Мальчики лентяи. Мне кажется с ними лет до 3 можно не дёргаться, особенно если в беременность не было осложнений типа гепоксии там, рожали сами, без кесарева, не было родовых травм то сидите ждите. У меня ребёнок поздно заговорил пришлось обращаться к врачам. Естественно начала интересоваться почему так? Мой вывод - нет такого понятия ребёнок не хочет говорить, для ребёнка это не естественно. Не ХОТЕТЬ может взрослый идти выкидывать мусор. Здесь нужно искать причину. Чаще всего, как я поняла, это когда в мозг не поступает достаточное количество крови и нервных импульсов, которые активируют "говорильные" участки в мозге. Причины могут быть разные как и способы активировать умственную деятельность. Среди них массаж воротниковой зоны если есть смещение позвонков в шейном отделе (ренген) которые тупо пережимают нервные окончания. Медикаментозное воздействие - оказывается это те же препараты, что выписываются при сотрясениях. инсультах и т.д т.е улушающие работу мозга.
Ещё заметила прогресс случается после долгого пребывания на воздухе(всё лето на даче), после поездок на море.
Думаю по вышеизложенной логике, Карамелина, Вам может пока стоит больше обратить внимание на более продолжительные подвижные игры с ребзиком на воздухе, чтоб что называется кровь погонять. А то что греха таить сажаем ребёнка в коляску, пробежались сами по городу(себе мозги активировали

) дитя хорошо если на 10 мин вытащили по магазину походить.
Прав тот кто счастлив. (Л.Н. Толстой)