История моей семьи

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
kudinova1966
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 5 раз

Re: История моей семьи

Непрочитанное сообщение kudinova1966 » 07 апр 2015, 08:24

Уважаемый docent_79! Вы пишите, что у Вас море информации по Донскому политехническому институте. Я ищу информацию по Чухраеву Георгию- в 1915 г. окончил казенную гимназию Платова и в тот же год поступил в Донской политех, выбыл по мобилизации в 1917. Собираю сведения о семье Чухраевых, Если есть у Вас какие-нибудь данные , очень Вас прошу сообщите. С уважением,Елена!

kazak
Благодарил (а): 317 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 10 апр 2015, 23:01

Именной список выпускников (I и II разряда) военно-ремесленных школ войска Донского (1891 – 1916 гг.)
Чухраев Даниил, Новочеркасская станица, Новочеркасская военно-ремесленная школа, 1896 г. п., окончил в 1898 г., специальность - Седельное мастерство.
Чухраев Филипп, Баклановская станица, Константиновская военно-ремесленная школа, 1908 г. п., окончил в 1908 г., специальность - Седельное мастерство.

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 11 апр 2015, 02:58

kazak писал(а):Именной список выпускников (I и II разряда) военно-ремесленных школ войска Донского (1891 – 1916 гг.)

Ну причём же здесь выпускники ремесленных школ, поступавшие в них с двухклассным образованием церковно-приходских училищ? Человек гимназию окончил, в политехе учился - студентом был, готовился стать инженером...
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

xrompik
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение xrompik » 11 апр 2015, 16:45

kazak Я ишу сведения по своему прадеду Полякову Михаилу Николаевичу примерно 1870 года рождения (примерно 1870-1874)Или Новочеркасской или Старочеркасской станицы.Может у вас есть что то по нему?

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 12 апр 2015, 19:29

ДОНЕЦ писал(а):
kazak писал(а):Именной список выпускников (I и II разряда) военно-ремесленных школ войска Донского (1891 – 1916 гг.)

Ну причём же здесь выпускники ремесленных школ, поступавшие в них с двухклассным образованием церковно-приходских училищ? Человек гимназию окончил, в политехе учился - студентом был, готовился стать инженером...

А притом. Человек ищет родных по всему миру. И ему все равно где они учились.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
xrompik писал(а): kazak Я ишу сведения по своему прадеду Полякову Михаилу Николаевичу примерно 1870 года рождения (примерно 1870-1874)Или Новочеркасской или Старочеркасской станицы.Может у вас есть что то по нему?

В эмиграции он был? не знаете?

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
В интернете есть такое фото. Полякова Михаила ст Преображенской

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вложения
Поляков Михаил ст преображенской.jpg
Поляков г.Новочеркасск примерно1905-1910г.г. в центре второго ряда сверху Поляков Федор Афанасьевич.jpg
Может родственник...
Поляков г.Новочеркасск примерно1905-1910г.г. в центре второго ряда сверху Поляков Федор Афанасьевич.jpg (68.18 КБ) 1538 просмотров

xrompik
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение xrompik » 12 апр 2015, 20:11

kazak Нет мой прадед в эмиграции не был.Умер в 1921 ? году в Старочеркасске.И примерно с 1900 года там точно жил.А может вообще всю жизнь там прожил.Пока точно не знаю.Мог родиться в Новочеркасске.Кто то из родственников эмигрировал но кто и по какой фамилии точно не знаю.Собираю пока всех Поляковых ОВД.Но интересны прежде всего Старочеркасские и Новочеркасские.Может по учебным заведениям у вас что то есть? Я подозреваю что или Новочеркасскую гимназию он закончил или Реальноле училище.

kudinova1966
Автор темы

Непрочитанное сообщение kudinova1966 » 16 апр 2015, 09:20

Уважаемый xrompik. Я только, что прочла, что Вы ищите сведения о Поляковых.Дело в том, что прадед моего мужа Чухраев Харлампий Матвеевич был женат на Поляковой Марии Павловне. Она дочь надворного советника, проживали в Новочеркасске. А вдруг между ними есть родственные связи или Вам случайно попадались данные на моих родственников? Сообщите пожалуйста. С уважением, Елена

