Оставлю здесь повествование, которое тоже может смело претендовать на хоть и маленькую, но историческую справку о нашем Пивзаводе.
В конце девяностых, в развлекательной "индустрии" для молодёжи появился такие мероприятия, как ночные дискотеки. В принципе, практически все дискотеки были ночными(вечерними), но эти стали проводиться до самого утра. До рассвета.
Это были первые позывы возникновения клубной танцевальной субкультуры.
Не обошло стороной это явление и нас.
В частности, в ДК "НЭВЗ" стали проводится подобные мероприятия, с приглашением ростовских модных и не очень диджеев.
Так, в частности, на НЭВЗе крутил свои диски DJ Пименов, известный в последствии на весь мир, как один из основателей проекта ППК. Выступала молодая певичка Света, с презентацией её первого альбома.
А в крытом дворе НПИ проходили дискотеки от "Радио-Н" тоже с приглашением звёзд . Помню Ирину Салтыкову, певшую под фанеру.
Но речь не о ней, а о мероприятии в ДК НЭВЗ.
Это была весна 1997 года.
В ДК НЭВЗ ночная дискотека, которую ведёт DJПименов со своей командой.
А спонсором этого мероприятия выступило АОЗТ "ПИВО" Новочеркасска.
И в рекламе по радио бодро зазывали народ, обещая бесплатное пиво на входе каждому.
В рекламные уловки мы особо не надеялись, поэтому перед походом, по-студенчески "зарядились" на подходе к ДК.
Но, на удивление, на входе, на стойке гардероба стояли наливайки с насосами, из которых тётеньки и дяденьки бодро наливали пивас в маленькие пластиковые стаканчики. Больших тогда ещё не придумали.
Наливали по принципу, одному посетителю-один стаканчик. Но кто их считал,тех посетителей?
Надо ли говорить о том, что до часу ночи, желания подниматься на танцпол на второй этаж не было?
Тётеньки-наливайки уже начали ругаться, но хоть и желающих было много, пива тоже завезли немало. Оно не кончалось.
И мы были этому рады.
А в начале второго ночи, на сцене начался конкурс на скоростное выпивание, как вы думаете чего? Правильно! Пива!
Ну, и случайно встретившийся мой друг-одногруппник, проживающий на Молодёжке, потянул меня за собой участвовать.
Было три тура, по три человека, и финал. Каждый тур тоже проходил в два этапа, где выбывали по одному. Надо быстрее всех выпить 0,5 бутылочного пивзаводовского.
В итоге, какой-то дохлячёк в финале берёт первый приз, я второй, мой кореш третий.
Как признался потом дохлячёк, на конкурс он вылез "сухой", т.е. внизу пиво не пил. Короче, читер.
За первое место дали небольшую магнитолку Бумбокс и талоны на год, на приобретение каждый месяц по 10 литров бесплатно.
За второе место талоны на 10 литров ежемесячно на 6 месяцев.
За третье тоже талоны на 10л ежемесячно на пол-года.
Мои талоны я чудом сохранил на память. Естественно, что сами отрывные талончики были оторваны по месяцам.
Всё последующее лето, выезжая на Дон, я захватывал с собой 10-литровую алюминиевую канистру, и заскакивал на Грекова.
Друзьям нравилось.