Работодатели против работников.

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
Карамелина
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Re: Работодатели против работников.

Непрочитанное сообщение Карамелина » 04 мар 2010, 13:00

Жанна, цените себя, любите себя. Никакая зарплата не стоит ваших нервов. Я думаю выход можно найти всегда... надо просто этого хотеть и что-то делать.

А про повышение.. Я вот своему директору сказала, что хочу за свою квалифицированную работу больше. Нет, он не отказался, но оставил думать "как это сделать" мне. И что самое интересное, он на все наши предложения находит отговорки. Он свято верит, что у него есть тыл под название "незаменимых нет" и "вот сколько желающих на эту работу" :roll: А ведь с каждым днем приходится учиться и делать что-то новое, но мотивации никакой :pardon:
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

IAS
Автор темы
Езжу на: х
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение IAS » 04 мар 2010, 13:11

Карамелина писал(а):Я вот своему директору сказала, что хочу за свою квалифицированную работу больше. Нет, он не отказался, но оставил думать "как это сделать" мне.

Это всегда так (ну или почти всегда). Работодатель очень часто, якобы, позволяет своим работникам решать какой уровень зп им подходит, насколько они могут быть полезны для его бизнеса. Просто критериев оценки нет, всегда можно заявить, что работник себя переоценил - с этим очень сложно спорить. Ведь нет же какого-то установленного минимума для каждой профессии. Ох уж, эти мне приемчики HR-специалистов и прочих кадровиков. :wink:
Тут очень хорошо подходит такой пример: Секретарь руководителя ОАО "Газпром" получает, допустим 100000 р. в месяц, а секретарь руководителя ООО "Интернет-Фрегат" получает, допустим 10000 р. в месяц. Должностные инструкции примерно одинаковы, с работой они справляются одинаково хорошо. Так на какую зп претендовать, секретарю руководителя, допустим ЗАО "Орбита" ? Как это определить? Работник хочет получить побольше, работодатель - заплатить поменьше. Как искать компромисс? :pardon: Не знаю. Тут наверное каждый должен выключить свою жадность и включить свою голову.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни

Kamira
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kamira » 04 мар 2010, 13:29

Карамелина писал(а):но мотивации никакой

Я считаю, что лучшая мотивация для работника это "белый" оклад (не такой, как предлагают в "помойках" в 3-5 тыр) и официальные премии, размер которых зафиксирован в тарифной сетке предприятия/фирмы (не банальные проценты, а именно фиксированные суммы за конкретную работу). Эта система работает и работает хорошо только в одном случае - если работодатель может обеспечить работника объемом работы.
Из минусов - составление отчетов. Но оно того стоит)

З.Ы. Из опыта: "работничков" полно, квалифицированных специалистов очень мало.
Специалист ценит свой труд, свое время и время работодателя. И постоянно развивается. С таким человеком приятно работать. И приятно платить за его квалифицированную работу.
"Работничек" же ИМХО, прожигатель времени и прожиратель денег, в него вложенных. Проще расстаться с таким человеком, чем продолжать в него вкладывать.
Оп, с.ка, делай оп! (с)

Rüpel
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанное сообщение Rüpel » 04 мар 2010, 13:34

Kamira
+10000000000000

IAS
Автор темы

Непрочитанное сообщение IAS » 04 мар 2010, 14:25

Kamira
Вопрос: В чем минус составления отчетов?
Ваш подход к зп мне очень-очень нравится.
Как по Вашему можно обеспечить работника работой? Можно хотя бы на гипотетическом примере, но со вставками из Вашего личного опыта? Я пока не встречал работодателей с таким подходом и горько об этом жалею.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни

YONSHA
Благодарил (а): 1458 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение YONSHA » 04 мар 2010, 14:29

Kamira писал(а):.Ы. Из опыта: "работничков" полно, квалифицированных специалистов очень мало.
Специалист ценит свой труд, свое время и время работодателя. И постоянно развивается. С таким человеком приятно работать. И приятно платить за его квалифицированную работу.
"Работничек" же ИМХО, прожигатель времени и прожиратель денег, в него вложенных. Проще расстаться с таким человеком, чем продолжать в него вкладывать.

