Казаки: ряженые клоуны или культурое достояние и гордость?

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Эльф
Семейное положение: в браке
Езжу на: Chery KIMO/Mitsubishi Carisma
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: Казаки: ряженые клоуны или культурое достояние и гордость?

Непрочитанное сообщение Эльф » 29 мар 2009, 21:47

А я вот слышал такую темку, что существует якобы некий архив в Ростове, в котором вроде как есть дореволюционные списки, фамилии и т.п. Может кто-нибудь, что-нибудь знает?

По теме...современное казачество...гм...хм...не айс...очень интересно кто назначает этих казаков -казаками, откуда появляются на мундирах царские георгии и другие награды того времени...и таких вопросов очень много... :(
Я не злой!Я просто не добрый!!!
Come to the Dark side.We have cookies.
http://www.maklaudov.net - страйкбольное сообщество Новочеркасска

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 29 мар 2009, 22:24

G R A I T !
Нужно серьёзней заниматься своею родословной. И в первую очередь – по отцовской линии, то есть чью фамилию носишь. Причём, обязательно нужно знать до того предка, который жил раньше марта 1917 года, то есть до начала великих потрясений. После этого начались уже перетасовки, запутывающие исследователей.
Нужно также знать родовую станицу предка, состоявшего в войсковом сословии до марта 1917 года. Зная её, можно определить и номер первоочерёдного полка, в который он призывался на действительную службу. И наоборот: зная номер первоочередного полка, в котором предок проходил действительную службу, можно определить место его призыва, так как казаки в одни и те же полки призывались из одних и тех же мест.
У Донского казачьего войска, например, было 2 гвардейских (лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский) полка, 17 армейских первоочередных (мирного времени) полков, 1 гвардейская и 7 армейских артиллерийских батарей, 6 отдельных сотен и 9 местных команд, в которых донские казаки проходили действительную службу. В случае начала войны войско Донское выставляло ещё по 17 второочередных и третьеочередных полков, призывая в них состоявших на льготе (в запасе) казаков 2-й и 3-й очередей.
В уже упоминавшийся мной первоочередной 7-й Донской казачий войскового атамана Денисова полк призывались казаки следующих станиц Черкасского и Ростовского округов: Новочеркасской, Кривянской, Грушевской, Аксайской, Александровской, Ольгинской, Гниловской, Хомутовской, Кагальницкой, Мечётинской, Владимирской. -ДОНЕЦ-
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 30 мар 2009, 02:05

ЭЛЬФ !
Я сейчас кратко отвечу, а позднее можно будет и более подробно на тему знаков отличия (наград) поговорить.
Но сначала - об архиве. Да, есть такой в Ростове: ГАРО называется (Государственный архив Ростовской области). Расположен на Ворошиловском, 28. Но можно предварительно и на сайт их зайти, набрав полное название. Помнится, там ещё фирмочки какие-то свои услуги предлагали: по составлению генеалогического древа, отысканию представителей рода и т.п.
Что касается наград современного казачества, то никаких "Георгиев" у них никогда не было. Это все - НОВОДЕЛЫ на колодочках, обтянутых георгиевскими ленточками (на таких в советское время ордена Славы трёх степеней носились и медаль "За победу над Германией" ). Ленты такой в военторге много было, покупали мотками. Да и сейчас выпускают к акциям "Георгиевская ленточка". А кресты они и есть кресты: с первого взгляда – как будто все одинаковые, а присмотришься - есть и отличия: то с "мечами", то без, с разными надписями, с разной окраской и оформлением центра.
А вообще-то у каждого Войскового казачьего общества - свои награды. Даже сайт есть, на котором они все обобщены. Даются они, в основном, как памятные награды на различные юбилеи. Но есть и «За заслуги в…», и за боевые заслуги - ещё со времён Приднестровского, Абхазского конфликтов. –ДОНЕЦ-

Эльф
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эльф » 30 мар 2009, 08:00

ДОНЕЦ писал(а):Что касается наград современного казачества, то никаких "Георгиев" у них никогда не было. Это все - НОВОДЕЛЫ на колодочках, обтянутых георгиевскими ленточками (на таких в советское время ордена Славы трёх степеней носились и медаль "За победу над Германией" ). Ленты такой в военторге много было, покупали мотками. Да и сейчас выпускают к акциям "Георгиевская ленточка". А кресты они и есть кресты: с первого взгляда – как будто все одинаковые, а присмотришься - есть и отличия: то с "мечами", то без, с разными надписями, с разной окраской и оформлением центра.А вообще-то у каждого Войскового казачьего общества - свои награды. Даже сайт есть, на котором они все обобщены. Даются они, в основном, как памятные награды на различные юбилеи. Но есть и «За заслуги в…», и за боевые заслуги - ещё со времён Приднестровского, Абхазского конфликтов.

