Непрочитанное сообщение Зодчий » 12 ноя 2015, 00:32
Извиняюсь не видел эту тему, отвечу теперь очень подробно.
По поводу восстановления полуротонд, отвечу следующим образом. В данное время полуротонды по моему личному мнению восстанавливать смысла нет. Так как нарушена ансамблевая композиция застройки. С правой стороны, напротив бывшей гостиницы "Южная" сейчас стоит видеоэкран, для того чтобы восстановить полуротонды его следует убрать, с этой стороны еще будет смотрется сооружение о котором ведется речь. С противоположной стороны они уже будут вступать в дисгармонию с окружающей застройкой, здание администрации города, банк "Донинвест", стоматологическая клиника".
Да полуротонды стоило бы восстановить, если к примеру был бы сохранен единый ансамбль площади. Потомкам остается только радоваться и любоваться немногочисленным фотографиям, о былой красоте.
Также я категорически против строительства часовни, на Троицкой площади, по нескольким причинам: первая, необходимо предусмотреть подземный переход, так как перейти дорогу там достаточно трудно, второе, часовню построить это одно дело, а кто ее будет обслуживать и ремонтировать, а также от вандалов охранять, она должна находиться под чьим то попечительством. ( к примеру часовню на проспекте Гагарина, не могут уже несколько лет отремонтировать, и кто туда ходит) Третье строительство часовни планировалось и планируется как память о былом храме, но зачем строить часовню, когда можно установить красивый макет (как к примеру в Ростове-на-Дону) напротив областной администрации сделали, где раньше был храм. Или памятный камень, очень оригинально и красиво оформленный, с фото бывшего храма его описанием и т.д. Это я считаю будет правильным. Но для кого-то это может показаться не таким престижным как к примеру строительство новой часовни. Далее возникает у меня другой вопрос, если здесь решили строить часовню, в честь разрушенного храма, то почему тогда в других местах об этом ни слова, а их в городе не мало.
Далее при строительстве таких сооружений на знаковых местах города, необходимо проводить публичные слушания, и если к примеру большинство выскажется за, что по моему мнению это не реально, и когда дойдет дело допустим до проекта, то провести открытый, профессиональный, архитектурный конкурс с количеством участников не менее 10. Тогда еще можно что то красивое и памятное реализовать, чем будут гордится наши горожане и будующее поколение. Все остальное это по принципу лишь бы было. Поэтому мы многое нового в городе и видим построенное по этому принципу, так как к мнению профессионалов в своей области прислушиваться у нас не принято.
Гениальные идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени.
И я никогда не сомневаюсь, что это время настанет.