История УВД

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
злобный вирт
Автор темы
Благодарил (а): 4005 раз

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 03 сен 2023, 14:13

Уважаемые форумчане! Мне тут по случаю достались материалы в вордовском формате, из которых была создана книга "История новочеркасской милиции в воспоминаниях ветеранов". Сама книга была издана в 2017 году очень небольшим тиражом советом ветеранов УВД и его председателем Н.А. Кочетковой, ныне уже покойной. На страницах книги изложены не только послужные списки сотрудников милиции, но и интересные моменты из истории города. Поэтому, я с вашего позволения, буду понемногу выкладывать её на форум. Возможно, кому-то будет интересно почитать, и узнать ещё что-то из истории нашего городка.
Титул и предисловие.

Межмуниципальное управление МВД РФ «Новочеркасское»

ИСТОРИЯ НОВОЧЕРКАССКОЙ МИЛИЦИИ В ВОСПОМИНАНИЯХ ВЕТЕРАНОВ

Новочеркасск 2017г.

Мы гордимся своими коллегами!

Среди сотрудников новочеркасской милиции, теперь полиции, было немало оперативников, принимавших участие в раскрытии сложных преступлений.
Мы по праву гордимся ими, не знающими страха людьми. Многие их них пришли в органы Внутренних Дел после окончания Великой Отечественной войны. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но мы помним их, гордимся их делами, которые можно назвать настоящим сражением с криминальным элементом.
Эта книга – воспоминание, как об ушедших, так и ныне живущих сотрудниках, служивших в разных подразделениях новочеркасской милиции. На каждой её странице – пример мужества и отваги в борьбе с преступностью, в охране общественного порядка, службе в горячих точках.
Эта книга – биография мужественных людей, избравших путь служения обществу, его охране и защите.

Председатель Совета ветеранов МУ МВД РФ «Новочеркасское», подполковник милиции в отставке Кочеткова Н.А.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 03 сен 2023, 14:16

БУДЧЕНКО Александр Яковлевич
Род. 1.10.1935г.

Полковник милиции;
- заместитель начальника УВД г. Новочеркасска;
- выслуга – 27 лет.

Из воспоминаний А.Я. Будченко о службе в Афганистане.

Это был далёкий август 1980 года. В средствах массовой информации и по телевидению сообщили о направлении группы советских войск в республику Афганистан. Я в тот период возглавлял Дубовский райотдел милиции. В августе в РОВД прибыла комиссия из области, которая сообщила об имеющихся нормативных документах МВД СССР о направлении работников милиции в командировку в республику Афганистан.
Меня пригласили в Управление кадров ГУВД по Ростовской области, где объявили о согласовании моей кандидатуры для командировки в Афганистан, но об этой беседе попросили не распространяться. Затем согласование проводилось в Обкоме КПСС.
Начальник управления области подписал мне рапорт на отпуск, мне было предоставлено две путёвки в санаторий. Но воспользоваться этими путёвками я не смог, так как меня срочно по телефону вызвали в областное УВД для отправки самолетом в Ташкент.
Уже в Ростове я узнал, что в командировку вылетают девять сотрудников из разных горотделов области.
В Ташкент мы прибыли 1 сентября 1980 года, там мне стало известно, что в Афганистан из МВД СССР направляются 750 человек. Через несколько дней генерал Елисов Б.К. объявил о внеочередном присвоении звания всем отбывшим в командировку и о повышении им денежного довольствия. Здесь же Елисов Б.К. объявил и о сроках командировки – от 1 года, до 3 лет.
В Афганистане распределяли сотрудников по принципу землячества. Нас обучали оперативно-розыскной деятельности в условиях этой страны, предупреждали о порядке ведения разговоров с населением, а так же о наличии необычной фауны в этой горной местности.
Обучали и ведению огня из новейшего автомата АКМ, и выдали эти автоматы нам на руки. Обучение обращению с этим оружием продлилось ровно четыре дня. Перед отправкой нас показали фильм «Белое солнце пустыни». На следующий день мы улетели в г. Кабул, из него группы отправили по провинциям Афганистана.
Наша группа из 9 человек попала в г. Кандагар, где нас ещё раз распределили по другим провинциям. Я оказался в провинции Калат и возглавил группу из семи человек.
Если в Кандагаре мы выполняли обязанности по охране общественного порядка на территории, то уже в провинции Калат мы вошли в состав группы КГБ, и нас стало 28 человек. Это было в ноябре 1980 года.
На вооружении у нас было 2 БТР, два пулемёта, рации для связи с Кандагаром и другая боевая техника.
Были распределены функциональные обязанности между офицерами. Мы подбирали в местных тюрьмах лиц, которые через своих родственников могли информировать нас об имеющихся бандформированиях.
Члены нашей группы вместе с Афганцами проверяли транспорт, двигавшийся по единственной дороге на Кабул. Проверяли только мужчин. Даже афганцы не имели право проверять женщин, точнее – проводить их досмотр. Хотя были отмечены случаи, когда местные дети обстреливали советских военнослужащих из огнестрельного оружия.
Я пробыл в Афганистане до марта 1981 года. Все добытые нами сведения передавались в военную разведку, далее по этой информации уже принимались решения. Мы имели непосредственную связь с военным руководством Афганистана, вместе намечали планы работы, осуществление их исполнения, встречались как на нашей территории, так и на их, взаимоотношения были дружественными.
В Кандагаре была бригада, в которой дислоцировались танковые части, вертолёты, самолёты и другая боевая техника.
Я служил в Афганистане с августа 1980 года, по 25 марта 1981 года.
В аэропорт Кандагара нам на смену прибыли другие сотрудники, которым мы передали личное оружие. Тепло с ними попрощавшись, тем же самолетом ИЛ-76, мы вылетели в Ростов-на-Дону, где нас встречало всё руководство областного УВД и наши семьи с букетами цветов. Руководство УВД поблагодарило нас за службу.
Через несколько дней я был приглашён в Обком КПСС, где лично первый секретарь Бондаренко И.А. вручил мне и другим товарищам медаль «За боевые заслуги».
После Афганистана я возвратился на службу в Дубовский РОВД. Позже, в 1982 году я был переведён в Новочеркасск, где прослужил в должности заместителя начальника ГОВД до августа 1989 года, и в звании полковника милиции ушёл на пенсию.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 03 сен 2023, 14:17

ВЕНЕДИКТОВ Александр Александрович
Род. 6. 06. 1956 г.
Полковник милиции в отставке;
- старший уполномоченный ОБХСС;
- начальник ОБХСС;
- начальник УВД г. Новочеркасска с 1994 по 2005 год;
- кандидат технических наук.

«Родился я в городе Гуково в шахтерской семье. После окончания школы поступил в Новочеркасский политехнический институт на горный факультет. Окончив его, пришел работать на шахту «Алмазная» п/о «Гуковуголь». По направлению коллектива стал служить в милиции в должности инспектора ОБХСС. Территория нашего обслуживания охватывала не только г. Гуково (это 1979 – 1990 г.г.), но и Зверево, или как его тогда называли «штат Техас», поскольку большинство его жителей составлял контингент спецкомендатур №№19-20, а также граждан, отбывших срок наказания в колонии пос. Трудовой и оставшихся в Зверево на постоянное жительство. Принимал меня на работу старший инспектор ОБХСС Тишкунов Юрий Алексеевич, судьба которого заслуживает отдельной темы. Навыки, которые мы от него получили, позволили вернуть государству миллионы рублей.
В городе Гуково в конце 80-х годов я возглавил милицию общественной безопасности. Это было время первых забастовок шахтеров. Тогда же я увидел и заискивание власти перед ними. Настали новые времена. Лозунг, актуальный со времён Октябрьской революции: «Спекулянт – враг народа!», в 2000-х годах приказал долго жить. То, что в своё время называлось «спекуляцией» и жестоко каралось, реформаторами стало считаться чуть ли не спасением в новой экономической ситуации.
В 1989 году я окончил Ростовский филиал ВЮЗГИ МВД СССО. В 2004 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему, как более эффективно и рационально использовать наши недра и не загубить угольную промышленность на Дону. Конечно, мне помогли преподаватели, у которых я учился ранее. Учёные-горняки тоже видели, как «успешные» топ-менеджеры вели к упадку наш Донбасс, а что из этого вышло – сегодня налицо.
Когда я учился в НПИ, то не думал, что Новочеркасск станет для меня родным городом на долгие годы. Много талантливых и умных ребят-выпускников пошли служить в силовые структуры, и я уверен, что страна только выиграла от этого.
В те лихие 90-е удалось сохранить стабильность и спокойствие в оперативной обстановке. Умело проводимая линия в поддержку решений по реабилитации лиц, репрессированных в связи с событиями 1962 года, не позволила разжечь в городе другие конфликты.
Спасибо начальникам главка - Фетисову М.Т., Шадрину С.Ф., Белозёрову А.Н., заместителям – генералам: светличному В.Н., Королькову А.И., Хлияну Ю.Х., Помазкову П.В., Петренко В.Т. и многим другим сослуживцам за понимание и дружескую поддержку.
Спасибо всему личному составу УВД Новочеркасска, который не роптал, когда по несколько месяцев не выплачивали заплату, а выходил на службу. Но особые чувства мы испытывали к Илье Петровичу Савченко, который сыграл большую роль в судьбах многих милиционеров нашей системы «Мэ Вэ Дэ», как он любил выражаться. Его характер, человеколюбие не зря были оценены и вторым человеком в государстве Российском – Е.С. Строевым, с которым в Орле Савченко проработал 7 лет. Когда на День Победы генерал Савченко И.П. выступал в станице Старочеркасской (где он жил по выходу на пенсию до самой смерти), плакали и старики, и молодые казаки! Таков был оратор – доктор социологических наук, белгородский мужик Савченко.
Мой милицейский стаж – 30 лет. В должности начальника УВД г. Новочеркасска я проработал 11 лет и один месяц, побив все рекорды в существовании новочеркасской дореволюционной полиции, милиции советского времени и нынешней полиции. Однако чувство горечи присутствует оттого, что не в полной мере удалось претворить в то, что вынашивалось в то время. Но и сейчас, спустя годы, с твёрдой уверенностью заявляю, что ни один день учёбы, ни в институте, ни в милицейской школе, не прожит зря. Полученные мной знания позволяют разбираться, ориентироваться в сложной и бурной путанице нашей жизни».