Я имел ввиду именно георгиевский крест третье степени если не ошибаюсь, который видел на одном товарище при лампасах, полковничьих погонах, шашке образца 199..го...также при товарище были изрядное пузо, и несколько пропитая рожа...ну и соответствующий роже "выхлоп"... :bad:
Кстати там кроме креста еще какие-то старые награды были... :evil:

Насчет "новоделов"...а смысл? Вот ЗАЧЕМ, цеплять на себя НОВОДЕЛ георгиевского креста? Это-ли не клоунада? :shock:

Про боевые ордена Приднестровья, Абхазии, Чечни я не говорю, эти ордена вызывают только уважение...

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 30 мар 2009, 10:25

Э Л Ь Ф !
В Москве есть интернет-магазины ("Поход", "Атаман"), в которых муляжи наград императорской России продаются - в застеклённых коробочках, чтобы любитель мог их коллекцию собрать. Ну, так может кто-то из неоказаков и на грудь себе их вешает, в том числе и "Георгия". Из каких соображений - это у каждого лично узнавать нужно. Вот и спросил бы у того "дяди": "Что это такое и что сие означает?" Я, например, если что-то меня заинтересовало, всегда спрашиваю. Если вижу полную ерунду, то и с подколкой. Глядишь, человек задумается, поймёт, что глупо выглядит и исправит положение дел.
Но вот утверждение о том, например, что якобы потомки имеют право носить дореволюционные награды своих предков, не соответствует действительности. В годы Великой Отечественной, когда был учреждён орден Славы, были случаи, что красноармейцы старших возрастов, имевшие "Георгиев", носили их вместе с советскими наградами. В нынешней Волгоградской области во времена Брежнева жил казак Константин Иосифович НЕДОРУБОВ - полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза (он командиром эскадрона в 5-ом гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе был). Так когда на Мамаевом кургане мемориальный комплекс открывали ( Родина-мать и всё остальное ), он вместе с Брежневым Л.И. Вечный огонь зажигал - доверили как яркому представителю 2-х войн с Германией. -ДОНЕЦ-

Эльф
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эльф » 30 мар 2009, 11:38

ДОНЕЦ писал(а):Но вот утверждение о том, например, что якобы потомки имеют право носить дореволюционные награды своих предков, не соответствует действительности

Кстати мне кто-то когда-то чуть-ли не с пеной у рта пытался доказать обратное... :) Это примерно как если бы я вышел с дедовым орденом ВОВ... :o
ДОНЕЦ писал(а):Вот и спросил бы у того "дяди": "Что это такое и что сие означает?"

Знаешь, как-то связываться не хотелось..."дядя" был в явном неадеквате, плюс мерзко...

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 31 мар 2009, 05:07

Э Л Ь Ф !
Ну почему же обязательно "связываться"? Дяде надо было просто растолковать, что солдатский "Георгий" III класса у ПОЛКОВНИКА - это НОНСЕНС ! Что такой ему могли бы дать только лишь в период марта-октября 1917 года по постановлению солдатского полкового комитета. А в другое время ему положен вовсе не "Знак отличия военного ордена" (в просторечии - Георгиевский крест), а полноценный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия III класса, который представляет собой не серебряный крестик на колодочке с бантом, а крест белой эмали на ленте георгиевских цветов, носимый на могучей вые (на шее, то бишь).
Вот выдал бы ему такую фразу, и человек сразу бы понял, что он глупость сморозил. И постарался бы впредь ничего подобного не допускать. Ведь был этот дядя прежде начальником какого-нибудь ОРСа (отдела районного снабжения), а его судьба в атаманы полковничьего уровня забросила. Откуда ж ему знать, какие кресты на груди носить положено, а какие - на шее? У него до этого на шее не крест, а семья была - дети, жена, тёща... Так-то вот.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 31 мар 2009, 09:25

ДОНЕЦ
G R A I T !
Нужно серьёзней заниматься своею родословной. И в первую очередь – по отцовской линии, то есть чью фамилию носишь. Причём, обязательно нужно знать до того предка, который жил раньше марта 1917 года, то есть до начала великих потрясений.

