А чему в школе должны учить?

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
GreyB
Благодарил (а): 5 раз

Re: А чему в школе должны учить?

Непрочитанное сообщение GreyB » 08 апр 2010, 13:27

rus_cryman писал(а):GreyB
медали не показатель.
медали получали, за редкими исключениями,
либо послушные зубрилы - те кто полностью лег под систему, либо мажорчики.
сужу по своему классу, может где по другому было...

Вот и я о том же, разве можно назвать нормальной систему образования которая поощряет ТАКИХ людей?

Dark Pearl, я не профессор и не депутат, не мне решать каким будет образование в школе (и слава богу), но вот на счет того что программа для старших классов должна сильно отличаться от общей школьной программы, вы правы.

Pol +1
мерзкий циник

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 08 апр 2010, 13:33

GreyB
да любая СИСТЕМА таких только и поощряет.
и не ложиться под систему - это тоже хороший навык, который можно приобрести в школе. если получится.

но мы ведь обсуждаем именно вопрос так сказать технический - собственно учебу, в виде набора фактов,знаний, навыков?
тут, имхо,пока еще неплохо.
хотя если почитать корявые письмена половины форумчан - последние волосы вылезут...
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Dark Pearl
Автор темы
Благодарил (а): 1339 раз

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 08 апр 2010, 13:34

одни говорят наша система образования плохая, а западная хорошая, другие наоборот. А почему японскую систему образования никто не рассматривает как вариант?
Главной целью японской школы является воспитание "уверенных в своих силах граждан миролюбивого и демократичного общества, уважающих права человека, любящих мир и правду". Основной Закон об образовании определяет необходимость развития политического кругозора и религиозной терпимости у учащихся, но запрещает учебным заведениям любые связи с политическими партиями и религиозными организациями.
Детские сады Японии - первая ступенька системы осознанного формирования гражданина Отечества. Большое внимание уделяется здесь формированию ценностного отношения к здоровью, окружающей природе и людям, развитию чувств.Обращается внимание и на формирование навыков самостоятельной деятельности, группового сознания и социальной ответственности. И за этим стоит не декларация, а хорошо отработанная технология, предполагающая обучение детей анализу возникающих в играх конфликтов и поиска способов выхода из них.
Немаловажным в данной технологии является и "научение" детей избегать прямого соперничества, так как даже детское сообщество должно быть единым, а победа одного неминуемо может означать "потерю лица" другого. Формируется оно всем укладом жизни: от традиции иметь и носить униформу до тщательной подготовки и проведения совместно с родителями незабываемых ежегодных фестивалей, пикников, дней рождений.
Представляете какая прелесть нельзя учиться лучше других потому что им будет стыдно за себя, и нельзя учиться хуже других потому что тебе будет стыдно за себя. Вот где дисциплина и режим дня и воспитание.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 08 апр 2010, 14:40

Dark Pearl писал(а):одни говорят наша система образования плохая, а западная хорошая, другие наоборот. А почему японскую систему образования никто не рассматривает как вариант?

"Восток дело тонкое"
Аниме про японских школьников смотришь? Много интересного....
лично мне Восточный подход к жизни (и культура) нравится.

В Школе должны учить тому, что пригодится в жизни. Закладывать адекватные навыки поведения в обществе.
Недаром о хороших учителях говорят - Учитель! Они учат не только предметам сколько жизни.
А сколько лепестков у ромашки, сколько будет 2*2, в каком году была Куликовская битва и как называется столица Монголии вторично.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

iren57
Езжу на: Lexus
Благодарил (а): 729 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iren57 » 08 апр 2010, 14:47

В Японии совершенно другой менталитет, детей они воспитывают как в коммуне, поэтому и школа другая
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!

leomond
Благодарил (а): 321 раз

Непрочитанное сообщение leomond » 08 апр 2010, 14:47

Dark Pearl писал(а):одни говорят наша система образования плохая, а западная хорошая, другие наоборот. А почему b]"научение" детей избегать прямого соперничества, так как даже детское сообщество должно быть единым, а победа одного неминуемо может означать "потерю лица" другого.[/b] Формируется оно всем укладом жизни: от традиции иметь и носить униформу до тщательной подготовки и проведения совместно с родителями незабываемых ежегодных фестивалей, пикников, дней рождений.

Вот они и воспитывают сильную нацию -- как коллектив, единый и целеустремленный
а не как сборище Ярких . разнонаправленных и в итоге бессильных
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

Dark Pearl
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 08 апр 2010, 14:48

iren57 писал(а):детей они воспитывают как в коммуне,

вот ведь что интересно, а страна-то сугубо капиталистическая, а в советах при всем стремлении к коммуне, были лучшие и худшие, и о лице другого никто не думал.