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 03 сен 2023, 14:28

ДРОВАЛЁВ Николай Кузьмич
Род. в 1933 году

Полковник милиции в отставке;
- начальник РОВД, ГОВД;
- с 1976 г. Начальник ГОВД Новочеркасска;
- с 1979 г. По 1989 г. – начальник Шахтинской школы милиции.
Выслуга – 36 лет.

«Родился я в хуторе Репяховка Егорлыкского района Ростовской области в многодетной семье. В 1950 году окончил Егорлыкскую среднюю школу. В связи с тяжёлым материальным положением семьи пришлось сразу же работать в колхозе. В 1953 году был призван в армию. Службу проходил в Новочеркасске. После демобилизации в 1957 году по рекомендации командования был направлен в Станиславскую школу милиции, которую окончил с отличием.
После двух лет оперативной работы, меня назначили заместителем начальника по оперативной работе Зерноградского ОВД, в а 1965 году я был уже назначен начальником ОВД.
В 1972 году я получил должность начальника Каменского ГОВД, а спустя 5 лет, в 1976 году возглавил Новочеркасский ГОВД.
Решением областного УВД, меня направили в Москву на высшие курсы при Академии МВД, по окончании которых, в 1979 году я получил назначение на должность начальника школы милиции в городе Шахты. В то время в школе обучались 120 человек. Мне пришлось заниматься многими вопросами, в том числе внедрением новой обучающей техники, строительством общежития, клуба, спортзала и т.д.
Все эти меры позволили через 2 – 3 года увеличить число обучающихся до 240 человек. Увеличилась и численность командно-преподавательского состава, соответственно росла и заплата сотрудников. Школа стала базовым учебным центром для всего Северного Кавказа. Но в 1989 году по указанию из Москвы школу закрыли.
Сейчас бытуют такие выражения, как: «криминальные структуры», «криминальные чиновники», «криминальный бизнес», наряду с этими терминами появилась и «криминальная милиция». Надо же додуматься, чтобы так официально именовать одно из подразделений МВД. Ум за разум заходит. В наше время в милицию приходили не за жирным куском, а для того, чтобы служить делу – просто и честно, служить своему народу, своей стране. А сегодня … Просто плакать хочется. Но всё-таки я по натуре оптимист и надеюсь на лучшее. Моя личная формула успеха заключается в службе. Просто служить, не жалея себя. Вот и всё».

Сашко
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 1060 раз

История УВД

Непрочитанное сообщение Сашко » 03 сен 2023, 18:42

Будет ли в опусе дее раскрыта тема новочеркасских оборотней в погонах? :(
Стоит ли ждать, или это "люди не с нашего района"?
Или упырей-прокурорских следоков с 70-х, когда свидетели суицидились?

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 04 сен 2023, 13:33

ЧУБ Николай Алексеевич
Полковник милиции, ветеран Великой Отечественной войны;
- заместитель начальника 1-го отдела милиции г. Шахты;
- заместитель начальника по учебной и научной работе Ростовского факультета заочного обучения ВШ МВД РСФСР;
- в отставке с 1982 года.

«Когда началась война, мне было 17 с половиной лет. 30 июня 1941 года начался мой самостоятельный трудовой путь – я работал под Москвой слесарем-монтажником особого строительно-монтажного управления №2 особой строительно-монтажной части «Стальконструкция» при Наркомстрое СССР.
В середине июля нас отправили строить объекты на Урал. С осени по весну 1941 года я и другие ребята моего возраста проходили усиленную допризывную подготовку, которая велась после окончания рабочего дня. 16 июня 1942 года я добровольно вступил в ряды Красной Армии, и был направлен райвоенкоматом сначала на курсы авиамехаников, а затем в Смоленское артиллерийское училище, которое находилось в городе Ирбит Свердловской области. В училище я обучался с октября 1942-го года, по 25 июня 1943 года. Все государственные экзамены, включая боевые стрельбы, я сдал на «отлично», после чего мне было присвоено воинское звание «лейтенант».
С февраля 1944 года - на фронте, в составе артполка 70-й армии 1-го Белорусского фронта. С боями прошёл Западную Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Польши, воевал в Германии. Наши части прошли длинный боевой путь от Вислы и почти до Эльбы. Нами были взяты многие стратегически важные города Польши и Германии, которые перечислены в приказах Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, с объявлением персональных благодарностей за отличные боевые действия при их овладении. У меня таких благодарностей 16. По сути, этими приказами отмечен славный путь 70-й армии от Варшавы (от Вислы), до Эльбы длиною 1500 километров по землям Польши и Германии. Мы обошли Берлин с севера и северо-запада, оставив его далеко на юго-востоке.
До февраля 1946 года я служил в Германии, затем наш артполк перебросили в Днепропетровск. Здесь я познакомился со своей будущей супругой Ниной, в ноябре 1946 года мы сыграли свадьбу.
Демобилизовался из армии в мае 1948 года, с должности начальника разведки дивизиона. Приехали мы с женой к моим родителям в город Шахты. Там я сразу поступил на авторемонтный завод комбината «Ростовуголь». Комсомольцы завода избрали меня секретарём комсомольской организации. Весной 1949 года я окончил 10-й класс школы рабочей молодёжи, а в июне на районной конференции был избран секретарём октябрьского РК ВЛКСМ г. Шахты. Осенью 1050 года мы проводили большую работу по отбору в органы милиции кандидатов из числа лучших работающих комсомольцев и молодых коммунистов. Результат нашей работы в областном управлении был оценен высоко. Мне было предложено поступить на службу в милицию. 1 апреля 1051 года началась моя милицейская биография длиною в 30 лет. Первая должность – заместитель начальника 1-го отдела милиции г. Шахты.
В 1958-1961 годах я обучался в Киевском филиале Московской высшей школы МВД УССР, вскоре ставшей самостоятельной Киевской ВШ МВД УССР. Закончил её с «красным» дипломом, был занесён на мраморную доску почёта школы и награждён почётной грамотой МВД УССР.
В 1973 году я был назначен на должность заместителя начальника по учебной и научной работе Ростовского факультета заочного обучения высшей школы МВД РСФСР (впоследствии Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР), вёл занятия по специальной дисциплине «научная организация управленческого труда в ОВД». За девять лет мой работы было сделано девять выпусков слушателей заочного и вечернего отделений факультета. Это примерно 1500 специалистов с высшим специальным юридически образованием для республик Северного Кавказа и Закавказья, Краснодарского и Ставропольских краёв, Ростовской, Белгородской, и Курской областей.
В феврале 1982 года я уволился в отставку по возрасту и выслуге лет. После увольнения не сидел без дела, четыре года проработал в Новочеркасском политехническом институте и двенадцать лет в Новочеркасском механико-технологическом колледже, обучая студентов по предметам: «Правоохранительные органы», «Трудовое право», «Право социального обеспечения».

Николай Алексеевич Чуб активно участвовал в деятельности ветеранских организаций УВД по Новочеркасску, выступал перед курсантами РЮИ МВД России, воспитанниками НСВУ МВД России, молодыми сотрудниками полиции. Он систематический участвовал в «Уроках мужества», заседаниях клуба юных патриотов, в классных часах, в других торжественных мероприятиях патриотической направленности. Он организовывал соревнования-викторины на лучшее знание истории Великой Отечественной войны с учащимися школ и воспитанниками детских домов.
За время службы в Советской армии и органах МВД Н.А. Чуб много раз поощрялся различными наградами, почётными грамотами, благодарственными письмами, которые составляют достаточно длинный перечень: орден «Красной звезды», два ордена Отечественной войны 2-й степени; медали: «за Победу», «За освобождение Варшавы», «Ленинская медаль», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «30 лет Советской армии и флота», «Ветеран труда», «10 лет безупречной службы», «15 лет безупречной службы», «50 лет Советской милиции», «200 лет МВД»; почётные знаки: «За верность долгу», «Почётный ветеран». За годы службы им было получено много почётных грамот от Министерства внутренних дел СССР, МООП РСФСР, УССР, от начальников УВД Ростовской области и Волгоградской области, от Ростовских обкомов КПСС и ВЛКСМ, от горкомов КПСС и ВЛКСМ Новочеркасска. За активное участие в воспитание молодёжи награждён медалью «Патриот России», получил благодарности от начальника ГУ МВД по ЮФО (2004 г.), министра внутренних дел РФ (2003 и 2009 г.г.).

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 04 сен 2023, 13:35

ЛЕОНОВА Тамара Михайловна
Род. 26.02.1958
Полковник полиции в отставке
- участковый инспектор;
- начальник инспекции по делам несовершеннолетних;
- начальник следственной группы отдела следственного управления Главного управления ФСНП РФ по Южному федеральному округу.

