Собор. Купола-то блестят.

Все новости, события, интересные места нашего города — Новочеркасска. Как сделать город лучше. Наше прошлое, настоящее и будущее.
Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Re: Собор. Купола-то блестят.

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 28 мар 2011, 08:36

Lermont писал(а):Дарки, каким образом приведенные ссылки связаны с нашим Собором?

Я ответил вот на этот вопрос:
Dark_Lord писал(а):Alexonline писал(а):
на что сам собор пожертвования собирает?

Lermont писал(а):Этой зимой у Собора не было средств платить зарплату даже священникам. Двоих из них даже перевели в другие храмы. Стоял вопрос о том, чтобы временно распустить хор и часть служащих. Слава Богу, получилось этого избежать. Собор шикует?

Да. Шикует. Потому как больницы в еще более худшем состоянии.
Кстати, а ЗП священникам платят из пожертвований?
/oo\

Sarry
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 10104 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 04 фев 2023, 23:06

Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

мike
Благодарил (а): 4410 раз

Непрочитанное сообщение мike » 06 мар 2023, 20:02

Sarry писал(а):Источник цитаты Что-то блеск куполов потускнел...

Да вроде блестят еще...
photo_2023-03-06_17-53-29.jpg
Владлен Татарский
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

злобный вирт
Благодарил (а): 4140 раз

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 11 май 2023, 14:14

Витражная мастерская Игнатовых ведет в соборе реставрацию витражей, которые очень выцвели. Получается красиво.
Вложения
витраж 1.jpg
витраж 2.jpg
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

злобный вирт

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 05 сен 2024, 14:40

К юбилею города в Новочеркасске запланировали обновить подсветку собора

Подсветка Вознесенского собора, созданная почти 20 лет назад, накануне 200-летия Новочеркасска, нуждается в серьёзной реконструкции, сообщил глава администрации города Юрий Лысенко во время прямого эфира.

— Мы обсуждали этот вопрос в настоятелем собора, ищем решение. Подсветка принадлежит собору, город не имеет права тратить на неё бюджетные средства, но я думаю, что мы найдем благотворителей, которые помогут решить нам этот вопрос, — заявил он.

По словам Юрия Лысенко, стоимость ремонта тех элементов, что пришли в негодность, составляет около 8 млн рублей, полная замены системы оценивается почти в 20 млн рублей.

Он уточнил, что проектор, с помощью которого в городе устраиваются световые шоу на стенах собора, находится на балансе города.

— Надеемся, что в канун юбилея Новочеркасска в следующем году, мы его обновим, чтобы все могли увидеть на фасаде собора новые картины, связанные с жизнью нашего города и казачества, — сообщил Юрий Лысенко.

Новый проектор управление культуры приобрело в 2024 году.

https://www.ruffnews.ru/novocherkassk/k ... tku-sobora
Давно пора восстановить подсветку. :good: Колокольня темная, и ещё есть неподсвеченные элементы.
А проектор оказался слабый. Слайды видно очень плохо :bad:

злобный вирт

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 19 май 2025, 16:53

В казачьей столице восстановили проектор для подсветки Вознесенского собора
Его снабдили уникальной подборкой из 96 изображений.

В Новочеркасске отреставрировали проектор для подсветки Вознесенского собора. Его оснастили современными линзами и механизмом, а также уникальной подборкой изображений, рассказывающих о духовной и культурной жизни донского края. Об этом в своих социальных сетях сообщил заместитель главы администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий.

96 эксклюзивных слайдов объединили в три тематические коллекции, отражающие разные грани русской культуры.

«Библейские мотивы»: иллюстрации священных сюжетов, доступные даже детям.

«Донские казаки»: визуализации сцен из жизни донских казаков и героев произведений Михаила Шолохова.

«Православная живопись»: репродукции известных картин российских мастеров живописи, среди которых Владимир Боровиковский, Наталья Климова, Андрей Шишкин и другие.

Проект реализовали благодаря программе инвестиционного налогового вычета и при поддержке ООО «Экофес-Инжиниринг».

https://novochgrad.donland.ru/presscenter/news/342010/
:good:
Однако не для подсветки, а для проецирования изображений на фасад собора. Так будет правильнее.

hubba bubba
abbub abbuh
Благодарил (а): 159 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение hubba bubba » 20 май 2025, 00:34

Небо синее.
Вложения
IMG_20250520_003324.jpg

злобный вирт

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 05 июл 2025, 17:01

Фасад Патриаршего Вознесенского собора Новочеркасска засиял новыми картинами - DONTR.RU
Почти 100 эксклюзивных слайдов создали для подсветки Патриаршего Вознесенского собора в Новочеркасске. И теперь на роскошном здании под золотыми куполами появляются гигантские изображения, от которых захватывает дух. Это и репродукции известных картин, и библейские иллюстрации, и визуализации сцен казачьей жизни. Когда можно всем полюбоваться — расскажет репортаж Евгения Данильчука.

Последние лучи заходящего солнца ещё бликуют на куполах, а на соборной площади в предвкушении завораживающего зрелища уже собираются люди. Как только на город спускаются густые сумерки, к незаметной башенке, расположенной чуть в отдалении от собора, подходят инженеры, поворачивают рубильники. Несколько секунд разгорается специальное окошко, а потом фасад храма расцвечивается яркими цветными картинами.

