ПДД - "как они есть". Пешеходный переход

Общение автомобилистов, водителей, пешеходов, приветы сотрудникам ГАИ, ПДД.

Модератор: Rom80K

Ivan
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1743 раза

ПДД - "как они есть". Пешеходный переход

Непрочитанное сообщение Ivan » 10 май 2006, 11:35

Что мы знаем о нерегулируемых пешеходных переходах?
С точки зрения пешехода - их должны там пропускать!!! И ведь они всегда возмущаемся, когда водители их не пропускают! А что по этому поводу сказано в правилах дорожного движения?

Раздел 4. Обязанности пешеходов.
Пункт 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Итак - пешеход САМ обязан позаботиться о своей безопасности при переходе дороги! Водитель не может остановиться в одно мгновение! Выходя на дорогу и принуждая водителя к эектренному торможению пешеход создает аварийную ситуацию!!!

НО!
14. Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому' пешеходному переходу

Из этого можно сделать вывод, что если пешеход не находится на пути движения автомобиля и тем более на проезжей части, то останавливаться водителю не обязательно.
Уступить дорогу он обязан только в случае, когда сохраняя скорость и направление своего движения он вынуждает пешехода остановиться (а то и отпрыгнуть назад).

Выводы:
1. На нерегулируемом переходе пешеходы не должны забываться и топать прямо под колеса.
2. В свою очередь водители не обязаны останавливаться около перехода, если, продолжая двигаться, они не заставляют пешехода остановиться (побежать вперед, вернуться).

Кажется так.

AMARUS
Езжу на: Opel Vectra B Caravan
Благодарил (а): 196 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AMARUS » 13 май 2006, 01:06

так и есть
едеш ты приспокойненько киломентров 50в час, вдруг какойто пешеход, ты резенько по тормозам, а сзади идущая машинка тебя догоняет, подвигает и пешеход у тебя на капоте, неприятно, однако

SkywokeR
Благодарил (а): 66 раз

Непрочитанное сообщение SkywokeR » 15 май 2006, 22:15

В том то и дело что водитель обязан уступть дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, даже если он только зашел на него.
что следует из :

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Я думаю вот это неверно:
Из этого можно сделать вывод, что если пешеход не находится на пути движения автомобиля и тем более на проезжей части, то останавливаться водителю не обязательно.
Сегодня отвечал на вопросы ПДД в программке обучения и, действительно, пешеход идет по левой полосе(еще достаточно далеко от моего пути следования), но я ему должен уступить![/b]
"Некоторые вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий" (C) К. Прутков.

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 16 май 2006, 07:52

SkywokeR писал(а):Сегодня отвечал на вопросы ПДД в программке обучения и, действительно, пешеход идет по левой полосе(еще достаточно далеко от моего пути следования), но я ему должен уступить![/b]

Картинку сюда запостить не сможешь?
Такой вариант, ИМХО, возможен, когда нет сплошной разделительной линии, потому что в этом случае пешеходу негде остановиться без риска для жизни.

Кстати - что за программа? У меня есть одна - там при неправильном ответе высвечивается разъяснение ситуации в соответствии с ПДД.

SkywokeR
Благодарил (а): 66 раз

Непрочитанное сообщение SkywokeR » 18 май 2006, 20:36

Картинку смогу - программа на работе - как получится помещу.
Да после ошибки выпрыгивает комментарий.
"Некоторые вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий" (C) К. Прутков.

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 19 май 2006, 07:43

SkywokeR писал(а):Картинку смогу - программа на работе - как получится помещу.
Да после ошибки выпрыгивает комментарий.

Давай :)
Это случайно не ПДД 2005 от Alexproject?
Там еще прикол в том, что теперь он не распространяет новые билеты - их надо где-то скачивать самому и вставлять вручную. :cry:
Ты случайно про это ничего не знаешь?

steve
Благодарил (а): 1173 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение steve » 19 май 2006, 09:01

Пешеход всегда прав!
эт я пока некупил машину+)))))))))

А если серьезно - меня в новоче в первый же день какая то аффца подрезала возле универа я аж прям обалдел - перешожу переход , прется ну да ладно - пропустил(хотя чуть ли не в упор) так она абсолютно неглядя начинает разворот и цепляет меня боком, так еще и недовольно тварь смотрет после пары увесестых пинков по крылу, был бы мужик - блин вытащили бы и морду набили!
Кроче никакого уважения, заипала психология "я главнее ибо в танке"!
главное - хвост!
+)

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 19 май 2006, 09:10

steve писал(а):меня в новоче в первый же день какая то аффца подрезала

Да.. это самое обидное... Больше всего меня бесят таксисты, которые задом сдают с Московской на Лебедя, не обращая внимания не только на пешеходов, которые ничего не подозревая переходят Лебедя, но и на сигналы светофора.

Ну да ладно... Они ж убогие, людей не уважают, что с них взять :)
Как там Масяня говорила: "Козлов на свете много, куда ж без них?" :D

steve
Благодарил (а): 1173 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение steve » 19 май 2006, 09:17

ну +))) я просто даж разозлица неуспел я просто в осадок и ступор впал и выпал, от такого маневра... я просто не то что неожидал... да подумать немог +)))
главное - хвост!
+)

sh_iv
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sh_iv » 26 июл 2006, 10:37

вернёмся к теме перехода :)
Не раз стоя на остановке рядом со своим домом наблюдал картинку, как на "зебре" посреди дороги стоит кто-нить, а сзади и спереди машинки ездят... И ведь на правила плевать всем с высокой колокольни в таком случае! Вот и стоит бедный человек, проверяя свои нервы на прочность и ожидая конца потока машин...
Кстати, такую упрощенную трактовку слышал: "Пешеход наступил на цебру - остановись, пропусти"

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 26 июл 2006, 12:19

Если пешеход стоит посередине проезжей части на нерегулируемом пешеходном переходе, то он перед продолжением пересечения проезжей части обязан убедится в безопасности своего движения.

Если он шагает под колеса едущего автомобиля, который просто не успевает остановиться, то в ДТП будет виноват пешеход.

Если обстоятельства таковы, что автомобиль остановиться успевает, но водитель этого не хочет или не может (отказ тормозов), то в ДТП будет виноват водитель.

Останавливаться для того, чтобы пешеход НАЧАЛ дальнейшее движение по нерегулиремому пешеходному переходу, водитель не обязан.

sh_iv
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sh_iv » 26 июл 2006, 12:25

Ivan писал(а):Останавливаться для того, чтобы пешеход НАЧАЛ дальнейшее движение по нерегулиремому пешеходному переходу, водитель не обязан.

А вот тут не согласен... Он-то уже движение по зебре начал, значит его пропустить должны

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 26 июл 2006, 12:36

Из прошлогодних правил:

4. Обязанности пешеходов

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения, и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

:)

sh_iv
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение sh_iv » 26 июл 2006, 12:56

Вот специально домой приду и гляну в правила.
Одно дело, если нет зебры, а пешеход попёрся, а другое, когда он позебре идёт и знак стоит на дороге, что зебра впереди. Почти уверен, что пункт 4.6. относится к переходу без зебры

Ivan
Автор темы

Непрочитанное сообщение Ivan » 26 июл 2006, 13:04

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

но это так... для полноты картины.. :)

А собственно пункт 4.6 правил распространяется на любое пересечение пешеходом проезжей части, независимо от того, выполняется ли оно на пешеходном переходе или вне его...

Вернуться в «Автофорум»