Т.М. Леонова начала работать следователем в 31 год. К этому времени она булла уже опытным специалистом. За плечами были годы работы юристконсультом, служба в структурах МВД: милиционера по охране музея ГОВД Новочеркасска, участкового инспектора и начальника инспекции по делам несовершеннолетних УВД города, а пришла она на работу в милицию юной девушкой в возрасте 17 лет.
Окончив Саратовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, затем Ростовскую высшую школу МВД РФ, она навсегда связала свою жизнь с работой в силовых структурах. 20 лет Т.М. Леонова прослужила в УВД Новочеркасска и 10 лет в Федеральной службе налоговой полиции и органах наркоконтроля. Служила в должностях следователя, старшего следователя по особо важным делам, начальника следственной группы отдела следственного управления Главного управления ФСНП по России и Южному федеральному округу с функциями ведомственного зонального контроля за состоянием уголовно-процессуальной деятельности и расследованием преступлений следственными подразделениями, закреплённых за нею территориальных органов налоговой полиции ЮФО – Управлений ФСНП по Республике Калмыкия и Астраханской области.

В дежурной части настойчиво зазвонил телефон. Тамара Михайловна уже собралась домой после напряжённого рабочего дня и уже направлялась к выходу. По выражению лица дежурного, принимавшего вызов, она поняла, что случилось нечто серьёзное. Дежурный пояснил ей, что начальник отдела попросил её – следователя задержаться на рабочем месте до особого распоряжения.
Вскоре в отдел начали подходить и другие сотрудники. Для Тамары Михайловны этот рабочий день завершился лишь ранним утром следующего дня.
13 декабря 1999 года около 20 часов на территории заброшенного карьера в районе городской свалки, сотрудниками отдела Зоткиным В.А., Алфёровым А.Н. и Михеенковым В. Был задержан автомобиль КАМАЗ-5410 с полуприцепом-рефрижератором под управлением водителя М., жителя Ставропольского края. В полуприцепе было обнаружено потайное хранилище, оборудованное в днище, в котором находилось 4,5 тонны спирта. Гражданин М. намеревался незаконно сбыть спирт жителю Новочеркасска Л., который прибыл для заключения сделки в заброшенный карьер на автомобиле ГАЗ-66, полностью загруженном пустыми бочками. В автомобиле находился и насос для перекачки спирта из полуприцепа в бочки. Гражданин Л., известный в Новочеркасске, как «водочник», намеревался приобрести спирт, изготовить из него незаконным способом водку и, сбыв её, получить незаконный доход.
В результате проведённых Т.М. Леоновой ночью вместе с оперативными сотрудниками многочисленных обысков у Л. Его родственников, его пособников, преступление было предотвращено. Выведенный из незаконного оборота спирт был возвращён на завод. Грамотно проведённые Тамарой Михайловной следственные действия заставили сознаться подозреваемых в совершении этого преступления. В дальнейшем они предстали перед судом, который оценил действия каждого из них.

В 2001 году по конченным уголовным делам, находившимся в производстве Тамары Михайловны, в бюджет поступило более 146 миллионов рублей.
При расследовании уголовных дел, возбуждённых по ст.201, ч.3, п «г», ст. 199 УК РФ в отношении руководителей ОАО «НчГРЭС», граждан Е. и К., Т.М. Леоновой была вскрыта схема хищения денежных средств на предприятии в особо крупном размере, установлены факты фиктивной оплаты предприятием финансово-хозяйственных операций при фактически сохранённой зачётной схеме. В ходе предварительного следствия в бюджет было возвращено более 103 миллионов рублей. Нарушая закон, руководство ОАО «НчГРЭС» проводило взаимозачёты с поставщиками и покупателями за счет третьих лиц, минуя расчётные счета предприятия. Предприятие проводило финансовые операции без отражения их в отчётных бухгалтерских документах с использованием ценных бумаг. Кроме этого, руководством НчГРЭС заключались договоры с фирмами-посредниками, по которым они принимали на себя обязательства потребителей по расчетам за электроэнергию. Полученные посредниками от потребителей товарно-материальные ценности и денежные средства непосредственно в НчГРЭС не постпали, а большей частью аккумулировались на «нулевом» счете ОАО «НчГРЭС» в РАО ЕЭС России. В дальнейшем часть средств передавалась руководителям НчГРЭС векселями Сбербанка РФ для решения финансово-хозяйственных вопросов. Эта схема позволяла руководителям предприятия заявлять о невозможности своевременных расчетов с бюджетом из-за отсутствия выручки и умышленно уклоняться от уплаты налогов. Недоимка по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней составила у НчГРЭС на тот момент более 200 миллионов рублей.
В ходе расследования Тамарой Михайловной уголовных дел, было обеспечено полное возмещение нанесённого государству ущерба в суме более 103 миллионов рублей. За этими цифрами стояла напряжённая работа сотрудников отдела. Тамара Леонова и Игорь Потапов вывели деньги энергетиков из тени в свет…
Профессия следователя нелёгкая, сопряженная с риском, требующая постоянного напряжения, но вместе с тем творческая, требующая знания психологии, умения анализировать, обладать разносторонней эрудицией, и многими другими качествами.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 04 сен 2023, 13:36

САНДАЛОВ Леонид Александрович
Род. 20.09.1936

Полковник милиции в отставке.
- оперуполномоченный ОУР Промышленного района;
- начальник УР промышленного района;
- начальник Донского ПОМ –
- в отставке с 23.01. 1992 г.
Выслуга – 25 лет.

В своих «Записках инспектора уголовного розыска» Леонид Александрович Сандалов показывает будни сотрудников этого подразделения, когда при отсутствии информации о преступлении сохраняется смутное предчувствие его совершения.
И однажды оно произошло. В 7 утра поступил звонок о том, что на свалке НЭВЗа обнаружен обгоревший труп. Получив от звонившего необходимую информацию, капитан Петров Владимир отправил на место происшествия оперативную группу. Прибывший судмедэксперт обнаружил на голове обгоревшего трупа след от проникающего ранения, полученного от сильного удара. Что поразило оперативников, так это полное отсутствие на свалке кого бы то ни было, где всегда обитали бомжи или местные жители бродили в поисках полезных отходов, цветных металлов или даже выброшенных электродвигателей.
Очевидцев пришлось поискать. Из расположенной неподалёку рощи были слышны громкие голоса мужчины и женщины. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что они парочка изрядно пьяна. Если дама ещё держалась на ногах, то её спутник был почти невменяем. По словам женщины, её друг «нажрался политки», то есть политуры. При опросе выяснилось, что мужчину зовут Иван Сухостой. Женщина проживала на Жилучастке, имела квартиру, но большую часть времени проводила на свалке, всегда принося оттуда что-нибудь домой. Звали её Татьяна Лизунова, прозвище – «Краснощёкая». Свалкой командовал предприимчивый бродяга по кличке «Король». Он разделил свалку на зоны, и назначил за каждую из них ответственного. Собранный утиль и более ценные вещи бродяги сдавали в приёмные пункты. Полученные деньги сразу же пропивали. Как раз недавно к ним прибился новый бродяга, который спустя некоторое время объявил им своё условие: отныне они будут подчиняться только ему – «Хмурому», а обслуживать его будет «Краснощёкая». Дружно жившая до этого момента компания бродяг возмутилась. Один из обитателей свалки по кличке «Блоха» воскликнул: «Это нарушение нашей демократии! Это нарушение прав человека!» Особенно был возмущен «Король», который хромал на правую ногу и всегда ходил с прутом из железной арматуры. В порыве гнева он ударил «Хмурого» прутом по голове. Тот упал и сразу скончался. «Король» приказал собрать побольше дров и сжечь труп. Его «поданные» не посмели ослушаться. Дрова собрали, но, видимо, в недостаточном количестве. Одежда убитого сгорела, но лицо осталось не тронутым огнём. Бродяги в испуге разбежались кто куда. Лишь «Краснощёкая» по-прежнему посещала свалку, скучая по «Королю», который обосновался теперь на свалке в Шахтах. Правда, в последнее время его всё чаще мучила совесть, и, в конце концов, он пришел с повинной в милицию и признался в убийстве.
Суд приговорил его к 10 годам общего режима. «Краснощекая» покончила с пьянством и вернулась к нормальному образу жизни, все больше удивляя соседей своим волшебным преображением из пьяницы в добропорядочную женщину.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 05 сен 2023, 16:22

ШУМЕЧКОВ Сергей Маркиянович
Полковник милиции в отставке
Род. 1.10.1947 г.

