Егорлыкская операция 1920 года.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
XPEH

Re: Егорлыкская операция 1920 года.

Непрочитанное сообщение XPEH » 03 мар 2010, 15:57

BBnMY писал(а):Да трёп это всё про "генштабистов". Были, но погоды не делали. В некоторых сражениях роль играли, в большинстве нет, в лужу садились ровно так же, как и прочие командиры Гражданской с обоих сторон.
Из фамилий можно назвать Егорова, Шорина, Сергея Каменева.
У Будённого, насколько знаю таких не было.

Специально для "Розового Козлика"

В Красной армии в этот период было еще много кадровых офицеров и генералов царской армии. Из 20 командующих фронтами их было 17. Все начальники штабов фронтов (22 человека) также были военными специалистами. Из 100 командармов раньше служили офицерами русской армии 82 человека, а из 93 начальников штабов армий — 77. Кадровые офицеры русской армии (И. И. Вацетис и С. С. Каменев) занимали пост главкома. Всего во второй половине Гражданской войны в Красной армии находилось от 150 до 180 тысяч человек начальствующего состава, из них 70-75 тысяч — бывших офицеров русской армии, в том числе около 10 тысяч кадровых офицеров и 60-65 тысяч офицеров военного времени.
---военного образования командиров было к концу гражданской войны свыше 43%, бывших унтер-офицеров — 13%, , офицеров царской армии — около 34%.
----На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии.

---командиров, прошедших советскую военную школу, — 10%

---За года гражданской войны на сторону красных перешло более 200 000 офицеров и унтер-офицеров.
-- За года гражданской войны Суммарный выпуск академиями "красных командиров" составил около 2000 (двух тысяч) человек"!

источник: "А.Г.Каватарадзе. Военные специалисты на службе Республике Советов.".

http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik6_4.html

Антисемит
Благодарил (а): 58 раз

Непрочитанное сообщение Антисемит » 03 мар 2010, 16:48

BBnMY
дискутируйте фактами.в противном случае ваши сообщения и есть трёп
Изображение

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 03 мар 2010, 18:35

факты известны. В том, что вам (я имею ввиду множественное число) изо всех фактов известно только наличие поиска в тернете, я не виноват нисколько.
Основной факт в том, что донская конница было полностью разгромлена в сальских степях. Разгром был просто чудовищный. И главной причиной этого было абсолютно не верное решение о дальнем походе зимой в безлюдной степи, вызванное боязнью появление 1 КА в районе Екатеринодара.
Вы же утверждаете, что лошади со всадниками СТОЯ замерзли в степи потому, что Троцкий был евреем. С этим спорить очень сложно.
Что до планов Егорова и Шорина (полковники, но НЕ генштабисты), то Будённый ложил на них много и охотно. Чем и снискал народную любовь.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Профессор
Благодарил (а): 109 раз

Непрочитанное сообщение Профессор » 03 мар 2010, 18:40

вахмистр 39 каз. полка Пимен Ломакин.jpg

Добавлено спустя 1 минуту:
Петр Чесноков казак ст. Верхне Курмоярской.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Григорий Иванович Родин.jpg

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Перестает мне нравиться форум, на информацию в основном ссылаются,а выход ноль, и стараются уязвить друга друга
Я уважал бы больше человека, если он с мастерком доказал свою правоту и замазал щели на памятнике Подтелкову, ведь рассыпаться, жалко ведь..
И вообще уйду я от ВАС злые ВЫ (((

Антисемит
Благодарил (а): 58 раз

Непрочитанное сообщение Антисемит » 03 мар 2010, 20:59

BBnMY писал(а):факты известны

и снова ни о чем
Вы же утверждаете, что лошади со всадниками СТОЯ замерзли в степи потому, что Троцкий был евреем. С этим спорить очень сложно.

не сомневался что ваша логика сформирует для вас именно то что вы написали строкой выше.
Что до планов Егорова и Шорина (полковники, но НЕ генштабисты), то Будённый ложил на них много и охотно. Чем и снискал народную любовь.

не генштабисты,но 4-х-летнего руководящего опыта великой войны на командных должностях предостаточно!

и вообще,Профессор,как реагировать на форумчанина начавшего свои цитаты с "это всё треп"и "белофилы".

по теме.именно Троцкий реорганизовал красные полчища в дисциплинарные части.выборное начало было отменено.В 1919 г. Троцкий утвердил новые боевые уставы. Некоторые малограмотные в военном отношении лица введение уставов назвали возвратом к “старорежимным порядкам”, эти горлопаны требовали выборности командиров, изгнания военных специалистов, ликвидации централизма в армии. Потом их назовут “военной оппозицией”. Рупором “военной оппозиции” был Ворошилов, который, по выражению Троцкого, “возводя невежество в принцип”, изгонял военспецов, развел под Царицыным партизанщину.
Изображение

Ogneupor
Автор темы
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ogneupor » 03 мар 2010, 23:11

Giorgio писал(а):
Gerik писал(а): коммунисты смогли крепко сплотить ту часть народа, которой была близка их идея, в том числе и бывших царских офицеров, и грамотно организовать красную армию.

