EGOISTKA писал(а):Gerik
Shadow Rebel
шуток не понимаете...между прочим там смайлик был
А, извини, сразу не заметил - у меня картинки отключены.
Политиканом себя не считаю, но всё же становится интересно, как всё таки поступят? Надо или не надо повышать пенсионный возраст?Obi Van писал(а):В связи с обнаруженными в сети публикациями, возникло желание оживить эту тему. Смотрим ниже (ссылки на новостной раздел Mail.ru):
8 апреля: Дворкович: в России необходимо увеличить пенсионный возраст
9 апреля: Повышать пенсионный возраст в РФ нельзя — Дворкович
Сижу и думаю, неужели я что-то пропустил?![]()
Политиканом себя не считаю, но всё же становится интересно, как всё таки поступят? Надо или не надо повышать пенсионный возраст?
.Он летел в самолете в окружении землян и чувствовал себя вполне естественно.
Авардан оглянулся на обычные и ничем не примечательные лица пассажиров. Отличил бы он этих землян в толпе от других людей? Вряд ли.
От этих мыслей его отвлек смех. Объектом внимания пассажиров были пожилые мужчина и женщина.
Авардан повернулся к соседу.
- Что там происходит?
- Сорок лет они были женаты и сейчас совершают поездку вокруг Земли.
Пожилой мужчина, раскрасневшийся от удовольствия, многословно рассказывал историю своей жизни. Жена время от времени вмешивалась, педантично исправляя малозначительные подробности. Все это выслушивалось окружающими с величайшим вниманием, и земляне показались Авардану такими же теплыми и человечными, как любые другие люди в Галактике.
И тут кто-то спросил:
- А когда ваши Шестьдесят?
- Через месяц, - с готовностью ответил мужчина, - шестого ноября.
- Ну что ж, - сказал спрашивающий, - надеюсь вам повезет с погодой в этот день. Помню, когда было Шестьдесят моего отца, лил проливной дождь. Я пошел с ним, знаете в такой день человек нуждается в компании, и он все время жаловался на дождь. - Слушай, - сказал я, - что ты жалуешься, отец? Ведь возвращаться-то придется мне.
Раздался общий взрыв смеха, к которому не замедлила присоединиться и пожилая чета. Авардан, однако, почувствовал приступ ужаса, вызванного ясным и невыносимым подозрением.
- Эти шестьдесят, - обратился он к сидящему рядом мужчине, - о которых они говорят, имеется в виду, что человека, достигшего шестидесяти, убивают?
В голосе Авардана было что-то, заставившее соседа с подозрением посмотреть на него. Наконец он сказал:
- Ну, а вы что думали?
Авардан сделал рукой неопределенный жест и довольно глупо улыбнулся. Ему был известен этот обычай, но лишь по книгам, по обсуждению в научных статьях. Но теперь его окружали люди, которые по закону могли жить только до шестидесяти.
Мужчина все еще смотрел на него.
- Слушай, парень, откуда ты? У вас что, не знают о Шестидесяти?
- Мы называем это «время», - с трудом выговорил Авардан. - Я оттуда. - Он неопределенно показал большим пальцем назад, и после минутного колебания собеседника отвел от него свой жесткий изучающий взгляд.
Тем временем пожилой мужчина заговорил вновь.
- Она идет со мной, - сказал он, кивая на свою добродушную жену. - У нее еще остается три месяца, но она предпочитает уйти со мной.
Вскоре, казалось, все пассажиры погрузились в вычисления времени, оставшегося каждому из них.
Айзек Азимов - Песчинка в Небе
7. Разговор с сумасшедшими
- Смотри! Смотри сюда! - Голос Гро перешел в отрывистый шепот. - Видишь горизонт? Сияние?
- Да.
- Это Земля - вся Земля такая.
- Я не понимаю.
- Почва Земли радиоактивна. Она светится, светилась и будет светиться всегда. Ничего не растет. Никто не может жить… Неужели ты действительно не знал этого. Как ты думаешь, почему у нас установлено Шестьдесят?
Инвалид успокоился и вновь объехал стол.
