Психологическая травма и как её пережить?

Владимир1984
Автор темы
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Психологическая травма и как её пережить?

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 13 апр 2010, 12:18

Уважаемые форумчане, к сожалению в жизни происходят неприятные события, которые вызывают негативную реакцию и переживания, а то и психологическую травму в итоге, конечно очень плохо, когда это происходит у взрослых людей, но когда это происходит с ребенком хуже вдвойне.
Тем не менее в нашем мире увы бывает, что развод родителей оказывается психологической травмой для ребенка.
Как поступить в этом случае? Как объяснить?
Так вот мне интересно мнение каждого из форумчан, кто когда-либо переживал подобное и знает как это пережить, просьба по возможности поделиться методами сглаживани или устранения психологических переживаний.
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Vasaby
Езжу на: VW Жертва
Благодарил (а): 161 раз

Re: Психологическая травма и как её пережить?

Непрочитанное сообщение Vasaby » 13 апр 2010, 12:24

Мои родители разошлись, когда мне было 18 лет. Всё это происходило чинно и благородно. Нас с сестрой собрали и объяснили, что так вот получается что расходимся(не буду рассказывать подробностей). Первые пол года конечно было не по себе, что приходишь домой, а отца нет, но со временем привык и всё нормально. Главное, мне кажется, чтобы это все было без ругани на глазах детей, им так будет намного легче.

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 13 апр 2010, 12:29

Vasaby писал(а):Мои родители разошлись, когда мне было 18 лет. Всё это происходило чинно и благородно. Нас с сестрой собрали и объяснили, что так вот получается что расходимся(не буду рассказывать подробностей). Первые пол года конечно было не по себе, что приходишь домой, а отца нет, но со временем привык и всё нормально. Главное, мне кажется, чтобы это все было без ругани на глазах детей, им так будет намного легче.

Согласен, но как это объяснить допустим 6-летнему ребенку?
На вопрос почему папа не может больше находиться чаще с нами?
Вот это уже сложнее, а вообще в одном вы правы надо сделать это как можно спокойнее и без ругани.
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Helka
Благодарил (а): 20 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Helka » 13 апр 2010, 12:46

Владимир1984 писал(а):У развод родителей оказывается психологической травмой для ребенка.
Так вот мне интересно мнение каждого из форумчан, кто когда-либо переживал подобное и знает как это пережить,

сам ещё не женат, а уже о разводе думаешь? :wink:
меня зовут Аля)) будем знакомы)

Владимир1984
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 13 апр 2010, 15:13

Helka писал(а):
Владимир1984 писал(а):У развод родителей оказывается психологической травмой для ребенка.
Так вот мне интересно мнение каждого из форумчан, кто когда-либо переживал подобное и знает как это пережить,

сам ещё не женат, а уже о разводе думаешь? :wink:

Дело не в этом, просто думаю что данная тема важна, а все высказывания в ней возможно кому-нибудь смогут помочь! :)

Багира
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 196 раз

Непрочитанное сообщение Багира » 13 апр 2010, 15:43

да,ужас. но если честно,я мечтала,чтобы мои родители развелись, наверное лет так с 3-4
Женщиной быть легче,чем мужчиной! С работы пришла, в магазин сходила, постирала, убралась, детей накормила, уроки проверила, собаку выгуляла и всё...- весь день свободна !!!)))

Suzy
Благодарил (а): 722 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 16 апр 2010, 13:26

Развод - всегда травма для ребенка - никуда от этого не деться. Можно только попытаться смягчить последствия. Естественно, никаких разборок в присутствии ребенка, не говорить плохо о маме и папе, подчеркивать, что развод означает только то, что мама и папа не будут жить под одной крышей, а ребенок имеет возможность общаться с каждыи из родителей в любое удобное для него время. Обязательная договоренность родителей о единых требованиях к ребенку, а то частенько в разводе ребенок становится одеялом, который каждый тащит к себе.
Если честно, то ни разу не встречала разумного поведения обоих родителей по отношению к ребенку после развода. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к детскому психологу, который сможет помочь пережить ребенку этот тяжелый момент. И мама и папа чаще всего выходят из доверия после развода, т.к. не оправдали надежд на гарантию безопасности и стабильности, которые ребенок получает в полной семье.
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...