- милиционер Новочеркасского дивизиона ППС;
- участковый инспектор Новочеркасского ГОВД;
- старший инспектор уголовного розыска;
- заместитель начальника Новочеркасского ГОВД;
- начальник Промышленного РОВД г. Новочеркасска;
- командировка в Афганистан;
- преподаватель Новочеркасской школы милиции;
- начальник УВД г. Новочеркасска;
- с 1991 года в отставке по состоянию здоровья;
- награждён орденом Красной Звезды и медалями Афганистана

Советник Царандоя

Когда мне в УВД Ростовской области сказали, что я еду в ДРА советником, то я спросил, а что это такое, и каков круг моих обязанностей? Конкретного ответа на мой естественный вопрос я не получил. Мне сказали, что я все узнаю в МВД СССР. В МВД ответили, что я всё узнаю в ДРА. Был ещё инструктаж в ЦК КПСС, который внес ещё больше сумятицы в наши головы. Нам сказали, что наша задача сделать всё возможное, чтобы Демократическая Республика Афганистан как можно скорее стала 16-й республикой в составе СССР.
24 сентября 1982 года наш самолет приземлился в Кабуле. В представительстве МВД СССР при МВД ДРА нам изложили всю информацию и дали почитать отчеты наших товарищей. Полковник Мельниченко рассказал об обстановке в стране, об опасностях и трудностях вооруженной борьбы, что можно самому погибнуть и людей погубить и что в плен к душманам лучше не попадать. Мы, не сговариваясь, приняли единогласное решение: «лимонка». Мы её меняли после каждой операции (просто взрывали). И так все два года. Слава Богу, для самоуничтожения воспользоваться не пришлось.
По приказу назначения, я попал в провинцию Кундуз советником Царандоя по оперативной работе. Мы должны были по возможности изучить местные обычаи, нравы, язык.
В Кундузе мы жили на вилле – в отдельно стоящем доме из кирпича, обнесённым трехметровой каменной стеной. В трех комнатах этого дома разместились советники, переводчик и радист-шифровальщик. Условия были спартанские. На первых порах нас донимали ночные обстрелы, но потом к ним привыкли.
Я познакомился с начальником ОУР и начальником «Алеф» (первая буква афганского алфавита) отдела по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Мне предстояло во время командировки курировать эти две главные оперативные службы Царандоя, задача которых состояла в том, чтобы вести разведку против бандформирований и контрразведку по личному составу Царандоя, многие сотрудники которого «стучали» бандитам. Были, по сути, предателями. При знакомстве начальник спецотдела показался мне подозрительным, что позже и подтвердилось. Никаких документов мне не показали, объяснения давали туманные. Наедине переводчик сказал мне, что афганцы ничего не будут делать, с ними надо по-другому.
Я решил провести занятия с личным составом. Рассказал о значении революции, привёл примеры из нашей истории. Слушали меня очень внимательно. Я был доволен. Однако на семинаре никто ничего не ответил. Я поменял тактику – перешёл на индивидуальное общение. Дело пошло: один на один афганцы были откровеннее. Так я переговорил со всеми сотрудниками. До полудня мы занимались с личным составом ОУР и «А» оперативно-служебными задачами, собирали поступившую информацию, а потом я ехал на оперативное собеседование для всех руководителей разведки (нашей и афганской). Перепроверенная информация направлялась в Кабул, откуда шли указания по её реализации. Это были наземные операции или БШУ (бомбо-штурмовые операции с воздуха). Если операция проводилась по моей информации, то в ней должен был участвовать и я (таковы были правила).
На мою долю выпали 40 наземных операций и 15 БШУ. Иногда было просто жутковато от всего этого, но потом привыкли. Смерть ходила рядом. Обстрелы велись ежедневно с 16 часов и до рассвета. Это было время «духов». Вечером все посты Царандоя снимались, «духи» спокойно заходили в город и стреляли из всех видов оружия, включая миномёты, РПТ и стрелковое оружие. Много гибло мирного населения.
В Царандое советников было больше, чем в Афганской армии, т.к. Царандой лучше дрался с «духами», чем армия. Дезертирство и переход на сторону душманов в армии были от 40 до 80%, а в Царандое – только 10-15%. Большой вклад в повышение боеспособности Царандоя вносили советники по безопасности и переводчики. Без них мы бы ничего хорошего в ДРА не сделали. Они были безотказными, смелыми, всегда шли нам на выручку, помогали и словом и делом. Это были патриоты своей родины.
Люди на войне были разные. Война, как правило, человека быстро высвечивает. Скажу только одно: хороших, нормальных людей было больше. Руководство запрещало советникам участвовать в операциях, но мы видели, что без нашего личного участия у наших афганских товарищей дела идут плохо, поэтому нам предоставлялась дополнительная возможность риска.
Что я почувствовал в Афганистане?
Первое – была гордость за нашу Родину и её народ.
Втрое – я почувствовал правоту В.И. Ленина и его учения.
Третье – надо беречь нашу Родину и её завоевания.
Четвёртое – надо быть бдительным и беречь мир.
На войне люди гибнут чаще всего в начале, так как нет опыта, или в конце, потому, что опыт есть и им начинают пренебрегать.
Я чуть не погиб в самом начале своей командировки в ДРА. Кабул приказал разведбату совместно с Царандоем окружить район базы душманов в горах Карабатур бронетехникой с десантом. Я получил команду участвовать в операции. По плану, мы должны были дойти почти до базы, блокировать её до подхода бронетехники и затем совместными усилиями захватить её. По пути произошел инцидент: солдаты в одном из дворов извлекли мальчишку лет 12-ти из кучи половы от обмолоченного риса. Мальчик сказал, что он дехканин, работал на земле, а когда увидел солдат, то спрятался. Солдаты окружили его и держали под прицелом. Во дворе была обнаружена нора, из которой извлекли трёх мужчин. Они сказали то же самое. Что и мальчишка. Солдаты были уверены, что это душманы. Комбат приказал солдатам поставить их к стенке – те вскинули оружие. Я понял, что надо вмешаться в ситуацию. В метре от афганцев стоял я, а в метре от меня – пятеро солдат с автоматами, направленными на нас. И тут от афганцев отделяется мой переводчик, подходит ко мне и прижимается к моему правому плечу. В этой жуткой ситуации я испытал огромную благодарность переводчику. Страха не было, было отчаяние. И я решился. Сделал шаг к солдату, который стоял слева от меня, рукой взял его автомат и отвел его чуть в сторону от себя, и ещё немного оттянул на себя. Одновременно своей правой рукой я нащупал тело афганца, изо всей силы крутанул свою руку и поставил афганца перед солдатом. Я спросил солдата: «Сынок, ты сколько находишься в Афганистане?» Солдат ответил: «Шесть месяцев». Тогда я показал на руке два пальца и добавил, что раз так, то ты сможешь отличить эти пальцы друг от друга. Грохнул нервный взрыв хохота. Я потребовал от солдата назвать признаки отличия душмана от дехканина. Жесты мои были красноречивы и слова были произнесены мной на родном языке для достижения необходимого эффекта. Комбат медленно опустил руку, я сел рядом с ним. Афганцам приказано было идти в затылок друг к другу. Через переводчика они дружно ответили: «Мы понимаем».
Скажу честно, если бы не этот мальчишка… Он мне напомнил моего сына Серёжу.
Обращаюсь к молодым сотрудникам: никогда не теряйтесь в сложной ситуации, ищите выход и помните, ваше отношение к людям всегда вернётся к вам бумерангом.
Уже позже, будучи начальником УВД г. Новочеркасска, мне пришлось заниматься раскрытием разбойного нападения на бывшего главного бухгалтера Мясокомбината, гр.К. Число нападавших было неизвестно, так как хозяин и хозяйка после угроз и применения насилия были в состоянии сильного потрясения. Приметы преступников были весьма слабые, кроме одной – один из них был в форме сотрудника милиции и преступники уехали на автомобиле. Был немедленно введён план перехват и предприняты другие оперативные меры. Было организовано обращение к населению по местному радио, с просьбой сообщить любую информацию. Через несколько часов мне в кабинет позвонил мужчина и попросил его срочно принять, т.к. у него есть сведения об этом нападении. Мы встретились. Мужчина сказал. Что он меня давно знает, но я его не помнил. Тогда он рассказал об одном случае из своей молодости, когда он попал в поле зрения милиции, и я как оперативный сотрудник профилактировал его. В дальнейшем он окончил институт, в общем, жизнь у него сложилась хорошо. А теперь он, помня, как я ему помог стать человеком, хотел помочь нам раскрыть преступление. Когда он ночью возвращался домой с электрички, то видел у дома бухгалтера милиционера рядом с машиной. Было темно, но в свете фонаря, он увидел, что у милиционера на погонах младшего лейтенанта странные лычки, и это заставило его запомнить номер машины.
Благодаря этому свидетелю, мы быстро нашли владельца машины. Дальше всё был делом техники. В результате мы вышли на целую банду во главе с Якубовым. Преступлений на счету у этой банды было много, в том числе и убийство работника милиции в Чалтыре. С погона старшины милиции срезали лычки, переделав их в подобие лейтенантских. Вся банда была задержана в Ростове сотрудниками уголовного розыска Новочеркасского УВД. Изъяты были вещественные доказательства: ценности, в том числе – большое количество икры и рыб ценных пород.
Подобных тяжких преступлений было раскрыто ещё несколько.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 05 сен 2023, 16:24

ГОЛОБОРОДЬКО Дмитрий Дмитриевич
Род. 24.03.1948 г.
Подполковник милиции в отставке

- участковый инспектор;
- начальник инспекции исправительных работ;
- командир дивизиона Промышленного ОВД;
- заместитель начальника по службе Промышленного ОВД;
- инвалид второй группы из-за травмы.

