Переходный возраст
Правила форума
Раздел для общения молодых пап и мам.
На форуме есть список детских садиков Новочеркасска. Если справа есть иконка
, то при её нажатии откроется обсуждение данного детского садика на форуме.
Раздел для общения молодых пап и мам.
На форуме есть список детских садиков Новочеркасска. Если справа есть иконка
- Семейное положение: в браке
- Контактная информация:
Переходный возраст
Кто как переживал переходный возраст у детей, когда? Делимся опытом
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм
- YONSHA
- Контактная информация:
Re: Переходный возраст
Моим пока далеко до него, но на счет сына уже "предвкушаю"
ну и пытаюсь морально подготовиться.
Моим родителям очень тяжело пришлось со мной в мой переходный возраст...я была невыносима
Думаю наилучший метод- это попробовать стать ребенку в этот период другом. Так будет проще корректировать и направлять. В этот период дети плохо воспринимают командный тон и жесткость.
ну и пытаюсь морально подготовиться.Моим родителям очень тяжело пришлось со мной в мой переходный возраст...я была невыносима
Думаю наилучший метод- это попробовать стать ребенку в этот период другом. Так будет проще корректировать и направлять. В этот период дети плохо воспринимают командный тон и жесткость.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе
- беладонна
- Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Карамелина писал(а):Кто как переживал переходный возраст у детей, когда? Делимся опытом
у нас уже началось. стараюсь воспринимать как должное, жалеть. гормоны - страшная вещь. все болячки наружу вылезли, какие были и каких не было. ну и психику корежит. у интернет-знакомой дочка 12-летняя на фоне жесточайшего пмс повесилась. там были и сопутствующие факторы, но если б не бушующие гормоны - она б на такое не пошла. поэтому я боюсь и стараюсь уделять как можно больше внимания, выслушивать, помогать если просит, не орать, не критиковать и т.д. а в ответ на швыряние телефонов и хлопанье дверями - обнять. обычно заканчивается слезами и всем становится легче. пока так, как дальше будет - понятия не имею.
- Контактная информация:
беладонна, молодец. У меня часто не хватает моральных сил промолчать... А вообще тяжко, еще и другими факторами внешними усугубляется и что делать хз.
- беладонна
- Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Карамелина писал(а): меня часто не хватает моральных сил промолчать
у нас у папы не хватает сил промолчать, поэтому мне волей-неволей приходится быть добрым полицейским))
- Контактная информация:
беладонна писал(а):у нас у папы не хватает сил промолчать
знакомо
-
KATERINA
Ой... нам 11. Я как-то стойко держусь, а мою маму (бабушку то бишь) колотит
В последнее время действую по принципу - решай сама. Может, конечно, я и не права. Но в воспитании, все покажет время, кто был прав. "Решай сама" - это в смысле. Утро. Одень пиджак, сегодня прохладно. Не хочу. Ну как хочешь. Не одевает. Приходит со школы. Я замерзла, надо было тебя послушать. Но не факт, что так скажет, может сказать - а почему ты меня не уговорила?
Хлопанье дверьми - это, конечно, жесть, я думаю скоро придется цементировать трещины около дверных проемов.
А вообще как-то прочитала и заставило задуматься. Может не в тему переходного возраста, а просто в общение "отцы и дети" viewtopic.php?p=1767578#p1767578
- Spectre
- Контактная информация:
YONSHA писал(а):В этот период дети плохо воспринимают командный тон и жесткость.
Потому что видимо в раннем детстве мало "воспитывали"... вот и не боятся родителей.
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
- YONSHA
- Контактная информация:
Spectre писал(а):Потому что видимо в раннем детстве мало "воспитывали"... вот и не боятся родителей.
Да тут дело не в страхе...я имела ввиду, что командный тон не поможет, а может и навредить.
Переходный возраст это штука тяжелая и там не катят те методы, которые годятся в раннем детстве.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе
- Яночка
Знаете, конечно я не призываю к "совковым методам", но многое из того, как нас воспитывали (в частности, конкретно, меня и мужа) пошло только на пользу. Сейчас очень модно стало пользоваться американскими штучками - разговаривать, сюсюкаться, уступать, искать причины, там где их нет и т.д.. Не знаю, для каких то детей это может и хорошо, а есть такие, с которыми это бесполезно. Я авторитарная мама, некоторые знакомые считают меня диктатором, возможно это и так. Но, я очень хорошо знаю своего ребенка (это не мое заблуждение, это действительно так), поэтому знаю, когда надо обнять и дать ей выплакаться, а когда надо "рыкнуть" и быть твердой, пока это работает, взбрыков у нас нет, хлопанья дверями и т.д. надо пресекать сразу же. Что будет дальше - покажет время. Кстати, еще больше укрепило меня в мнении, что я делаю все правильно, статья, попавшаяся мне на просторах сети про французские методы воспитания - кому интересно, погуглите, вкратце скажу - строгие методы. ИМХО, оговорюсь сразу же, каждый воспитывает своих детей по своему разумению, я лишь рассказала про свое.