Так то оно так, но вот не совсем понятно становится когда работник становится работничком по причинам: необходимость пойти на больничный, желание(обоснованное) повышения з/п, нежелание работать бесплатно сверхурочно, необходимость воспользоваться учебным отпуском, ну и мое любимое - беременность или рождение ребенка и т.д. и т.п.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 04 мар 2010, 14:36

Любой работодатель будет платить минимум, способный удержать человека на месте. Это закон природы и капитализма. Покупать на базаре же всем приходилось, часто ли вы самостоятельно платили больше, чем просит продавец?
А работодатель покупает рабочую силу. Ясное дело. Единственное, что может заставить поднять ЗП - твёрдое знание, что в противном случае работник уйдёт, а другого на его место не найти.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 04 мар 2010, 14:40

BBnMY писал(а):Единственное, что может заставить поднять ЗП - твёрдое знание, что в противном случае работник уйдёт, а другого на его место не найти.

Вот я к такому же выводу пришла..
Но в нашем случае, предложение перекрывает спрос на 200%... поэтому практически все работодатели уверены, что найдут замену, имхо.
Единственным выходом вижу работать на себя.

YONSHA
Благодарил (а): 1458 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение YONSHA » 04 мар 2010, 14:43

BBnMY писал(а):Единственное, что может заставить поднять ЗП - твёрдое знание, что в противном случае работник уйдёт, а другого на его место не найти.

Такая ситуация на самом деле ооочень большая редкость. Незаменимых людей нет, ну или почти нет.

Вообще проблема еще заключается в том что работники зачустую сами позволяют так себя вести работодателям.Далеко не все работники отстаивают свои права да и вообще как либо спорят с работодатлем. Очень часто они просто терпят свою работу, потому что больше некуда пойти, по их мнению. Ну и на сегодняшний день это практически так. Рынок труда сейчас состоит на 50% из лохотронов, на 30% из кидал (текучки кадров и т.п.), 20% нормальных рабочих мест - но там либо низкий уровень з/п , либо туда не так просто попасть:-) нужны знакомства.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

IAS
Автор темы

Непрочитанное сообщение IAS » 04 мар 2010, 14:47

BBnMY писал(а):Любой работодатель будет платить минимум, способный удержать человека на месте. Это закон природы и капитализма. Покупать на базаре же всем приходилось, часто ли вы самостоятельно платили больше, чем просит продавец?
А работодатель покупает рабочую силу. Ясное дело. Единственное, что может заставить поднять ЗП - твёрдое знание, что в противном случае работник уйдёт, а другого на его место не найти.

Я именно это и имел в виду, когда тему создавал. Другое дело, что многие работодатели свое желание платить минимум стараются прикрывать ленью работника. И это самое печальное. Еще ни один работодатель не написал честно: "Я своим плачу по минимуму, ибо так мне больше остается". Такой поступок достоин уважения, хотя конечно он внесет работодателя в черный список. Нет, все хотят обвинить кого-то, в данном случае - работника.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни

Nitan
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 04 мар 2010, 15:12

IAS писал(а):Другое дело, что многие работодатели свое желание платить минимум стараются прикрывать ленью работника.

Не обязательно ленью, но где-то так.
Одна из самых прикольных причин не повышать зарплату была такая логическая цепочка (цитирую по памяти):
Я забочусь о своих сотрудниках. Есть такое понятие, как стоимость рабочей силы в данном конкретном месте. Для города Новочеркасска это столько-то. если я буду платить больше, то работники разленятся, станут плохо работать и мне придётся их увольнять. Что бы этого не произошло, я и плачу меньше.

Если начальник нормальный, понимающий и думающий, он примерно знает и оценит, сколько стоит труд работника. Что бы тот не ушёл, он его будет удерживать зарплатой, хорошим отношением и т.д.
Если же окажется, что он не такой и "просчитался", работник тем или иным способом его "отблагодарит".
"Вы делаете вид что платите, мы делаем вид что работаем".
Квалификация хорошего работника много стоит! Её надо поощрять.
Подход "на твоё место много желающих" для некоторых "неквалифицированных" профессий срабатывает (к сожалению).
Однако сам был неоднократно свидетелем, что на место ушедшего долго искали другого, а бывало брали нового на большую зарплату.