Карамелина
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 16 апр 2010, 13:43

Мне кажется, лучшим, что могут сделать родители это во-первых и в главных - быть рядом... и показывать, что мир не рухнул, а просто изменился, что ребенка любят по прежнему, даже будучи по отдельности. Во-вторых, таки да, не делать из ребенка канат, который каждый тянет на себя, дабы сделать больнее бывшему супругу. И в третьих, попытаться объяснить ребенку... не получится сразу, но нужно пробовать. Помочь ему выстроить новый мир вокруг с минимумом последствий для психики.
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 16 апр 2010, 13:56

6 лет ( как моей дочке сейчас....) ИМХО ребенку не столь важно, где папа ночует, а сколько почему папа к нему не приходит. Так что если папа ( в данном случае рассматриваем этот вариант), звонит, интересуется жизнью ребенка, берет его к себе в гости, всячески участвует в его жизни, то для ребенка и травмы ни какой не будет.
Мои родители развелись, когда мне было 17 лет. Папа просто ушел и забыл про меня, я ждала его на день рождения, я сама поздравляла его (посылала телеграммы на адрес бабушки, так как не знала где он живет), спустя 5 лет он умер, но для меня он умер гораздо раньше ....

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 16 апр 2010, 14:09

KATERINA писал(а):то для ребенка и травмы ни какой не будет

будет...
но это будет лучшим, нежели если он пропадет сразу и насовсем

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 16 апр 2010, 14:43

Карамелина
всё ведь так индивидуально и зависит от атмосферы в доме вообще... если папа кричал на маму, родители частенько ругались, да и ребенку еще доставалось, может он воспримет это, как освобождение. А когда атмосфера благополучная, то БАЦ, почему так случается, не понятно...

Мумапа
Семейное положение: свободен
Езжу на: Toyota Exiv
Благодарил (а): 289 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Мумапа » 16 апр 2010, 18:12

Спасибо за поднятую тему. Именно эта проблема волнует меня когда приходиться беседовать с одним из супругов.
Зачастую их интересуют личностные отношения и причины по которым они растаются, обиды и поиск виновных ,а так же вопросы чисто материальные.
За редким исключением пары совместными усилиями пытаются оградить ребенка от стреса .
Страшно когда ребенок становиться орудием в руках одного из родителей, средством давления .
В моей практике есть и замечательные примеры когда совмесные усилие обоих сторон избавляли детей от переживаний, во всяком случае сводили к минимуму негативные последствия.
Все зависит от мамы и папы и их мудрости .
Нужно желание обоих родителей если этого нет то остаеться только сожалеть .
Изображение Изображение

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 16 апр 2010, 18:13

KATERINA, да мне кажется дети несколько идеализируют родителей... а когда один уходит, то становится еще лучше, потому что не наказывает и не кричит, а водит в зоопарк и покупает мороженое... И потом, взрослые то к этому приходят, а ребенок БАЦ и остается между ними, не понимая что случилось. А от непонимания я думаю еще тяжелее.
Хотя... все дети разные. И адаптируются по-разному.

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 16 апр 2010, 18:21

Честно говоря, не видал, чтоб дети сильно, или даже хоть как-то переживали по этому поводу. Правда и примеров знаю не много, но тем не менее. Детям-то всё равно, как лично мне думается.
Сам был слишком мал, как развелись родители года 2-3, наверное. Но по наблюдениям за родственниками и знакомыми - не переживают дети. При удачном раскладе у них появляется ещё один папа или ещё одна мама. При среднем - общаются с ушедшим родителем меньше чем рашьне, но это и не страшно. При неудачном - один родитель исчезает из жизни, а на нет и суда нет.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

KATERINA

Непрочитанное сообщение KATERINA » 16 апр 2010, 19:33

BBnMY писал(а):Честно говоря, не видал, чтоб дети сильно, или даже хоть как-то переживали по этому поводу.

это лучше у психолога спросить, чтоб узнать, что там у ребенка на душе надо в неё заглянуть.
Suzy писал(а):Если честно, то ни разу не встречала разумного поведения обоих родителей по отношению к ребенку после развода.

а что Вы считаете разумным?

Вернуться в «Психология»