45 лет Новочеркасской трагедии
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: Skoda Octavia
- Контактная информация:
Re: 45 лет Новочеркасской трагедии
В энциклопедии есть достаточно обширный материал по теме 1962 года
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.
Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/
Давайте любить свой город.
Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/
-
KATERINA
годы спустя... и опустив головы.
- Вложения
-
- Vladimir_Putin_1_February_2008-6.jpg (80.58 КБ) 1786 просмотров
- Барышня
Nitan писал(а):Очевидица не одна в этом городе... Воспоминания родственников собрал
Отлично, но она то еще и срок за это отсидела!!!
Таких, как я, не было, нет и НЕ НАДО!
- Nitan
Барышня писал(а):Nitan писал(а):Очевидица не одна в этом городе... Воспоминания родственников собрал
Отлично, но она то еще и срок за это отсидела!!!
И это типа круто? И поэтому она истина а не часть её? Не пойму в чём спор...
Вставляю воспоминания очевидцев/родственников(если кто-то знает/думает по другому, и у него есть другие сведения - спорить смысла не вижу:
1962 год.
Моя мать работала на Электродном в 1962 году, записано с её слов.
В ночь с 1 на 2 она должна была работать в ночную смену. Опоздав на последний трамвай, пошла пешком из города. Ей запомнились толпы людей, идущих ей навстречу. Они шли и агитировали - «Куда вы идете? Никто не работает! Присоединяйтесь к нам!» Дошла до Хотунка-2 и вернулась обратно. Её напарница вышла чуть раньше и дошла всё-таки до завода. Её агитировали тоже!
Мать видела танки в эту ночь! Они перекрывали движение по мосту, но что они для людей? Обошли и всё!
Пришла домой, но совесть мучила. Как это так — не пойти на работу? С первым автобусом (думаю часов в 5 утра) поехала на завод. Была в шоке, что завод всё таки работал! Напарница записала её как работавшую, так что всё обошлось. (После событий были на заводе разборки, кто работал, кто нет, вначале вроде суровые, но потом всё сошло на нет. Рассосалось). После смены они отправились домой.
Жила моя мать в на Кругу (пл. Революции). Так что многое видела днем сверху.
Московскую перекрыли танки — но опять таки — что они были для людей? Обошли и всё!
Она четко видела, как демонстранты сгружали с машин плакаты и пр. Значит получается, можно было проехать с НЭВЗа до Круга? И кто-то организовал доставку наглядной агитации? И шел не пешком, а на машине? Вопросы, вопросы...
Ещё один шрих - с соседнего балкона выступала жена редактора «Знамя Коммуны». Она кричала шедшим внизу. - «Ленина хоть оставьте! Вы же бандиты!»
После выстрелов мать пошла в город! Шла по Московской. Она была полна народа. Напротив милиции стояли знаменитые «воронки». Все туда заглядывали внутрь. Ну и, естественно, она. Они были пустые.
Пришла на площадь перед Атаманским дворцом. Она была уже пустая. Трупы уже убрали. А ведь времени с момента выстрелов прошло всего ничего! Ей запомнились лужи крови, обрывки транспорантов, ветки на земле. Ещё она мне сказала, что стреляли поверх голов, а на деревьях сидело полно народу (взрослого!), так как внизу всё было занято, народ залазил на деревья повыше, что бы всё рассмотреть. Отсюда полагаю и жертвы! И воспоминания, что после выстрелов люди посыпались с деревьев как горох.
Важное дополнение — (от тестя). Кто-то из его знакомых попал служить в ту часть, которая стреляла. Да, да! Стреляли солдаты и гордились тем, что стреляли! Поверх голов, но стреляли! Отношение у них к демонстрантам было весьма негативное! И ещё одна важная деталь — он общался с теми, которых задержали и они сидели в Новочеркасской тюрьме после этих событий. Так вот, они объявили как он сказал — забастовку в тюрьме! После моей поправки — голодовку? Сказал — да, голодовку. Позиция их была такая — да, мы участвовали. Но мы же ничего не делали! С «забастовщиками» приезжал и общался Главный прокурор, тот, который был от нас на Нюрбергском процессе. (я уточнил фамилию - Руденко? - да) Их требования — курево, включите радио (мать добавила — а что толку? Всё равно ничего не передавали!), разрешите родственникам передавать передачи — было удовлетворено.
Ещё дополнение - со слов бывшего парторга одного из заводов. Их собрали, выдали оружие! (Они же коммунисты, так сказать!) И они что-то охраняли и помогали отбиваться от «бандитов». Успешно помогали. И настрой был у них - именно коммунисты и именно от бандитов.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
- feniks
- Контактная информация:
Ещё она мне сказала, что стреляли поверх голов, а на деревьях сидело полно народу (взрослого!), так как внизу всё было занято, народ залазил на деревья повыше, что бы всё рассмотреть.
