Александр_М писал(а):Источник цитаты и солому и сено формировали в тюки. солому в прямоугольные, сено в цилиндрические.
В тюки начали формировать в конце 80-х, когда в совхозах стали появляться трактора-стогомёты. (навесное оборудование спереди, и прицепное оборудование на колёсах сзади)
Квадратных тюков практически не видел. Только вот в 2000-е стали появляться, когда импортное оборудование пошло.
До этого, и сено и солому с полей совхозы вывозили тюками круглыми. Ну, либо насыпом вручную вилами в прицеп.(частники)
Солома так и оставалась в тюках, а тюки с сеном разрезались (верёвки) и раскатывались непосредственно в месте закладки в сенник, для просушки.
Мы катали во дворе перед сенником.
До этого, когда не было стогомётов, как я и писал, скирдовали навалом и сено и солому.
Александр_М писал(а):Источник цитаты это солома превращается в ад при скирдовании.
Та же пыль, и срань, на которой валяться голышом или просто в лёгкой одежде можно только в кино и на картинках из интернетиков.
Люцерну попробуй "на вкус", мамкин агроном.

Если хоть знаешь, что это такое, относительно соломы.
Но на сеновале (сеннике) хранят сено. А солому для кормёжки скота не заготавливают.
Хранится в скирдах (тюках)на улице. (если масштабы заготовки промышленные, как в совхозах)
Нет смысла забивать сенник сорной продукцией. Солома не используется в кормёжке.
Только в голодные годы, от безысходности. В тюках она "согрвается" и преет. Особенно, если её закрутили недосушенной.
Но на это просто "забивали", т.к. трудозатраты не стоят того. В совхозе, где прошла моя юность, этой соломы было дохрена, т.к. это был рисосовхоз, и заготавливал не только рис, но и ячмень, горчицу, пшеницу. А от дома через дорогу,дамбу и оросительный канал, была совхозная МТФ, где дед работал на совхозном сеннике.
Ну а мне даже посчастливилось на уборке подработать штурвальным. Если ты конечно знаешь, что это такое, и какие обязанности у штурвального. После выполнения которых, на солому и сено и смотреть не хочется, а не то, чтобы идти кувыркаться там голышом. Брррр....