Разрушеные церкви Новочеркасска

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Skander
Благодарил (а): 482 раза

Re: Разрушеные церкви Новочеркасска

Непрочитанное сообщение Skander » 18 апр 2014, 14:24

Милая-Мила
Подписал источник. То что сфотографировал как раз не очень хорошего качества получилось, для ознакомления подойдёт, поэтому решил всё же поделиться с общественностью некоторыми фотографиями.
На ниже представленном фото осуществляется поднятие колоколов на колокольню той же церкви Донской иконы Богоматери, что была представлена выше. Слева на заднем плане как раз запечатлена пожарная часть с каланчой. Источник: книга "История православных храмов Новочеркасска" С.П. Чибисова.
Вложения
Поднятие колоколов на колокольню церкви Донской иконы Богоматери.jpg

Goroda_voi
Благодарил (а): 711 раз

Непрочитанное сообщение Goroda_voi » 18 апр 2014, 14:27

rus_cryman писал(а):Вот какой я все-таки нерыночный то.
Не буду больше ничего выкладывать из того, что у меня есть в оригиналах, пока у меня не приобретут права на просмотр.
Хватит устраивать аттракционы невиданной щедрости.

Не разочаровывайте, форум, rus. Берите пример с британцев, а не с мединцев :good:

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 18 апр 2014, 15:01

Алексей_П
в век шаговой доступности средств копирования бороться с ними и глупо и смешно.
опять же, значительную часть своего электронного архива я в свое время отдал той же Светлане Петровне,
так что она меня, если начну гнуть цены, моим же материалом здесь же задемпингуют ;)

Журналист
Забанен
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Mersedes Benz GLK
Благодарил (а): 652 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Журналист » 18 апр 2014, 15:24

Скоро Ермака возьмут, и зарегят на него авторские права, и шоб смотреть его нужно будет платить деньги.

Считаю, что исторические материалы, в том числе РАБОТЫ не имеют авторского права, так как принадлежат НАРОДУ.
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Goroda_voi

Непрочитанное сообщение Goroda_voi » 18 апр 2014, 16:16

Журналист писал(а):Скоро Ермака возьмут, и зарегят на него авторские права, и шоб смотреть его нужно будет платить деньги.

Считаю, что исторические материалы, в том числе РАБОТЫ не имеют авторского права, так как принадлежат НАРОДУ.

Расскажите это директору музея казачества Сединко. Такса за съемку 1 экспоната - 300 р., общий вид зала - 700 р. :good: С пролетающих над музеем птиц и самолетов плату не берут, пока 8)

rus_cryman

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 18 апр 2014, 16:31

Goroda_voi
на самом деле это очень печально. в британском музее снимай-не хочу, а у нас, куда не плюнь - за все плати.
Хотя музеи - учреждения бюджетные, существуют на уплаченные нами же налоги, и наверняка в уставе того же МИДК не прописано, что основная цель его деятельности - извлечение прибыли.
С другой стороны - оцифруйте фонды, выпускайте качественные полиграфические материалы - первый же побегу и куплю, себе и кому-нибудь в подарок. Наверняка же в фондах есть куча всего, что просто негде экспонировать.
Типография ГинГо, например - штампует себе коллекцию Лобова, и она имеет стабильный спрос вот уже сколько лет.
А то что посетители нащелкали в зале - это бесплатная реклама самому музею.

сорри за офтоп.

Goroda_voi

Непрочитанное сообщение Goroda_voi » 18 апр 2014, 18:47

rus_cryman писал(а):Goroda_voi
на самом деле это очень печально. в британском музее снимай-не хочу, а у нас, куда не плюнь - за все плати.
Хотя музеи - учреждения бюджетные, существуют на уплаченные нами же налоги, и наверняка в уставе того же МИДК не прописано, что основная цель его деятельности - извлечение прибыли.
С другой стороны - оцифруйте фонды, выпускайте качественные полиграфические материалы - первый же побегу и куплю, себе и кому-нибудь в подарок. Наверняка же в фондах есть куча всего, что просто негде экспонировать.
Типография ГинГо, например - штампует себе коллекцию Лобова, и она имеет стабильный спрос вот уже сколько лет.
А то что посетители нащелкали в зале - это бесплатная реклама самому музею.
сорри за офтоп.

Да чего уж веселого... С тех пор, как там воссела эта дама, ждать можно только новых коллекций восковых чучел :(

Сашко
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 1060 раз

Непрочитанное сообщение Сашко » 18 апр 2014, 18:53

rus_cryman писал(а):Что это такое, c куполом, выделенное красным, на хотунке?

Там было кладбище. Вероятно это кладбищенский храм. По иным источникам - нехристьянское кладбище было на месте 31 завода и ул. Поворотной. Кстати в 30-е там хоронили жителей города, чьё происхождение считалось не революционным.

