Алтай 2010.
Алтай 2010.
Я прихватил оба фотоаппарата, но поначалу снимал Кэноном. Однако, просматривая отснятое, не удовлетворён был результатом. Кадры получались блеклые. Поэтому перешёл на Олимпус.
- Вложения
Алтай 2010.
Верхний слой облаков над Актру рассосался, а нижний распался на отдельные облака, вечерняя кучёвка, почти плоская. Но создают красивейший эффект, подсвета этих облаков закатным солнцем.
Алтай 2010.
Делаем снимки с минутным интервалом, ловим нежные краски заката. Серёга-хохол занялся ужином, а когда сготовил, всё не мог нас оторвать от этого дела, долго ворчал.
Алтай 2010.
Ночью Серёга храпел так, что казалось дверь вот-вот откроется. Утешало одно, медведь, если ошивается здесь, близко не подойдёт. Храп, как незнакомый звук, его отпугнёт.
Алтай 2010.
22.08.10. Серёга-хохол избавил нас от своего храпа где-то около 5 утра. Ушёл наружу снимать рассвет. Мы с Доком смогли спокойно проспать часа 1,5. Он «поймал» восход солнца на свою матрицу. Случилось это в 5-08.
- Вложения
Алтай 2010.
Мы с Серёгой поднялись в начале 7-го. Всё как всегда, приготовление завтрака, сборы, выход. Всё время притягивает взгляд район ледника Большой Актру, и его окружение. Легко находится перевал Маашей. И весь путь спуска с него по леднику. Мы его с Серёгой-хохлом шли 15 лет назад. Пока собираемся-ностальгируем: «как молоды мы были…».
- Вложения
Алтай 2010.
В 9-40 выходим со стоянки. По тропе, идём на край террасы. С него начинаем спуск на дно высохшего озера.
- Вложения
Алтай 2010.
Через 10 минут спустились туда. Ещё через 10 минут вышли на край кулуара для спуска в Актру. По «рыжей тропе». «Рыжая тропа» спускает нас по осыпным склонам до «схождения» с кулуаром, что подходит слева. В этом кулуаре течёт ручей. Теперь мы вынуждены время от времени переходить его, в зависимости от возможности прохождения нужным берегом. Проходим узкость кулуара, выходим на широкий осыпной склон.
- Вложения
Алтай 2010.
Дальше склон «загибается» вниз, и дальнейший путь спуска не виден. Садимся осмотреться и отдохнуть. Время 10-50. Иду осмотреться вперёд, без рюкзака. Спуска не видно. Неужели подниматься назад предстоит? Это метров 300 по высоте. Ох, как не хочется.
- Вложения
Алтай 2010.
Минут через 20 решаем всё же продолжить спуск. Осыпь под ногами заканчивается. Выходим на скальные уступы, сверху поросшие травой. Круто, ниже уступы превращаются в отвесы. Приходится опять остановиться, и отыскав подходящее место, пристроить рюкзаки. Время 11-30. Ребята злятся, очевидно, что не туда залезли. Отправляюсь искать проход вниз. Визуально, осыпной склон под сбросами близко, метров 20-30. Метров 100-200 до гребня морены. Допускаю, что сам пояс скал будет по высоте 5-10 метров. Если найду приемлемое место, пройдём. Но верёвку бросать не хочется. По гребню морены гуляют люди. Отдыхающие из альплагеря «Актру». Таращатся на нас снизу.
Спускаюсь по полкам ниже, проверяю кулуары, внутренние углы слева от ручья. Хохол ползает по склону справа от него. Док сидит у рюкзаков. Неуверенно чувствует себя на крутых склонах. У меня ничего подходящего нет. Не нахожу. Проходит минут 40. Я устал. Поднимаюсь к Доку, сажусь отдохнуть. Хохол берёт свой рюкзак, говорит, что попробует справа спуститься, вдоль стенки. Спрашиваю, что мол, верёвку может быть бросим? Нет, обойдусь.
Минут через 20 вижу, что он идёт уже внизу, к боковой морене ледника. Прошёл! Иду туда посмотреть. Он остановился внизу, повернулся ко мне. Спрашиваю, где же он пролез. Показывает рукой справа от меня, что-то кричит. Слышно плохо. Щель, или кулуар под стенкой. Осматриваю.