Давай я сам решу что мне нужно, ок? Что возможно было узнать - уже узнано, ок? А по линиям - хня все это, для меня вообще никакого значения не имеет. А до 17-го года казаками были все. Потом ессно половины не стало, половина перестала, а до конца был казаком лишь дед по матери, и тот всю жизнь по нитке ходил, и всего лишился, что до совка было.
Свое любопытство я то удовлетворил, копать дальше - некуда, только в Австрию и Венгрию, вроде как еще во Францию, если данные точные, но это вне моих интересов, они давно австрияки и венгры, кто живые если есть, до них мне дела нет, и претензий ни на что у меня нет, мне не требуется для самоутверждения таскать на себе всю эту хрень и тд и тп.

Белогвардеец
Забанен
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение Белогвардеец » 31 мар 2009, 14:52

Краим
до 17 года ВСЕ были казаками?!?!?!?!
Что за бред?
Или грудь в крестах или голова в кустах!

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 31 мар 2009, 14:59

К**логвардеец
Мои предки - да. Жившие на тот момент. Как с вашими - хз

Белогвардеец
Забанен

Непрочитанное сообщение Белогвардеец » 31 мар 2009, 16:09

Общаешься как бендюжник,читать противно.

вот ты говоришь "австрия,венгрия",так могет они иногородными были?
Здоровый адекватный вопрос,и нечего строить из себя опираясь на "я знаю!"

Донец
а вы сейчас в каком полку?

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 31 мар 2009, 19:22

Белогвардеец
А ты не первый начал как будто :D

Белогвардеец
Забанен

Непрочитанное сообщение Белогвардеец » 31 мар 2009, 19:27

Заладил как маленький"ты первый!ты первый!"
от тебя так и прет бандитизмом.

