65321 писал(а):Еще вероятной причиной плохого приема может быть выросшие макушки деревьев
Такое бывает, но наврядле в Вашем случае (т.к тарель стоит на крыше пятиэтажки).
65321 писал(а): но это предположительно так как я не знаю точное направление на спутник. А если стать за антенну и прицелится, то ось от центра антенны как раз направлена на верхушки деревьев. Но это мои ламерские (в данном вопросе) рассуждения.
Направление определить очень легко, вспомните школьный курс физики, здесь можно применить даже законы оптики (для наглядности, чтобы было легче воспринимать), т.к антенна офсетная, применим принцип "угол падения - равен углу отражения". Как это работает: смотрим на конвертер и проводим мнимую линию к центру тарели, проводим перепендикуляр к центру тарели, получаем угол, откладываем ещё однин угол, равный полученному - получаем направление (линию- ориентир). А вот теперь, глядя на эту линию, смотрим, есть ли препятствия на пути. Надеюсь моё объяснение на "пальцах" поможет Вам и некоторым чудо специалистам тоже.