-то особо сильные психогические потресяния в жизни этого человека. Например тюрьма, увечья, война, какие-то стресы и т.д и т.п.

Но и эти причины не всегда помогают. У каждого индивидума по разному.

Но с другой стороны у каждого замка есть свой только один ключ. Так что всё возможно.

Может и есть врожденное воровство, лживость и т.д., но это совсем небольшой процент от общего количества людей. Большая часть убийц признается вменяяемыми. Что же так изменяет человека, что он за пару сотен готов стать душегубом? Изначально таким родился? С трудом верится. Зайдите в д/с, а еще лучше в ясельки. Там все такие лапочки. К концу подготовительной группы уже все знают, что чужое брать нельзя.
Основной стержень он от рождения дан, или формируется самим человеком?

kastrakis
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение kastrakis » 08 май 2010, 23:10

Suzy
Ну ты же не станешь оспаривать существование какого-либо таланта? Что это, как не врождённое качество?
Можно научиться и петь, и плясать, и на скрипочке пиликать, но великим не станешь всё равно.

А что до оперного голоса, тут интересно мнение потерпевших: сильно ли утешит их наличие такового у преступника?
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.

Вернуться в «Психология»