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 31 мар 2009, 23:23

К Л О У Н Ы. = .в с е . Р О С С И Я Н Е !
Нравится ли это кому-то, либо не нравится, но вся казачья атрибутика узаконена на государственном уровне. Я уже сообщал, что существует изданный Президентом РФ Указ №447 от 24 апреля 1998 г. с названием «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской федерации» и имеется федеральный Закон «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ, принятый Государственной думой и подписанный Президентом. В соответствии с этими Указом и Законом для членов так называемых реестровых Войсковых казачьих обществ были установлены форма одежды и снаряжение (чего там точно нет, так это нагайки; а многих смущающая шашка на плечевой портупее - это аксессуар парадной формы), знаки различия (погоны), названия чинов и форма удостоверения реестровых казаков. На основании этих Указа и Закона в Российской Федерации существуют и действуют 12 Войсковых казачьих обществ: Всевеликое войско Донское, войска Кубанское, Терское и так далее – вплоть до Амурского и Уссурийского. В удостоверении каждого члена всех Войсковых обществ имеется запись «казак», а на основании справки из такого общества и по желанию любого из его членов запись «казак» может быть сделана сотрудниками военкоматов и в военном билете.
Более того: летом минувшего года Президент РФ утвердил Концепцию государственной политики в отношении российского казачества. Основные положения Концепции одобрены постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. №355. Они позволили придать движению за возрождение казачества организованный и конструктивный характер и создать реальные условия для возрождения его государственной службы. А совсем недавно – 12 марта – был создан СОВЕТ при Президенте РФ по делам казачества. Как отголосок этого события, 31 марта в нашем городе был проведен расширенный Совет атаманов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Так что название обсуждаемой темы ничем не обосновано и показывает полную некомпетентность её автора и ведущего в вопросе положения дел у российского казачества. А такие вопросы участников обсуждения, как «А есть ли у казаков какие-то Уставы?», говорят лишь о том, что в главном казачьем городе не только нашего региона, но и всей страны, живут люди совсем не компетентные в казачьем вопросе. Никто никого не заставляет «казаковать»: носить казачью форму одежды, плясать на праздниках «казачка» и горланить «По Дону гуляет…». Но, как говаривал А.С.Пушкин, «славою своих предков гордиться не только можно, но и должно». Если живущая и учащаяся в Новочеркасске молодёжь не знает даже, кто такой Ермак, то о чём тогда можно с нею говорить? Тем более, ещё и обсуждать какие-то вопросы казачьей тематики.
Всё свидетельствует о том, что за годы ельцинского безвременья родилось и выросло поколение настоящих «Иванов, не помнящих родства». В сталинское время таких называли «безродными космополитами», то есть «людьми мира». Но они ведь в вопросах других наций и народностей некомпетентны ещё больше! А космополитами (то есть людьми мира) в наши дни, как ни странно это звучит, стали именно казаки. В Новочеркасск - на Всемирные конгрессы казаков - собираются их представители не только из стран ближнего зарубежья, но даже с других континентов. В октябре минувшего года в нашем городе прошёл уже третий такой конгресс. Что знают о конгрессе и о рассматривавшихся на нём вопросах те, которые только и знают, что поддакивать некорректной постановке вопроса обсуждаемой темы: « Клоуны, клоуны…».
Но и без них всем известно, что в любой семье - не без урода… Сам видел в дни работы конгресса пару таких кубанцев. Прибыли в наш город, по всему видно, по собственной инициативе: не в работе комиссий участвовать, а «гулеванить» на Дону в Новочеркасском городу. Я им так и сказал: «Ребята, в таких сценических костюмах, как у вас, только колхозники в фильме «Кубанские казаки» ходили».
А вот на празднование 100-летия со дня рождения М.И.Шолохова в 2005 году в станицу Вёшенскую кого только ни принесло! Там вообще что-то вроде бразильского карнавала было. Даже ансамбль чукчей в унтах и меховых кухлянках на 40-градусной жаре отплясывал. Я ещё у одной чукчанки поинтересовался: «Кто же вашу доставку на Дон обеспечил?». «Губарнатор Абрамович!» - с гордостью ответила она. Ну, так что, «дорогие форумчане», обсуждающие на форуме вопрос «Казаки – это…». Члены чукотского фолклорного коллектива моржу из лука не бьют, на байдарках своих, шкурами обтянутых, с гарпунами на кита не ходят, а знай только по России да за рубеж на самолётах мотаются: песни везде свои заунывно-гортанные поют, в унтах на помостах отплясывают… Они, стало быть, - ЧУКЧИ. А участники самодеятельных коллективов из донских хуторов и станиц в донских казачьих костюмах – это КЛОУНЫ ? В таком случае, давайте уж быть последовательными и называть абсолютно всех нынешних «ДОРОГИХ РОССИЯН» не иначе, как КЛОУНАМИ. Ведь все мы этого прозвища достойны и заслужили его сполна: у каждого из нас не по отдельности, а у всех разом национальную принадлежность, заносившуюся прежде в паспорт, и принадлежность к той или иной социальной группе – попросту отобрали. Отобрали и сделали нас безликими КЛОУНАМИ с одной общей кличкой – РОССИЯНЕ.
Я всё сказал. А теперь можно и тему закрывать. Потому что как можно обсуждать предмет, не зная его изнутри, а лишь краем глаза где-то когда-то увидев его оболочку? АДМИН !!! Занавес, пожалуйста! –ДОНЕЦ-

Suzy
Благодарил (а): 722 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 01 апр 2009, 00:32

ДОНЕЦ писал(а):К Л О У Н Ы. = .в с е . Р О С С И Я Н Е !
В таком случае, давайте уж быть последовательными и называть абсолютно всех нынешних «ДОРОГИХ РОССИЯН» не иначе, как КЛОУНАМИ. Ведь все мы этого прозвища достойны и заслужили его сполна: у каждого из нас не по отдельности, а у всех разом национальную принадлежность, заносившуюся прежде в паспорт, и принадлежность к той или иной социальной группе – попросту отобрали. Отобрали и сделали нас безликими КЛОУНАМИ с одной общей кличкой – РОССИЯНЕ.
Я всё сказал. А теперь можно и тему закрывать. Потому что как можно обсуждать предмет, не зная его изнутри, а лишь краем глаза где-то когда-то увидев его оболочку? АДМИН !!! Занавес, пожалуйста! –ДОНЕЦ-

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...

Вернуться в «История»