В Новочеркасский горотдел милиции я пришёл на службу 20 января 1970 года. Был назначен на должность участкового инспектора. В моём обслуживании был участок, расположенный в центре города, где находились городской парт, универмаг, военное училище связи, ДК электродного завода, городской пляж, лодочная станция и другие объекты. Их расположение сказывалось на оперативной обстановке, поэтому одному справляться с преступностью было тяжело. Огромную помощь в патрулировании по поддержанию общественного порядка мне оказывали добровольные дружины техникума пищевой промышленности, автотранспотного, которые находились на моём участке. Большая помощь была и от обученных мной внештатных участковых инспекторов. Их было у меня шестеро.
В 1975 году на участке начали организовывать опорные пункты милиции, что тоже принесло большую пользу в профилактике и раскрытии преступлений. Я считаю, что это был самый верный шаг Министерства внутренних дел.
За время службы в должности участкового инспектора мне пришлось вместе с Н.С. Зиборовым принимать участие в раскрытии преступлений, совершённых бандой Толстопятовых.
В феврале 106 года тремя осуждённым, при их этапировании в г. Волгодонск, был совершён побег из автозака. Один из них, по фамилии Билык, угнал автомобиль «Жигули» и следовал на ней по волгодонской трассе в сторону Ростова. Примерно в 1.30 ночи дежурный по УВД области по телефону сообщил дежурному по горотделу Новочеркасска, что угнанная машина, не остановившись на Аксайском посту ГАИ, на большой скорости следует в сторону Новочеркасска. Дежурным Савельевым С.С. был отдан приказ о перехвате и задержании угонщика. Для его исполнения выехали: водитель дежурной машины старший сержант Шевцов А.В. и я. Примерно в 2.15 угнанная машина проехала по проспекту Платова со стороны Ростова к площади Революции. Мы преградили её дорогу и вынудили повернуть в город. Так как водитель был не местный и города не знал, мы загнали его к вокзалу и там задержали.
За это задержание приказом начальника УВД области нам выдали премию по 30 рублей каждому, а приказом командира конвойного полка, который допустил побег, мы были награждены нагрудными знаками «За отличие в службе».
В 1978 году я был назначен на должность начальника инспекции исправительных работ. В этом же году я поступил на учёбу в академию МВД СССР на вечернее отделение.
В 1982 году я был назначен на должность командира дивизиона Промышленного ОВД.
После окончания Академии я получил назначение на должность заместителя начальника Спецкомендатуры №13.
С 1988 года – заместитель начальника Промышленного ОВД по службе.
25 апреля 1992 года я ушёл на заслуженный отдых по состоянию здоровья (при задержании преступника получил травму) в звании подполковника милиции.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 05 сен 2023, 16:26

ДЕРЕВЯНКО Николай Иванович
Род. 14.10.1923 – ум. 17.04.2012

Подполковник милиции

- старший оперуполномоченный 3-го отделения милиции г. Новочеркасска;
- преподаватель школы милиции

С мая 1950 года по май 1964 года я работал старшим уполномоченным уголовного розыска. В феврале 1955 года, примерно 15 – 20 числа, ночью меня вызвала дежурная служба в то время 4-го отделения милиции г. Новочеркасска, находящегося в посёлке Октябрьском. Мне сообщили, что обворовали Универмаг на улице Калинина. По приказу начальника отделения милиции Князева Д.В. я приступил к осмотру места происшествия. В результате установил, что, спилив запоры дверей универмага, преступники проникли внутрь магазина и похитили более 50 песцовых воротников стоимостью 500 рублей каждый, мужские и женские костюмы и другие ценные вещи, в том числе дневную выручку, всего на 45 тысяч рублей, и скрылись.
Осматривая место происшествия, я убедился, что преступников было не менее 3-х человек, а ушли они с краденными вещами в сторону Персиановского института и Красюковской, так как по дороге теряли краденные вещи и деньги.
Составив оперативный план раскрытия этого преступления, я решил поехать 23 февраля в Шахты на рынок – вдруг встречу там преступников. Моя супруга Нина Петровна Деревянко собрала меня в дорогу: дала пуховой платок, женскую меховую шапку, чтоб я мог торговать этими вещами под видом «барыги». Одевшись в штатское (конечно с пистолетом ТТ), я уехал в Шахты на рынок.
23 февраля 1955 года был праздничный день - день выборов в Верховный Совет СССР. На рынке людей было очень мало. Я ходил по рынку, предлагая свои вещи, торгуя или, покрикивая, что продаю по дешёвке. Пошел сильный снег, и вдруг ко мне подходят двое парней лет по 25 и говорят: «У нас есть 15 штук новых песцовых воротников по 500 рублей. Мы отдадим тебе по 200». У меня нутрии все заклокотало – я увидел преступников, которые мне нужны, и вещдоки.
Собравшись и внутренне успокоившись, я дал им согласие на покупку воротников и решил вывести их с территории рынка через дорогу к большим домам, где с ними рассчитаюсь деньгами. Они согласились, ни в чём меня не подозревая, пошли туда, куда я их повёл. Подведя их к высоким домам, за углом я остановился и, обнажив пистолет, выстрелил им под ноги. Потом я представился, сказал, что я сотрудник уголовного розыска и объявил, что они задержаны. Уложив их на землю, надел им наручники и отконвоировал по дороге к случайно стоявшей грузовой машине. Потребовал от водителя отвезти меня с преступниками в г. Новочеркасск. Водитель беспрекословно выполнил моё требование.
Доставленные задержанные с вещественными доказательствами в 4-е отделение милиции, оказались Борзенко Владимир 25 лет и Ситников Иван 23 лет, ранее уже судимые жители ст. Красюковской.
Создав оперативную группу из пяти сотрудников, поехали по месту жительства задержанных и произвели там обыск. На чердаках их домов в сене мы обнаружили все краденное, которое нами было изъято и полностью возвращено универмагу. Преступники предстали перед судом, а я руководством УВД области был поощрён.
*
В 1959 году я работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска 3-го отделения милиции (Соцгород) Новочеркасска.
Конец декабря перед новым 1960 годом был очень холодным. Я шёл в отделение милиции около 22- 23 часов и, не доходя до подъезда дома, где находилась милиция, увидел быстро уходящего человека, который что-то нёс на плечах. Я догнал его, остановил и увидел, что у него был большой настенный ковёр. С ковром я доставил его в отделение и оформил задержание. При допросе задержанного, установил, что Смирнов Николай 22 лет, ранее судимый за кражи, гастролирует (бродяжничает), приехал в Новочеркасск, здесь познакомился с местными ворами, играл с ними в карты на квартире в поселке Молодёжный и проигрался. А так как платить было нечем, то новые друзья ему «предложили» подняться на второй этаж дома, где находилось 3-е отделение милиции, и в одной из квартир «взять» ковёр и этим расплатиться. Что задержанный и сделал.
Расположив парня к себе, я узнал, что он судим дважды, ещё несовершеннолетним стал воровать, повзрослев начал менять места преступлений. По его подсчётам, он совершил 57 краж: из квартир, магазинов, складов. Воровал на целинных землях, в колхозах, был в Узбекистане, Казахстане, «гастролировал» в Волгограде, Оренбурге и других городах. Обо всем он сам подробно написал. Я его допрашивал 20 дней, затем посылал запросы во все населённые пункты, где он совершал кражи, давал телеграммы, говорил по телефону, приглашал в Новочеркасск оперативных работников территорий, где этот парень совершал преступления. Оперработники приезжали, допрашивали Смирнова, он давал им правдивые показания о совершённых преступлениях.
Николай мне полностью доверился, искренне раскаялся в содеянном и обещал, что после отбытия наказания, «завяжет». Учтя чистосердечное раскаяние, его осудили на 5 лет.
*
Это случилось летом 1963 года. Была совершена большая кража личных вещей из камеры хранения больницы посёлка Октябрьского. Кражу совершили ночью, а в милицию об этом сообщили утром. Прибыв на место происшествия, я решил использовать служебно-розыскную собаку. Толпа людей, пациентов и зевак стояла на улице в ожидании прибытия собаки. Приступи к своим обязанностям, собака обнюхала одного парня, стоящего в толпе, и ударила его лапой. Он стал, было, возражать, тогда собака схватила его зубами за гульфик, прикусив его и гениталии парня. Я задержал парня и допросил его. Им оказался соучастник совершённой кражи, вор-рецидивист из Краснодара Олег Семизоров. Он выдал главаря и все украденные вещи. Пациенты больницы аплодировали мне, всей милиции и особенно - собаке.
Рано утром 27 апреля мне на квартиру позвонил дежурный 3-го отделения милиции Лебединский и сообщил, что в продовольственном магазине №44 по улице Музыкальной (ныне Бердичевского) разбито стекло в одном из окон, что похоже на кражу. По прибытии на место, я установил, что действительно, в магазине в одном из окон путём выдавливания выставлено стекло. На стекло нанесено клюющее вещество, что способствует его бесшумному выдавливанию.
Вызвав заведующую магазином и двух женщин-продавцов, я приступил к осмотру помещения. В это же время прибыли: начальник Горотдела милиции подполковник Ушкалов П.И. и начальник уголовного розыска Новиков Н.Х. Они приказали мне тщательно осмотреть место преступления, установить сумму похищенного и доложить ми.
При осмотре сотрудники магазина доложили, что украдены 15- 20 бутылок спиртного (рома), несколько плиток шоколада, конфеты, колбаса, сыр, рыбные консервы, папиросы и деньги. Ревизия установила сумму недостачи – 30 тысяч рублей. При осмотре места происшествия, я обратил внимание на две детали: на подоконнике окна, через которые в магазин проникли воры, стояли две бутылки рома, на которых были отчётливо видны отпечатки пальцев; на газете «Правда», которая использовалась для выдавливания окна, был нанесен толстый слой солидола, а на бумаге виднелась надпись: «Сельхозучилище». Вещественные доказательства я изъял и составил оперативный план установления и розыска преступников. Направление розыска подсказала надпись на газете – Сельхозучилище. До 1963 года оно размещалось на Жилучастке, в помещениях, где позже был один из корпусов Медсанчасти НЭВЗа. При осмотре территории Сельхозучилища, я обнаружил бочку, в который находился солидол, на поверхности которого просматривались следы пальцев рук. Об обстоятельствах дела я рассказал директору училища Павлову. Он сказал, что видел, как учащийся 2-й группы Юрий Захаров вырывал одну газету «Правда» из подшивки в красном уголке и унес её. Я понял, что нахожусь на правильном пути раскрытия преступления. Далее директор рассказал, что Захаров Юрий и его друзья-земляки Зайцев Павел и Семёнов Алексей учатся в одной группе, а проживают в станице Тимашевской Краснодарского края. В настоящее время все учащиеся уехали домой на первомайские праздники.
О собранных данных я доложил руководству горотдела милиции. Было принято решение ехать в Тимашевскую. Вместе с оперуполномоченным старшим лейтенантом Новичковым Н.Т. на новеньком автомобиле ГАЗ-69 с водителем Будиловым И.Ф. я выехал в Краснодарский край. В Тимашевскую приехали на исходе дня. Установив адрес Захарова, приехали к нему домой, но его мать сказала, что он ушёл на танцы в центр. Попросили её показать вещи, с которыми приехал сын. Когда вскрыли чемодан, то в нём оказались: шесть бутылок рома, несколько плиток шоколада, конфеты, пистолет «ТТ», бинокль, два ордена Боевого Красного Знамени. Возник вопрос: откуда пистолет и военные награды? Мы с Новичковым вспомнили, что из Музея истории донского казачества была совершена кража музейных ценностей, в том числе и указанные вещи.
Около 21 часа приехали в центр станицы. Возле клуба на танцплощадке веселилась молодёжь, среди которой трое ребят танцевали с оружием: один с саблей, двое – с клинками. Задержали их с холодным оружием и доставили в местное отделение милиции для временного содержания. Два дня шли оперативно-следственные мероприятия, в результате которых были изъяты уличающие всех троих вещественные доказательства.
Задержанные признались в совершённых ими преступлениях и дали показания. 1 мая у 10 часам утра мы вернулись в Новочеркасск с задержанными и вещественными уликами. Задержанных и весь материал передали следствию.
А обстоятельства кражи ценностей из музея таковы. Эта группа, гуляя по Новочеркасску, увидела, что в здании музея идет ремонт, для чего были установлены строительные леса. Вначале апреля по этим лесам они забрались в здание музея и похитили:
1 Саблю атамана Платова М.И.
2. Два кавалерийских клинка.
3. Пистолет «ТТ».
4. Бинокль.
5. Два ордена «Боевого Красного знамени».
Все украденное они спрятали в бурьяне неподалеку от Хотунка на берегу реки Тузлов.
Руководство музея подтвердило факт кражи, рассказав об историческом значении похищенных экспонатов:
1) сабля Платова Матвея Ивановича ранее принадлежала его отцу Ивану Фёдоровичу Платову. Это подарок Екатерины II за подвиги и доблестное служение Отечеству с дарственной надписью. По наследству сабля перешла к сыну Матвею Ивановичу. С нею он участвовал в Отечественной войне 1812 года и в Бородинской битве;
2) пистолет «ТТ», бинокль и два ордена «Боевого Красного знамени» принадлежали генералу от кавалерии, участнику Великой Отечественной войны Алексею Гордеевичу Селиванову;
3) два кавалерийских клинка принадлежали неизвестным казакам, погибшим в боях за царя и Отечество.
Директор музея поблагодарил нас за возвращение ценностей, вручив нам красочно оформленные благодарственные адреса.
За умело проведённую операцию по задержанию преступников, я и Новичков Н.Т. руководством области были поощрены. Мне было присвоено внеочередное звание – капитан милиции.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 06 сен 2023, 12:25

