Выбираем образовательную программу ребенку. Помогите советом

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
bubonchik
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 40 раз

Выбираем образовательную программу ребенку. Помогите советом

Непрочитанное сообщение bubonchik » 05 мар 2014, 08:41

Итак, имеется сын. летом исполняется ему 7 лет, соответственно предстоит идти в школу. Возможность выбора школы в этом году для родителей отпала. Тем не менее нам повезло, по территориальному признаку пойдем в 14-ю. В школе две образовательные программы для младших классов - Планета знаний и по Л.В.Занковой. По программе Планета знаний училась моя племянница и я хотя бы примерно представляю что это за зверь. Про Занкову слышала, что это развивающая программа, ориентирована на добывание информации ребенком самостоятельно, преподаватели дают минимум, спрашивают по максимуму.
Скорее всего, для обычного ребенка примерно равноразвитого по всем направлениям, я выбрала бы программу Планета знаний. Но дело в том, что в нашем случае очевидно , что мой ребенок - математик. В остальном ему тоже повезло, умеет неплохо читать, год назад дочитали букварь, сейчас читаем небольшие сказки, понимает о чем читает, пересказывает прочитанное/услышанное хорошо, есть небольшие проблемы с письмом, корявенько получается, но видимо в связи с малой практикой. Но математика! Насколько я знаю готовность к школе по математике определяется умением досчитать от 1 до 10 и обратно, а также выполнить простейшие примеры на плюсминус. Мы конечно еще давненько познакомили его с цифрами, объяснили принципы сложения/вычитания. Так вот, сын сейчас с легкостью может выполнять вот такие примеры в уме (не в столбик, не записывая цифры):
326+518, 1576-224, 13 умножить 4, 30 разделить на 6. Причем ни я , никто другой умножению и делению его не учили. Он не знает таблицу умножения, но сам в голове умножить 7 на 6 (мой самый нелюбимый пример))) сможет.
Сейчас перед сном вместо песни или сказки он упрашивает меня играть в "плюс-минус-умножить"...
Вообщем, я боюсь, что интерес к школе и к этому предмету в частности пропадет как только он пойдет в школу и начнется стандартная программа. Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией? Возможно есть какие-то классы с углубленным прикладным обучением? мы готовы ходить и в другую школу, если это поможет моему ребенку развиваться в соответствии с его личными умениями.
Подскажите как обстоят дела с математикой в этих двух программах? какую программу нам все же лучше выбрать?

Карамелина
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Re: Выбираем образовательную программу ребенку. Помогите сов

Непрочитанное сообщение Карамелина » 05 мар 2014, 08:56

bubonchik, насколько я знаю Занкова, он как раз более "склонен" к необычным задачам... Планета знаний более стандартная.
Вот что на их сайте про математику написано http://www.zankov.ru/umk/article=677
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 05 мар 2014, 09:02

с математикой в голове лучше скорее в седьмую, чем по территориальности.
но вдруг ваш Лобачевский в отрочестве банально перерастёт арифметическую забаву?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

беладонна
Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Благодарил (а): 1639 раз

Непрочитанное сообщение беладонна » 05 мар 2014, 09:11

одна дочка учится в 3 классе по занкову (но математика у них по петерсону), другая по планете знаний во 2 классе. поначалу казалось, что занков интереснее, теперь принципиальной разницы не вижу.разве что в занкове раздражают задания (преимущественно по окружайке и литре), для решения которых нужны родители и нтернет. не скажешь чаду: иди почитай параграф и выполни сам, приходится самому подключаться. ну а главное отличие как нам говорили перед первым классом - занков для читающих, планета - для нечитающих.

