В мою бытность городские тасовались(именно так через "А") в ДК Электродного. Посещение дискотеки здесь было еще той рулеткой. Просто зайти с улицы потанцевать на главной танцевальной площадке города было, мягко говоря, верхом неосмотрительности. Залетных там быстро вычисляли завсегдатаи - городские, шпана помельче, а так же их друзья знакомые, к слову - не всегда босОта. Мечтавшие о высшем звании городского мелкие бандючки и хулиганье, к слову, обоего пола, выстраивали свои не хитрые криминальные карьеры, вычисляя себе посильные жертвы и провоцируя разборки. Отправляясь в "Электродный" главное было отдавать себе отчет куда идешь и иметь в приятелях хоть "мелкую сошку" в зале, которая, если вдруг обозначится "недопонимание", назовем это так - замолвит слово. Что собственно однажды и случилось с Вашей покорной слугой, рискнувшей однажды переступить порог заведения, которое теперь по иронии судьбы, как бы отнекиваясь от своего криминального прошлого, сменило брутальный ДК на высокопарный Центр Эстетического Воспитания... Ах если б спросили б тогда у кого из аборигенов что обозначает слово эстетический...

Но прежде небольшое отступление откуда таки взялось столько смелости у тогдашней девочки 10 классницы из хорошей семьи?
А началось все с того, что после 8 класса девочка забрала документы из 19 школы, поехала поступать в художественное училище, провалилась, а вот обратно в 19-ую ее не взяли, ибо - перебор. И пошла девочка, отнесла документы в школу № 12 (тогда она была на Думенко, где сейчас митосовский двухэтажный торговый центр). И разделилась жизнь девочки, как теперь говорят, на "до" и "после".
В 19-ой из трех восьмых классов курили максимум 2 или 3 девочки. Об этом знали и со значением перешептывались. В класс куда я пришла из 14 девочек некурящими были мы - 4 новеньких из других школ. Надо ли говорить, что позволяли себе мальчики?

Дальше банальность в виде - "такие же ощущения, наверное, испытывает любой нормальный человек, попавший первый раз в тюрьму". Именно так, без права покинуть это сообщество, поскольку на первом же сентября нам сказали, что все отправляются в колхоз на уборку помидор на 10 дней. И снова много раз слышанное - "везде можно жить, нормальных людей больше и главное себя поставить"... и я ставила

в лесополке, чуть не подавившись, глотком яблочного, крепленого вина (тогда оно было среди молодежи, как сейчас пиво. Водка - это для взрослых), душилась, попробовав, курить "Приму", с заботливо, воткнутым товаркой, обломком спички вместо фильтра и разъяснением, чтоб табак в рот не сыпался. Когда пришлось подраться и ударить, лежащую обидчицу в лицо ногой, пусть и без обуви, подумала - все, это край, не выдержу. Но в тот же день все удивительным образом переменилось, меня перестали, как бы сказали сейчас, троллить и "приняли"..., ну или по крайней мере отстали. Появилась подружка, многие из пивше-куривших тоже оказались вполне забавными девчонками, понятно, из неблагополучных семей рабочей мясокомбинатской окраины.
Совсем уж неадекватных старались обходить стороной. А таких в классе хватало. Ладно б там просто пьянь, а то ведь по-настоящему злые, отмороженные, подлые. У нас таких было четверо - два пацана и две девки. Они то и крутились в "электродном", знались с городскими. Наташка(в будущем парикмахерша) даже городской стала и за городского же замуж вышла. В классе ее побаивались, старались не связываться.
Каждый понедельник начинался с их и не только их, но и других разбитных одноклассников и одноклассниц бравурных рассказов, как прошла дискотека, кто нажрался с кем подрался, кого чуть не забрали, кто как спасался и все - со смачной лексикой о существовании многих слов которой я даже не догадывалась. "Электродный" рисовался адом кромешным..., но таким веселым, престижным и мАнким, ведь там не только дрались, но и танцевали, блистали нарядами, влюблялись. Это, на минуточку, был самый крутой зал в городе, кожаные диваны, светомузыка, бар, все дела... Не то что на альтернативных площадках по общагам и актовым залам в технарях, коих тогда было хоть пруд пруди каждые выходные. Они были не такие помпезные, но менее опасные. Че я поперлась в "Электродный"? Видимо бдительность ослабило, то что там тасовалось пол нашего класса и моя школьная подружка в том числе. И вот я такая крутая в новеньких джинсах, клетчатой рубашке, танцую в кружочке с какими то девчонками, сумочки в центре, все пучком, музыка гремит, я набираю обороты, позволяю себе по тем временам какие то танцевальные вольности в виде шагов вперед-назад, вправо-влево, я звезда...

Тут меня за локоть берет девочка, танцевавшая рядом и говорит "Пойдем выйдем". Простенькая такая девочка в простенькой кофточке - прям совсем не бандитка. Однако ж с подружкой вдвоем в туалете, как давай меня стращать, мол веду себя как то не так, бла бла, в общем сейчас бить тебя будем. Сказать, что я просто испугалась не сказать ничего, я просто онемела от ужаса. Даже не поняла в какой момент среди них оказалась та самая наша отмороженная Наташка одноклассница. Все, думаю, теперь точно убьют. А она как то странно отодвигает их и говорит мне на ухо, перекрикивая музыку "Уходи от сюда!". Уговаривать меня не пришлось...
Потом на очередном разборе полетов в понедельник мне разъяснили вся вина моя состояла в том, что во время танца в какой то момент я стала перед обиженкой спиной. А она городская. Кичка - Мышка. Хорошо мои подружки сразу побежали к Наташке и попросили урегулировать "недопонимание". Во какие нравы были.
Но Наташке с тех пор я благодарна. Даже плакатик ей нарисовала с голыми дяденькой и тетенькой на фоне заката(сейчас похожие на логотипе одной спортивной фирмы). Тогда такие очень ценились.
Такое вот эссе про нашу тревожную молодость...
Отправлено спустя 15 минут 51 секунду:Виртуальная сущность писал(а):Источник цитаты Серёга "бэк" 1946 года рождения и ещё один Серёга "бэк" 1967 года рождения, оба "городские".
Может папа и сын? Последнему уж давно, как царство небесное. Будучи гаишником его сбила машина. Что интересно, папа гаишник приложил не мало сил, чтоб "пристроить" сына. Сейчас его памятник тоже в блатном месте - рядом с вечным огнем.
Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)