Мораль?
Для работников: достойно трудиться, повышать свою квалификацию, и уходить в случае неадекватной зарплаты.
И правильно выбирать будущую профессию.
Для работодателей: Адекватно оценивать труд работников.
Всем: Чтить и соблюдать законы, иметь совесть.
Всё конечно ИМХО.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 04 мар 2010, 15:23

Nitan, с совестью в нашей стране "дифцит" (с) :)

Nitan
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 04 мар 2010, 15:49

Карамелина
Знаю. И с соблюдением законов - тоже.
Как тебе кажется, если бы и то и другое, было бы лучше?
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Rüpel
Благодарил (а): 7 раз

Непрочитанное сообщение Rüpel » 04 мар 2010, 16:18

Еще ни один работодатель не написал честно: "Я своим плачу по минимуму, ибо так мне больше остается"

Еще раз говорю. Работодателю прежде всего надо, чтоб дело шло. Для этого нужны специалисты, никуда не денешься. Специалистам надо платить, тоже никуда не денешься.
Простой пример. Есть кандидатура на вакансию, отличный знаток своего дела. Но он согласен не менее, чем на 20 тыс. А есть девочка/мальчик, который(ая) пойдёт на это место за 5-6 тыс. Но при этом работа повиснет, а новоиспеченный сотрудничек будет с утра до вечера ковырять в носу и раскладывать пасьянсы. По Вашей логике, этот вариант всё же лучше, экономия ведь! Работодатель может разницу в 14-15 тыс. положить в карман. Но долго ли протянет сей бизнес?

Kamira
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kamira » 04 мар 2010, 16:40

IAS писал(а):Вопрос: В чем минус составления отчетов?

Для работника - составлять каждый раз муторно.
IAS писал(а):Как по Вашему можно обеспечить работника работой? Можно хотя бы на гипотетическом примере, но со вставками из Вашего личного опыта?

В первую очередь поднять опу работодателю и найти заказы. Манагеры ему в помощь)
IAS писал(а):Я пока не встречал работодателей с таким подходом и горько об этом жалею

Спасибо.
YONSHA писал(а):но вот не совсем понятно становится когда работник становится работничком по причинам: необходимость пойти на больничный, желание(обоснованное) повышения з/п, нежелание работать бесплатно сверхурочно, необходимость воспользоваться учебным отпуском, ну и мое любимое - беременность или рождение ребенка и т.д. и т.п.

Больничный и отпуск - положены по законодательству и оплачиваются работодателем.
Насчет:
Работать сверхурочно: - Такие моменты нужно обговаривать заранее с начальством. Это должно премироваться.
Учебный отпуск - а с ним какие проблемы? :shock: Сессия у заочников 2 недели раз в полгода.
Беременность и декретный отпуск - кхм... Думаю работодателю будет неприятно, если девушка устроится на работу и через месяц объявит о своей беременности. Кому нравятся нечестные люди. Вам нравятся? :) Соответсвенно отношение будет подобающим. Но если девушка - ценный сотрудник - почему работодатель должен ее увольнять? Я много раз наблюдала как провожали будущих мамочек в декрет) Всем офисом, включая начальство. Все РАДОВАЛИСЬ. Не тому, что сотрудник ушел, а тому, что рождение ребенка - это чудесно)
Повышение з/п (обоснованное) - думаю, если сотрудник сможет доказать начальнику, что сфера его деятельности расширилась и обязанностей сотрудник выполняет больше.
YONSHA писал(а):Рынок труда сейчас состоит на 50% из лохотронов, на 30% из кидал (текучки кадров и т.п.), 20% нормальных рабочих мест - но там либо низкий уровень з/п , либо туда не так просто попасть:-) нужны знакомства.

Открою вам страшную тайну. Я не знаю статистики "кидал и лохотронов" и "работы по знакомству", но я могу сказать однозначно: у нас просто дефицит специалистов. Много бухгалтеров, много экономистов, юристов, инженеров... Но на деле - только корочка диплома. А в голове - где бы занять место потеплее, чтобы платили много и работы было мало. Какбэ лучше бы "по знакомству", чтоб с гарантией. Чтоб не вышибли. Для того, чтобы найти достойную работу - нужно быть достойным этой работы.
IAS писал(а):Еще ни один работодатель не написал честно: "Я своим плачу по минимуму, ибо так мне больше остается". Такой поступок достоин уважения, хотя конечно он внесет работодателя в черный список.

Какого уважения? Только за то, что честно сказал?)))
Нет, все хотят обвинить кого-то, в данном случае - работника.

Не обобщайте.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Nitan писал(а):Всем: Чтить и соблюдать законы, иметь совесть.

:friends: :good: Лучше и не скажешь!
Rüpel
Хорошо рассуждаете! Мне нравится ваша логика :)
Оп, с.ка, делай оп! (с)

Вернуться в «Общий форум»