а что касается ваших потрясающих знаний по математике - они не вписываются в нормы, и в любой школе дитю будет скучно, потому что в первом классе они будут решать примеры в пределах первого десятка, а к умножению приступят только во втором классе. федеральные стандарты. разве что какой-нибудь математический кружок на дому организовать, решать интересные задачки из интернета))

Яночка
Благодарил (а): 156 раз

Непрочитанное сообщение Яночка » 05 мар 2014, 09:20

Ой, окружайку и по ШКОЛА 2100 делаем только с интернетом, параграфы бессвязные, задания в раб. тетради вообще как будто от другого учебника :D А математика Петерсона - в основном примеры примеры сплошные, задач мало, это большой минус. Вообще все эти программы :bad: , печать учебников превратилась в бизнес, пишут все кому не лень, опечатки, грубые ошибки. Эх... больная тема :D

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Re: Выбираем образовательную программу ребенку. Помогите советом
Т.ч. если ребенок имеет математические способности, ждать от школы и программы чего то особенного не стоит, занимайтесь сами в удовольствие, в интернете полно методической литературы. Подрастет, может какой кружок математический подыщите.

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 05 мар 2014, 09:32

Яночка писал(а): Вообще все эти программы :bad:

во-во..
не в тему, но пожалуюсь. Английский вообще мрак! дети толком не знаю даже алфавита %) ни транскрипций, ни словарного запаса... а задания дают к примеру "Напишите рассказ от лица вашей игрушки как проходит ваш день".. ахтунг.

Яночка

Непрочитанное сообщение Яночка » 05 мар 2014, 09:33

Соня, а что у вас за учебник по инглишу?

беладонна
Алла или Эмма, или на крайняк Яна
Благодарил (а): 1639 раз

Непрочитанное сообщение беладонна » 05 мар 2014, 09:36

Карамелина писал(а):Английский вообще мрак! дети толком не знаю даже алфавита %) ни транскрипций, ни словарного запаса...

аналогично

Яночка

Непрочитанное сообщение Яночка » 05 мар 2014, 09:36

Такой?
Вложения
636570.jpg
636570.jpg (10.82 КБ) 2363 просмотра

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 05 мар 2014, 10:08

bubonchik писал(а):и по Л.В.Занковой

она Леонид Владимирович, к слову

У меня ребенок в 5 классе, отучились по программе Занкова. Трудностей не встретила. По отзывам учителей особой разницы нет. И самое главное с 5 класса вы будете учиться по единой программе :)

кошка шрёдингера
Езжу на: на своих двоих
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение кошка шрёдингера » 05 мар 2014, 10:12

Сами учителя началки на родительских собраниях говорят, что тем, кто по Занкову учился в средних классах легче будет. Но тут как бы за что купила, за то и продаю.

KATERINA
Благодарил (а): 1642 раза

Непрочитанное сообщение KATERINA » 05 мар 2014, 10:19

Карамелина писал(а):а задания дают к примеру "Напишите рассказ от лица вашей игрушки как проходит ваш день".. ахтунг.

наверное это в большей степени от учителя зависит, у нас такого нет.

Яночка

Непрочитанное сообщение Яночка » 05 мар 2014, 10:22

кошка шрёдингера писал(а):учителя началки на родительских собраниях говорят, что тем, кто по Занкову учился в средних классах легче будет

Это маркетинговый ход :D
На самом деле, действительно, с 5 класса программа потом единая, и... на примере племяшки своей скажу, что легче в средних классах тем, кто имеет способности к математике, кто гуманитарий - увы :D

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 05 мар 2014, 10:27

Яночка, вот такой
Изображение

KATERINA, возможно! но учителя я не в состоянии поменять, а платить за доп курсы не хочется... зачем тогда школа %)

Яночка

Непрочитанное сообщение Яночка » 05 мар 2014, 10:35

Карамелина
какие доп. курсы в начальной школе - это бред. У нас другой учебник по английскому, там в начале алфавит учили, сейчас уже идет достаточно большой словарный запас - все новые слова выделяются, транскрипция, все есть. Так что странная у вас ситуация, учителя конечно разные, но по крайней мере, по учебнику все должно идти последовательно

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Re: Выбираем образовательную программу ребенку. Помогите советом
А, вспомнила, у нас еще спец. тетрадь - словарь, там все слова пройденные выписываем, тоже с транскрипцией, удобно, что можно подсмотреть, если забыл

Вернуться в «Студенчество и образование»