natalia00
Благодарил (а): 81 раз

Непрочитанное сообщение natalia00 » 08 апр 2010, 15:22

Я боюсь за образование своих детей.
Я училась в сильной школе, и сильном классе(причём эта школа в сельской местности). Нам очень хорошо дали:русский язык,литературу, алгебру с геометрией, информатику, химию, физику,историю,биологию.Так же мы учили мировую художественную культуру, основы этикета, экономику и ещё много чего, например устройство трактора(в городе УПК было) В старших классах было очень много домашних заданий, ночами читали произведения по литературе, чтобы написать сочинение, т.к. учитель требовала свои мысли писать, а не списывать с предисловий. Делали доп. задания и контрольные по алгебре с геометрией, информатика у нас на компе длилась по 3 часа 2 раза в неделю. Учился весь класс хорошо, тянулись друг за другом. Вместе делали уроки, консультировались. Всё это мне помогло в дальнейшем в учёбе в ВУЗе. Основы даны в школе и мне было легко учиться, особенно первые годы, когда были общие дисциплины. Причём уровень моей подготовки был выше, чем в наших городских школах. Вот такого бы образования моим детям. Единственно не повезло с иностранным.

iren57
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iren57 » 08 апр 2010, 15:25

Кто не боится? :D
Я женщина творческая!

Dark Pearl
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 09 апр 2010, 10:13

в результате получается, что родители получившие советское образование, делают уроки со своими детьми уроки объясняя то, что хотят получить в российских учебниках. И наши дети получают какое-то смешанное образование в итоге. Страшно, не то что дают в школе, а то что дети в итоге ничего не получат качественно, в школе учителя преподают явную профессиональную бредятину (не учителя виноваты), дома дети получают скомканную информацию от родителей. А в голове что?

Giorgio
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 574 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Giorgio » 09 апр 2010, 11:11

Dark Pearl писал(а):И наши дети получают какое-то смешанное образование в итоге.

Так и есть, потому что преподают в основном учителя со "стойким советским прошлым".

Если по существу, то считаю у нас в школе плохо и мало преподают иностранные языки. В царской гимназии учили минимум два основных языка + латынь.
Считаю, что должны преподавать минимум два языка: английский + немецкий или французский на выбор.
Welcome to Hell

iren57
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iren57 » 09 апр 2010, 12:56

Моя старшая учила в гимназии 2 языка, причем, один с 1 класса. В итоге не знает ни одного. Нанимали, как все, репетиторов перед поступлением в ВУЗ, они были в шоке знаниями ребенка который учится в одной из лучших гимназий. :(
Я женщина творческая!

leomond
Благодарил (а): 321 раз

Непрочитанное сообщение leomond » 09 апр 2010, 12:58

Giorgio писал(а):
Dark Pearl писал(а):И наши дети получают какое-то смешанное образование в итоге.

Так и есть, потому что преподают в основном учителЯ со "стойким советским прошлым".

Георгий, я вас умоляю, не смешите мои тапочки :)
При чем тут методология преподавания физики или русского языка и учителя со стойким советским прошлым?
Или от того что учитель завзятый сталинский сокол производная икс квадрат будет другой?может в таком предмете, как история , излишне конъюктурном , да советское прошлое может дать неоднозначный результат( и то это зачастую зависит от учителя. Хотя лично я специалистов подготовленных за период с 93 года подозреваю ничуть не меньше)
Что было плохого в советской школе?
Как ни странно выпускники этих школ строили плотины, конструировали самолеты и даже телевизоры . А что сейчас? В конечном, сухом остатке? Менеджеры с правозащеканской кашей в голове?
Язык , да знать необходимо, два это хороший минимум.
А вообще ИМХО у профессии педагог с наступлением демократии рейтинг упал ниже плинтуса.
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

Dark Pearl
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 09 апр 2010, 13:56

Giorgio
языке не есть основа образования, сейчас по программе ВСЕ дети со 2-го класса учат английский, никто не мешает учить второй, третий 10-й язык факультативно, с репетитором. Основы технических наук не меняются от того преподают ли его выпускник Ленинградского Педагогического Института или СанктПетербургского. Страдает образование по абсолютно гуманитарным предметам начиная от русского языка в начальных классах и продолжая литературой и историей что в начальных, что в старших школах.
Обращаясь к моему первому посту в этой теме, кто скажет зачем второкласснику знать страны производители автомобилей, когда он НИЧЕГО не знает о промышленности в собственном городе, области и стране наконец?
Вот я и спрашиваю, что, как нам кажется, должны давать в школе в начальных классах?

А по поводу языков, я сама лично, с 4-го по 9-й класс учила английский, потом 10-11 - 2 языка, в институте опять английский 4 года (не языковая специальность) в результате, хоть что-то я могла сообразить на английском только на 3-м курсе, когда занималась месяц индивидуально с преподавателем через день по 1,5 часа + каждый день домашнее задание. Теперь учу язык снова с сыном. Так что дай Бог, чтобы нашим детям хоть один язык внятно дали, но за 2 урока по 40 мин в неделю это не реально.

Каин
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Каин » 09 апр 2010, 14:01

Dark Pearl писал(а):так может тогда и оставить в школе нвп и строевую? а дальше сами?

что в этом плохого? ещё бы физкультуру подтянули, без этого, те кто умом не вышел (или родители кошельком не удались) страдают, эти самые солдатики, которые бывшие школьники
Slipknot - Snuff

Вернуться в «Студенчество и образование»