Пишу со слов знакомого, так что прошу воспринимать как байку:
Мы с другом гуляли по Новочеркасску (лет 30-35 назад) и пришла в голову мысль посмотреть на город с высоты. Так как была глубокая осень, колесо обозрения не работало. Осмотревшись пошли прямиком к Собору (за спрос то как известно денег не берут). Зашли, спросили где Батюшка, подошли к нему и спросили можно ли подняться на колокольню, он разрешил и проводил нас сам. Осмотрели город, очень понравилось! А когда спустились Батюшка предложил отобедать с ним и его семьёй. Согласились. Беседовали на разные темы и довольно долго, в том числе затронули и подземелья под собором. Пускать туда детей он отказался, но рассказал немного:
никаких катакомб под Собором (как минимум) нет, была старая (времён первой постройки Собора) дренажная канализация для отвода грунтовых вод. Работала она исправно, в подвалах под собором иногда даже хранили зерно. И вдруг ни с того, ни с сего Советские власти решили построить новую ливневую и дренажную канализации. Старую засыпали, вроде бы сделали новую, но она практически не работала. А старую откапывать на отрез отказались. С тех пор в подвалах Собора начала скапливаться вода и как зернохранилище их использовать перестали (вроде бы мастерские были в самом Соборе, но и их тоже перенесли из за сырости). С тех пор (из за той же сырости) Собор нуждается в постоянном ремонте, хотя до этого стоял без надобности в ремонте столетия.
Ну и собственно моя мысль по этому поводу, человеку рассказавшему мне эту историю я доверяю. А выводы мои - под гордом действительно делали какой то бункер или секретный объект под прикрытием ливнёвки новой (никогда так и не заработавшей). Есть конечно вариант, что просто хотели скрыть свою халатность строители, но верится с трудом. Стало быть какие то крупные пустоты под городом либо были, либо их искусственно сделали. Но вот вход в них из подвалов Собора искать бесполезно, их либо не существует совсем, либо они надёжно спрятаны (может и специально затоплены). Да и вообще искать другие лазы в него не рекомендуется, раз там в недрах холма секретный объект до сих пор не рассекреченный, то его надёжно стерегут и своевременно ударят по рукам искателям.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.