Казаки: ряженые клоуны или культурое достояние и гордость?

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Копай
Благодарил (а): 417 раз

Re: Казаки: ряженые клоуны или культурое достояние и гордость?

Непрочитанное сообщение Копай » 28 мар 2009, 18:12

Dark_Lord писал(а):А собственно говоря, чего такого хорошего делают "казаки"? Конкретно примеры можно?
Мне лично совершенно пофиг, что они есть, что нет, меня не трогают, а я их... У нас договор :D

Кадетские корпуса, где учат детей.Причём,очень часто из неблагополучных и необеспеченных семей. В которых дети не имеют возможности нормально жить и учиться.
В Шахтах есть обучающий центр (типа кадетского корпуса),где детей приучают к порядку,дисциплине,любви к животным и своей земле. Там имеется своя конюшня,ипподром.Детей учат верховой езде,владению оружием,казачьим традициям.Как жаль, что в моём детстве всего этого не было......

GenRen
Благодарил (а): 443 раза

Непрочитанное сообщение GenRen » 28 мар 2009, 18:50

Есть коренные жители и потомки казаков. Современные, ничего общего с ними не имеют.. взять, хотя-бы, к примеру чинопроизводсво! Круто.. был комсомолец.. хороший чел.. стал .. ну понятно..

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 28 мар 2009, 22:03

GenRen!
Что вам понятно? Лично я из вашей иносказательной фразы не понял ровным счётом ничего: одни недомолвки, обозначенные многоточиями. А в казачьем чинопроизводстве нет абсолютно ничего "крутого": оно утверждено Указом президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 года №447 "О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" (см. "Российскую газету" от 5 мая 1998 г.). Чтобы пройти абсолютно все ступеньки казачьей служебной лестницы (от звания "казак" до чина "казачий генерал") в соответствии с опубликованным там "Положением о порядке присвоения чинов", требуется выслуга большая, чем в Российской Армии (РА).
Другое дело, что в "Положении" этом имеется слабое звено: перечислены выборные должности (атаманов всех уровней), после избрания на которые казаки автоматически получают тот или иной офицерский чин. Но по одному из регламентирующих документов казаки эти, не будучи переизбранными на новый срок, должны снять свои офицерские погоны и надеть те, которые у них были до их избрания на этот пост. Вот это-то положение, как правило, и не соблюдается, так как мало кто о нём знает. А проследить за его абсолютным соблюдением сложно: ведь у переизбранного атамана клейма "ВОР" на лбу (как ставили государевы люди взятым в полон казакам Стеньки Разина да Кондратия Булавина) в наши дни никто не ставит! Да и некому эти моменты отслеживать, так как "казакует" большинство людей, числящихся реестровыми казаками, всё же на общественных началах (то есть в свободное от основного их занятия время), так как обещанной им государственной службы как не было, так и нет. Вот и плодятся в так называемом реестровом "войске" офицеры в неоправданном количестве.
Но вот совсем недавно (12 марта) был создан Совет при Президенте РФ по делам казачества. На нём Президент, в частности, заявил, что казачью форменную одежду, знаки различия (погоны) и знаки отличия (награды), казачьи знамёна и прочую казачью символику и атрибутику следует унифицировать. Всё это так. Но слова эти говорят о том, что в окружении Президента не осталось людей, знающих вопрос досконально: ведь единая форма для членов Войсковых казачьих обществ (ВКО), называемых реестровыми казаками, была введена Указом президента РФ №447 ещё 24 апреля 1998 года (то есть 11 лет назад)!
Ваше утверждение о том, что современные казаки ничего общего не имеют с былым российским казачеством, тоже не совсем верное. Да, те люди, которые могут называться казаками в соответствии с Законом "О государственной службе российского казачества" от 5 декабря 2005 г. №154 ФЗ (в котором сказано: "Российское казачество - граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ" ), в большинстве своём действительно ничего общего с ним не имеют. Но и среди членов Войсковых казачьих обществ (ВКО) имеется достаточное число потомственных казаков, которые, как говорится,"кровь от крови, плоть от плоти". Об этом говорят и их фамилии. Например, такая казачья фамилия, как Быкадоров, не может принадлежать никому другому, как только потомственному казаку. Ибо "болдырями" называли детей, родившихся от брака казака с татаркой либо с калмычкой. Потому, что в казачьих землях с женщинами во все времена была большая "напряжёнка"! Так что казаки привозили себе жён из всех походов, в каких они только участвовали: и из персидского, и из турецкого, и из польского (одну персиянку, как известно, Стенька Разин от щедрот своих даже "подарил" Волге). Ведь их общие дети всё равно признавались казаками, так как потомство у казаков считалось по отцу. А потомство по матери считается не у казаков, а у всем известного народа. Так что гражданин с фамилией Нетудыхата может быть лишь казаком кубанским, но никак не донским. Вот он-то и подобные ему "россияне" к донским казакам действительно никакого отношения не имеют.
У кого есть какие вопросы по современному казачеству и казачеству историческому - прошу задавать. А то, гляжу, даже живущие в столице казачьего Дона "россияне" имеют о них весьма смутное представление. -ДОНЕЦ-
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Белогвардеец
Забанен
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение Белогвардеец » 28 мар 2009, 23:25