-
KATERINA
Яночка писал(а):Знаете, конечно я не призываю к "совковым методам", но многое из того, как нас воспитывали (в частности, конкретно, меня и мужа) пошло только на пользу.
а как вас воспитывали?
- sima8484
- Семейное положение: свободен
Строгие методы не на всех работают, к каждому ребенку нужно искать свой подход. Вспоминаю себя в переходном возрасте и понимаю, что моей маме нужно ставить памятник за ее терпение 

- Яночка
KATERINA
Достаточно строго, перечислять долго - главное скажу, мне в голову не приходило, что МОЖНО ОСЛУШАТЬСЯ маму, повысить голос на нее, психануть, хлопнуть чем либо, уйти гулять без спросу, на неопределенное время, спорить о чем то. Я могла высказать аргументы в свою пользу, но в итоге решение было за родителями. Как то так. Мужа тоже муштровали будь здоров.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Не спорю, каждому свой подход и свой метод
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
А еще хотела написать: когда дочке было 5, мы лишились опоры нашей семьи в плане воспитания- моей мамы. Раньше было просто - мы с мужем работали, бабушка сеяла "доброе, вечное". И дочь, от стресса и перемен, ну и в силу возраста, начала первые признаки вредности характера демонстрировать. Я скачала кучу литературы по психологии, как воспитывать ребенка и т.д. и тому подобное. Так вот меня разочаровало, что разные методы, описанные в книге, типа вот ребенок капризничал, а мама сделала так то и так, и ребенок стал ангелом - не работали в нашем случае. Тогда то я и перестала ориентироваться на советы психологов, американских в основном почему то. Ибо то, что подходит одному, для другого бесполезно или вредно.
Достаточно строго, перечислять долго - главное скажу, мне в голову не приходило, что МОЖНО ОСЛУШАТЬСЯ маму, повысить голос на нее, психануть, хлопнуть чем либо, уйти гулять без спросу, на неопределенное время, спорить о чем то. Я могла высказать аргументы в свою пользу, но в итоге решение было за родителями. Как то так. Мужа тоже муштровали будь здоров.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
sima8484 писал(а):Строгие методы не на всех работают, к каждому ребенку нужно искать свой подход. Вспоминаю себя в переходном возрасте и понимаю, что моей маме нужно ставить памятник за ее терпение
Не спорю, каждому свой подход и свой метод
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
А еще хотела написать: когда дочке было 5, мы лишились опоры нашей семьи в плане воспитания- моей мамы. Раньше было просто - мы с мужем работали, бабушка сеяла "доброе, вечное". И дочь, от стресса и перемен, ну и в силу возраста, начала первые признаки вредности характера демонстрировать. Я скачала кучу литературы по психологии, как воспитывать ребенка и т.д. и тому подобное. Так вот меня разочаровало, что разные методы, описанные в книге, типа вот ребенок капризничал, а мама сделала так то и так, и ребенок стал ангелом - не работали в нашем случае. Тогда то я и перестала ориентироваться на советы психологов, американских в основном почему то. Ибо то, что подходит одному, для другого бесполезно или вредно.
-
KATERINA
Яночка писал(а):Достаточно строго, перечислять долго - главное скажу, мне в голову не приходило, что МОЖНО ОСЛУШАТЬСЯ маму, повысить голос на нее, психануть, хлопнуть чем либо, уйти гулять без спросу, на неопределенное время, спорить о чем то.
а меня строго не воспитывали, но я не хлопала дверьми и не уходила гулять, тем более на неопределенное время. Я думаю, моя мама вообще легко пережила мой переходный возраст или.... у меня переходный возраст сейчас и его очень переживает мой муж
А спорить.... в споре рождается истина. Я все-таки считаю, что мнение ребенка нужно выслушивать. Категоричность иногда больше вреда приносит. Нужно реже использовать "нет!", а чаще "почему?"