Непрочитанное сообщение morozvl » 27 сен 2013, 20:08
Итак, съезд состоялся. Присутствовали реальные активные реставраторы России и Европы. Власть была представлена двумя федеральными министрами: культуры и минрегионразвития, советником Президента РФ и одним Московским министром.
Основные вопросы:
1. Главная системная проблема многих административных и финансовых механизмов, профессиональной подготовки и аттестации специалистов - отсутствие "реставрации" как вида деятельности. Нет такого ОКВЭДа, нет таких профессий у нас в стране. О как. Отсюда - любая реставрация по большому счету юридически не легитимна. Создали при правительстве рабочую группу - хорошую, рабочую и профессиональную, снабдили резолюцией съезда о путях и механизмах исправления ситуации в целях подготовки соответствующих решений и нормативной базы.
2. Еще одна серьезная проблема - отсутствие нормативов в сметном деле. Поступили аналогично.
3. Так получилось, что совместно с Московским министром (Кибовский Александр Владимирович) - поднял вопрос о механизме финансирования реставрации объектов, находящихся в частной собственности. У них это так же большая проблема. Когда дом, имеющий значительную культурную и архитектурную ценность невозможно реставрировать, если в нем нет хотя бы одной неприватизированной квартиры. А людям - собственникам квартир нереально собрать средства на реставрацию. Москва наработала большой опыт в решении этих вопросов. Обменялись контактами с Александром Владимировичем - он готов делиться своими наработками. Кибовский - отличный профи, неравнодушный и конкретный человек. Я позавидовал Москве и черной и белой завистью. И намного улучшил мнение о Собянине, коли в его команде такие люди. Рабочая группа поработает и над этим вопросом.
4. Сделал предварительные наметки на встречу в декабре с министром культуры - Мединским В.Р. Он так же произвел приятное впечатление, но конкретизировать это впечатление пока не могу - общение было коротким. Предмет встречи - мой проект организации реставрации и сохранения объектов культурного наследия в г. Новочеркасске на основе частно-государственного партнерства, концепцию которого я должен представить до 10 октября. По итогам и будет принято решение о рабочей встрече.
5. Насколько была представлена на Съезде наша область и была ли вообще - сказать пока не могу. По крайней мере я никого не увидел и в активной работе "рабочих столов" не заметил. Уточню на следующей неделе у оргкомитета. Сейчас им было не до того.
Напомню, что я был приглашен на съезд как частный специалист.
Конечно, рассматривалась еще целая куча разных вопросов, но это уже в рамках узкопрофессиональных интересов. Хотя, если у кого возникнут какие то вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Восстановление аварийных объектов: зданий, инженерных сооружений, устранение дефектов деталей машин и механизмов.