- Твой ход.
Шестьдесят! Опять мысленный контакт с неуловимой атмосферой угрозы. Шварц автоматически передвигал фигуры, с замирающим сердцем обдумывая услышанное.
Спустя некоторое время он заговорил вновь.
- Что такое Шестьдесят?
- Почему ты спрашиваешь об этом? - с резким недружелюбием проговорил Гро. - Что тебе нужно?
- Пожалуйста, - покорно произнес Шварц. - Я совершенно безвредный человек. Я не знаю ни кто я, ни что со мной случилось. Возможно, у меня амнезия.
- Весьма вероятно. Ты сбежал от Шестидесяти? Говори правду?
- Но я же сказал, что не знаю, что такое Шестьдесят!
По-видимому, Гро поверил в его искренность. Долгое время он молчал. Шварц отчетливо чувствовал его мысленный контакт, но не мог разобрать слов.
- Шестьдесят - это твое шестидесятилетие, - медленно сказал Гро. - Земля может содержать двадцать миллионов человек, не больше. Чтобы жить, человек должен работать. Кто не может работать, тот не может жить. После шестидесяти ты не можешь работать…
- И тогда… - Шварц замер с открытым ртом.
- Человека устраняют. Это не больно.
- Его убивают?
- Это не убийство, - жестко проговорил Гро. - Так должно быть. Другие планеты не желают принимать нас, а мы должны как-то освободить место для детей. Это долг старшего поколения перед младшим.
- А что если кто-то скроет, что ему шестьдесят?
- Зачем? Жизнь после шестидесяти невесела. И каждые десять лет проводится Проверка, и всех, кто достаточно глуп, чтобы пытаться жить, так или иначе обнаружат. Кроме того, у них зарегистрирован возраст каждого.
- Но не мой. - Слова сами вырвались у него. - Кроме того, мне всего пятьдесят - исполнится.
- Это не имеет значения. Они могут проверить возраст, проведя анализ костей. Ты не знал этого? Подобные вещи невозможно скрыть. На этот раз они заберут меня… Твой ход.
Шварц проигнорировал напоминание.
- Вы имеете в виду, что они…
- Именно. Мне всего пятьдесят пять, но посмотри на мои ноги. Могу ли я работать? В нашей семье зарегистрировано трое, и соответственно на троих рассчитана наша доля. Нужно было сообщить, когда меня разбил паралич, и долю бы уменьшили, но тогда я получил бы предварительные Шестьдесят, а Арбин с Ло не пожелали этого. Они повели себя как дураки, потому что это означало тяжелую работу для них, пока не появился ты. И все равно в следующем году меня заберут… твой ход.
- В следующем году Проверка?
- Точно… Твой ход.
- Подождите! - нетерпеливо воскликнул Шварц. - Но кто-нибудь живет после шестидесяти? Есть исключения?
- Не для таких, как мы с тобой. Премьер-министр и члены Совета Старейших живут полную жизнь, некоторые ученые, имеющие особые заслуги. Таких немного. Может быть, дюжина… Твой ход!
- Кто это решает?
- Премьер-министр, конечно. Ты будешь ходить?
Однако Шварц встал.
Айзек Азимов - Песчинка в Небе
11. Ум, который изменился
Молекула писал(а):Он и его жена много путешествуют, посещают, оперу, концерты классической музыки, эстраду, бывают за границей. Так еще и работают.
Дай бог на лекарства по космическим ценам, да еду по таким же ценам хватало. Какие тут театры. И плюс ко всему работа на милом сердцу НЗСП оставила всё здоровье на его ржавеющих и растаскивающихся останках.

Молекула писал(а):Мой старший брат, тоже пенсионер, говорит, что быть пенсионером здорово! В каждом возрасте есть свои прелести!Он и его жена много путешествуют, посещают, оперу, концерты классической музыки, эстраду, бывают за границей.

Молекула писал(а):А еще чтобы иметь достойную старость, надо детей хороших воспитать.
Молекула писал(а):Получает с этого года 2 пенсии и преподает в колледже.
Молекула писал(а):мой брат офицер РА а отставке.