Красную армию организовали очень просто. Троцкий поймал генерала который занимался мобилизационными вопросами и заставил открыть по всей стране военкоматы. Практически у всех офицеров которые пошли служить красным, семьи остались в заложниках и в случае чего пускались в расход. Таким образом за красных воевало около 75% бывших офицеров.

Позволю не согласиться.
- Служили они не коммунистам, а России, которую, по их разумению, могла спасти от расчленения твердая государственная власть, на вершину которой взгромоздились лидеры большевиков. Приход офицеров в Красную Армию был обусловлен не принуждением, хотя и призывали военспецов в ряды РККА, а мощным всплеском русского патриотизма, вызванным наглым вооруженным вмешательством Антанты в Гражданскую войну. Бывшие царские генералы и офицеры понимали, что от Антанты, покровительствовавшей сепаратистам и ярым врагам России, хорошего ждать не приходилось. Они выбрали сильную и независимую от иностранцев национальную армию, хотя и с чуждой им идеологией.

Пример этого показан в фильме "Государственная граница." Действие происходит в 1917—1918 годах. Бывший офицер-пограничник Данович отказывается эмигрировать из России и соглашается участвовать в создании пограничной службы молодого Советского государства…
Антисоветчик-значит русофоб!

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 03 мар 2010, 23:22

Перестает мне нравиться форум, на информацию в основном ссылаются,а выход ноль, и стараются уязвить друга друга

Ну, не уходите без вас тут совсем чингисханы всякие осатанеют. Форум - отличный, лично я обещаю больше ни на какие личности не переходить.

Я уважал бы больше человека, если он с мастерком доказал свою правоту и замазал щели на памятнике Подтелкову, ведь рассыпаться, жалко ведь..

Так этож уметь надо... Я вот не умею, да и сволота всякая мрамор в 90-е уволокла (также как у Гагарина в моём районе).
Давай лучше в самом деле говорить по теме, игнорируя записных троллей.
Ваши посты приятно читать, не покидайте нас, пожалуйста.
Что бы Вы лично хотели услышать тут? С Егорлыкской операцией, кажется всё понятно, но можно же и продлить тему. Вы за? На мой взгляд это один из самых чудовищных и важных эпизодов Гражданской в России.
И даже не ясно, хорошо ли, что сложилось всё именно так, ведь победи "белые" война могла бы продлиться еще год, а то и более. Вы хотиле ли общаться по теме? Со "специалистами" и так всё ясно.
Даже с тезисами С.Волкова (который писал про российское офицерство) не знакомы.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?

Профессор

Непрочитанное сообщение Профессор » 03 мар 2010, 23:36

В гражданской да и в любой др. войне все бои и эпизоды важные, все взаимосвязано, что переломный момент это да..

А насчет уметь или не уметь с мастерком, работать, так это было бы желание, я во время учебы в НПИ все строительные специальности освоил, притом самостоятельно, а учился на инженера-механика по эксплуатации автомобилей.... стипендия была 40-60 руб.

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 03 мар 2010, 23:46

Профессор писал(а):В гражданской да и в любой др. войне все бои и эпизоды важные, все взаимосвязано, что переломный момент это да..

Ну, если бы в том сражении победили белые, то красные впо-олне могли бы снова откатиться до Воронежа.

А насчет уметь или не уметь с мастерком, работать, так это было бы желание, я во время учебы в НПИ все строительные специальности освоил

Не все же НПИ кончали. ^_^ Ну стыдно-стыдно, уели, что называется.

Профессор

Непрочитанное сообщение Профессор » 03 мар 2010, 23:47

И историю, надо не по фильмам изучать, хотя сериал "Государственная граница" снят талантливо, и правдиво, а по мемуарам, и желательно по разным, сейчас много доступно становиться, но желательно при этом голову включать а не эмоции ... все приходит с опытом, и трудиться, и трудиться, и еще раз трудиться ))

А уходить куда, у меня более 6000 фотографий правда по всем казачьим войскам, 4-м полкам гвардии, дикой дивизии и персидской бригаде, не сидеть на них одному как собаке на сене, друг кому пригодиться..

Чингисхан
Забанен
Благодарил (а): 399 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Чингисхан » 03 мар 2010, 23:50

BBnMY писал(а):Ну, не уходите без вас тут совсем чингисханы всякие осатанеют. Форум - отличный, лично я обещаю больше ни на какие личности не переходить.

Это ты так на личности не переходишь?
Запомним, запомним до гроба,
жетокую юность свою,
дымящийся гребень сугроба,
победу и гибель в бою.
Тоску безконечного гона,
тревоги в морозных ночах,
и блеск тусловатый погона на хрупких на детских плечах... Н. Н. Туроверов.

