Интересная получилась история. Я в июне этого года купил аппаратик Panasonic Lumix DMC-FX500 и мне он до сих пор очень нравится и работает просто исключительно. Мой друг в октябре купил такой же, по моему совету, однако аппарат у него через две недели вышел из строя (начались проблемы с затвором) и был заменён на такой же. Новый аппарат продержался меньше месяца и опять встал вопрос о замене. Меня эта история очень заинтересовала и вчера мы с ним сходили в сервисный центр Панасоника где протестировали аппарат. У аппарата оказывается есть внутри разъём при подключении к которому на компьютере можно получить массу интерестной информации. Оказалось, что менее чем за месяц аппаратом было сделано более 40 000 снимков!!!!
Фактически конструктивно затворы аппаратов рассчитываются на 10-15 000 снимков, что вполне достаточно для использования аппарата в течении 10 лет. Как Костик мог наснимать 40 000 за месяц?
Оказывается мог друг "злоупотреблял" видеосъёмкой (отснял аппаратом около 30 минут видео). В режиме видеосъёмки аппарат делает 24 кадра в секунду, т.е. одна минута видео снимается за 1 440 срабатываний затвора! Таким образом получается что сняв 10 минут вы полностью используете ресурс затвора!
Интерестно почему об этом не пишется ни в одной инструкции на аппарат???
В предверии Нового Года мой вам совет -
не снимайте видео фотоаппаратом !!!