Непрочитанное сообщение Galahad » 01 дек 2008, 11:47
Понимаете, это вопрос настолько сложный, так что давать какие либо оценки тем событиям сегодняшнему поколению очень непросто. По крайней мере, людям, пытающимся окружающую действительность осмысливать и рассматривать объективно. Более того, думаю, что давать определенные характеристики было непросто и тем, кто жил в то время. Я имею в виду действительно людей разумных, а не фанатиков. Для фанатично настроенных красных существовала одна лишь правда, и она заключалась в том, чтобы все иные классы, кроме пролетариата уничтожить. Для фанатично настроенных белых существовала своя правда, основанная на патриархальных традициях поколений, на религиозных идеях и сохранении своих позиций (и в первую очередь это). Но если постараться взглянуть на все это объективно… Я думаю, что во время гражданской войны действовало три основных силы.
1) Первая представляла собой народ. Народный гнев, если точнее. Потому что мало найдется за историю человечества примеров, когда народ был на протяжении столь долгого времени угнетаем. Русский народ многотерпелив, и терпел очень долго свое рабство, издевательства и унижения. Отмена крепостного права была лишь мертвому припарка, и реально положение крестьянства мало улучшилось. Самое смешное, что надо то было мужику совсем немного. Если бы поделились землей в свое время, то не было бы никакой революции! Этим большевики и подкупили народные массы, - обещанием земли. Но в 1917 году терпение лопнуло, вспомнили запоротых насмерть предков, бесчеловечное отношение со стороны власть держащих. И понеслось… Пришла в действие мина замедленного действия, которая под основание государства российского была заложена еще в 15-16 веках, когда крепостное право окончательно сформировалось
2) И противостояла волне народного гнева довольно таки небольшая, по сравнению с первой прослойка. Их тоже можно прекрасно понять. Одного они не поняли, что оказались в эпицентре бури, посеянной их пращурами задолго до них. Это был цвет нации элита. Интеллигенция, дворянство, офицерство, купечество. Как они должны были относиться к тому факту, что некто лохматый, в засаленном полушубке врывается к ним в поместье и размахивая дубиной требует все отдать (это в лучшем случае, в худшем он начинает этой дубиной мутузить хозяев, разнося все в пух и прах). Простите за сарказм. И что оставалось этим людям, с молоком матери воспринявших идею своей избранности, своего высокого положения, верящих что все это благословлено свыше, как не взять в руки оружие и не встать на защиту того, что являлось основой их жизни? Ведь их мир рушился, на смену ему приходил совершенно иной, в котором для них уже места не было. А они тоже хотели жить в России, любить и трудиться, свято веруя в свои идеалы.
3) Ну и о третьей силе, которая, по - моему и оказалась самой губительной в то время. Ленин называл их люмпин пролетариат. Он говорил, что когда морская волна поднимается, на вершине ее вздымается пена, мусор. Именно такой вот мусор в лице разного вида сброда, говоря современным языком отморозков и пошел в первых рядах восставших народных масс. В отличие от народа, который сражался за нормальную жизнь, за возможность существовать и растить детей, за многовековое угнетение, этим ребятам было параллельно за что воевать. Главное, сам процесс. Им нравилось даже не воевать, а грабить, убивать и насиловать, ставит все сверх на голову. Представьте себе необразованного, с садистскими наклонностями урку, которому представилась возможность показать себя миру в условиях, когда ни интеллект, ни иные качества не играют роли. Это страшно. И самое страшное, что иногда такие люди занимали важные посты в Красной армии. Именно таких людей ненавидели белые, не сам народ, а ту его часть, которая сметала все со своего пути, ликуя от вида крови и смерти.
Так что осуждать я могу только эту вот третью силу. Такие люди есть всегда. Ничтожества, которые в смутные времена могут получить то, чего при нормальных условиях были (слава Богу) лишены.
Смерть, стоит того чтобы жить,
А любовь, стоит того, чтобы ждать...