У меня другая по поводу этому информация от нескольких очевидцев.
Первый это мой отец а второй это бабушка моего мужа.
Так вот на деревьях сидели дети они залезли смотреть. Бабушка в это время проходила там и видела все своими глазами, я не исключаю что и взрослые были.
Группа ВКонтакте https://vk.com/club85922075
- Nitan
feniks писал(а):Ещё она мне сказала, что стреляли поверх голов, а на деревьях сидело полно народу (взрослого!), так как внизу всё было занято, народ залазил на деревья повыше, что бы всё рассмотреть.
У меня другая по поводу этому информация от нескольких очевидцев.
Первый это мой отец а второй это бабушка моего мужа.
Так вот на деревьях сидели дети они залезли смотреть. Бабушка в это время проходила там и видела все своими глазами, я не исключаю что и взрослые были.
На истину в последней инстанции не претендую!

Более того, считаю что разные мнения очевидцев важны. именно по ним можно будет почувствовать живую картину.
Перечитывая своё пост, заметил много восклицательных знаков. Объясняюсь - было очень эмоциональное общение и сообщенные факты. Видно отношение не тех, кто вышел на демонстрацию, а не участвовавших, и противников.
О детях на деревьях - если выстрелы вверх, а раненые, убитые - взрослые - это как? Убитая в парикмахерской - это как? По телам раненых, убитых можно элементарной баллистической экспертизой вычислить, откуда стреляли...
feniks и другие! Призываю - записывайте и публикуйте воспоминания очевидцев!
- ДОНЕЦ
KATERINA писал(а): Папа говорит был перепуган до смерти, когда соседские мальчишки, как яблоки посыпались с дерева после "предупредительного" выстрела... Для многих это было последнее, что они видели в жизни.
У страха глаза велики.
В списке погибших самым младшим по возрасту числится 16-летний. Других же "многих" за 47 минувших лет
так и не было выявлено.
А что касается образного выражения "сыпались как яблоки", то оно соответствует действительности: взобравшиеся на деревья люди прыгали с любой высоты: чтобы не терять время на аккуратный спуск,
а поскорее покинуть площадь. И не только мальчишки, но и взрослые дяди.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
- feniks
- Контактная информация:
Остальные могли быть просто ранены, а может список погибших не полный.
Вообщем нужно по подробней распросить очевидцев..
Вообщем нужно по подробней распросить очевидцев..
Группа ВКонтакте https://vk.com/club85922075
- ДОНЕЦ
feniks писал(а): а может список погибших не полный.
Ну так дополните, если есть чем.
Если даже допустить, что в своё время были скрыты имена пары-тройки жертв тех событий,
то за минувшие полвека о них обязательно напомнили бы их родственники. Но этого не случилось.
- Белогвардеец
- Забанен
Выслушав много разных мнений, я пришел к выводу, что большинство информации о 2 июня ВРАНЬЕ.
Все эти брошурки, книжечки, передачки, истерики очевидцев и псевдо очевидцев по сути бред.
Диву даюсь!
То в парихмахерской убило мужика которого брили, то бабищу которую стригли.
То с деревьев дети упали, то беременные бабы.
То площадь по щиколотку кровью залита, тн куски мяса по небу летели.
соглашусь с Донцом "у страха глаза велики"
А вобще реакция правительства понятна, сейчас бы поступил так же.
Все эти брошурки, книжечки, передачки, истерики очевидцев и псевдо очевидцев по сути бред.
Диву даюсь!
То в парихмахерской убило мужика которого брили, то бабищу которую стригли.
То с деревьев дети упали, то беременные бабы.
То площадь по щиколотку кровью залита, тн куски мяса по небу летели.
соглашусь с Донцом "у страха глаза велики"
А вобще реакция правительства понятна, сейчас бы поступил так же.
Или грудь в крестах или голова в кустах!
- злобный вирт
ДОНЕЦ писал(а):Если даже допустить, что в своё время были скрыты имена пары-тройки жертв тех событий,
то за минувшие полвека о них обязательно напомнили бы их родственники.
У детей-сирот, из детских домов - ближайший на Дворцовой находится - родственников могло не быть. Похоронили таких детей втихую и всё. Мальчишки любопытные всегда лезут куда могут и не могут. Да и очевидцы говорят, что видели тела детей на площади.
По поводу "сомнений" - привожу скан из книги.
Желающие и сомневающиеся могут приходить 2-го июня будущего года на митинг и лично высказать родственникам погибших, расстрелянных и осуждённых свои "сомнения".
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти 

- ДОНЕЦ
Feniks !
На моих глазах выросло уже не одно поколение правдолюбов и правдорубов.
