Район, конечно, у нас небогатый, но дело ещё вот в чём. Родители не принимают всерьёз то, за что не платят. Считают это детским баловством что ли, которое скоро пройдёт.
Объясняю: вот, например, отдают ребёнка на хоккей, где каждая тренировка стОит бешеных денег. "Ага, - думают родители, - мы же платим деньги, значит, он будет заниматься. Расхотеть он, в принципе, не может, мы же уже заплатили. Значит, можно и форму купить за много тысяч. Если что - заставим, и никуда он не денется, будет играть в хоккей."
Ко мне же дети ходят и учатся петь бесплатно. Потому что сами хотят, и, может, как раз, потому что их никто не заставляет

Их родители меня порой сильно удивляют. Не все, конечно, но многие. Например, одной девочке не разрешают ходить на мои репетиции, потому что они, по мнению родителей, мешают учёбе (10 класс). В то же время эта девочка посещает ИЗО-студию, которая за деньги, и которая, разумеется, учёбе не препятствует . Другую девочку наказывают за тройки тем, что запрещают с нами репетировать в течение месяца

А ещё одна стабильно пропускает репетиции по воскресеньям, потому что ее мама в этот день любит ездить в Ленту и таскает дитя с собой. Говорю детям: "Объясните родителям, что только регулярные занятия дают результат. Когда вы пропускаете репетиции, вы теряете всё, чему научились, и приходится опять начинать всё с начала. Это же сложно, прежде всего, для вас самих." Говорят, родителям всё равно.
Шить костюмы за свои деньги согласны единицы, и то в младшей группе. Но для малышей у нас простенькие костюмы есть, благодаря Ларионову Д.Л. Мы собираем деньги на костюмы для старшего состава. Пошив традиционного женского костюма (юбка + блузка) требует 3-4 тысяч рублей, и это мне удалось найти мастера, который шьёт очень круто и недорого. Если покупать готовый или заказывать где-то в ателье, выйдет не меньше 7 тысяч. Собирать деньги с родителей бесполезно и пытаться. Да и нет в этом смысла: дети через пару лет закончат школу, разлетятся кто куда. И костюмов снова не будет. Но подрастут малыши, которых я переведу в старшую группу. Благодаря проекту на "Планете"
https://planeta.ru/campaigns/bagatica я хочу обзавестись своей мини-костюмерной. И тогда, получив приглашение участвовать в каком-либо концерте, мы будем решать вопрос "какие песни петь", а не "где нам брать костюмы".