ДИДЕНКО Лидия Петровна
Род. 15.03.1936 г.

Подполковник милиции

-старший инспектор по кадрам;
- заместитель начальника по кадрам Новочеркасской школы милиции;
- старший преподаватель школы милиции;
- начальник ИДН ОВД Промышленного района
Выслуга – 25 лет.

Родилась я в хуторе Кавалерский Егорлыкского района Ростовской области. В 1955 году окончила школу№17 в Новочеркасске. Вышла замуж и с мужем переехала в Новошахтинск, где на шахте им. В.И. Ленина работала помощником маркшейдера и зарядчицей шахтёрских ламп.
В 1966 году меня, как передовика производства, направили на работу в городской отдел милиции г Новошахтинска. В то время на работу в милицию «с улицы» не брали, а только по направлениям рабочего коллектива, ГК КПСС или ГК ВЛКСМ. Это был правильный путь к созданию работоспособного коллектива, ответственного за порученное дело. Мы тогда служили за честь и чистоту мундира.
Когда я пришла на службу, отделом руководил подполковник милиции Величко Иван Алексеевич, руководитель от бога. Справедливый, честный, отзывчивый и вместе с тем строгий к нерадивым сотрудникам. Перед ежедневной оперативкой он объезжал весь город. В то время участковые отвечали за санитарию в городе, и если он обнаруживал где-то непорядок, то оперативка начиналась с этого участкового.
Когда я пришла в милицию, штат был 350 человек, и я растерялась, не веря в свои силы. Через неделю меня вызвал Иван Алексеевич и спросил, как дела. Я честно ответила, что, вероятно, попала не туда. Он успокоил меня и по сути показал дорогу в жизни на 25 лет.
Мой первый рабочий день начался с того, что меня с другими сотрудниками послали на охрану суда, где судили маньяка, который изнасиловал и убил подружку своей дочери первоклассницы. Мне было интересно и страшно одновременно.
Свою работу кадровика я очень любила. На весь штат я была одна. Занималась приёмом и увольнением сотрудников, готовила дела, заседания аттестационной комиссии, писала приказы, назначала процентные надбавки сотрудникам, оформляла аттестации на присвоение званий. Вела трудовые книжки, выступала в коллективах трудовых предприятий, учреждений и организаций. В то время сотрудникам милиции платили небольшую заплату, и область требовала, чтобы отдел был укомплектован. Ходила в горвоенкомат, где проводила беседы с демобилизованными солдатами, имела тесный контакт с работниками паспортного стола. Вела работу по комплектованию наших учебных заведений. Мне приходилось разбираться и с конфликтными ситуациями в семьях некоторых сотрудников. За мной была закреплена одна девочка, состоявшая на учёте в ИДН, которая с 12 лет не училась и вела аморальный образ жизни. После моего вмешательства она пошла в вечернюю школу, окончила её и 25 лет добросовестно работала, воспитывая дочь. Я могу гордиться тем, что смогла спасти хотя бы одного человека.
В 1970 году я перевелась в ОВД г. Новочеркасска на ту же должность, с теми же обязанностями. Но штат здесь был уже 450 человек, а в кадрах работала я одна. По своему образованию я чувствовала себя «качественным некомплектом», поэтому вместе с другими сотрудниками: Кочетковой Н.А., Шумечковым С.М., Перепелициной Р.А., Голобородько Д.Д. и другими я поступила на вечерний факультет высшей школы МВД при академии МВД СССР, которая находится в Ростове.
После окончания учебы, я получила специальность «правоведение» и квалификацию «юрист». В этот период начальником горотдела милиции был полковник милиции Лазченко М.Г.
В 1977 году я вынуждена была перевестись на службу в Школу милиции МВД на ту же должность, с теми же обязанностями. Руководил этим учреждением полковник милиции Н.А. Тархов. В то время школа обучала афганский контингент. При изменении штатного расписания школы, мою должность сократили и меня назначили заместителем начальника школы по кадрам.
В 1980 году Тархов Н.А. предложил мне перейти на должность старшего преподавателя. Честно говоря, после 19 лет работы в кадровой службе, переходить на незнакомую мне работу очень не хотелось. Но, как говорится, выбора у меня не было. Проработав какое-то время в новой должности, я, вместе с другими товарищами попала под сокращение. Из Школы милиции я ушла в звании подполковника. В Новочеркасске я была первой женщиной в таком звании, затем оно было присвоено Кочетковой Н.А. и Перепелициной Р.А.
В 1985 году мы, сокращенные, перешли работать в УВД Г. Новочеркасска на разные должности. Меня назначили начальником ИДН Промышленного РОВД. В инспекции служили три женщины – Григорьева Л.Г., Леонова Т.М., Филина В.П. и двое мужчин – Терентьев А. и Сергей Зиньковецкий. Работа была не из легких. В милиции вообще нет легкой работы. На весь отдел была всего одна машина и нам она никогда не доставалась. В этой обстановке мы выписывали транспорт для перевозки по 10 – 12 несовершеннолетних мальчишек, совершивших преступление. Не достигших 14-летнего возраста, отправляли в приёмник-распределитель Таганрога, в спецшколу с. Маньково. Преступность среди несовершеннолетних был заначительной. На спецучете в инспекции состояло более 200 человек. В год родительских прав лишали до 26 человек. Осужденных малолеток помещали в колонию для несовершеннолетних в Азове. Проводили рейды по пресечению распития спиртных напитков в общественных местах, по продаже спиртного лицам, не достигшим 21 года. Еженедельно каждый инспектор проводил беседы в школах, техникумах, СПТУ на темы правонарушений и ответственности за них; посещали танцплощадки; задерживали лиц условно-осуждённых с ограничением пребывания на улицах и в общественных местах; устраивали мальчишек на работу; особо «отличившихся» рассматривали на комиссии по делам несовершеннолетних; раскрывали кражи велосипедов и других вещей. Особенно тяжело было собирать мальчишек для отправки в спецприёмники или в спецшколу при отсутствии транспорта. При таких ситуациях были случаи побега. Так, у инспектора А. Терентьева вырвался мальчишка, забежал в магазин, перемахнул через прилавок и через подсобку выбежал на другую улицу. Поймали его только в Краснодарском крае с помощью местной милиции. Был ещё один по кличке «Везон», совершивший с напарником 33 преступления. Когда их задержали и поместили в КПЗ, то они ночью сбежали, ударив постового по голове, но вскоре были задержаны.
По результатам работы наша инспекция всегда занимала призовые места. Мы работали дни и ночи, за что я, например, получала всего 220 рублей.
В 1992 году я ушла на пенсию.
И хотя было очень трудно, но я любила свою работу, людей, которые работали вместе со мной, свою форменную одежду. И если бы мне предложили повторить мой жизненный путь, я бы его прошла заново.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 06 сен 2023, 12:30