Донец
вы прекрасно выразили свои мысли: лаконично,открыто,доступно.
Но Новочеркасск как никакой другой город пострадал от красной заразы.
Болезнь бушует уже 92 года.

В лучшем случае неразумные вас непоймут,а в худшем...почитайте мои посты,поймете.

Вся надежда на благоразумных людей,пусть они и не отпишутся здесь,но прочтут и сделают правильные выводы.
Или грудь в крестах или голова в кустах!

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 28 мар 2009, 23:45

P. S. Приношу извинения всем казакам с фамилиями Болдырев и Быкадоров! Это, конечно же, пращуров Болдыревых называли "болдырями". Но и фамилия Быкадоров - тоже чисто казачья (из неё видно, что их пращуры занимались мясотоварным производством, то есть откормом скота, его забоем и продажей произведенного мяса).
Хотя забоем скота в нашем городе занимался и Ф.Ф.Болдырев - хозяин одной из трёх имевшихся в Новочеркасске скотобоен. А вблизи от моста через Тузлов располагался скотоприёмник, где содержался пригнанный в Новочеркасск на продажу скот, который пригоняли сюда по специальной "скотопрогонной" дороге. Да, было время: для производства в Новочеркасске колбас и других мясопродуктов не приходилось возить мясо с Кипра, что вынуждена была делать в наши дни директор предприятия "Новочеркасский мясокомбинат" Любовь Акулович. Ведь за морем, как известно, телушка - полушка (полкопейки), да рубль - перевоз! Оттого и цена (денежное выражение стоимости) колбас такая, хотя в них теперь мяса вряд ли больше, чем сои и прочих пищевых добавок. -ДОНЕЦ-

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 29 мар 2009, 10:14

СССР перемолол казачество. Начисто. Потомки казаков не сохранили ничего кроме жизни. Кто остались в стране - заключили сделку с совестью и совком - чтобы выжить и не быть уничтоженными. Это уже не казаки. Те кто лыганули за рубеж - тем более не казаки, они предали и бросили родину вместо того, чтобы сражаться, как и оставшиеся. КАК кто-то может утверждать, что сохранил дух казачества после всего этого? Утерлись и все, да?
Извините, но казачество было уничтожено. Полностью. Ну а современные взрослые дети - они много кем себя могут назвать - хоть кроманьонцами из Атлантиды - суть не изменится.