Спускаюсь по полкам ниже, проверяю кулуары, внутренние углы слева от ручья. Хохол ползает по склону справа от него. Док сидит у рюкзаков. Неуверенно чувствует себя на крутых склонах. У меня ничего подходящего нет. Не нахожу. Проходит минут 40. Я устал. Поднимаюсь к Доку, сажусь отдохнуть. Хохол берёт свой рюкзак, говорит, что попробует справа спуститься, вдоль стенки. Спрашиваю, что мол, верёвку может быть бросим? Нет, обойдусь.
Минут через 20 вижу, что он идёт уже внизу, к боковой морене ледника. Прошёл! Иду туда посмотреть. Он остановился внизу, повернулся ко мне. Спрашиваю, где же он пролез. Показывает рукой справа от меня, что-то кричит. Слышно плохо. Щель, или кулуар под стенкой. Осматриваю.
- Вложения
Алтай 2010.
Узкий кулуар, метра 3-4 скальная ступень. Напрямую в него лезть не хочется. Отвес, а там, за краем, найду ли опору для ног? Смотрю слева, вроде есть полочка. Становлюсь на неё ногами, и по ней подхожу к ребру, которое формирует левый борт кулуара. По высоте, я на метр, полтора оказался ниже верхнего «входа» в кулуар. Дальше, надо в кулуар заходить. Захожу, распор, ниже есть куда поставить ногу. Одну, вторую. Придерживаюсь руками. Получилось, спустился на полочку под кулуаром. Возвращаюсь назад. Назад веселее идти, путь знаком.
Забираю второго Сергея, и рюкзак. Начинаем спускаться к заветному проходу. Подходим. Лезу первым, слева от кулуара спускаюсь на знакомую полочку на половину своего роста. С рюкзаком. Придерживаясь руками за ребро, прохожу по полке к кулуару, и там, в распоре, ещё метра 1,5-2 спускаюсь вниз. Стрёмно!
Спустился, оглядываюсь. Серёга выглядывает из-за края скального блока. Но не спускается за мной. Спрашиваю, мол, перила провесить? Говорит: «давай!»
Спускаюсь ниже уже по осыпи, пристраиваю рюкзак. У меня только страховочный репшнур, 3 и 5 метров. Достаю, связываю. Возвращаюсь к кулуару без рюкзака. Креплю репшнур за выступ, расправляю, нижний конец бросаю свободным. Зову его, чтоб шёл. Снизу подсказываю, что куда поставить, за что-взяться. Начал, как и я, с полочки, что сбоку. Прошёл до кулуара, и пользуясь репшнуром, спустился до осыпи. Всё, прошли. Время 14-40. Поднимаюсь назад, забираю репшнур. Серёга осуждающе качает головой, мол, затащил, куда не надо. Лучше бы вернулись.
Забираю второго Сергея, и рюкзак. Начинаем спускаться к заветному проходу. Подходим. Лезу первым, слева от кулуара спускаюсь на знакомую полочку на половину своего роста. С рюкзаком. Придерживаясь руками за ребро, прохожу по полке к кулуару, и там, в распоре, ещё метра 1,5-2 спускаюсь вниз. Стрёмно!
Спустился, оглядываюсь. Серёга выглядывает из-за края скального блока. Но не спускается за мной. Спрашиваю, мол, перила провесить? Говорит: «давай!»
Спускаюсь ниже уже по осыпи, пристраиваю рюкзак. У меня только страховочный репшнур, 3 и 5 метров. Достаю, связываю. Возвращаюсь к кулуару без рюкзака. Креплю репшнур за выступ, расправляю, нижний конец бросаю свободным. Зову его, чтоб шёл. Снизу подсказываю, что куда поставить, за что-взяться. Начал, как и я, с полочки, что сбоку. Прошёл до кулуара, и пользуясь репшнуром, спустился до осыпи. Всё, прошли. Время 14-40. Поднимаюсь назад, забираю репшнур. Серёга осуждающе качает головой, мол, затащил, куда не надо. Лучше бы вернулись.
- Вложения