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Уважемый kazak! Возможно Вы мне еще поможите. Жена Чухраева Харлампия Матвеевича в девичестве - Полякова Мария Павловна, дочь надворного советника, проживали в Новочеркасске. Меня интересуют ее корни. Она была из козачьих детей? В моей семье говорили о ее дворянском происхождении? Где правда не знаю. Возможно Вы поможите. С уважением, Елена

Сашко
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 1064 раза

Непрочитанное сообщение Сашко » 16 апр 2015, 09:34

kudinova1966
Козачьи дети - это в незалежной... *facepalm*

kudinova1966
Автор темы

Непрочитанное сообщение kudinova1966 » 16 апр 2015, 09:40

Сашко Ой Сашко! Это вы о моей ошибке в слове казачьи дети? Вас это так оскорбило? Я уже заметила, что Вы по существу не отвечаете, а так "пургу" метете.

Сашко

Непрочитанное сообщение Сашко » 16 апр 2015, 09:45

kudinova1966
Я просто подсказал, что козачьих детей правильнее искать не на Дону, а на Днепре :ROFL:

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 16 апр 2015, 23:14

Это приезжие так думают))) Пишите козак и казак, вас поймут местные :)

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 17 апр 2015, 00:36

kudinova1966 писал(а):Полякова Мария Павловна, дочь надворного советника, проживали в Новочеркасске. Меня интересуют ее корни. Она была из козачьих детей? В моей семье говорили о ее дворянском происхождении...

Тут дело такое: если в момент рождения Марии её отец уже был надворным советником, то она - однозначно из штаб-офицерских детей и была ПОТОМСТВЕННОЙ дворянкой (то есть дворянкой от рождения, так как статский чин "НАДВОРНЫЙ советник" равен военному чину "ПОДПОЛКОВНИК"). А вот если у её папаши на момент её рождения был более низкий чин, то его дворянство на его детей не переходило. И она могла стать дворянкой лишь выйдя замуж за дворянина. А их совместные дети могли стать ПОТОМСТВЕННЫМИ дворянами лишь при условии, что их отец на момент их рождения имел штаб-офицерский чин.
В своё время даже романс на эту тему был сложен:

Он был ТИТУЛЯРНЫЙ советник...
Она - ГЕНЕРАЛЬСКАЯ дочь.
Он робко в любви объяснился...
Она прогнала его прочь!

Я прежде оценивал эту ситуацию по меркам наших дней и думал: "Выйти сразу за КАПИТАНА (именно этому военному чину соответствует статский чин ТИТУЛЯРНОГО советника), а не за лейтенанта, по нынешним меркам совсем не плохо!". А дело, оказывается, в том, что их дети, рождённые ДО получения отцом статского чина "НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК" (либо штаб-офицерского чина "ПОДПОЛКОВНИК"), ПОТОМСТВЕННЫМИ дворянами быть не могли! Ведь они были обер-офицерскими детьми и могли получить дворянство лишь ЛИЧНОЕ, самостоятельно дослужившись до первого офицерского чина.

В общем, окончательный вывод таков:
1. Если сведения о том, что Мария Павловна - дочь надворного советника, получены из записи, сделанной при её рождении, то она - однозначно потомственная дворянка.
2. Если же эти сведения получены из записи, сделанной при крещении какого-то ребёнка, где Мария Павловна была его восприемницей (т.е. крёстной, будучи уже совершеннолетней, но ещё незамужней девушкой), либо из документов о регистрации брака самой Марии Павловны, то тут уже "бабушка надвое сказала", так как её отец мог стать надворным советником лишь незадолго до этих событий.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Сашко

Непрочитанное сообщение Сашко » 17 апр 2015, 08:46

kazak писал(а):Это приезжие так думают))) Пишите козак и казак, вас поймут местные :)

Даже если написать kazak, то и так поймут, но сути то не меняет :ROFL: После 20 го много таких приехало... 8)

kazak
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kazak » 17 апр 2015, 22:44

В архивных документах по Дону козак и казак присутствуют.

Сашко

Непрочитанное сообщение Сашко » 17 апр 2015, 22:53

Не возражаю, особенно касаемо населения станиц на татарском берегу.... Записывали и приписанных к станицам хохлов в казаки. Им было проще писать через о, как и черноморским.

Вернуться в «История»