Некоторые из них, родившиеся уже "после того, как", либо успевшие к тому времени родиться, но не в нашем городе, ища популярности, не скупились на число жертв и были замечены такой одиозной организацией, как "Мемориал": они обласканы ею и привечены. А истина, как всегда, осталась где-то посередине: до неё ли тут, если дивидендов она приносит до обидного мало!
Другое дело, например, фонд дядюшки Сорроса: он оплачивает информацию пропорционально числу заявленных жертв. Но вот за информацию о числе жертв при расстреле прямой наводкой из танковых орудий народных избранников в здании Верховного Совета Российской Федерации в октябре 1993 года ни Соррос, ни "Мемориал" платить никому не хотят. Поэтому все вспоминают лишь о 26-ти жертвах новочеркасской трагедии и замалчивают число жертв трагедии московской. А ведь оно несоизмеримо выше!
Ну, а в Новочеркасске, разумеется, были не только убитые, но и раненые: лишь только среди находившихся на площади военнослужащих их оказалось более 30-ти человек.
На моих глазах выросло уже не одно поколение правдолюбов и правдорубов.
Некоторые из них, родившиеся уже "после того, как", либо успевшие к тому времени родиться, но не в нашем городе, ища популярности, не скупились на число жертв и были замечены такой одиозной организацией, как "Мемориал": они обласканы ею и привечены. А истина, как всегда, осталась где-то посередине: до неё ли тут, если дивидендов она приносит до обидного мало!
Другое дело, например, фонд дядюшки Сорроса: он оплачивает информацию пропорционально числу заявленных жертв. Но вот за информацию о числе жертв при расстреле прямой наводкой из танковых орудий народных избранников в здании Верховного Совета Российской Федерации в октябре 1993 года ни Соррос, ни "Мемориал" платить никому не хотят. Поэтому все вспоминают лишь о 26-ти жертвах новочеркасской трагедии и замалчивают число жертв трагедии московской. А ведь оно несоизмеримо выше!
Ну, а в Новочеркасске, разумеется, были не только убитые, но и раненые: лишь только среди находившихся на площади военнослужащих их оказалось более 30-ти человек.
- Nitan
Эта гневная тирада выше позвольте спросить к чему? Кто-то ищет дивидендов? Кто именно? Причём тут Сорос? Мемориал? Москва - 1993 год? Создавайте отдельную тему, пишите, о чём разговор?ДОНЕЦ писал(а):Feniks !
На моих глазах выросло уже не одно поколение правдолюбов и правдорубов... А истина, как всегда, осталась где-то посередине: до неё ли тут, если дивидендов она приносит до обидного мало!
По теме есть что сказать?
- Белогвардеец
- Забанен
С точки зрения фундаментальных основ государственности правительство поступило правильно.
Во время того, как основная толпа гудела на Карла Марла (нынешняя Дворцовая) часть отправилась штурмовать милицию.
Дело попахивало захватом оружия.
Итог был бы печальней еслиб не пресекли этот бунт.
Во время того, как основная толпа гудела на Карла Марла (нынешняя Дворцовая) часть отправилась штурмовать милицию.
Дело попахивало захватом оружия.
Итог был бы печальней еслиб не пресекли этот бунт.
Или грудь в крестах или голова в кустах!
- ДОНЕЦ
Белогвардеец, ну, Nitan не в курсе того, что так называемые демонстранты имели в своих рядах не только добропорядочных пролетариев физического труда - передовиков производства, ударников социалистического труда и прочих обременённых семьями граждан. Некоторую их часть составляли граждане, недавно освободившиеся из мест лишения свободы и прибывшие "ударничать" на НЭВЗ из мест не столь отдалённых.
И вот таких лихих ребят мало интересовали набитые ненужными им протоколами собраний сейфы Горкома партии. Куда больший интерес представляли для них сейфы находящегося рядом с Горотделом милиции Госбанка. И вот их сплочённая единой целью группа вломилась в коридор Госбанка, который охраняла группа солдат во главе с молодым лейтенантом.
Солдаты с офицером под напором толпы медленно отступали, пока не упёрлись спинами в стену. И тогда лейтенант даже не скомандовал, а выдохнул: "Вверх - ПЛИ!" Солдаты дали залп в потолок: полетело крошево штукатурки, на головы ворвавшихся сверху посыпалась побелка... Толпа, давя друг дружку, пробкой вылетела из Госбанка на улицу Московскую.
Теперь этот факт преподносится так: мол, ребяты хотели освободить из Горотдела арестованных ночью зачинщиков, да дверёю маленько ошиблись. Как будто захват Горотдела - дело вполне допустимое.
Но в Горотделе действовали куда более лихие ребята. Один из них обезоружил выставленного там часового из числа солдат, вырвав из его рук автомат. Напарник обезоруженного часового дал очередь по нападавшему и вместе с ним уложил ещё несколько ворвавшихся в Горотдел милиции "мирных демонстрантов".