Ограбление с убийством в Константиновсском храме, убийство двух студентов
ЗУБКОВ Александр Фёдорович
Род. 29.08.1949 г.
Выслуга – 29 лет

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1970 году я поступил на службу в Новочеркасскую школу милиции. С 19970 по 1974 год проходил курсы повышения квалификации инспектора ОУР, участкового инспектора, ИДН, начальника ОВО, где приходилось заниматься охраной объектов народного хозяйства и общественного порядка.
С 1975 по 1977 год служил участковым инспектором горотдела милиции. За это время были раскрыты кражи личного имущества, угоны мотоциклов и другие преступления. При их раскрытии, работал в тесном взаимодействии с зональным инспектором уголовного розыска Ерошенко В.В.
С 1977 года уже в должности инспектора уголовного розыска обслуживал зону от спуска Герцена, по проспекту Платовскому (ныне Баклановскому», до автозаправки на выезде из Новочеркасска, и вниз – до Татарки. За время моей службы зональным инспектором (до 1982 года) были раскрыты десятки, если не сотни преступлений.
В 1979 году было совершено ограбление со смертельным исходом Константиновской церкви, был убит сторож, похищены иконы. Через несколько дней мною, и другими работниками ГОВД преступники были установлены. За ними пришлось ехать в Москву. Совместно с конвоем я этапировал их в Новочеркасск, где они сознались в своём преступлении, после того, как им были предъявлены чёткие доказательства.
С 1980 года я был назначен старшим инспектором ОРО (оперативно-розыскного отдела), где занимался только раскрытием квартирных краж. Со мной работали оперуполномоченные ОУР Владимиров и Гладченко.
Через два года я был переведён в Спецкомендатуру №18 старшим инспектором уголовного розыска, где занимался выявлением и раскрытием преступлений среди лиц условно освобождённых. Несколько преступлений были мною раскрыты, за что я был поощрён руководством.
С 1984 года я был уже заместителем начальника Спецкомендатуры №18 по режиму и оперативной работе, а с 1985 года – заместителем начальника Первомайского ОВД по оперативной работе. За время моей службы в этой должности, отдел занимал призовые места в городе и области.
В 1988 году в общежитии НИМИ на проспекте Подтёлкова (ныне Платовский, 37) было совершено убийство двух студентов. Принятыми розыскными мерами преступники были установлены. Совместно со старшим инспектором УУР ГУВД РО майором Уповаловым мне пришлось ехать в командировку в столицу Дагестана Махачкалу. Там нам дали местных оперов, и с ними мы поехали в горный аул, где могли находиться преступники. Через трое суток проведенных в безуспешной засаде, мы вернулись в Новочеркасск, а ещё через несколько дней преступники были задержаны нами в общежитии НИМИ.
С октября 1989 года я был назначен начальником Первомайского ОВД. До 1994 года наш отдел числился в передовых. Былине только успехи. Приходилось отвечать и за низкую раскрываемость краж, убийств, грабежей. Были и дела довольно известные, например, под условным названием «Лесополоса».
С 1994 по 1998 года я служил в должности заместителя начальника УВД Новочеркасска по тыловому обеспечению, откуда и ушёл на пенсию.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 06 сен 2023, 12:32

Дельфины в Аксае и НЛО над ГРЭС

КОЧЕТКОВА Нина Александровна
Род. 29.06.1940 г.

-старший оперуполномоченный ОБХСС;
- инспектор ОУР;
- заместитель начальника ОУР по профилактике;
- начальник дежурной части
Выслуга – 27 лет.

16 мая 1965 года по направлению ГК КПСС я приступила к службе в органах внутренних дел, была назначена на должность оперуполномоченного ОБХСС. Через полгода была назначена на должность старшего оперуполномоченного отдела борьбы с хищением социалистической собственности. В отделе было всего семь сотрудников (пятеро – на территории Первомайского, двое – на территории Промышленного района). Возглавлял отдел Симоненко Василий Андреевич. Первоначальное звание младшего лейтенанта милиции мне присвоили через 11 месяцев. В этом звании я три года проходила обучение оперативному мастерству в Новочеркасской школе милиции, которую возглавлял Чуб Николай Алексеевич. В этот период в школе проходили переподготовку сотрудники ГАИ, оперуполномоченные уголовного розыска, участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних. На службу меня принимал Щербина Фёдор Антонович, полковник милиции. В то время он был начальником горотдела милиции, участник Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии.
До поступления в органы внутренних дел я работала бухгалтером овощного отдела Новочеркасского пищеторга. Не смотря на то, что у меня было горное образование, я не могла работать по специальности, ввиду того. Что постановлением правительства, женщинам было запрещено работать в шахтах, но благодаря финансово-экономической подготовке и своему желанию, я стала работать в подразделении БХСС. Старший инспектор по кадрам Сенькин Н.и. и заместитель по оперативной работе горотдела Самков М.Е. подробно ознакомили меня с новыми обязанностями, одновременно с которыми я должна была выполнять и общественную нагрузку – секретаря комсомольской организации.
Прослужила я в БХСС семь лет. Приходилось ездить в командировки по Ростовской области для розыска и задержания преступников. На обыски в Ростов ездила без сопровождения, строго выполняя УПК РСФСР. В то время в службе БХСС в Промышленном районе работали специалисты высокого класса: Дордий Илья Иванович (впоследствии он стал начальником БХСС), Ярославцев Николай Сергеевич, Дрожжин Кузьма Фёдорович. В горотделе работали: я, макеев Юрий Валентинович, Чернов Николай Павлович, Никулин Люмир, Алексеев, Шлёнский Владимир, Сейчас некоторых из них уже нет в живых.
Из БХСС я была переведена в профилактическую службу уголовного розыска горотдела. В основном, эта была работа с ранее судимыми, состоящими по гласным административным надзором. Занималась штабной и оперативной работой. Впоследствии я была выдвинута на должность заместителя начальника ОУР по профилактике. Здесь со мной работали Осмоловский Владимир Алексеевич, Четверяков Виталий и Политко Владимир Иванович.
С 1 июля 1979 года была назначена на должность начальника штаба, он же начальник дежурной части УВД Новочеркасского горисполкома. В этой должности я прослужила до ухода на пенсию в сентябре 1991 года. Кстати, я была первой женщиной в Ростовской области – начальником штаба.
11 лет была секретарём парторганизации УВД. В штабе 3 года я работала одна, потом в 1979 году в штаб пришел Осмоловский В.А. на должность старшего инспектора, но с приходом нового министра Федорчука, изменилось штатная расстановка в штабе и дежурной части и должности старшего инспектора штаба и инспекторов дежурных были сокращены в 1983 году.
За время моей службы начальниками ГОВД были:
Щербина Фёдор Антонович, полковник милиции, участник Великой Отечественной войны - умнейший, талантливейший человек, строгий, принципиальный, прекрасно относившийся к личному составу;
Лазченко Михаил Гаврилович, полковник милиции - спокойный, уравновешенный, чётко знающий своё дело, он много сделал для перестройки здания, надстройки верхнего этажа, при нём была организована художественная самодеятельность;
Дровалёв Николай Кузьмич, полковник милиции – грамотный, профессионально подготовленный;
Корчагин Николай Васильевич, подполковник милиции, кандидат юридических наук – прекрасный человек во всех отношениях, специалист своего дела;
Зубенко Николай Николаевич, подполковник милиции – самый грамотный, так как ранее работал следователем, начальником штаба, прошёл все ступени милицейской службы, впоследствии был выдвинут на руководящую должность Главного управления по Ростовской области;
Гончаров Валерий Иванович, полковник милиции – спокойный, умеющий правильно организовать службу уголовного розыска и других служб УВД;
Шумечков Сергей Маркиянович, полковник милиции – прошёл все ступени службы – от патрульно-постовой, до начальника милиции в Новочеркасском милицейском гарнизоне, выполнял интернациональный долг в Афганистане, интеллектуал, очень корректный в обращении с сотрудникам и гражданами;
Савченко Илья Петрович, полковник милиции – прибыл в Новочеркасск из другого города Ростовской области.
Приходилось постоянно повышать свой профессиональный юридический уровень: обучалась в Ростовском филиале Академии МВД СССР на вечернем отделении и окончила Академию по программе высшей школы МВД СССР. Одновременно со мной учились Диденко Лидия Петровна и Перепелицына Раиса Алексеевна.
Ушла я в отставку 10 сентября 1991 года. После ухода на пенсию семь лет работала юристом в ГПО «Новочеркасск….», 12 лет – в музее истории донского казачества.
С февраля 1999 года возглавляю ветеранскую организацию ОВД. С 2003 года возглавляю комитет Госучреждений, куда входят ветераны ФСБ, суворовского училища МВД, ИТК-14.
В нашей ветеранской организации я оказываю юридическую помощь пенсионерам, готовлю исковые заявления, апелляционные жалобы, отстаиваю права ветеранов в судах, а так же – права родителей погибших сотрудников. В основном наша ветеранская организация занимается социальной защитой ветеранов, патриотическим воспитанием молодёжи, способствует раскрытию преступлений.
Были в нашей службе и неординарные случаи. Однажды в Западенскую балку у мясокомбината заплыли три дельфина и нами были предприняты все меры по выдворению их из балки, так как они могли погибнуть от нечистот. Подключили службу города и области по маломерным судам и дельфины были выведены в реку Аксай, затем суда сопроводили их до реки дон, а затем в таганрогский залив Азовского моря.
Не менее интересное событие произошло приблизительно в 1988 году. В дежурную часть УВД Новочеркасска от дежурного по области поступила информация о том, что в Ростове над железной дорогой, по которой передвигаются составы с грузами Министерства обороны, зависла элипсообразная «тарелка» (НЛО), которая полетела в сторону Новочеркасска. Дежурным УВД по радиостанции были информированы все наряды, и особенно Донской ПОМ, так как, быстро пролетев над Новочеркасском, НЛО устремился к ГРЭС. Когда дежурный Донского ПОМ получил эту информацию, он незамедлительно направил туда рядовых сотрудников милиции на автомобиле УАЗ. Когда те подъехали к ГРЭС, то непознанный летающий объект в это время быстро удалился. Всё это было, действительно, так. Можно, конечно, пошутить, что милиции приходилось гоняться не только за преступниками, но и за НЛО.