Возможность погрузиться в волшебную атмосферу световых инсталляций у жителей и гостей города появилась недавно - в самом конце весны. Но это не новшество, а возвращение уже когда-то существовавшего проекта. Двадцать лет назад при реставрации собора была предусмотрена и художественная подсветка. Тогда здесь смонтировали уникальное проекционное оборудование - одно из первых в России.

Но со временем аппаратура начала выходить из строя. Перегорела 6-киловаттная газоразрядная лампа, износились детали самого проектора. А главное - треснула изготовленная по спецзаказу линза. Город обращался к мастерам из Москвы, Петербурга, даже Арабских Эмиратов, но за восстановление никто не решался взяться. И тогда вышли на светохудожника Ксению Осипенко. Она в своё время была автором первоначального проекта. Жительница Новочеркасска, выпускница НПИ, как раз специализируется на стекольном производстве. Понимала масштаб и сложность работы, но решила рискнуть. Чертежи, подбор образцов, более полусотни попыток отлива и в конце концов - успех.

«И отлила линзу, и получилось заказать лампу. А главное - создать коллекцию из 96 слайдов. Взамен 10 существующих, выгоревших. 96!», - говорит начальник управления культуры администрации г. Новочеркасска Ольга Данцева.

Всего составили три набора слайдов, каждый с отдельной тематикой: христианская живопись, детская библия и казачество. В аппарат заряжается одна из коллекций. Через некоторое время её можно сменить на следующую.

На фасад поочерёдно проецируются 32 слайда. Время трансляции всей коллекции составляет около получаса. Но аппаратура настроена таким образом, что этот цикл повторяется 3-4 раза. То есть любоваться этой красотой можно в течение 1,5 - 2 часов. Есть время, чтобы рассмотреть каждую картину во всех подробностях.

Возвращённое городу световое шоу стало еженедельным. Включают проектор обычно по субботам.
Подарок жителям и гостям города на самом деле безумно дорогой. Здесь помогли меценаты - руководители новочеркасских предприятий. А вот реализацию следующего, второго этапа световой реконструкции финансирует уже крупная всероссийская компания - Трансмашхолдинг. Между её руководителем и врио главы донского региона достигнута договорённость. Планируется полностью поменять архитектурную подсветку. Прежняя морально устарела.

«За это время технологии далеко вперёд шагнули. Сейчас там лампы до сих пор висят металлогалогеновые. Сейчас уже светодиодные, и следующие, следующие какие-то технологии. И вот мы себе поставили цель - засветить этот собор, чтобы действительно он сиял», - говорит настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов.

Изначальная подсветка выдержана в синих тонах. Рассчитана на тогда ещё чёрные купола. Теперь сияние золота подсветят диодами особого янтарного колера. Необходимые материалы уже закуплены. Та же компания, которая восстановила проекционное оборудование, займётся и архитектурной подсветкой.

«В общей сложности, на данном соборе 45 прожекторов разной мощности. От 70 до 450 ватт. Порядка 8 километров кабеля разного сечения. Задача нам была поставлена не просто заменить освещение, а сделать чтобы оно действительно было красивое», - говорит директор по продажам ГК “Церс” Игорь Левченко.

Завершить все работы планируют осенью к главному казачьему празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Авторы проекта говорят, что к этой дате реализуют ещё и третий этап. Его подробности пока держат в секрете. Оговоримся лишь, что сияющий Новочеркасский собор, который называют Солнцем Дона, будет радовать не только глаз.

https://dontr.ru/novosti/fasad-patriars ... kartinami/
:good:

злобный вирт

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 07 сен 2025, 21:43

Похоже, что подсветку смонтировали полностью. Посветили и колокольню, и ротонды.
И слайды более удачные.
Вложения
соб 1.jpg
соб 2.jpg
соб 3.jpg
соб 4.jpg
соб 5.jpg
соб 6.jpg
соб 7.jpg

Frostt
Благодарил (а): 988 раз

Непрочитанное сообщение Frostt » 07 сен 2025, 22:00

Ярмарку надо вечером проводить :D как это представление назвать я не знаю и боюсь, что сильно ошибусь.

ВАВИЛЕН
Благодарил (а): 1842 раза

Непрочитанное сообщение ВАВИЛЕН » 08 сен 2025, 08:07

Я тоже вчера фоткала :wink:
Вложения
IMG_20250907_211021.jpg
IMG_20250907_210835.jpg
IMG_20250907_210431.jpg
IMG_20250907_210536.jpg
IMG_20250907_210615.jpg
IMG_20250907_221932.jpg
IMG_20250907_222040.jpg
IMG_20250907_210201.jpg
Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)

VALE
Езжу на: Petrol76
Благодарил (а): 13053 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VALE » 08 сен 2025, 08:14

Интересно, где-нибудь ещё на других соборах проецируют такое кино?

VALE
Езжу на: Petrol76
Благодарил (а): 13053 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VALE » 30 сен 2025, 13:32

Подсветку ещё делают.. :good:
Вложения
18.09 (1).jpg
18.09 (2).jpg
18.09 (3).jpg
18.09 (4).jpg

злобный вирт

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 10 июл 2026, 13:11

Не устаю любоваться на наш собор.
Вложения
собор.jpg

Голь и котики
Благодарил (а): 289 раз

Непрочитанное сообщение Голь и котики » 10 июл 2026, 15:37

Как называется профессия любования куполами?

Вернуться в «Жизнь города»