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 29 мар 2009, 16:05

CRAIT !
Вот всё и стало на свои места. Теперь мне всё предельно ясно: по мнению Crait, настоящих казаков никого не осталось, за исключением его предков «по обеим линиям» и, конечно же, его самого – любимого. Все остальные – либо «предатели», либо «сделку с совестью заключившие».
Что ж, это не ново: на иных прочих казачьих сайтах такие тоже «потомки» встречаются. Поначалу они гимнастические рубахи (в просторечии – гимнастёрки) да бешметы (носимые под черкесками кубанцами да терцами рубахи) на груди своей рвут, доказывая всем: «Нетути казаков больше, нетути! Акромя нас – никого!» А возьмёшь их в оборот, начнёшь вести допрос с пристрастием – тут же с форума сбегают и больше на него глаз не кажут. Потому что сами на поверку не казаками, а типичными самозванцами оказываются.
Так вот: помните, как Остап Бендер кандидатов в создаваемый им «Союз меча и орала» отбирал? Он у каждого спрашивал: «Вы дворянин? В каком полку служили?» Очень правильная постановка вопроса, должен вам доложить! Вот и я спрашиваю у Crait: «Вы по обеим линиям - казак? В каких полках ваши казачьи предки служили?»
Предвидя встречный вопрос, даю образец ответа: «Да, я – из дедов казак. Оба мои деда – из одной станицы. Все мои казачьи предки служили лишь в одной войсковой части – в 7-ом Донском казачьем войскового атамана Денисова полку». Тут вот форумчанин Копай по просьбе одного из дальних посетителей сайта на старом кладбище памятник сына этого самого атамана Денисова отыскал: сфотографировал его «мобильником» и на форуме разместил. И ещё он памятник генерала от кавалерии Хрещатицкого сфотографировал и тоже на сайте разместил. А из Москвы откликнулся правнук этого генерала и атамана сразу двух казачьих войск – Амурского и Уссурийского, а также по совместительству ещё и генерал-губернатора Приамурского края и командующего Приамурским военным округом. Так что же, правнук столь высоко поднявшегося донца, – тоже не казак?
Эдак можно договориться до того, что у нас, например, уже и цыганей не осталось: они, мол, заключили сделку с совестью, а кочевую жизнь своих предков предали и на оседлый образ жизни променяли – какие ж они после этого цыгане?
Если следовать подобной логике, то казаков не стало уже давным-давно… И не один раз! Сначала их не стало тогда, когда они перестали «за зипунами» ходить и стали служить российским самодержцам, а те их стали за это «жаловать»; потом их не стало, когда они перестали государевым жалованьем довольствоваться и принялись сами землю пахать да хлеб сеять; в очередной раз их не стало, когда у них было отнято право избирать и быть избранными и стали войсковых атаманов назначать; затем - когда атаманами не казачьих, а сиповых генералов назначать стали … Ну, и так далее.
Но вот не стало на престоле самодержца всероссийского, и стали казаки жить «по законам древнего обыкновения» - атаманом казачьего генерала Каледина избрали; временного правительства не стало и Советы появились – независимое национально-территориальное образование «Всевеликое войско Донское» создали: основные законы приняли, государственные символы (герб, флаг и гимн) утвердили. Да и в лихие 1990-е годы, когда Северо-Кавказский военный округ не смог парад в честь 50-летия победы в Сталинградской битве организовать, донцы в Волгограде до 20 тысяч казаков собрали и по главной улице города-героя торжественным маршем прошли.
А летом 1994 года донцами столь значительный многодневный пикет у здания обладминистрации организован был, что их требования незамедлительно удовлетворили. Одно из них – предоставление Донскому кадетскому корпусу (который до того по городским школам скитался) собственного здания. С тех пор и находится корпус в роще «Красная весна», занимая там бывший комплекс зданий интерната №28. А теперь на очереди – создание казачьего училища. Не обязательно военного, так как деструктивные силы сейчас проводят сокращение военного потенциала страны и, как следствие, военных учебных заведений. Но все обучающиеся в нём будут носить форменную одежду и перемещаться преимущественно строем.
Форма – она ведь дисциплинирует человека: её обладатель не будет сидеть на спинке садовой скамейки с ногами на сиденье и с бутылкой пива в руках, как это привыкли делать «бесформенные» современные студенты и учащиеся. Ведь было же время, когда «примундиренные» студенты Донского политехнического института были для всей учащейся молодёжи Новочеркасска образцом для подражания. И у новочеркасского казачества не было тогда необходимости нагайками учить их элементарным правилам приличия и поведения в общественных местах. –ДОНЕЦ-

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 29 мар 2009, 16:26

Форма – она ведь дисциплинирует человека
Ага, я ж и смотрю: господин Белогвардеец, по слухам, в форме рассекает, а дисциплина так и прёть...
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