Дим-дим
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 381 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 18 апр 2014, 20:57

Вот еще одно мнение:
Нам неизвестна судьба Донской Богородичной церкви в годы советской власти. Но точно известно, что в 1930г. церковь еще стояла, так как в нашем архиве есть любительская фотография с надписью "Н.Донская церковь. 26/У1 1930". Возможно, как и некоторые другие Новочеркасские церкви Донская Богородичная церковь была закрыта в середине 30-х годов, а когда разрушена или разобрана - не знаем

Противоречива, неоднозначна судьба нынешней Донской Богородичной церкви. Современная церковь, точнее часовня , Донской иконы Божией Матери появилась на Хотунке в 1992году. Местные казаки очистили территорию, вывезли много хлама и мусора из переданного под часовню здания , воодрузили над храмом крест. По мнению одного из авторов (С.Синицин)материалов об этой церкви, этот храм возник в 1792г. , т.е. за 13 лет до основания г.Новочеркасска , что в этом храме, по свидетельству Льва Толстого , отпевали казаков, погибших при защите Севастополя и т.п. Так это или не так, оставим на совести автора, ибо Хотунок, а в те годы Хутунок , был калмыцким поселением и поэтому здесь мог быть калмыцкий хурул (ламаистский храм), да и то передвижной, кибиточный, а никак не православная церковь. Православная церковь на Хутунке появилась только рядом с солдатскими деревянными бараками-казармами, которые были построены на Хутунке в начале ХХ века .

Никакой церкви по нашему мнению до начала ХХ века на Хотунке не было. В противном случае хотя бы один раз о ней упомянули местные газеты, "Донские Епархиальные Ведомости" и другие издания. Более того, используемое помещение под сегодняшний храм Донской иконы Божией Матери , стоящий прямо у дороги (рядом с памятником погибшим в Великую Отечественную войну воинам) не могло быть поставлено на проезжей части в таком месте. Да и само помещение напоминает скорее сторожевую башню , охранявшую въезд в город на Московском тракте (посмотрите на такую же с противоположной стороны города , у мясокомбината, на старом Ростовском тракте), чем храм. И действительно , до войны и после войны здесь устроили водопроводную будку, затем сапожную мастерскую и потом склад автошин. Следует признать необоснованными , коньюнктурно и эмоционально окрашенными суждения С.Синицина :"В начале двадцатых годов яростные безбожники , с благословения новой власти, действуя под девизом : борьба с религией , как с опиумом для народа , ободрали храм, как липку. Сорвали крест, растащили всю церковную утварь, мебель, разрушили иконостас."("Донская речь",1993г.,2 сентября). Считаю, что у автора нет ни одного доказательства в пользу таких заявлений. С одной стороны нечего было разрушать и растаскивать, так как храма здесь вообще не было. А с другой стороны невозможно ответить на один логичный вопрос :" Почему же до середины 30-х годов ни один храм и собор в Новочеркасске не были закрыты и разрушены, а неизвестно откуда взявшийся храм на Хотунке "в начале 20-х годов" ободрали "как липку"?

http://novoch.orthodoxy.ru/idtdestr.htm
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Skander

Непрочитанное сообщение Skander » 27 фев 2015, 16:43

Вот интересная карта РККА 1941 года. На ней отмечены крестом все храмы, всё ещё существовавшие на тот момент в городе. Из них есть несколько не сохранившихся на сегодня, а именно: Успенская церковь на площади Архангельской (Кирова), часовня возле Азовского рынка на углу улицы Богдана Хмельницкого и Платовского проспекта (её фото уже выкладывали на форуме), церковь преподобного Серафима Саровского на площади Павлова. А вот далее мне не удалось определить два храма: один находится в начале Платовского проспекта в районе улицы Железнодорожной, другой на Хотунке (Хутунке) (видимо этот тот самый храм, обсуждаемый выше). И одной часовни на углу проспекта Ермака и улицы Маяковского. Если кому-нибудь известно что-либо, расскажите пожалуйста. И интересен тот факт, что отмеченные часовни и храмы всё ещё не разобрали на момент начала ВОВ.
Вложения
Новочеркасск карты РККА 1941 год.jpg
Новочеркасск. Карты РККА 1941 год.

rus_cryman

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 27 фев 2015, 17:11

Skander
Совершенно не факт, что карта актуальна именно на состояние 1941 г.
вполне возможно, что это просто репринт более старой карты.
мемуары ветеранов полнятся воспоминаниями о низком качестве наших карт, в отличие от тех же немецких

Сашко

Непрочитанное сообщение Сашко » 27 фев 2015, 19:08

Skander
Кстати на верху на Хотунке есть церковь. Это часовня на кладбище, в районе 31 завода. А есть верхний кусок карты?

Skander

Непрочитанное сообщение Skander » 27 фев 2015, 21:59

Сашко
К сожалению нет, только этот кусочек. А расскажите, пожалуйста, подробнее про эту часовню, где именно она находится? Плохо знаком с северными районами города.

Сашко

Непрочитанное сообщение Сашко » 27 фев 2015, 22:04

Skander
Её сейчас нет, но мне бабушка рассказывала, что мой прадед был похоронен на хотунковском кладбище в 36 году. Там хоронили классовочуждых советской власти (не красных казаков). Ну и там же было нехристьянское кладбище... В общем на нем ул. Поворотная и Авиаторов.

Зодчий
Благодарил (а): 140 раз

Непрочитанное сообщение Зодчий » 27 фев 2015, 22:21

Да мне тоже рассказывал мой знакомый и моя бабушка что на хотунке было кладбище от нынешнего харьковского шоссе и до поворота на 31 завод. Также мой знакомый запомнил что когда тянули железную дорогу к заводу то строили ее прямо на костях, очень много было надгробий, костей и черепов. А вьезд на кладбище был правее от самолета.
Гениальные идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени.
И я никогда не сомневаюсь, что это время настанет.

Вернуться в «История»