злобный вирт
Автор темы

История УВД

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 07 сен 2023, 14:00

Похитители велосипедов и магнитол, труп девушки на свалке, типа контрактник.
ОВЧИННИКОВ Сергей Иванович
Род. 2.10.1957
Подполковник милиции

-старший сержант ППС;
- инспектор ПДН;
- оперуполномоченный ОУР;
- оперуполномоченный 6-го отдела УБОП;
- следователь

Родился я в Новочеркасске в обычной рабоче-крестьянской семье. Отец всю жизнь работал на Электродном заводе, мать – кондуктором в трампарке и оператором на электроподстанции. Окончил школу №7. Срочную службу проходил в Московском военном округе в ракетных войсках, там же вступил в ряды КПСС. Когда демобилизовался, к нам в часть приезжали работники МУРа и предлагали остаться в Москве, но я отказался, так как хотел быстрее вернуться в родной Новочеркасск, где меня ждала моя будущая жена Таня.
По возвращению домой, работал на кирпичном заводе, был членом РК КПСС. В 1984 году меня направили укреплять ряды милиции в УВД г. Новочеркасска. Службу в милиции я начал милиционером ППС в звании «старший сержант», где проработал два года. Это была хорошая школа жизни и замечательные учителя: командир роты майор Савельев, командир взвода Ефременко и начальник дежурной части, в то время – председатель партбюро УВД – Кочеткова Н.А., подполковник милиции, которая до сих пор учит, советует, помогает всем сотрудникам и ветеранам. Являясь бессменным руководителем совета ветеранов УВД Новочеркасска.
В 1986 году я перешёл на работу в ПДН, участковым по делам несовершеннолетних. Моя территория обслуживания: от автовокзала – до спуска Герцена, от проспекта Баклановского - до речки Тузлов. На мое й территории было три школы (№№ 6, 7 и 19), техникум, как тогда его называли «мукомольный» и много общежитий. Каждый день я посещал эти объекты, беседовал с руководителями, проверял неблагополучные семьи, судимых, и так далее. Работа очень сложная, но если получаешь нужную информацию, значит, не зря пришёл работать в милицию. Мне повезло, что я тогда работал с настоящими сыщиками: Колей Петровым, Геной Ковалёвым, Славиком Мартыновым, Васей Синишиным, Киреевым А.Г., Морозовым В.Б..
В 1988 году я перешёл в уголовный розыск на должность оперуполномоченного по делам несовершеннолетних. Я был счастлив. Так начался мой путь в уголовном розыске.
Работа с несовершеннолетними это целый «клондайк» по раскрытию преступлений, ведь они знают всё, и матёрые преступники вырастают из малолеток.
Однажды ночью рота ППС привезла мальчишку 12 лет, который лазил возле стоящих автомобилей. В то время был вал краж из автомашин, а на днях угнали «Ниву» от дома нашего участкового. Сначала мальчишка молчал, но потом разговорился. Оказывается, пятеро мальчишек сбежали из дома, живут в займище реки Аксай, в камышах, уже обворовали 30 машин, и автомобиль нашего участкового как раз стоит там. Когда мы приехали в займище, то обнаружили там добротный шалаш, в котором горел свет от ворованных аккумуляторов, играла музыка, в общем – настоящая воровская «малина».
Но бывает, что разговор по душам не даёт результата. Задержал знакомого мальчишку по прозвищу «Мишка-Антип». В пакете у него был магнитофон. В кабинете он сразу рассказал, с какой машины он его снял. Я начал его воспитывать, объяснять, что как только ему исполнится 14 лет, его обязательно посадят. Он клялся, божился, что больше не будет. Только он ушёл, минут через 30 заходит участковый и говорит, что возле отдела из его машины пропал магнитофон и наручники из бардачка. Ну не мог «Антип», выйдя от меня, сразу же совершить кражу. Но тут поступил сигнал, что недалеко был украден велосипед. Захожу во двор к Мишке, а там стоит велосипед, пристегнутый наручниками к дереву, а сам он в сарае с магнитофоном. Я понял, что я ещё не настоящий милиционер, нужно ещё учиться. Мне повезло – я окончил заочно астраханскую среднюю школу милиции, где был очень сильный педагогический коллектив и хорошая учебная база, где мы изучали криминологию, судебную медицину, и, самое важное – психологию преступников. Повезло мне и на работе, было, у кого подучиться. Очень рад, что пришлось работать с лучшими следователями: Етересковым И.Ф. и Перепелицыной Р.А..
В 1995 году начальник отдела УБОП Тахиров Х.Г. предложил мне работать оперуполномоченным в отделе по борьбе с организованной преступностью. Не смотря на «лихие 90-е», работа в элитном подразделении приносила радость помогать людям, раскрывать заказные убийства и тяжкие преступления. В отделе УБОП я проработал 10 лет и это были лучшие годы моей работы с такими ребятами, как Тахиров Х.Г., Грошев А.С., Владимиров В.П., Леонов С.В., Морозов В.Б.. Варжелев В.В., Дворецкий В.В.. Исаев С.Н., Силаков Ю.Ю., работали сутками, ночевали на работе, так как у всех было желание побыстрее раскрыть преступление.
Вспоминается такой случай. Примерно в 2001-2003 году пропала девушка лет 25, работала в магазине «Помпея» на улице Московской, а через три дня на городской свалке обнаружили её тело с перерезанным горлом. Следствие зашло в тупик. Никто ничего о её жизни рассказать не мог. Только своей подруге в день исчезновения она рассказала, что познакомилась с одной женщиной, живущей на улице Просвещения, и хочет пойти к ней в гости. В поисках этой якобы женщины пришлось обратиться на телевидение с фотографией девушки. Дней через пять помощник дежурного говорит, что звонила какая-то сумасшедшая (а такие случаи бывали) и несла какой-то бред. Выяснив, где живёт эта женщина, я с ней встретился. Она рассказала, что видела, как в их дом несколько раз приходила эта девушка. Она приходила к парню по имени Олег, который живёт в соседнем подъезде на первом этаже. Отец парня живёт на севере, мать – за границей, а дружит он с парнем по имени Игорь с улицы Просвещения. Правда, Олег говорил, что хочет поехать к отцу. Оказалось, что квартира Олега, действительно, заперта. Мы работали обычно по ночам и однажды под утро, по какому-то наитию, я набрал номер квартиры Олега и там кто-то взял трубку. Мы быстро с Серёжей Исаевым помчались на квартиру. Она была открыта, и там находился друг Олега Игорь. Он сознался, что девушка встречалась с Олегом, и они вдвоём её убили, находясь под действием наркотиков. Олега привёз в Новочеркасск сам отец. Так один звонок сознательных граждан помог раскрыть преступление.
В 2007 году была целая серия квартирных краж в частном секторе. Вор пользовался своим испытанным методом: оставлял в почтовом ящике записку хозяину, с просьбой срочно позвонить по указанному номеру телефона. Хозяин шёл звонить, а преступник в это время обворовывал квартиру. Но однажды этот приём не сработал – хозяин не стал звонить, а быстро вернулся в дом и задержал вора. Тот стал оправдываться, что зашел случайно, а сам он – контрактник дивизии ДОН-100, предъявил документы. При внимательном осмотре которых, я обнаружил, что фотография вклеена. Обратились в дивизию с просьбой предоставить документы на гражданина Сидорова, чья фамилия значилась в военном билете. Оказалось, что Сидоров два года назад совершил тяжкое преступление и сейчас отбывает наказание. Для установления личности нового Сидорова, я обратился в оперативный отдел СИЗО-3 г. Новочеркасска. Дальше – дело техники. Сидевшие в СИЗО «авторитеты», опознали нашего «Сидорова». Им оказался Ковтун Михаил. На очную ставку с ним была привезена его мать из Ставропольского края. В конечном итоге он признался в совершении 50 квартирных краж. Правда, наказание суд вынес ему условное, но прокуратура подала протест. Ковтуну удалось скрыться на Украине, где позже он был задержан за совершённое там преступление. Дальнейшая его судьба мне не известна.
Так проходила моя милицейская жизнь.
В 2013 году я вышел на пенсию. Вместе с председателем совета ветеранов Кочетковой Н.а. помогаю, чем могу, ветеранам и сотрудникам, ведь правильно говорят, что бывших сотрудников МВД не бывает.

Вернуться в «История»