ДОНЕЦ

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 29 мар 2009, 17:59

ФАЕР !
Однако, по слухам, верхом на скамейке с бутылкой пива в руках он в форме замечен не был и, уверен, не будет замечен никогда (в отличие от иных прочих - бесформенных). Если, конечно, Вторая гражданская не случится. А то после просто Гражданской В.В.Шульгин - бывший член Государственной Думы и идеолог "Белого дела" - сказал, что белогвардейцы вступили в неё почти что святыми, а вышли из неё почти что разбойниками.
А слова насчёт прямой связи дисциплины с формой я у нашего земляка А.И.Лебедя позаимствовал. Это он так выразился после открытия им в Красноярском крае 6 (шести) кадетских корпусов и 2 (двух) Мариинских гимназий. А желание их открыть у него появилось после посещения им Донского кадетского корпуса в Новочеркасске. -ДОНЕЦ-

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 29 мар 2009, 18:19

ДОНЕЦ
CRAIT !
Вот всё и стало на свои места. Теперь мне всё предельно ясно: по мнению Crait, настоящих казаков никого не осталось, за исключением его предков «по обеим линиям» и, конечно же, его самого – любимого. Все остальные – либо «предатели», либо «сделку с совестью заключившие».

А я и не называю себя казаком - права такого не имею. А предки - да, были ими когда-то.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Вот и я спрашиваю у Crait: «Вы по обеим линиям - казак? В каких полках ваши казачьи предки служили?»

Последний из них, кто казаком таки являлся - служил в корпусе Доватора и кромсал фашистов. И в чем я уверен - так это в том что весь ваш нынешний кружок подметки его не стоит. Я во многом и сужу по тому, что дед матери передал. И в том числе о том, как все развалилось, и кто кем стал :( Дальше него проследить почти нереально - революция пораскидала, и вообще, неразговорчив он на эту тему был. После революции. От репрессий спасались сменой фамилий, иначе смерть. Вам что, старшие коллеги о таком поведать забыли? Что белому офицеру расстрел автоматически? Скажете честь? А семью кто кормить будет.. Ублюдочно это все :(
Предвидя встречный вопрос, даю образец ответа: «Да, я – из дедов казак. Оба мои деда – из одной станицы. Все мои казачьи предки служили лишь в одной войсковой части – в 7-ом Донском казачьем войскового атамана Денисова полку».

Я не идиот так отвечать - понятия не имею что это за полк и кто это такие. Про того о ком хоть что то знаю помимо "Да, был, и был казаком" я уже рассказал. О прочих - ненавижу коммуняк за то что мало знаю о предках :(
Так что же, правнук столь высоко поднявшегося донца, – тоже не казак?

Нет. Дед казак, он - нет.

Gven
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gven » 29 мар 2009, 18:22

Помните поговорку: "дед твой казак,Отец- сын казачий, а ты-******* собачий"
Сейчас движение казаков больше напоминает студию МХАТ
Тот, кто незнает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 29 мар 2009, 18:24

Gven
Помните поговорку: "дед твой казак,Отец- сын казачий, а ты-******* собачий"

именно :(

Добавлено спустя 54 минуты 36 секунд:
И еще - казак - не национальность. И не кровь. Это то, что нужно заслужить. А не сказать - "я так хочу", или "у меня предки"

GenRen
Благодарил (а): 443 раза

Непрочитанное сообщение GenRen » 29 мар 2009, 21:27

Присоеденяюсь, к мнению большенства. Хотел бы сказать: "свиньи в мундире".. а скажу: -КЛОУНЫ!

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 29 мар 2009, 21:40

мммммдаааа, никто не задумывался в каком веке живём? А тут казаки, наряды, шашки...
/oo\

Сочинец
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сочинец » 29 мар 2009, 21:41

А как же насчёт казачих военизированных рот добровольно воевавших в Чечне? Глядя на них и не скажешь, что они ряженые клоуны! Не надо делать выводы обо всех глядя на одного, двух ... Если все будут убеждать что казаки ряженые клоуны они от этого лучше не станут.
Изображение

Вернуться в «История»