Пожалуй, первым выпустил китайцев в космос Артур Кларк, когда еще было сложно представить, что они могут добраться до Луны разве что вставая друг на друга или натягивая катапульту (что отразилось в соответствующих советских анекдотах). По Кларку снят фильм Стенли кубрика "Космическая одиссея 2001" (1968) и кинешка "Космическая одиссея 2010" (1984). И то, кажется, китайцы на экран так тогда и не просочились, оставшись только в литературных первоисточниках.
И вот последнее время началось. Спасти американского марсонавта ("Марсианин" Ридли Скотта, 2015 ) можно только с помощью китайских космических достижений. (Русских в той реальности вовсе не существует. Видимо, порваны в клочья вместе с их экономикой).

Теперь вот в "Дне независимости-2" (2016) международная команда оказывается американо-китайской. (Тут я подробнее отпишусь как только досмотрю сей шедевр/ Если, конечно, будет что отписывать.).

Я, вообще-то, не сильно большой киноман, думаю к этому и другие кино-поделки присовокупить можно, интересна сама тенденция.
Ничего не скажу, китайцы очень шустро осваивают космос. Но настолько, чтобы в сфере космических технологий нас перепрыгнуть - это в ближайшее время вряд ли случится.