А зря. На стенах домов закреплено много интересного. Сегодня мы остановимся на нашем постоянном помощнике - адресных табличках в Новочеркасске.
Стандартом последние несколько лет является табличка с белыми буквами и белой рамкой на синем фоне. Если мне не изменяет память, такие таблички массово были размещены на домах города перед предыдущей переписью населения, чтобы переписчикам было легче определять адрес. Либо это просто так совпало.
Такие таблички бывают двух типов - прямоугольная и квадратная.
Прямоугольная содержит в себе название улицы, её тип, и справа - номер дома в отдельном блоке. Такие таблички как правило располагаются в начале квартала на угловых домах, для возможности определения улицы. Выглядят они следующим образом:
Или так:
Квадратная предполагается к размещению внутри квартала, на одном из краев дома. Стандартно она выглядит так:
Или так:
Что интересно, базово таких табличек два типа - одни выполнены более красивым шрифтом в объеме номера дома, а вторые - обычным Arial. Видимо делались в разное время.
Странно, что часть названий улиц набрана не с большой буквы. Не повезло музею Донского казачества (обратите внимание на строчную букву «а», а не заглавную «А», и отсутствие заглавной «П»).
Не везде большие таблички поместились, поэтому проблема решалась по месту (видно по разной толщине рамки):
На базе этих многие из тех, кому то-ли не досталось, то-ли по другим причинам не повесили таблички, сделали аналоги. И если кто-то делал более-менее аналогично, то где-то есть варианты не сильно похожие:
Это самый миниатюрный вариант:
Этот сделан похоже, но по-моему вообще нарисован

Есть даже объемные варианты:
На последнем фото удачно разместилась реклама. Интересно, кто-нибудь кроме меня её заметил?)
Но не все дожили до настоящего:
Как видим, синий цвет по сути стал стандартом для оформления таких надписей.
Впрочем, некоторые подбирают цвет под оформление своей организации. Например, магазин женского белья на проспекте Платовском, оформленный в фиолетовом цвете, сделал себе аналогичный указатель:
Кстати говоря, не мешало бы поправить и "городской" номер (висящий слева).
Проблемы кстати с креплением номеров домов не только здесь:
Среди самодельных табличек есть ещё несколько нестандартных вариантов:
Здесь табличку выполнили в зеленом цвете:
Здесь номер оформлен так же пленкой в золоте, и продублирован проволокой, что выглядит гораздо красивее.
Редкий двухцветный вариант:
Лидер хит-парада - номер из подоконника

Как видим, в настоящее время для оформления номеров домов используется практически повсеместно пластик и пленка.
Либо краска:
А этот дом выделился оформлением номера:
Но ещё интереснее единственный номер в городе, который я увидел, написанный римскими цифрами:
На этом обзор современных табличек я думаю закончим. Публикуйте свои интересные варианты.
А я пока подготовлю вторую часть, о табличках недавнего прошлого.