Копай
Благодарил (а): 416 раз

Непрочитанное сообщение Копай » 03 мар 2010, 23:52

Профессор писал(а):если точно, то отряд Будённого, созданный при освобождении от белогвардейцев станицы Платовской, был влит в реорганизованный ( в созданный ранее ) отряд Никифорова.

Спасибо огромное!!! Именно это мне и рассказывала сестра моей бабушки Устинья Никифорова. Но в Советское время не гоже было сомневаться в командирах и вождях.Поэтому рассказ её был сбивчив и без пояснений, подобных вашим.Да и годков мне было маловато, я много и не запомнил.
А вот то, что один из обозов с беженцами был блокирован и порубан белыми в одной из балок, я запомнил. Белые вырезали целые семьи, хоть как-то связанные с красными. Вот и бабушка Устинья вместе со всей семьёй обозом уходила до Царицына, ибо была двоюродной племянницей Никифорова. А детей тоже не жалели...
Я ни в коем случае не хочу выставить кого-то в образе извергов, а кого-то в образе гордых орлов революции.
О безчинствах с обеих сторон известно многое. Просто выложил один из фактов, услышанных из первых уст от человека, пережившего лихолетье.
Летом обязательно наведаюсь в те края...

Профессор

Непрочитанное сообщение Профессор » 03 мар 2010, 23:57

Если бы , Мамонтов до Москвы, дошел, если бы Миронов послушался и остался доформировывать корпус а не ушел самовольно, одно точно ясно если бы, если бы победили, белые нас бы с ВАМИ не было и Чисгисхана тоже, как не печально. просто все пошло по другому )))

А насчет уесть, я не пытался, просто привел пример, что специальность, др. была а кушать помогала именно строительные навыки, при желание можно всем овладеть, тем паче интернет и в этом поможет, все пропорции и раствора и бетона, и как что в узнать можно, и пробовать и пытаться..

Как то прочитал такие слова (не дословно) если хочешь что сделать ищи возможность, если нет ищи причину ...

BBnMY

Непрочитанное сообщение BBnMY » 04 мар 2010, 00:19

Чингисхан писал(а):Это ты так на личности не переходишь?

Именно. Написал с малой буквы не просто так, а с умыслом. Ничего личного.
И ты мне не выкайте.

iwc301
Благодарил (а): 196 раз

Непрочитанное сообщение iwc301 » 04 мар 2010, 02:10

Профессор, на самом деле уходить не стоит никуда...
Ogneupor - молодец! Молодец, что верно подметил тенденцию... по унижению/принижению потомков красных казаков на форуме...
ВРоде, и вся политическая обстановка в стране этому способствует - хай все старое, воспевай все антисоветское... и что уже чуть ли не стыдно заявить людям, что они - потомки тех самых, кто был за трудовой народ, кто устанавливал (вернувшись с фронта) Советскую власть на Дону... да кто - как минимум - поддержал. Потомки трудового казачества...
Вам, уважаемые белоказакофилы, не кажется странным - "красные" победили, дальше именно они Дон и развивали (как бы вы ним относились к советскому периоду) в течение десятилетий... а теперь еще и 20 лет не прошло с развала СССР, а их... уже и след простыл! Во всяком случае - на форуме.
Не кажется странным, что вдруг откуда не возьмись все стали потомками белых и т.д. и т.п.?!
Писал уже не однократно - хватит продолжать Гражданскую войну. Она будет идти до тех пор, пока люди себя продолжают делить на "красных" и "белых".

Кому-то тексты могут казаться примитивными... но в значительно большей степени примитивными выглядят попытки переписать историю... почти 100 лет спустя!
Да, нравится это кому-то или нет - но тогда победили "красные"! А "белые" себя показали как толпа сброда... безыдейного, деморализованного, слабого.
Попытки ответить на вопрос "почему же это так случилось?!" (довольно справедливые, конечно) не должны подменять понятия - и пытаться внушить, что все это была случайность... и вообще, все было бы по-другому... потому что красные были плохие.
Смешно это все просто. Есть история. Есть победители, которые одержали победы на всех фронтах. Есть проигравшие - опять же, по всем фронтам.
То, что победители в Гражданской войне начала 20-го века в итоге проиграли в конце 20-го века... не должно трактоваться в какой-либо степени как изначальная обреченность на поражение...

Имхо, всякий уход от темы надо вовремя пресекать... а то у нас любая историческая тема превращается в политическую ругань...
Тем более, что это форум городской - для любителей же пожевать сопли о геноциде "народа" есть форумы на казарле или вольной станице... там где сидят всякие московско-питерские "казаки" и продолжают разжигать рознь...

P.S. Мне не хочется верить, что подобные темы (о событиях 100-летней давности, к которым мы лично (!) не имеем отношения) мы не способны обсуждать без ругани и взаимных претензий... :cry:
М.И. Платов, 1812 г.: "Я никогда больше не надену русский мундир, ибо носить его теперь позорно"

Вернуться в «История»