Рекомендованная Барышней как истина в последней инстанции В.Водяницкая, работающая сейчас в Атаманском дворце смотрительницей, но берущая на себя функции если не научного сотрудника, то экскурсовода, по этому эпизоду даёт посетителям посвящённой 1962-му году экспозиции следующий комментарий: "Он-то автомат вырвал, а рожок с патронами у солдаты остался... Зачем же в него было стрелять?" Да затем, что часовой есть лицо неприкосновенное: неприкосновенность часового заключается В ОСОБОЙ ОХРАНЕ ЗАКОНОМ его прав и личного достоинства. А тут - не только нападение на часового, но и захват его оружия! Уже в наше время следователи военной прокуратуры пересматривали это дело и признали действия напарника подвергшегося нападению часового ПРАВОМЕРНЫМИ.
Но всего этого вам не расскажет Татьяна Бочарова - так называемый президент фонда новочеркасской трагедии, страницы книги которой "Кровавый полдень" воспроизведены на вышеприведенном скане. Поинтересуйтесь, на чьи деньги издана эта книга. Её автор родилась и выросла в Белорусской ССР, в Новочеркасск попала случайно - по месту службы мужа. Долго добивалась принятия в члены КПСС. Но после принятия в члены партии поняла, что в период перестройки состоять в рядах КПСС уже не престижно. И вышла из неё, громко хлопнув дверью, чем и обратила на себя внимание. Затем переключилась на только что обнародованную А.Собчаком на съезде народных депутатов Верховного Совета СССР тему событий 1962 года в Новочеркасске, хотя сама о ней узнала совсем не задолго до этого. Всё это происходило на моих глазах, поэтому я не только это знаю, но и помню.
И вот таких лихих ребят мало интересовали набитые ненужными им протоколами собраний сейфы Горкома партии. Куда больший интерес представляли для них сейфы находящегося рядом с Горотделом милиции Госбанка. И вот их сплочённая единой целью группа вломилась в коридор Госбанка, который охраняла группа солдат во главе с молодым лейтенантом.
Солдаты с офицером под напором толпы медленно отступали, пока не упёрлись спинами в стену. И тогда лейтенант даже не скомандовал, а выдохнул: "Вверх - ПЛИ!" Солдаты дали залп в потолок: полетело крошево штукатурки, на головы ворвавшихся сверху посыпалась побелка... Толпа, давя друг дружку, пробкой вылетела из Госбанка на улицу Московскую.
Теперь этот факт преподносится так: мол, ребяты хотели освободить из Горотдела арестованных ночью зачинщиков, да дверёю маленько ошиблись. Как будто захват Горотдела - дело вполне допустимое.
Но в Горотделе действовали куда более лихие ребята. Один из них обезоружил выставленного там часового из числа солдат, вырвав из его рук автомат. Напарник обезоруженного часового дал очередь по нападавшему и вместе с ним уложил ещё несколько ворвавшихся в Горотдел милиции "мирных демонстрантов".
Рекомендованная Барышней как истина в последней инстанции В.Водяницкая, работающая сейчас в Атаманском дворце смотрительницей, но берущая на себя функции если не научного сотрудника, то экскурсовода, по этому эпизоду даёт посетителям посвящённой 1962-му году экспозиции следующий комментарий: "Он-то автомат вырвал, а рожок с патронами у солдаты остался... Зачем же в него было стрелять?" Да затем, что часовой есть лицо неприкосновенное: неприкосновенность часового заключается В ОСОБОЙ ОХРАНЕ ЗАКОНОМ его прав и личного достоинства. А тут - не только нападение на часового, но и захват его оружия! Уже в наше время следователи военной прокуратуры пересматривали это дело и признали действия напарника подвергшегося нападению часового ПРАВОМЕРНЫМИ.
Но всего этого вам не расскажет Татьяна Бочарова - так называемый президент фонда новочеркасской трагедии, страницы книги которой "Кровавый полдень" воспроизведены на вышеприведенном скане. Поинтересуйтесь, на чьи деньги издана эта книга. Её автор родилась и выросла в Белорусской ССР, в Новочеркасск попала случайно - по месту службы мужа. Долго добивалась принятия в члены КПСС. Но после принятия в члены партии поняла, что в период перестройки состоять в рядах КПСС уже не престижно. И вышла из неё, громко хлопнув дверью, чем и обратила на себя внимание. Затем переключилась на только что обнародованную А.Собчаком на съезде народных депутатов Верховного Совета СССР тему событий 1962 года в Новочеркасске, хотя сама о ней узнала совсем не задолго до этого. Всё это происходило на моих глазах, поэтому я не только это знаю, но и помню.